Меню Рубрики

Повышенная мочевая кислота и повышенный сахар

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче, и как с этим бороться.

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Пурины содержаться в таких продуктах питания, как печень, бобовые, анчоусы и пиво. Мочевая кислота присутствует в небольшом количестве в крови, поте, мочи, а также тканях мозга и печени.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

Содержание мочевой кислоты в норме не несет никакого вреда для человеческого организма, а наоборот выполняет ряд таких жизненноважных функций, как:

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

Норма данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека.

У детей норма данного показателя составляет 120-330 мкмоль/л.

У мужчин младше 60 лет показатель мочевой кислоты должно находиться в пределах от 250 до 400 мкмоль/л, а у мужчин старше 60 лет – от 250-480 мкмоль/л.

Норма у женщин имеет немного меньшие значения, чем у мужчин. У лиц младше 60 лет не должна выходить за пределы от 200 до 300 мкмоль/л, а у лиц старше 60 лиц – от 210 до 430 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови в медицине принято называть гиперурикемией.

Анализ на мочевую кислоту проводится как здоровым лицам с целью диспансеризации, так и пациентам с болезнями, которые приводят к задержке выведения мочевой кислоты из организма. К таким можно причислить сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, подагра и другие.

Чтобы результаты анализа были объективны, следует правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого за 24 часа до процедуры взятия крови из дневного рациона нужно убрать фруктовые и овощные соки, кофеинсодержащие и спиртные напитки, жевательную резинку, а также уменьшить физические и умственные нагрузки.

Забор крови проводят утром натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до процедуры. Также нельзя курить за 1 час до сдачи анализа.

Для анализа берут венозную кровь с сосудов, которые проходят в локтевой ямке.

Сданные анализы обрабатываются в течение суток и выдаются на следующий день. Но в экстренных случаях биохимическое исследование крови может быть проведено экстренно (in cito) в течение 2-3 часов.

Повышенный уровень мочевой кислоты может быть вызван следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь. При постоянном повышении артериального давления повреждаются почки, вследствие чего и появляется гиперурикемия. В таком случае врач-кардиолог или врач терапевт, дает больным рекомендации, как снизить уровень мочевой кислоты в организме, которые заключаются в приеме препаратов снижающих артериальное давление и диете;
  • подагра. Причиной данного заболевания является усиленный синтез пуринов. Органом мишенью при подагре являются почки, вследствие чего развивается их недостаточность. Также при подагре поражаются суставы, так званный, подагрический артрит. Кроме того, при данной патологии кристаллы мочевой кислоты отлаживаются под кожей. Такие отложения называют тофусами. Всем больным обязательно назначается диета при повышенной мочевой кислоте в крови и медикаментозная терапия, способствующая выведению урат из организма. Более подробно о лечении подагры и препаратах, выводящих мочевую кислоту из организма, мы поговорим далее;
  • заболевания эндокринной системы. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к возрастанию концентрации уровня кальция в крови, а это в свою очередь к гиперурикемии. Сахарный диабет сопровождается нарушением практических всех видов метаболизма в организме, в том числе и пуринового;
  • избыточный вес и ожирение. Эти состояния не прямо влияют на пуриновый метаболизм, а повышают риск обрести гипертоническую болезнь, подагру и сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в организме и атеросклероз. Гиперурикемия часто появляется на фоне высокого холестерина и атеросклероза;
  • патология мочевыделительной системы. В данном случае можно говорить о порочному круге, поскольку мочевая кислота – это компонент конкрементов. В свою очередь мочекаменная болезнь способствует нефропатии, поликистозу, почечной недостаточности, то есть состояниям, которые вызывают гиперурикемию;
  • патология крови. К гиперурикемии могут привести полицитемия, малокровие, гемолиз эритроцитов, лейкемия и прочие. Гиперурикемия при болезнях крови объясняется тем, что активно распадаются ткани и пуриновые основы, из которых синтезируется мочевая кислота, выходят в кровь.

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Причинами гипоурикемии могут быть следующие патологические состояния:

  • недостаток в организме таких ферментов, как ксантинооксидаза, и фосфорилаза, которые участвуют в пуриновом обмене. Такие состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • мутации генов URAT1 и GLUT9, поскольку они отвечают за регуляцию обратного всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек;
  • полидипсия;
  • большое введение жидкости в организм при инфузионной терапии;
  • гипонатриемия;
  • внутривенное питание;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • рак различной локализации, который приводит к истощению организма;
  • заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается поступление белков и другие.

Гипоурикемия может наблюдаться в первом триместре беременности, соблюдении низкобелковой диеты, употреблении больших количеств кофеинсодержащих напитков, приеме таких препаратов, как Лозартан, Аспирин и Триметоприм, а также при терапии эстрогенами.

В большинстве случаев невысокая гиперурикемия обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови, поскольку она не дает никаких клинических проявлений.

Но достаточно высокий уровень гиперурикемии будет проявляться такими симптомами, как:

  • артралгия (боли в суставах);
  • появление пятен, тофусов и язв на коже;
  • олигоурия (уменьшение суточного объема мочи);
  • гиперемия кожи над локтевыми и коленными суставами;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • каменный налет на зубах и другие.

Также у пациентов будут присутствовать проявления основного заболевания, которое привело к гиперурикемии.

При гипоурикемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение всех видов чувствительности кожи;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • тугоухость;
  • нарушение психоэмоциональной сферы в виде астении;
  • ухудшение памяти;
  • паралич, в том числе дыхательных мышц;
  • демиелинизация нервных волокон.

В первую очередь необходимо устранить причину гипоурикемии.

Также данный показатель можно улучшить с помощью сбалансированного питания. В дневном рационе обязательно должны присутствовать продукты богаты пуринами, а именно: мясо, рыба, бобовые, печень, почки, грибы, шпинат, какао, шоколад и прочие.

Для расчета суточного количества белка используется следующая формула:

  • для женщин: 1 г * 1кг;
  • для мужчин: 1,7-2,5 г * 1 кг;
  • для ребенка: 1,5 г * 1кг.

Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8.

Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.
Читайте также:  Пища для низкого сахара в крови

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.

источник

Мочевая кислота является одним из веществ, естественно производимых организмом. Она возникает в результате распада пуриновых молекул, содержащихся во многих продуктах, под действием фермента, который называется ксантиноксидаза.

После использования, пурины деградируют до мочевой кислоты и обрабатываются. Некоторые из них остаются в крови, а остаток ликвидируется почками.

Отклонения уровня мочевой кислоты в крови могут быть обусловлены относительно безобидными факторами, и даже суточными колебаниями (по вечерам ее концентрация возрастает).

Поэтому необходимо выяснить причину, если обнаружена повышенная мочевая кислота в крови — что это такое: результат интенсивной физической нагрузки, следствие диеты или признак серьезной органической патологии. Какие патологии вызывают отклонение уровня мочевой кислоты? Поговорим об этом подробнее.

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил :

  1. Никаких соков, чая, кофе.
  2. Жевательная резинка тоже не рекомендуется.
  3. Не потребляйте алкоголь за сутки до сдачи крови.
  4. Не курите за час до биохимического анализа.
  5. Желательно, чтобы прошло 12 часов с момента принятия пищи.
  6. Брать кровь следует в утреннее время.
  7. Исключить психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом.

Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

  • дети до 12 лет: 120-330;
  • женщины до 60 лет: 200-300;
  • мужчины до 60 лет: 250-400;
  • женщины от 60 лет: 210-430;
  • мужчины от 60 лет: 250-480;
  • норма у женщин от 90 лет: 130-460;
  • норма у мужчин от 90 лет: 210-490.

Основные функции мочевой кислоты:

  1. Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
  2. Является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.

Почему у взрослых мочевая кислота в крови повышена, и что это значит? Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • избытком белковой пищи;
  • физическими нагрузками;
  • длительным голоданием;
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Другие причины увеличения мочевой кислоты выше нормы наблюдаются при следующих патологических состояниях:

  1. Артериальная гипертензия. Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания. На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии (см. список таблеток от повышенного давления).
  2. Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.
  3. Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.
  4. Повышенный уровень холестерина и липопротеинов. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы.
  5. Еще одной причиной повышенного состояния кислоты является подагра. В данном случае мы можем уже говорить о том, что избыточное количество мочевой кислоты и вызывает само заболевание, то есть присутствуете причинно-следственная связь.
  6. Прием медицинских препаратов: мочегонные средства, препараты от туберкулеза, аспирин, химиотерпия раковых заболеваний.
  7. Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, сахарный диабет.

В случае, если у женщины или мужчины мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.

Как правило, само по себе первоначальное повышение уровня мочевой кислоты в крови происходит без заметных симптомов, и выясняется случайно, по результатам анализов, сданных в ходе профилактического обследования или в результате лечения другого заболевания.

Когда уровень мочевой кислоты поднимается достаточно высоко, могут появиться такие симптомы :

  • острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
  • появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
  • уменьшение объёма выводимой мочи;
  • покраснение локтей и коленей;
  • резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.

Лечение гиперурикемии назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом. Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.

Одним из самых распространенных осложнений из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.

Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

Подагра на ноге

В случае повышения уровня мочевины в крови, комплексная схема лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Прием препаратов с диуретическим действием и средств, позволяющих снизить выработку мочевой кислоты (Аллопуринол, Колхицин).
  2. Коррекция диеты с преобладанием постных, овощных блюд, исключение алкогольных напитков.
  3. Увеличение количество потребляемой жидкости , в том числе – соков, компотов.

Залогом выздоровления от гиперурикемии является специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты с большой концентрацией пуринов.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. При этом нужно максимально уменьшить количество соли в рационе.

Диета предполагает категорический запрет :

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные и рыбные блюда, субпродукты, копчености, сосиски и т.д;
  • острые приправы, закуски, соусы, соления и другие продукты содержащих большое количество солей натрия.

Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты :

  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Очень полезно принимать в пищу :

  • зеленые яблоки разных сортов;
  • чеснок и лук;
  • лимоны и остальные цитрусовые;
  • белый и черный хлеб;
  • зелень укропа;
  • яйца, но не больше 3 шт. в неделю;
  • чай зеленый или травяной;
  • тыква и морковь;
  • свекла;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • творог, кефир, сметана;
  • арбузы;
  • очищенный картофель, приготовленный любым способом;
  • нежирное вареное мясо и рыба;
  • отваренное, а затем запеченное в духовке мясо кролика, курицы и индейки;
  • различные растительные масла, особенно оливковое.

Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять 2-2,5 л в сутки, большую часть которой должна составлять чистая вода

Придерживаться основных принципов диеты при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты. Аллопуринол, Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин — средства, позволяющие заблокировать синтез в печени.

источник

Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины?

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией. Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержится много пуринов. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник). Нормальный уровень мочевой кислоты в крови выражается такими показателями: от 2,4 до 6,0 мг/дл у женщин и от 3,4 до 7,0 мг/дл у мужчин.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их — если норма превышена.

Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с потреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами.

Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?

Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови. Нельзя также злоупотреблять солью, она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.

Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.

Читайте также:  Сколько должен сахар в крови после еды через один час

Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты. Их лучше избегать. Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками.

Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается.

Алкоголь также отрицательно влияет на микрофлору кишечника и подавляет активность полезных бактерий в кишечнике.

Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты.

Лишний вес является одним из факторов развития подагры. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Ожирение, высокое артериальное давление и диабет способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.

Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.

Продукты, в которых много клетчатки:

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:

  • черника и клюква,
  • помидоры,
  • виноград,
  • листовая свекла.

Интегральные злаковые. Нужно включать в свою диету интегральные злаковые.

Что касается рафинированных углеводов (белый хлеб, булочки и пирожные, конфеты), то их лучше избегать. В них практически нет полезных питательных веществ.

Стараться не включать в свою диету:

  • Трансжиры
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
  • Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.
  • Алкоголь замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
  • И нужно ограничить потребление мяса, курятины, рыбы. Белки животного происхождения провоцируют высокий уровень мочевой кислоты в крови

Не допускать дегидратации организма: нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды в день.

  • Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
  • Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
  • Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Избегать употребления спиртных напитков.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму.
  • Стараться не набирать лишний вес.
  • Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  • Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни. опубликовано econet.ru .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Описание актуально на 15.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Читайте также:  Сахар в крови у беременных инсулин
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 дыня 0,6 0,3 7,4 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 виноград 0,6 0,2 16,8 65 земляника 0,8 0,4 7,5 41 клубника 0,8 0,4 7,5 41 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 пастила 0,5 0,0 80,8 310 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

* данные указаны на 100 г продукта

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 корица 3,9 3,2 79,8 261 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276 тмин 19,8 14,6 11,9 333 укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40 сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телятина 19,7 1,2 0,0 90 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 ягнятина 16,2 14,1 0,0 192 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 карп 16,0 5,3 0,0 112 крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96 мидии 9,1 1,5 0,0 50 окунь морской 15,3 1,5 0,0 79 палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина 20,6 9,6 — 169 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска 17,7 0,7 — 78 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 устрицы отварные 14,0 3,0 — 95 устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95 щука 18,4 0,8 — 82

* данные указаны на 100 г продукта

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • компот.
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен пуриновых оснований.
  • Снижает уровень мочевой кислоты.
  • Является профилактикой камнеобразования.
  • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.

  • «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
  • «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
  • «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».

В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1100-1200 рублей в неделю.

источник