Меню Рубрики

Повышение уровня сахара в крови при панкреатите

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

Если после перенесенной острой фазы панкреатита не изменилась работоспособность эндокринных клеток и железа в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, тогда вопрос об употреблении сахара для таких больных стоит не так остро. Однако увлекаться все же не стоит.

Сахар разрешается вернуть в рацион, как в чистом виде, так и в приготовлении, однако его суточная норма не должна превышать 40-50г и равномерно распределяться на все приемы пищи в течение дня.

Полезнее и лучше всего для больных панкреатитом сахар употреблять в составе компотов, морсов, варенья, желе, суфле, конфитюров, фруктово-ягодных изделий и киселей. Помимо этого если сладенького хочется больше, тогда в магазине можно приобрести специальную кондитерскую продукцию на основе сахарозаменителей.

Кондитерские фабрики производят специальные печенья, конфеты, варенья и напитки, в состав которых не входит сахар (его заменяют сахарин, ксилит или сорбит), поэтому употребление таких сладостей ничем не грозит ни диабетикам, ни людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Также прекрасным, а главное натуральным заменителем сахара является мед. Даже здоровая поджелудочная железа не любит сахар, что уж говорить о панкреатите, при котором употребление этого продукта лишь усугубляет процесс воспаления. Дисахариды, к которым относится сахар это сложные углеводы, с которыми поджелудочной железе справиться довольно сложно.

Мед состоит исключительно из моносахаридов, это фруктоза и глюкоза, с ними поджелудочная железа справляется без особого труда. А значит, этот продукт вполне может стать полноценным заменителем сахара.

В меде содержится много полезных веществ и витаминов, которые необходимы организму в период заболевания. Регулярно употребляя этот продукт, заметно снижается воспаление поджелудочной железы, повышается ее работоспособность и продлевается состояние ремиссии.

Так как важной составляющей лечения является диета и здоровое питание, употребление сахара, то есть сахарозы, нужно свести к минимуму, а лучше вообще прекратить принимать эти составляющие рациона.

Ваш организм скажет вам только «спасибо», если вы перестанете употреблять этот продукт, ведь на сегодняшний день есть чем заменить сахар при панкреатите без ущерба вкусовым качествам.

При панкреатите важно придерживаться строгой диеты, которая включает в себя список дозволенных продуктов в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Если у пациента после панкреатита, который протекал в обостренной форме, функциональность эндокринных клеток осталась прежней, а поджелудочная железа имеет возможность выработать нужное количество инсулина, чтобы беспроблемно и без ущерба для здоровья переработать глюкозу, тогда ему разрешается включать в рацион сахар в разумных мерах.

Важно не злоупотреблять сахаром и употреблять его не больше 40 г в сутки, равномерно распределяя на день.

Магазинный ассортимент настолько велик, что можно без труда выбрать продукцию с сахарозаменителем. Это могут быть различные конфеты, напитки, печенья и даже варенья, в составе которых нет места сахару, а вместо него используют ксилит, сорбит или сахарин.

Эти заменители не несут опасности ни для диабетиков, ни для больных с воспаленной пищеварительной системой. Употреблять сахарный песок лучше всего в приготовленных компотах, суфле, морсах, киселях, вареньях и конфитюрах.

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом.

Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.
Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть
1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен
1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия.

источник

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Сахарный диабет – это хроническая патология, поражающая все внешние и внутренние системы организма человека.

Болезнь зарождается в ПЖ, вследствие чего именно она в первую очередь страдает. Сахар и поджелудочная железа – злободневная тема не только для лиц пожилой возрастной группы, но и молодых людей.

Панкреатит – воспалительный процесс в ПЖ и высокий показатель глюкозы, увеличение ацетона в моче – предшественники болезнетворного процесса под названием сахарный диабет и поджелудочная железа.

Может ли повышаться сахар при панкреатите, насколько диабет усугубляет воспаление ПЖ, как проводится лечение двух патологией – тот круг актуальных вопросов, которые волнуют диабетиков при воспалении органа.

Патанатомия поджелудочной железы достаточно простая. Однако этого нельзя сказать о функционале внутреннего органа. Располагается ПЖ между желудком, селезенкой, печенью и 12-перстной кишкой.

Выполняет две основные функции. Она выделяет панкреатический сок, а также продуцирует уникальный гормон инсулин. Именно это вещество помогает связываться глюкозе, вследствие чего она усваивается на клеточном уровне.

Высокий сахар при панкреатите, нарушение химического баланса панкреатического сока – это ключевые симптомы развивающегося сахарного диабета. В зависимости от концентрации сахара в крови определяется тяжесть патологического процесса.

Можно проследить двустороннюю связь – СД – виновник, способствующий нарушению функциональности поджелудочной железы, а сбой в ее работе ухудшает диабет, приводит к тяжелой клинической картине.

Это установленный факт. Примерно половина диабетиков, стоящих на диспансерном учете в медицинском учреждении, рано или поздно начинают жаловаться на существенный дискомфорт в области ПЖ. Их беспокоит не только дискомфорт в животе, но и другие специфические проявления панкреатита. К ним относят тошноту, рвоту, изжогу.

Негативное влияние сахара на поджелудочную железу доказано, что приводит к развитию не только острого, но и хронического панкреатита. Можно сказать и наоборот, что воспаление ПЖ способствует инсулиновой недостаточности. Основные причины деструкции железы:

  • Бета-клетки внутреннего органа патологически изменяются.
  • Изменения наблюдаются вне паренхимы, не имеют клеточной связи с областью поджелудочной железы, развиваются вследствие сильного отравления, травм, хирургического вмешательства.

Резко уменьшается продуцирование инсулина вследствие дефицита минеральных компонентов – кремний, калий и цинк – именно эти вещества «удерживают» гормон в организме. Если выявляется избыток кальция, то он откладывается на слизистых, что приводит к воспалению желчного пузыря (холецистит) либо образованию камней в нем.

Рак вносит смертельный вклад – цирроз печени и опухоли злокачественной природы необратимо останавливают выработку инсулина.

Когда повышен сахар при панкреатите – это опасно для здоровья и жизни человека. С одной стороны негативное влияние на ПЖ оказывает воспалительный процесс, который сопровождает панкреатит. С другой стороны СД приводит к острой нехватке инсулина в организме.

Таким образом, создается двойное агрессивное воздействие на ПЖ, что приводит к нарушению ее функциональности, восстановление нормальной работы клеток невозможно. Если отсутствует лечение, то велика вероятность инвалидности и летального исхода.

Высокий уровень сахара в плазме крови в сочетании с воспалением ПЖ приводит к клиническим проявлениям:

  1. Частые обострения хронического панкреатита, сопровождающиеся сильнейшим болевым синдромом.
  2. Желудочные рези.
  3. Сухость в ротовой полости.
  4. Постоянная жажда.
  5. Увеличение удельного веса мочи.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.
  7. Болезненные ощущения в области грудины.

К перечисленным признакам присоединяются и другие симптомы. Все пациенты жалуются на повышенное газообразование, вздутие живота, брюшинные колики, отдающие в область гениталий и заднего прохода.

Слабость, головокружения, потеря сознания – предвестники гипергликемической комы. Кожные покровы становятся бледными, наблюдается выделение липкого пота, вокруг глаз проступают синеватые участки – развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Совместная негативная симптоматика дает толчок для возникновения сахарного диабета панкреатического типа.

Чтобы снизить уровень сахара при панкреатите пациенту в первую очередь рекомендуют оздоровительное меню. Подобное лечение способствует нормализации выработки инсулина, улучшает работу пораженного внутреннего органа – снижается нагрузка с ПЖ.

К сожалению, восстановлению бета-клетки не подлежат, сахарный диабет является хроническим заболеваниям, вылечить его невозможно. С помощью лекарственных препаратов и правильного питания можно компенсировать патологию, то есть, добиться приемлемой концентрации глюкозы в крови.

Лечение подбирается индивидуально с учетом двух болезней. Главное, подобрать оптимальный вариант терапии диабета, не допустить низкий сахар в крови вследствие применения больших дозировок. Гипогликемия несет такую же опасность, как и гипергликемическое состояние.

Рекомендуется применение препаратов:

  • Если присутствуют болезненные ощущения в животе, то назначают болеутоляющие таблетки. Например, Папаверин или Но-шпа.
  • Чтобы улучшить деятельность ПЖ принимают ферментативные лекарства – Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Антибиотики рекомендуются в тех случаях, когда присутствуют осложнения, которые возникли из-за острого приступа воспаления.
  • При втором типе сахарного диабета принимают Метформин 500 либо Дибикор – препарат способен влиять на пораженную железу, нормализует процессы обмена в организме.

Наряду с медикаментозной терапией и правильным питанием, чтобы предотвратить рост сахара, можно использовать народные средства лечения. Хорошо помогает корень цикория. Две чайные ложки заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Выпить в течение дня маленькими глотками.

Два заболевания относятся к хроническим формам. Чтобы предупредить повышение сахара женщинам и мужчинам рекомендуется диетического питание. Правильный рацион также предупреждает острый приступ либо обострение вялотекущего воспаления.

Восстановление ПЖ с помощью продуктов питания занимает продолжительный период времени. Нужно адекватно подходить к составлению меню, учитывать соотношение жиров, белков и углеводов в нем.

Исключают продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, поскольку они способны повысить концентрацию глюкозы в крови. Об особенностях питания при таких опасных заболеваниях более подробно расскажут видео, которые можно смотреть в Интернете.

Особенности питания при панкреатите на фоне диабета:

  1. Отказаться от потребления сахарного песка, нельзя употреблять даже коричневый сахар. В качестве заменителя можно использовать Стевию. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли.
  2. Чтобы нормализовать сахар в крови при хроническом панкреатите пациенты придерживаются дробного питания. Одна порция не должна превышать 230 г, в день кушают 5-6 раз, тщательно пережевывая пищу.
  3. В сутки больной должен потреблять до 350 г углеводов, 100 г белковых веществ и не более 60 г жиров.
  4. Основные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Можно готовить в пароварке, мультиварке.
  5. Нельзя добавлять в блюда продукты, которые раздражающим образом действуют на слизистые оболочки кишечника. К ним относят редьку, редис, чеснок, лук, уксус, различные острые приправы и специи.

В независимости от того, самостоятельно ли протекают патологии либо взаимообусловлены, лечение требует адекватного подхода. Нужно сочетать применение ферментов для восстановления пищеварительной функции железы и противодиабетические лекарства для компенсации сахарного диабета.

Как лечить панкреатит при сахарном диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

источник

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.


Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.


При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.


Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Психосоматика панкреатита

о многом возникновение данного заболевания зависит от режима питания человека, однако существуют еще и психологические причины панкреатита

Паренхиматозный панкреатит

Одним из главных проявлений болезни является то, что больной резко и быстро худеет, поскольку из-за неправильного функционирования поджелудочной железы многие продукты не усваиваются организмом

Запор при панкреатите

Соблюдение питьевого режима очень важное условие в лечении панкреатических запоров. Употребление жидкости должно превышать суточную норму в два раза, что поможет урегулировать водный баланс

Нарушение стула и понос при панкреатите

Особое значение в вопросах диареи при заболевании поджелудочной железы имеет правильно организованное питание, помогающее нормализовать пищеварение, прием трав и лекарственных препаратов

источник

Уровень сахара, или глюкозы в крови является важным показателем лабораторной диагностики, который говорит о многих заболеваниях, начиная от алиментарных причин и заканчивая злокачественными новообразованиями. Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».

Глюкоза является основным источников энергии в процессах обмена в организме. Она поступает в кровь из пищи (через желудочно-кишечный тракт) и из депо – в результате распада гликогена печени и др.). С помощью активного транспорта глюкоза поступает в клетки, а для этого необходим инсулин. Он секретируется бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы в ответ на повышение глюкозы в крови. Если что-либо в организме нарушается на начальном этапе или в момент транспорта глюкозы в клетки организма – повышается сахар в крови.

Отвечая на этот вопрос, стоит сразу отметить, что лабораторные показатели глюкозы в каждой клинике могут различаться. Это в первую очередь связано с техническим оснащением и аппаратурой для определения глюкозы. Кроме того, показатели различаются в зависимости от того, какая кровь была взята для анализа: венозная, артериальная или капиллярная (проще говоря, из пальца).

Нормальным уровнем глюкозы считаются:

  1. У детей до 14-летнего возраста – 3,3-5,5 ммоль/л, затем к старшим годам он начинает повышаться.
  2. У взрослых до 59 лет и лиц старше 14 лет – 3,9-5,8 ммоль/л.
  3. У взрослых старше 60 лет показатели глюкозы увеличиваются, достигая 6,4 по верхней границе нормы.
  4. В период беременности и начальных этапах лактации – 3,3-6,6 ммоль/л. Очень важно помнить об этом, так как даже незначительные колебания могут быть предвестниками гестационного сахарного диабета.

В зависимости от метода определения глюкозы имеются немного другие показатели, в равной степени отражающие содержание глюкозы у разных категорий лиц (все они также считаются нормой):

  1. Определение глюкозы по методу Хегердона-Йенсена – 4,4-6,6 ммоль/л.
  2. Ортотолуидиновый метод (цельная кровь) – 3,3-5,5 ммоль/л.

Следует также понимать, что на содержание глюкозы влияют многие факторы, такие как стрессы, употребление углеводов, вредные привычки и т.д, поэтому при сдаче анализов следует это учитывать.

Что же значит понятие «повышен сахар в крови»?Это значит, что при обследовании в условиях отсутствия вредных факторов (представлены выше) уровень глюкозы в крови превышает нормальные показатели. Если же анализ был сдан не натощак, или имело место курение или длительные стрессы, злоупотребление алкоголем или переедание – тест следует расценивать «ложным» и пересдать его, исключив эти факторы.

Этиологию повышения глюкозы в крови необходимо знать для дифференциальной диагностики между заболеваниями, приводящими к подобным явлениям. Следует выделить 5 причин, которые встречаются наиболее часто и не всегда с характерной клинической картиной, при которых наблюдается гипергликемия (исключением является инсульт и инфаркт миокарда при которых гипергликемия далеко второстепенный симптом).

Основные причины повышенного сахара в крови:

  1. Сахарный диабет. Является самой частой причиной гипергликемии. Он может быть 1-го и 2-го типа, которые являются абсолютно противоположными заболеваниями, несмотря на одинаковую клиническую картину. Именно на это заболевание следует обращать внимание и заподозрить его при появлении повышенного содержания глюкозы в крови.

I тип сахарного диабета развивается у молодых лиц, как правило после 3-х летнего возраста или во время полового созревания. Намного реже встречается у лиц, старше 40-45 лет. При данном типе диабета наблюдается тотальное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которые участвуют в продукции инсулина, при этом развивается абсолютная недостаточность инсулина. Проще говоря, в организме нет инсулина или его количество настолько мало (на начальных этапах заболевания), что не хватает для эвакуации даже незначительной части глюкозы в ткани, поэтому глюкоза остаётся в кровяном русле и приводит к гипергликемии. Чаще Iтип встречается у женского населения, особенно высок процент заболеваемости в развитых и индустриальных странах.

При I типе диабета у пациентов клетки не получают достаточного количества глюкозы (так как инсулин не «утилизирует» её в ткани и клетки), развивается похудание и кетоацидоз (организм пытается взять энергию из жиров, при этом в ходе метаболизма появляются кетоновые тела).

II тип диабета – немного иное заболевание, которое развивается в старшем возрасте – риск его возникновения начинает возрастать после 45-50-летнего возраста. В случае со II типом, его характеризует две причины гипергликемии:

  • Относительная недостаточность инсулина (то есть инсулин вырабатывается, но его количества достаточно лишь для частичного преобразования глюкозы в ткани) с рецепторной инсулиновой резистентностью – то есть инсулин не может связаться с глюкозой из-за того, что её рецепторы не чувствительны к нему.
  • Тотальная рецепторная недостаточность с незначительной недостаточностью инсулина (или без неё) – рецепторы не реагируют на наличие инсулина, в следствие чего уровень глюкозы в крови увеличивается.

При II типе клетки получают достаточно глюкозы, но её также много остаётся и вне клетки. И при этом типе кетоацидоз встречается очень редко, в отличие от I типа – выраженный избыточный вес.

При сахарном диабете развиваются нарушения не только углеводного обмена, но и страдают также белковый и жировой обмены. В частности, снижается синтез белков и повышается распад жировой ткани. Таким образом, при сахарном диабете независимо от его типа идут тотальные нарушения во всех видах обмена веществ, а также органах и тканях человека.

  1. Гестационный диабет. Это заболевание характеризуется теми же явлениями, что и при сахарном диабете, однако оно возникает только в период беременности и после родов регрессирует.

Гестационный диабет характеризуется нарушениями толерантности к глюкозе и встречается у 2 из 100 женщин. Чаще всего развитие такого вида диабета наблюдается во втором триместре беременности, у девушек с ожирением Iстепени и выше, а также, если имеется отягощённый наследственный анамнез по сахарному диабету (у матери или отца беременной).

У беременных с гестационным диабетом уровень глюкозы в крови не должен превышать цифры 6,7 ммоль/л, а нормальными показателями в данном случае (при диабете беременных) считаются 3,3-4,4 ммоль/л.

Исходя из того, что во время беременности – диабет является серьёзным и опасным заболеванием, необходимо придерживаться диеты при повышенном сахаре в крови у беременной: суточная потребность в калориях должна быть в пределах 1800-1900 ккал, причём больше 50% её должно покрываться приёмом углеводов, около 30% — за счёт жиров и 20% — белковые продукты. Если у беременной имеется ожирение и диабет – суточная ценность не должна быть больше 1550-1650 ккал.

  1. Эндокринопатии. Также являются одной из причин нарушения баланса глюкозы в крови.

Причиной возникновения их являются многие факторы, включая частые инфекционные процессы как в поджелудочной железе, так и в гипоталамо-гипофизарном русле. Также способствуют развитию данной группы заболеваний органические поражения эндокринных желез (инсульт, травматические повреждения, интоксикация химическими и ядовитыми веществами).

Повышение глюкозы в крови при эндокринопатиях связано как с непосредственным поражением поджелудочной железы, так и с патологией в центральной нервной системе. Как правило, для выявления такого рода болезней требуется чёткий сбор анамнеза, тщательной лабораторное и инструментальное обследование с применением новейших методов (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д).

  1. Острый и хронический панкреатиты.

Начальные этапы воспалительных заболеваний поджелудочной железы не всегда проявляются гипергликемией, особенно при хроническом течении. Как правило, явления избытка сахара связаны с деструктивными и дистрофическими процессами в железе при длительном прогрессировании или резком и остром поражении органа.

Обусловлено возникновение панкреатита, в первую очередь, чрезмерным употребление алкоголя – в 85-90% случаев это основная причина. Кроме того, панкреатита в 5-10% случаев является осложнением заболеваний гепатобилиарной системы, при которых происходит нарушение оттока поджелудочного секрета по Вирсунгову протоку (через него выделяемое поступает в 12-перстную кишку). Гепатобилиарные проблемы (например, желчнокаменная болезнь или опухоль желчевыводящих протоков) приводят к сдавливанию протока поджелудочной железы, что в итоге приводит к нарушению оттока секрета, который содержит активные вещества. Нарушение их выделения в свою очередь приводят к самоперевариванию поджелудочной железы и панкреонекрозу. Результатом этого механизма является разрушение бета-клеток и нарушение выработки инсулина.

  1. Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.

Злокачественные опухоли, как и доброкачественные могут приводить к повреждению поджелудочной железы с явлениями гипергликемии. Доброкачественные опухоли вызывают гипергликемию путём сдавления протоков и микропротоков, как это происходит при гепатобилиарных патологиях.

Злокачественные же опухоли (например, рак) помимо сдавления протоков и панкреонекроза начинают разрастаться в ткани поджелудочной железы с разрушением её бета-клеток и нарушением синтеза инсулина.

Несмотря на многообразие причин, которые приводят к гипергликемии, клиническая картина в отношении повышенной глюкозы схожа. Можно выделить две основные группы симптомов при повышенном сахаре: специфические и общие.

Специфические (характерные) признаки:

  1. Полидипсия – характеризуется чрезмерной, усиленной жаждой при отсутствии на то причин. На фоне благополучия, при отсутствии употребления солёной, жирной или острой пищи, возникает желание в повышенном употреблении жидкости.
  2. Повышение аппетита – связано с недостаточной компенсацией энергетических затрат организма.
  3. Полиурия – в следствии употребления большого количества жидкости повышается количество выделяемой мочи.
  4. Похудание – возникает по причине недостаточного энергетического насыщения организма, особенно выражено похудание при злокачественных опухолях поджелудочной железы и при сахарном диабете I типа.
  5. Возникновение рубеоза – в области лба, щёк и подбородка возникает покраснение кожи, напоминающее румянец. Также со стороны кожных покровов нередко возникает их сухость и сильный зуд (локализуется в области промежности, половых губ и мошонки).

Общие признаки повышенного сахара в крови:

  1. Общая слабость и недомогание – особенно выражены эти признаки при повышении глюкозы в крови более 7-8 ммоль/л.
  2. Снижение работоспособности и сонливость.
  3. Мышечная слабость и снижение тонуса.
  4. Вялость, апатичность, нередко – головокружение.
  5. Повышение температуры – встречается, как правило, при инфекционном процессе или при осложнениях.
  6. Ломкость ногтей и волос.
  7. Снижение интеллекта вследствие поражения головного мозга.

Следует также помнить, что это основные признаки высокой концентрации глюкозы в крови, но не единственные. Так как хроническая гипергликемия приводит к нарушениям всех обменов (жирового, белкового, углеводного), то патологические процессы возникают во всех органах и тканях. Сопровождается такое хроническое течение рядом осложнений и проявлений.

Признаки и симптомы, когда повышен сахар в крови при длительном течении:

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата: атрофия мышечной ткани, мышечная сила ослабевает; нередко высокое содержание сахара в организме приводит к остеопорозу (особенно у больных гестационным диабетом, так как помимо гипергликемии подключаются гормональные факторы, которые способствуют разрушению костей) и переломам, которые длительно не срастаются.
  2. Со стороны сердца и сосудов: наблюдается поражение сосудов (особенно мелких, периферических), заметно увеличивается риск развития атеросклероза, острого коронарного синдрома и других явлений ишемической болезни сердца.
    1. При поражении микрососудов ног возникают трофические язвы, которые приводят к развитию гангрены и тяжёлым последствиям, вплоть до ампутации конечности.
    2. Поражение почечных сосудов приводит к возникновению диабетической нефропатии, когда возникают гломерулосклеротические изменения. Характерными признаками поражения почек вследствие высокого содержания глюкозы в крови являются: белок в моче, эритроциты в моче, повышение количества выделяемых цилиндров с мочой; как следствие, возникает вазоренальная артериальная гипертензия и отёки нижних конечностей.
    3. Патология сосудов сетчатки при гипергликемических состояниях приводят к необратимым дистрофическим процессам в сетчатке, потере зрения и катаракте.
  • Со стороны пищеварительного тракта: наблюдается склероз и атрофические изменения в дёснах, зубной ткани и периодонте, что в конечном итоге приводит к выпадению зубов, а также воспалительным процессам в полости рта и гингивитам. Также поражается слизистая оболочка желудка с развитием гастрита, при этом образование кислоты снижается.
  1. Со стороны нервной системы: из-за возникновения периферической нейропатии у пациентов возникают боли в ногах, чувство ползания мурашек и покалывание, онемение и снижение чувствительности по ходу поражённых нервов.
  2. Со стороны половой системы: симптомы повышенного сахара в крови у женщин– нарушается менструальный цикл, репродуктивная функция снижается, если удаётся забеременеть – часто возникают осложнённые роды; у мужчин основное осложнение – эректильная дисфункция.

Как правило, для диагностики гипергликемических состояний достаточно тщательно собранного анамнеза и адекватной лабораторной диагностики с обязательным исследованием показателя глюкозы в крови.

Согласно всемирной организации здравоохранения, был принят ряд критериев, которые определили нарушения углеводного обмена, и как следствие, нормальные и патологические концентрации глюкозы.

Условия проведения исследования Содержание глюкозы, ммоль/л
Венозная кровь (из вены) Капиллярная кровь (из пальца)
Диагноз: сахарный диабет
1. Натощак

2. Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1. >6,1 ммоль/л

2. >11 ммоль/л

Диагноз: нарушение толерантности к глюкозе
1. Натощак

2. Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1. 6,7 ммоль/л и 7,8 ммоль/л и 5,5 ммоль/л и 5,5 ммоль/л и Вышеизложенная таблица характеризует патологические концентрации, при которых развивается та или иная степень нарушения углеводного обмена, для более тщательного анализа, помимо сдачи крови натощак применяется тест толерантности к глюкозе (указан пунктом 2 в таблице) – его суть, это анализ концентрации сахара после небольшой нагрузки глюкозой.

Для диагностики гипергликемии также информативен анализ мочи, при котором выявляют глюкозу в моче (так называемая глюкозурия), а также при длительном течении – кетоновые тела (из-за развития кетоацидоза).

Все остальные исследования должны проводиться в последовательном порядке, учитывая анамнез и жалобы пациента. Так, если имеется подозрение на гипергликемию из-за онкологических заболеваний – осуществляется исследование железы, проведение УЗИ, КТ или МРТ, высокоинформативна ПЭТ. Если же гипергликемия вызвана беременностью, то необходим контроль за её течением и подготовка к родам, так как они часто бывают осложнёнными (кровотечения, разрывы).

Что делать, если у васобнаружили повышенный сахар в крови? Необходимо обратиться за помощью к участковому терапевту или эндокринологу, которые проведут дифференциальную диагностику, выяснят причину гипергликемии и назначат адекватную терапию и дету.

После адекватной диагностики и установления причины, которая привела к развитию гипергликемии, начинается лечение. Основная цель лечения повышенного сахара – это, в первую очередь, устранение причины. Вторая, и очень важная цель, это коррекция диеты и употребление необходимых продуктов при повышенном сахаре в крови.

Так, если обнаружена злокачественная или доброкачественная опухоль – показано хирургическое вмешательство с удалением новообразования и дальнейшей коррекцией сахароснижающих препаратов и диетой.

Если причина беременность (гестационный диабет) – до момента родоразрешения проводят консервативную поддержку нормального уровня сахара в крови. Лекарственная терапия при гестационном диабете базируется на тех же основных принципах, что и при диабете I типа, то есть назначается инсулин, однако дозировки его минимальны. Плюс ко всему обязательна диета при повышенном сахаре в крови, при этом составляется специальное меню на каждый день для беременной.

При диагностированной гипергликемии первым делом, независимо от причины этого синдрома и его механизма, показано назначение диеты. Назначает диета №9, являющаяся «классической» в странах СНГ и в эндокринологических стационарах. Её особенностью является полная сбалансированность продуктов, при этом в стандартном суточном рационе имеется следующее соотношение: 330 г углеводов + 95 г белков + 80 г жиров.

При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Из 90 г жиров в сутки следует употреблять около 30 г растительных и ненасыщенных.
  2. Полностью исключаются сладости и чистый сахар. Вместо сахара используются сахарозаменители: самые популярные, это «Ксилитол», «Сорбитол», «Фруктоза».
  3. Обязательно включение в рацион большого количества витаминов, особенно B1, A, Cи E, а также клетчатки.
  4. Отказ от сладких газировок, мучных изделий и алкоголя.
  1. Нежирная рыба – среди них лучше всего использовать леща, щуку, судака или минтай.
  2. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
  3. Овощи – тёмноплодный паслён, цуккини и другие виды кабачков, красный перец, тыквенные. Следует максимально ограничить себя в употреблении картофеля и моркови, а также не следует часто употреблять помидоры и свеклу.
  4. Фрукты – здесь необходимо соблюдать определённую схему, дабы дополнительно не нарушать углеводный обмен: в сутки разрешается съесть 2 яблока/груши/апельсина или 3 мандарина/абрикоса или 4 небольших сливы/маленьких персика или 2-3 столовые ложки ягод (голубика, черника) или 350 г арбуза.
  5. Мучные изделия – показан только хлеб, сделанный из муки твёрдого помола («Здоровье», «Дарницкий»).
  6. Мясо – разрешается нежирная часть курицы (без кожи, желательно куриная грудка), мясо индейки (также без кожи), говядина и свинина (соблюдая нормальное количество, назначенное врачом, например свинины не стоит превышать более 100 г в день), кроличье мясо. Реже рекомендуется употребление баранины.

Что касается того, какими продуктами можно повысить сахар в крови, то они необходимы при гипогликемических состояниях, обусловленных чрезмерных употреблением сахароснижающих препаратов или инсулина, а также при длительном голодании. Для купирования такого состояния достаточно скушать кусочек плитки шоколада или сахара.

В случае, если причиной является сахарный диабет I или II типа, а также гестационный диабет – необходимо назначение специальных препаратов.

При I типе сахарного диабета обязательно применение инсулина. При IIтипе основа лечения – это диета и пероральные противодиабетические средства. Иногда тоже требуется назначение инсулина и лишь при длительном течении заболевания. Гестационный диабет – соблюдение диеты, но если диеты не достаточно – назначается инсулин в минимальных дозах.

  1. Препараты инсулина в лечении повышенного сахара в крови

Цель инсулинотерапии – обеспечить уровень глюкозы в крови, приближенный к норме.

Инсулин разрушается при приёме внутрь, поэтому назначается только парентерально. Эндогенный инсулин разрушается в основном в печени и почках. Поскольку инсулин действует кратковременно, то для удобства пациентов предпочтительно его назначение подкожно в виде препаратов пролонгированного (длительного) времени – к ним относятся «Инсулин гларгин», или Lantus, а также HumulinU, или «Инсулин ультраленте».

Инсулин для внутривенного введения действует быстро и кратковременно. Его назначают для купирования гипергликемической комы.

Инсулин назначается следующим образом:

  • Инъекция инсулина 1 раз в день подходит для пожилых людей, которые болеют лёгкой формой диабета. Идеальным является сочетание короткодействующего инсулина («HumulinR», «Velosulun») с инсулином средней продолжительности («HumalogMix 75-25»).
  • Инъекция инсулина 2 раза в день подходит для людей со стабильным режимом труда и питания. Используются комбинированные препараты, такие как «Humulin 50/50, или 70/30».
  • Многократные инъекции инсулина применяются у молодых пациентов с тяжёлым диабетом и у больных с нестабильным режимом труда и питания. При этом инсулин короткого действия вводится перед каждым приёмом пищи пропорционально обилию пищи. Вечером назначается инсулин средней продолжительности или длительного действия.

Следует помнить о передозировках инсулина и возможностях осложнений, поэтому очень важно контролировать лечение у эндокринолога и динамически следить за уровнем сахара в крови. Часто передозировка инсулина приводит к гипогликемической коме – опасному для жизни состоянию.

  1. Пероральные противодиабетические средства

Среди большого количества представителей и множества групп данных препаратов, наиболее часто используются и применяются две:

  • Производные сульфонилмочевины.
  • Бигуаниды.

Производные сульфонилмочевиныотносятся к наиболее широко применяемым пероральным препаратам, борющихся с увеличенным сахаром в крови. Выделяют две группы: I поколение – «Толбутамид», «Толазамид» и II поколение – «Глибенкламид», «Гликлазид».

Препараты II поколения, по сравнению с I поколением, более популярны, поскольку эффективнее и менее токсичны. Показаниями к назначению производных сульфонилмочевины являются: сахарный диабет II типа при недостаточном эффекте от диеты, а также в качестве дополнения к инсулинотерапии у больных с диабетом I типа при развитии инсулинорезистентности.

Механизм действия данной группы основан на повышении секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы и ингибировании синтеза глюкагона альфа-клетками островков.

Бигуаниды по популярности среди пероральных противодиабетических препаратов занимают 2-ое место. В отличие от предыдущей группы, бигуаниды не вызывают гипогликемии. Препаратом выбора является «Метформин», так как у него риск лактоацидоза минимален. Показаниями к его применению являются:

  • Полная или частичная устойчивость к препаратам инсулина.
  • Пациенты среднего и старшего возраст с ожирение I-IVстепени.
  • В комбинации с препаратами сульфонилмочевины при II типе сахарного диабета.

Механизм действия бигуанидов основывается на повышении поглощения глюкозы скелетными мышцами, торможении всасывания глюкозы в ЖКТ, подавлении глюконеогенеза в печени, снижении уровня глюкагона в плазме и усилении анаэробного гликолиза. Также «Метформин» способствует стимуляции липолиза и снижению массы тела.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного – повышение сахара в крови – очень важный синдром, который характеризует многие заболевания, отражает внутренние обменные процессы в организме. Очень важно во время обнаружить причину гипергликемии, назначить адекватную терапию, что позволит избежать тяжёлых и опасных осложнений.

источник

Читайте также:  При кетозе уровень сахара в крови