Меню Рубрики

Повышенная кислотность повышает сахар в крови

«У вас повышенный сахар в крови» — ежегодно, миллионы людей по всему миру впервые для себя слышат от врачей резюме по недавно сданным анализам. Насколько опасен этот симптом, как с ним бороться и предотвратить возможное развитие ряда заболеваний? Обо всём этом вы сможете прочитать ниже.

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию — клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

источник

В этой части обзора перейдем к животрепещущей теме и поговорим о вреде одного из видов сахара – а именно, белого сахара

Белый сахар, другие названия: тростниковый сахар, очищенный сахар или столовый сахар, входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза, как упоминалось ранее. Белый сахар лишен каких-либо витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потому что в процессе очистки все эти вещества из него удаляются. Поэтому сахар обеспечивает организм только калориями, вследствие чего у него имеется много неблагоприятных эффектов, которые поясняются ниже.

Белый сахар лишает организм витаминов группы В

Витамины группы В (особенно витамин В1, или тиамин) необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Ни один из витаминов группы В не содержится в белом сахаре. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. Дефицит усиливается до тех пор, пока не принимается большое количество пищи, богатой витаминами группы В. При большем потреблении сахара из органов и систем «захватывается» больше витаминов группы В. Таким образом, человек страдает от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Можно с уверенностью сказать, что 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

Читайте также:  Сколько делаются анализы крови на сахар

При употреблении углеводов в натуральном виде не возникает дефицита витамина В1, т. к. тиамин, необходимый для расщепления сахара или крахмала, естественным образом присутствует в пище. Тиамин необходим, для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта.

Белый сахар воздействует на сердце

Давно признана четкая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной (кардиальной) деятельности. Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Считая, что сахар является основным энергоносителем, люди употребляют большие количества сахара, полагая, что получают больше энергии. Но это на самом деле неверно по двум причинам:

(а) дефицит тиамина в сахаре (часто в сочетании с недостатком других источников витамина В1) создаст невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии будет недостаточным, в результате у человека разовьются выраженная усталость и снижение активности;

(б) высокий уровень сахара часто следует за снижением уровня сахара, вызванным немедленным повышением уровня инсулина в крови вследствие внезапного повышения уровня сахара, в конечном итоге это приводит к снижению уровня сахара ниже нормы. Результатом этого является так называемый приступ гипогликемии, при котором наблюдаются следующие симптомы: усталость, головокружение, депрессия, апатия, раздражительность, тремор конечностей и тошнота.

Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение симпатической нервной системы

Сахар — это стимулятор. Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».

Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани

Пищевой сахар изменяет соотношение в крови кальция/фосфора, обычно повышая уровень кальция и понижая уровень фосфора, и поэтому нарушает гомеостаз в организме. Соотношение кальция/фосфора остается ненормальным спустя 48 часов после потребления сахара, и поэтому после потребления сахара долгое время гомеостаз остается нарушенным. Вследствие изменения соотношения кальция и фосфора организм не поглощает полностью кальций. Кальций и фосфор взаимодействуют лучше всего в соотношении 2,5:1. Если отношение кальция к фосфору больше, чем 2,5:1, то дополнительное количество кальция не будет поглощаться или использоваться организмом. Кальций выделится с мочой или образует плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, в организм может поступать достаточное количество кальция, но когда он поступает вместе с сахаром, поглощение кальция не будет эффективным. По этой причине кальций в подслащенном молоке никогда не всасывается должным образом и делает возможным развитие рахита, заболевания, связанного с дефицитом кальция.

В сущности, для метаболизма и окисления сахара требуется присутствие кальция, а так как белый сахар непосредственно лишен каких-либо минеральных веществ, кальций заимствуется из костей. Потеря кальция является причиной ослабления костей и зубов, иногда приводящему к развитию остеопороза. Рахит или дефицит кальция могут быть частично связаны с потреблением избыточного количества белого сахара.

Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета

Потребление белого сахара в большом количестве оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый организму для использования сахара в качестве «топлива». Перегрузка поджелудочной железы вследствие употребления слишком большого количества сахара нарушает ее функционирование. Поджелудочная железа с нарушенной функцией не способна вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к невозможности полностью метаболизировать сахар. Это состояние в конечном счете превращается в заболевание, называющееся диабет.

Сахар – причина разрушения зубов

Зубы разрушаются при чрезмерном потреблении белого сахара и сладостей, потому что молекулы сахара, задерживающиеся на зубах, стимулируют рост определенных бактерий, которые перерабатывают сахар и производят кислоту, разрушающую эмаль зубов. Пиорея — это воспалительное состояние десен, вызванное потреблением больших количеств сахара.

Сахар повышает уровень триглицеридов

Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. Избыток триглицеридов в крови может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Сахар подвергается ферментации (брожению)

Сахара не расщепляются в полости рта и желудке. Они усваиваются в тонкой кишке. Если в пищу употребляются только углеводы, они не задерживаются длительно в желудке, а быстро эвакуируются в тонкую кишку. Сахара, потребляемые с пищей, содержащей белок или крахмалы, долго задерживаются в желудке, «ожидая» переваривания других продуктов, и подвергаются брожению.

Сахара, как правило, ферментируются со всеми плотными пищевыми продуктами и молоком. Брожение сахара приводит к следующим нарушениям: повышенная кислотность, повышенное газообразование, расстройство процесса пищеварения.

Примечание: ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.

Сахар увеличивает кислотность крови

Сахар — это кислотообразующая пища, он повышает кислотность крови, что приводит к возникновению новых проблем, связанных с кислотностью.

Сахар усиливает запоры

Так как сахар не содержит никакого пищевого волокна, он способствует усилению запора, не облегчая кишечную перистальтику.

Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала

При потреблении тростникового сахара в сочетании с различными углеводами минуется процесс пищеварения под воздействием слюны. Слюна — это вещество, крайне необходимое для процесса пищеварения углеводов пищи. Слюноотделение стимулируется пережевыванием пищи. При проглатывании большого количество сахара пищеварительное действие слюны отсутствует, и в результате нагружаются другие пищеварительные железы, что может отрицательно повлиять на их нормальное состояние.

Сахар повышает уровень мочевой кислоты

Сахар повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышенного артериального давления.

источник

В организме человека должно быть достаточное количество энергии, чтобы все обменные процессы происходили в полном объеме, а тело могло функционировать. Глюкоза является ее источником, а повышенный сахар в крови становится симптомом отклонения, при котором это вещество становится причиной патологического состояния. Оптимально функционировать организм человека будет только при норме, если будет содержание сахара высокое или низкое, это сразу будет пагубно сказываться на самочувствии больного.

В анализах указывается показатель содержания глюкозы, у этого параметра есть определенные рамки, в которых он может немного колебаться в течение суток. Самое низкое значение отмечается утром, а самое высокое – после приема пищи, которое держится незначительный промежуток времени. Высокий сахар в крови отмечается, если он выходит за следующие показатели нормы. Это значение отличается у разных групп людей. К нормальным показателям относятся следующие цифры:

  1. Взрослые (женщины и мужчины) – 3,9-5 ммоль, после еды не выше 5,5 ммоль;
  2. Во время беременности – 3,3-5,5 ммоль;
  3. Дети до 1 года – 2,8-4,4 ммоль, у детей старше 1 года норма соответствует взрослому человеку;
  4. Больные сахарным диабетом – 5-7 ммоль.

Для проверки концентрации глюкозы могут брать кровь из пальца или вены. Существует разница между уровнем сахара, поэтому результаты будут разными. Показатель нормы может отличаться по этому фактору:

  • капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль;
  • венозная – 4-6,8 ммоль.

Патология носит название гипергликемия, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в организме человека. Развивается болезнь в случае, когда скорость выработки этого вещества превышает скорость усвоения. Это приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах организма, выделению токсических продуктов, отравлению всего организма. На ранних стадиях патология не вредит человеку, норма превышена совсем незначительно. Гипергликемия часто возникает на фоне заболеваний эндокринной системы: повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет.

Характерны признаки повышенной глюкозы проявляются не сразу. На ранних стадиях симптомы очень смазанные и малозаметные, поэтому возможность начать лечение вовремя сильно снижается, необходимо сдать анализы. Если вы заметили у себя одно из следующих проявлений патологии:

  1. Постоянная сильная жажда. Это основной и главный признак гипергликемии, человек постоянно хочет пить. Связано это со способностью глюкозы вытягивать из периферических органов тканей воду. При значении сахара 10 ммоль, он попадает в мочу и захватывает молекулы воды. Это приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию.
  2. Сухость во рту становится последствием предыдущего симптома.
  3. Головная боль возникает при выведение важных электролитов с водой и обезвоживании.
  4. Кожный зуд, онемение, покалывание пальцев рук и стоп.
  5. Холодные на ощупь конечности, боли при движении. Этот симптом становится последствием нарушения кровоснабжения, микроциркуляции в конечностях.
  6. Снижение зрения.
  7. Сбои в работе ЖКТ (диарея или запоры), снижение аппетита.
  8. Увеличение веса тела из-за недостаточного действия инсулина
  9. Развитие нефропатии (заболевание почек).

Большая часть симптомов, если повышен сахар, у мужчин и девушек совпадает. Выделяют и ряд признаков, которые больше характерны для определенного пола. К таковым у женщин относится:

  • сухость кожи, она становится шершавой и зудящей;
  • кожный зуд в области интимных мест;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • даже маленькие ранки плохо заживают, есть риск развития пиодермии (гнойное, воспалительное заболевание кожи), возможно присоединение грибковой инфекции, появляются пузыри на конечностях;
  • проявление нейродермита;
  • часто возникает нефропатия;
  • аллергические высыпания на поверхности кожи.

Клиническая картина у мужской половины населения схожа с общими признаками патологии. Существуют некоторые отличия, которые характерны только для парней. Выделяют следующие симптомы:

  • сильный зуд в области ануса, паха;
  • развитие нейропатии, ангиопатии приводит к нарушению потенции;
  • может воспалиться крайняя плоть из-за частых мочеиспусканий;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • низкий уровень регенерации;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянный набор веса.

При раннем диагностировании гипергликемии можно избежать серьезных нарушений в работе организма. Человеку нужно адекватно оценивать свое состоянии и отслеживать любые проявления болезни. К основным признакам повышенного сахара относятся следующие проявления:

  • приступы аритмии;
  • постоянно хочется пить, а чувство полного утоления жажды не приходит;
  • зудит кожа;
  • ощущения сухости во рту;
  • частые позывы в туалет, больно мочиться;
  • быстрая утомляемость;
  • часто немеют ноги, руки;
  • изо рта есть запах ацетона;
  • тяжелое, неспокойное дыхание;
  • ранки на теле долго не заживают.

Организм человека функционирует правильно, если все системы выполняют поставленные задачи. Причины повышения сахара в крови, как правило, связаны со сбоем в выработке гормонов или переработки веществ. К примеру, у мужчин рост глюкозы отмечается по следующим причинам:

  • во время приема большого количества лекарств, даже при самом легком недомогании;
  • при избытке гормона, который отвечает за рост человека;
  • при развитии синдрома Кушинга (увеличение гипофиза, надпочечников, сбое в работе мозга);
  • при злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  • после сердечного приступа, инсульта;
  • тяжелый труд;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе печени;
  • серьезные патологии кишечника или желудка.

Норма глюкозы в крови у девушек не отличается от мужской, но причины, которые вызывают рост сахара могут отличаться. Кроме общих физиологических причин для женского пола провоцирующими факторами для развития гипергликемии выступают:

  • сильные волнения и частые длительные стрессы;
  • склонность к злоупотреблению хлебобулочных изделий, сладостей;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • сбои в работе щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • беременность (сахар растет на фоне будущего материнства);
  • патологии кишечного тракта, желудка.
Читайте также:  Пересчет глюкозы в плазме на кровь

Показатели нормы у детей, особенно у новорожденных отличается от взрослых. У малышей есть склонность к низким значениям и это не является отклонением в медицинской практике. При превышении нормы врач назначает дополнительные обследования, которые определяет толерантность к глюкозе и показатель гликозилированного гемоглобина. Случаи высокого сахар в крови у детей стали встречаться чаще, что может быть связано с напряженной обстановкой в семье. Неправильным питанием и наследственной предрасположенностью. Самые распространенные причины гипергликемии:

  • грипп, краснуха;
  • наследственная предрасположенность;
  • введение в меню коровьего молока слишком рано;
  • нервные расстройства (передается к грудничкам от матери);
  • раннее введение в питание зерновых культур;
  • вода с высоким содержанием нитратов.

При некоторых провоцирующих факторах показатель глюкозы растет очень быстро. Главная причина этого – неспособность инсулина поставлять ее в клетки, чтобы переработать далее в энергию. Повышенный уровень глюкозы в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недавние ожоги с сильным болевым синдромом.
  2. Почечная недостаточность, прочие патологии почек.
  3. Длительный болевой синдром, который вызван другим заболеванием.
  4. Воспалительный процесс на фоне болезней эндокринной системы.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, нарушения функции поджелудочной железы.

Контроль необходимо количества глюкозы внутри сосудов осуществляет гипофиз, гипоталамус, симпатический отдел нервной системы, поджелудочная железа и надпочечники. Объем гормона стресса при волнении зависит от уровня травмирующего фактора. Кортизол, норадреналин, адреналин поступают из надпочечников, они запускают последовательно обменных, иммунных, сердечных и сосудистых реакций, чтобы мобилизовать резервы организма.

При стрессе главной причиной появления гипергликемии становится ускоренный процесс распада гликогена и формирование новых молекул глюкозы печенью, повышение количества гормона инсулина и устойчивости к нему тканей. Эти процесс становятся причиной стрессовой гликемии, которая нарушает обмен углеводов при сахарном диабете. Принимают участие в повышении сахара и свободные радикалы, которые формируются усиленно во время стресса. Они разрушают рецепторы к инсулину, что вызывает длительное нарушение обменных процессов.

При отсутствии лечения данный диагноз может представлять угрозу для человека. Необходимо предпринимать меры терапии и профилактики, чтобы снизить показатель сахара в крови. Важно определить факторы, влияющие на рост показателя глюкозы в организме человека. Что нужно делать будет зависеть от первопричины патологии. Нормализация проводится при помощи комплексной терапии, которая включает следующие направления:

  1. Нормализация рациона питания имеет большое значение при терапии гипергликемии.
  2. Регулярный контроль при помощи домашних глюкометров уровня глюкозы. Человек должен проверять показатель несколько раз за день.
  3. Умеренная физическая активность.
  4. Поддержание оптимального веса, при необходимости нужно будет худеть.
  5. Постоянный контроль АД (аретрииальное давление), которое не должно превышать 130/80 мм ртутного столба.
  6. Нужно следить за количеством холестерина в крови, чтобы он не превышал 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием курса медикаментов для снижения уровня сахара. Подбираются препараты в зависимости от степени гипергликемии, в легких случаях хватает народных средств и лекарственных трав.

Подбирается направление лечения в зависимости от степени повышения глюкозы в крови. При диагностировании у пациента диабета 1 типа, то необходимы обязательно инъекции инсулина подкожно. Как правило, использовать человеку придется его всю жизнь, уколы проводит больной себе сам. Понадобится и лечебная диета для сохранения необходимо показателя сахара. Этот тип диабета самый опасный и лечение будет проводится всю жизнь.

Если выявлен диабет 2 типа, необходимо принимать специальные таблетки, которые снижают уровень глюкозы. Как правило, врачи прописываются препараты Глюкоза и Сиофор. Пациентам необходимо обязательно соблюдать диету. Это менее опасный тип диабета, лечится проще, если начать делать это вовремя. Среди всех лекарственных средств для снижения сахара выделяют три основные группы:

  1. Секретагоги. Эти средства помогают высвобождаться инсулину из клеток поджелудочной железы.
  2. Сенситайзеры. Усиливают чувствительность особых периферических тканей к инсулину.
  3. Ингибиторы альф-глюкозидаз. Эта группа медикаментов мешает активному всасыванию на определенном участке ЖКТ инсулина.
  4. Препараты последнего поколения оказывают активное воздействие на жировую ткань, усиливают формирование эндогенного инсулина.

Это важное направление в лечении больных с повышенным сахаром. Корректировка питания проводится с целью снизить количество продуктов, которые провоцирую рост глюкозы в крови. Пациент должен кушать в одно и то же время, за день выпивать не менее 2 литров воды. Общая калорийность за сутки пищи не должна превышать 2300-2400 ккал. Ниже представлена таблица рациона питания, что следуют включить в него, а что исключить:

Овощи в супах, запечном или тушеном виде (кроме картошки).

Выпечку из слоеного или сдобного теста.

До 300 г хлебобулочных изделий из пресного теста.

Колбасные изделия для диабетиков.

Тушеное, вареное или запечное на пару мясо без масла.

Печень, нежирная рыба, отварной говяжий язык.

Молочные супы с рисовой или манной крупой.

Нежирная молочная продукция, не более 2 яиц в день.

Консервированное мясо, рыбные консервы в масле, рыбная икра, копченая пища.

Каши на воде и молоке: ячневая, геркулесовая, гречневая, перловая, пшенная.

Сливки, творожная масса с сахарным песком.

Несладкие ягоды, фрукты и соки из них.

Соленья и маринованные продукты.

Морсы, каркаде, белый чай, овощные соки, некрепкий чай и кофе.

Торты, конфеты и прочие сладкие продукты.

Напитки с высоки содержанием сахра.

Сливочное, растительное масло.

Сладкие фрукты: инжир, финики, изюм, бананы, виноград.

Можно из сладостей: пастила, зефир, немного меда и мармелада.

Консервированная в собственном соку рыба.

Умеренные занятия спортом помогают снизить сахар в крови, оказывают профилактическое действие. Гимнастика, фитнесс, шейпинг нормализуют обмен веществ в организме, что очень важно для больных диабетов людей. Спорт поможет улучить настроение, что положительно влияет на повышенный уровень сахара в крови. Заниматься спортом следует для профилактики появления диабета второго типа.

При выборе физических нагрузок предпочтение следует отдать езде на велосипеде, плаванию, пешим прогулкам. Если вы живете не на первом этаже, то поднимайтесь домой по лестнице и откажитесь от лифта, прекрасно улучшают обмен веществ волейбол, гольф, теннис, аэробика, бадминтон. Самым эффективным при лечении повышенной глюкозы считается бег в умеренном темпе и ходьба. Оптимальным вариантом будут занятия на свежем воздухе.

Домашние рецепты хорошо подходят при незначительном превышении уровня сахара. Нужно увеличить количество витаминов, снизить поступление простых углеводов. Дополнительным направлением лечения станет фитотерапия. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут снизить уровень сахара в крови:

  1. Понадобится 2 стручка сушеной фасоли, 50 г сушеной черники, 20 г семян льна. Возьмите все компоненты и залейте литром кипятка. Закутайте емкость махровым полотенцем и оставьте на 5 часов. Слейте настой в стеклянную банку или бутылку и по 05 стакана пейте перед приемом пищи. Курс лечения составляет 14 дней, затем нужно столько же отдохнуть и можно провести курс повторно.
  2. Понадобится по 50 г овсяных и пшеничных зерен, 20 г рисовой соломы. Компоненты залейте 1 литром кипятка, на медленном огне еще 15 минут кипятите содержимое. Дайте 2 часа настоятся средству и слейте готовый отвар. Оставьте лекарство в холодном месте. Принимать средство нужно по 0,5 стакана за 15 минут до еды на протяжении недели. Далее нужно сделать перерыв 14 дней и можно снова принимать лекарство.
  3. Понадобится 20 г сушеных корней одуванчика, 50 г сушеных листьев грецкого ореха. Залейте ингредиенты кипятком и на 3 часа укутайте полотенцем. Далее нужно процедить средство и хранить его в холодном месте. Принимать нужно по 1 ст. л. 6 раз за день после еды. Пить можно постоянно пока не наступит улучшение состояния пациента.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В народной медицине врачеватели рекомендуют пить натуральный гранатовый сок для укрепления организма. Сами гранаты – ценный фрукт, они помогают чистить сосуды от бляшек и тромбов, понижать холестерин и укреплять капилляры. Благодаря этим свойствам, продукт считается хорошим помощником при лечении сахарного диабета и его осложнений.

В зернах граната содержатся органические кислоты, при этом содержание сахара очень низкое, за счет чего их можно употреблять больным диабетом.

Свежевыжатый гранатовый сок следует пить так: на полстакана воды добавляется 60 капель чистого сока, принимать этот раствор нужно перед каждым приемом пищи. У диабетиков благодаря такому лечению уменьшается жажда и сухость во рту, снижается сахар в крови и моче, улучшается общее самочувствие.

Заболевание глаз диабетическая ретинопатия — одно из последствий сахарного диабета.

Узнать симптомы гиперосмолярной комы можно на этой странице.

Про лечение кетоацидоза в домашних условиях рассказано тут.

Помните, что сок граната нельзя потреблять при повышенной кислотности и язвенном поражении желудка, а также он противопоказан при обострении гастрита.

  • Гранатовый сок обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Способен очищать кровь от вредного холестерина.
  • Выводит токсины из организма.
  • Гранатовый сок из кислых сортов понижает давление, помогает при гипертонии.
  • Повышает гемоглобин в крови и укрепляет кровеносную систему.

Лечебные и профилактические свойства продукта также проявляются в обезболивающем и противовоспалительном действии.

Антиоксиданты, содержащиеся в зернах фрукта, помогают бороться с онкологическими заболеваниями и лучевой болезнью.

Небольшая калорийность фрукта (всего 56 калорий на 100 грамм) позволяют включать его в диетическое питание, которое назначается диабетикам, страдающим ожирением.

Наличие большого количества витаминов, микроэлементов и минералов в соке граната (калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий) благоприятно воздействуют на работу всего организма человека в целом.

Чем полезен гранатовый сок?

Регулярный прием положительно влияет на состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет усвоение холестерина, снижает риск инсульта.

Обогащая организм необходимыми веществами, гранат даёт ему абсолютно всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности, — с этим утверждением согласны и народная, и традиционная медицина.

Ежедневное применение гранатового сока мужчинам на протяжении 2 недель сможет легко заменить виагру, этот факт подтвердили ученые. Он поднимает уровень гормона тестостерона, стимулирующий сексуальное влечение.

Также, среди полезных свойств фрукта были замечены влияние на улучшение памяти и снижение стресса.

Проведенные научные исследования показали, что находящиеся в гранатовом соке, вещества, эллаготанины препятствуют развитию рака молочной железы у женщин.

Для того, чтобы лечение было эффективным, в целях профилактики следует есть сам фрукт в свежем виде, и пить его свежевыжатый сок, в умеренных количествах.

Многие родители считают гранатовый сок для детей очень полезным, особенно при анемии. Но так ли это на самом деле?

Железодефицит и анемия у детей встречается довольно часто, но вылечить её приемом сока не получится. В гранатах содержится всего 1 мг железа на 100 грамм, это составляет около 7% от суточной потребности организма.

Зато при диарее у детей гранатовый сок будет очень кстати – он обладает закрепляющим действием за счет дубильных веществ. Его кислоты помогают восстанавливать микрофлору кишечника. А вот ребенку, склонному к запорам, такое средство принимать нельзя.

С 1 года можно давать ребенку только разведенный сок с водой в пропорциях 1:1, начиная с чайной ложки и постепенно доводя дозу до 200 мл за 2 недели.

Многие эндокринологи советуют пить диабетикам больше жидкости, чтобы восполнять потерю влаги в организме. Лучше пить структурированные напитки, какими являются соки.

Гранатовый сок можно применять как дополнительное средство для лечения и профилактики сахарного диабета и осложнений, связанных с ним.

В плодах этого фрукта содержатся уникальные сахара, являющиеся более полезными рафинированного сахара.

Рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок либо покупать проверенные готовые напитки. Суточная норма при диабете составляет 1,5 стакана в день. Сахар в сок добавлять нельзя, но если требуется его подсластить, можно использовать сахарозаменители.

Читайте также:  Норма сахара в крови у беременных из пальца с нагрузкой

При диабете гранатовый сок можно использовать в сочетании с медом, но тогда его следует принимать в малых дозах.

Для беременных и кормящих женщин гранатовый сок очень полезен:

  • Он дает организму полезные вещества.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Помогает уменьшать проявления токсикоза (устраняет тошноту).
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность.
  • Налаживает пищеварение.
  • Укрепляет десна.
  • Повышает свертываемости крови (это полезно перед родами).
  • Тонизирует мышцы половых органов.

Богатый состав сока граната окажет положительное воздействие как на организм беременной, так и на будущего ребенка.

Из-за риска развития запоров и аллергических реакций лучше перед началом приема проконсультироваться с врачом.

У гранатового сока есть свои противопоказания:

  • Больным панкреатитом его категорически нельзя.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется пить его при запорах.
  • С осторожностью сок следует принимать аллергикам.

Главное в приеме гранатового сока соблюдать умеренность и не злоупотреблять им. Также следует избегать подделок, которые могут нанести вред вашему организму.

Чтобы избежать побочных воздействий, сок надо разбавлять кипяченой водой или другими полезными соками (подойдут свекольный, морковный, капустный).

Если вы готовите сок из гранатов, перед отжимом необходимо удалить все косточки и белые горькие перегородки с фрукта – они не должны попадать в сок.

Прием гранатового сока должен быть регулярным, курсами с небольшими перерывами. Например, можно попить его в течение месяца (2-3 раза в день), после сделать перерыв на месяц и снова повторить курс.

Более размеренный режим выглядит так: 1 раз ежедневно в течение 3 месяцев, затем месячный перерыв.

В народной медицине известного много полезных свойств льняного масла.

Отзывы и инструкцию по применению сорбита вы найдете здесь. Это один из популярных подсластителей для диабетиков.

Сам сок обычно пьют наполовину разбавленным водой , 250 мл напитка. Желательно пить его до еды, чтобы наладить функции пищеварения и стимулировать аппетит.

Грейпфрут является полезнейшим фруктом, даже по сравнению с другими цитрусовыми. Богатством своих питательных веществ, грейпфрут напоминает лимон, но по своим вкусовым качествам, он намного его превосходит.

Поэтому о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете на сегодняшний день и ведётся так много разговоров и дискуссий. Действительно ли так полезен грейпфрут, что его без опасений можно потреблять как при сахарном диабете 2 типа?

Чем же описываемый фрукт полезен?

Грейпфрут действительно на сегодняшний день признан эффективнейшим средством профилактической борьбы при сахарном диабете 2 типа.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сократилась пропорция сахара в системе кроветворения;
  • И у всех испытуемых – снизились данные инсулина при сдаче анализов крови.

Горький вкус плода определён присутствием в нём флавоноида растительного происхождения – нарингина. Меняясь в организме человека, этот нарингин превращается в нарингенин.

Данный компонент, являясь антиоксидантом, может увеличивать чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, флавоноид положительно воздействует на расщепление и вывод из организма ненужных и опаснейших кислот. Также при сахарном диабете 2 типа изменяется обменный процесс углеводов, что ухудшает самочувствие диабетика. Но грейпфрут благодаря своим лечебным свойствам поддерживает этот обмен в норме.

Важно! Польза и вред этого плода непосредственно зависит от тех или иных сопутствующих заболеваний у диабетика.

К примеру, тем людям у кого повышена кислотность желудочного сока употребление плода — грейпфрут при диабете 2 типа, запрещено.

Диабетическая диета может быть представлена практически всеми цитрусовыми. Описываемый фрукт некалориен, содержит витамин «С» и клетчатку, а также имеет средний ГИ. В связи, с чем потребление этого фрукта нормализует глюкозу в системе кроветворения.

  • Сахар;
  • Кислотные компоненты и соли;
  • Пектины;
  • Масла эфирной составляющей;
  • Фитонциды.
  • Клетчатка и антиоксиданты;
  • Ca, K,Mg;
  • Витаминный комплекс.

В связи со всем выше перечисленным, грейпфрут можно и нужно потреблять при диабетических состояниях с пользой для здоровья!

При диабетических состояниях диетологами для улучшения состояния здоровья, а также в профилактических целях рекомендовано употребление сока грейпфрута и апельсина – 3 раза в сутки. Причём дозирование сока может колебаться от 120 до 350 грамм. Здесь всё будет зависеть от некоторых особенностей диабетика:

Но при изготовлении сока необходимо помнить о том, что медовые компоненты и сахар в нём присутствовать не должны!

Также допускается использование этого фрукта при описываемом заболевании не только в качестве сырого ингредиента, но и как добавку к десертным сладостям, салатикам и даже некоторым мясным блюдам.

  • Долго сохраняться, сберегая при этом свой первоначальный вид;
  • Не утрачивать свои целебные особенности и вкусовые достоинства.

Невзирая на то, что этот экзотический фрукт неуёмно богат полезными веществами и обладает ценнейшими целебными свойствами потреблять его плоды можно не всем и не всегда. В связи, с чем, прежде чем приступать к его потреблению, нужно заручиться рекомендациями лечащего врача и получить от него должные предписания.

  • При изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кислотности;
  • При болезнях почек, а именно при пиелонефрите;
  • При гепатите;
  • При частом поднятии артериального давления;
  • Вследствие имеющейся аллергии на фрукт.

Итак, если нет противопоказаний, необходимо обязательно включить в рацион диабетика грейпфрут и диабет 2 типа, тогда намного легче поддастся излечению.

Также у этого фрукта имеется одно интереснейшее свойство – этот плод может усиливать или ослаблять воздействие того или иного лекарственного препарата. В связи с этим, для предотвращения в дальнейшем негативных последствий в период лечебного процесса будет целесообразно проведение консультации у медика.

В итоге можно сказать, о том, что описываемый плод действительно является полезнейшим фруктом из всех цитрусовых, который в кратчайшие сроки способен помочь и улучшить самочувствие диабетика.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

источник