Меню Рубрики

Повышенная свертываемость крови и сахар крови

Под свёртываемостью крови понимают её свойство образовывать сгустки, являющиеся защитной реакцией при наличии кровотечений. Свёртываемость крови может меняться в течение жизни человека, способности её к свёртыванию определяются индивидуальными особенностями организма человека. При нормальном положении вещей кровь сворачивается в течения пяти минут после начала кровотечения, кровяной сгусток образуется спустя десять минут. Если по истечении указанного промежутка времени кровь не останавливается, можно вести речь о нарушениях сворачиваемости крови.

При заболевании сахарным диабетом происходит изменение свёртывающихся свойств крови, причиной чего является нарушение функций клеток крови, тромбоцитов и ростом уровня биохимических факторов, которые способствуют усилению сворачиваемости крови. В подобных случаях становится возможным формирование сгустков крови в сердечных артериях, при этом возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Среди прочих причин нарушения свёртываемости крои при сахарном диабете можно выделит следующие:

  1. Нарушения циркуляции крови.
  2. Аномалии тромбоцитов, проявляющиеся в нарушениях их функций и уменьшении их общего количества.

В каждом конкретном случае причину нарушения свёртываемости крови при сахарном диабете следует определять индивидуально после проведения медицинского обследования.

В целях проведения профилактики нарушений свёртываемости крови при сахарном диабете рекомендуется применение ряда препаратов, обладающих хорошими сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами.

К числу таких относится Бенфогамма 150, содержащая в качестве активного вещества Бенфотиамин. Представляет собой жирорастворимый аналог витамина В. Применяется для восполнения его дефицита в организме больного, а также при различных полиневропатиях, в том числе и диабетической.

Также показано применение комплекса витаминов группы B в количествах, которые превышают суточную потребность их употребления. Не следует принимать подобные средства и индивидуальной их непереносимости пациентом. Применять их можно при различных формах сахарного диабета, которые сопровождаются нарушениями свёртываемости крови либо при возникновении опасности наступления подобного явления.

В целях профилактики изменений сворачиваемости крови при сахарном диабете рекомендуется применения препаратов курсами. Подбор необходимого для профилактики средства должен проводить врач после проведения осмотра пациента. Возможно чередование применения препаратов при проведении профилактических курсов их приёма.

источник

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Советуем просмотреть такое видео:

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Читайте также:  Сахар в крови его нормы для пожилого человека

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет 2 типа является самым распространенным типом заболевания. Сахарный диабет выделен как отдельное заболевание несколько тысячелетий тому назад. На протяжении многих веков выдающиеся ученые пытались бороться с ним. Однако и сегодня эта болезнь опасна и мучительна.

Еще древние китайцы разрабатывали первые методы диагностики болезни. Гиппократ оценивал стадию заболевания по вкусу мочи. Многовековая история борьбы с диабетом не увенчалась полной победой, но значительно продвинула медицину вперед. Диабет 2 типа тоже не является исключением и достаточно эффективно диагностируется и лечится.

Сахарный диабет 2 типа имеет и другое название — инсулиннезависимый диабет, которое в достаточной степени характеризует это заболевание. Он развивается в виде хронической гипергликемии на фоне уменьшения чувствительности тканевых образований к действию инсулина, т.е. появления сопротивляемости тканей инсулину, что приводит к нарушению обмена веществ.

На первом этапе развития болезни инсулин вырабатывается в повышенных количествах, что ведет к истощению клеток поджелудочной железы, ответственных за его выработку. Это вызывает необходимость введения дополнительного инсулина путем инъекций. На таком фоне нарушается углеводный обмен и увеличивается синтез глюкозы в печени.

Увеличение концентрации глюкозы в крови и снижение способности тканей к ее поглощению вызывает повышение осмотического давления в жидких компонентах, что приводит к диурезу, т.е. увеличению утраты воды и солей через почки. Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма и дефициту необходимых катионов и анионов. Избыток глюкозы нарушает деятельность некоторых белков, играющих важную роль в обмене веществ, что может приводить к различным патологиям в органах.

Основные причины появления сахарного диабета второго типа — наследственность (генетическая предрасположенность), избыток веса и ожирение, эндокринные болезни; патологические отклонения в гипофизе, щитовидной железе и коре надпочечников. Спровоцировать заболевание могут осложнения после вирусных инфекций (грипп, гепатит, герпес), при панкреатите или воспалениях поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа значительно отличается по виду своего проявления. Принято подразделять его на несколько типов. Так, по степени тяжести можно выделить легкую форму, заболевание средней степени тяжести и тяжелое проявление. Легкая форма болезни не дает серьезных нарушений в организме и требует в основном соблюдение диеты.

Болезнь средней тяжести может сопровождаться осложнениями в сосудистой системе. Требуется прием препаратов, снижающих содержание сахара. Тяжелая форма подразумевает наличие всего букета осложнений и патологий.

По тому, в какой степени имеется компенсированный углеводный обмен, сахарный диабет 2 типа подразделяется на три типа: фаза компенсации, фаза субкомпенсации и фаза декомпенсации. Кроме того, болезнь классифицируется по наличию осложнений в виде диабетических патологий, таких как ангиопатия, полинейропатия, артропатия, ретинопатия, нефропатия и энцефалопатия.

Ангиопатические отклонения вызваны ломкостью тканей сосудов, тромбозами, артериосклерозом, нарушением проходимости сосудов. Полинейропатия проявляется в виде болей в нервных стволах, риске параличей и парезов, возникновении полиневритов. Признаки артропатии выявляются в суставных болях, ограниченной подвижности и других болезнях суставов.

Следствием офтальмопатии может стать катаракта и другие патологии глаз. Нефропатия выражена в развитии почечной недостаточности. Энцефалопатия ведет к расстройству психики, депрессии.

Сахарный диабет 2 типа вызывается избыточным содержанием глюкозы в крови, что приводит к ряду отклонений в организме: в качестве источника энергии используются жиры, образуются токсичные вещества, нарушается белковый и минеральный обмен. Эти проявления заболевания выливаются в характерные признаки. Можно выделить следующие основные симптомы сахарного диабета 2 типа:

  • постоянная жажда и пересыхание во рту;
  • частое мочеиспускание, причем круглосуточно;
  • слабость во всем организме и особенно в мышцах;
  • постоянное желание чего-нибудь поесть;
  • кожный зуд;
  • сонливость;
  • частая утомляемость, даже без физической нагрузки;
  • плохая свертываемость крови и заживление царапин;
  • ожирение.

В отличие от других видов, сахарный диабет второго типа развивается замедленно и долго не проявляет симптомы. Заболевание может проявиться косвенно, как болезнь глаз (затуманивание зрения) или кожные инфекции (мелкие желтые наросты), а также гриппозные симптомы.

Правильно диагностировать тип диабета и его разновидность может только специалист — врач-эндокринолог. Для постановки точного диагноза используется ряд диагностических методов. Прежде всего проводится анализ крови на содержание глюкозы.

Проба крови берется капиллярным способом (обязательно натощак). Затем проводится тест на отношение к глюкозе. Капиллярная кровь берется после приема раствора 75 г глюкозы в 250-300 мл воды. Через 0,5-2 ч проверяется изменение концентрации глюкозы в крови.

Анализ мочи проводится по содержанию глюкозы и кетоновых телец. Появление их в моче указывает на диабет. Производится анализ содержания гемоглобина. Избыточное содержание глюкозилированного гемоглобина характерно для больных диабетом.

Первейший признак диабета — повышенный уровень сахара в крови. Превышением считается содержание сахара более 120 мг/дл. В моче у здорового человека сахара не содержится, т.к. почки фильтруют глюкозу. Такой фильтр перестает работать при концентрации сахара в крови порядка 160 мг/дл. Сахар начинает поступать в мочу, что и свидетельствует о заболевании.

Тест на отношение к глюкозе основан на повышении ее концентрации при диабете. Результаты теста признаются хорошими, если содержание сахара до теста составляет менее 120 мг/дл, а через 2 ч после поглощения глюкозы не превышает 140 мг/дл. Необходимо лечение, если до теста сахар составлял более 126 мг/дл, а через 2 ч — более 200 мг/дл.

Лечение сахарного диабета 2 типа прежде всего требует соблюдения диеты. Если больной не имеет избытка веса, то калорийность пищи не снижается, но вводятся условия рационального приема пищи. Для людей с избытком веса необходимо принять меры к похуданию, для повышения действия инсулина. Снижение веса на 5 кг приводит к значительной активизации инсулина.

Можно рекомендовать следующие основные правила рационального питания. Без ограничения следует употреблять овощи (кроме картофеля и кукурузы), но без добавления масла; чай и кофе без сахара. В умеренном объеме можно потреблять постное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты пониженной жирности, картофель, кукурузу, бобы, хлебные изделия, крупяные изделия, фрукты, куриные яйца.

Рекомендуется исключить из потребления:

  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • колбасу;
  • масло;
  • консервы;
  • сыр с жирностью более 25%;
  • сметану;
  • майонез;
  • орехи грецкие;
  • семечки;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • алкоголь.

Следует стремиться к употреблению овощей в натуральном виде, ограничить потребление сметаны, майонеза и т.д. Не следует увлекаться жаркой продуктов. Целесообразно применять запекание и тушение продуктов в собственном соку. При готовке птицы следует удалять кожу. Пищу надо принимать равномерно, 4-5 раз в день.

Современные методы лечения диабета подразумевают, что при легкой форме излечение проходит с применением диеты; при средней форме нужна диета и умеренная инсулиновая терапия; при тяжелой форме — различные курсы препаратов.

Лечение включает использование препаратов, уменьшающих проникновение глюкозы в кишечник и повышающих чувствительность тканей к инсулину. К таким препаратам относятся бигуаниды (метаморфин); тиазолидиндионы (росиглитазон, пиоглитазон). К группе препаратов, усиливающих действие инсулина, относится сульфанилмочевина гликвидон и другие.

Для улучшения углеводного обмена рекомендуются инибиторы гликозидазы (акарбоза). Нормализуют работу печени и улучшают обмен веществ активаторы нуклеарных рецепторов (фенофибрат).

При малой эффективности диеты применяется инсулиновая терапия.

Наиболее эффективны современные методы, включающие комбинированный способ терапии. Например, можно рекомендовать сочетание метформина с сульфонилмочевиной или комбинацию сульфонилмочевины с эксенатидом.

При всей эффективности даже современные методы не всегда дают полное излечение. Важное значение имеет профилактика сахарного диабета. Главные причины заболевания — неправильное питание и нездоровый образ жизни. Самый верный путь к болезни — ожирение. Хорошей профилактикой являются пешие прогулки на природе, езда на велосипеде, плавание на открытой воде.

Сахарный диабет 2 типа — это очень серьезное заболевание. Современные лекарственные средства позволяют проводить эффективное лечение. Однако всегда следует помнить, что причины появления болезни можно устранить, поменяв свой образ жизни.

Свертываемость крови – показатель, отвечающий за регуляцию степени кровотечения. При повреждении сосудов, вещества, входящие в состав крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. При нормальной свертываемости уже через 10 мин. после незначительного повреждения сосуда образуется кровяной сгусток.

Если процесс образования сгустка начинается значительно быстрее, то это может указывать на повышенную свертываемость крови – тромбофилию. Тромбофилия – заболевание крови, приводящее к образованию тромбов и сгустков в сосудах и капиллярах, приводящее к недостатку кислорода тканей и органов человека, становясь причиной инфаркта, инсульта, варикоза, тромбоза и заболеваний внутренних органов.

Вещества, регулирующие степень свертываемости крови — протромбин и фибриноген.

Протромбин вырабатывается при помощи витамина К в печени. При помощи показателя протромбинового индекса можно оценить работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Перед началом взятия крови на анализ врач должен узнать о препаратах, принимаемых диабетиком. При наличии препаратов способных повлиять на результат исследования временно отменяют их прием.

Для проведения исследования не требуется придерживаться специальных диет или соблюдать режим питания (кроме диеты и режима, необходимых при сахарном диабете).

Пункция крови осуществляет из вены на руке, после чего место укола прижимают ватным шариком до прекращения кровотечения. Если на месте пункции образовался синяк, назначают согревающие процедуры.

Повышенная норма протромбинового времени (более 13 сек.) указывает на возможность развития тромбофилии из-за избытка витамина К (подробнее о жирорастворимых витаминах, к которым относится витамин К читайте в этой статье). У людей, страдающий сахарным диабетом средний показатель завышен, поэтому важно периодически проводить анализ для определения степени отклонения.

Значение протромбинового времени, отклоненного от нормы в меньшую сторону (менее 9 сек.) может служить результатом снижения свертываемости крови, указывающего на нехватку витамина К или на плохую всасываемость витамина в кишечнике в результате дисбактериоза и энтероколита.

Норма фибриногена в здоровом организме – 2-4 грамма на литр крови.

Требования к проведению пункции такие же, как и при сдаче анализа на протромбин. Одно важное условие – транспортировка крови в лабораторию должна производиться при температуре от +2 ̊С до +8 ̊С.

  • Увеличение количества фибриногена может свидетельствовать о заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях, раковых опухолях, инфаркте миокарда.
  • Уменьшение количества — на заболевания печени, лейкоз, рак простаты, рак костного мозга.
Читайте также:  Повышение инсулина в крови при нормальном сахаре

Сдачу крови на определение свертываемости и вязкости следует проводить не реже одного раза в полгода, а при назначении препаратов, уменьшающий свертываемость раз в месяц до достижения показателей нормы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Полицитемией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья.

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения.

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15–20 минут. Принимают такое средство 2–4 раза в день.

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды. Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Следует знать, что при густой крови не рекомендуется употреблять некоторые лекарственные средства, повышающие ее вязкость. К таким относятся:

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

источник

Свертываемость крови при сахарном диабете претерпевает изменений по причине того, что нарушаются функции форменных элементов. Также здесь играет роль изменение метаболических и биохимических реакций, которые опосредованно затрагивают гемостаз. Если у пациента был диагностирован атеросклероз, то ситуация только ухудшается, поскольку он входит в группу риска по повышенному тромбообразованию, которое чревато тяжелыми сосудистыми катастрофами – инфарктами, инсультами, тромбозами магистральных артерий или вен. Для борьбы с подобной ситуацией среди больных сахарным диабетом, а также лиц с нормальным углеводным обменом, рекомендовано проведение превентивных мер по образованию тромбов. Это позволит не только предотвратить ишемические состояния, но и нормализовать систему гемостаза.

Читайте также:  Повышенное содержание глюкозы в крови может привести к

Повышенной свертываемости крови при сахарном диабете способствует нарушение углеводного обмена за счет недостатка инсулина или его неспособности утилизировать сахар. Повышенный уровень глюкозы крови приводит к ее загущению, изменению кислотно-основного баланса. Также изменяется содержание микроэлементов, влияющих на систему гемостаза, свертывающие свойства крови.

Это все можно объяснить и простыми словами. Организм пациентов, которым диагностировано большое содержание глюкозы в крови, постоянно страдает от недостатка жидкости. Высокий уровень сахара у мужчин и женщин способствует постоянной жажде, а полученная вода провоцирует увеличенное мочевыделение. Этот дефицит воды отображается на всех органах и системах, которые также страдают от жажды. Не является исключением кровеносная система, реагирующая загущением крови.

Повышенному свертыванию диабетиков также способствуют сопутствующие при этом заболевании патологии. Артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия – все они приводят к повышенному тромбообразованию за счет влияния на антиоксидантную активность, состояние факторов защиты и агрессии организма.

Выше была несколько затронута тема сопутствующих при сахарном диабете патологий и их влияние на систему гемостаза. Здесь нужно остановиться подробнее, чтобы понять, каким образом повышение содержания сахара крови приводит к проблемам с холестерином, каким образом поражаются сосуды.

По своей сути механизм не отличается от вышеописанного. Наличие молекул холестерина приводит к ухудшению реологических свойств крови, запускается механизм гипертонии, сердце начинает работать с большей энергией. Гипертония и дислепидемия способствуют повышению свертываемости за счет появлению турбулентных потоках в просветах сосудов. Нередки случаи появления на высоком давлении кровотечений. Сахарный диабет лишь усугубляет ситуацию.

Также возможно повышение вязкости за счет высокого содержания белка в крови. Белок выступает в роли элемента, который склеивает форменные элементы.

Так называемая густая кровь не является самостоятельной патологией, а возникает обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Описывать признаки повышенной вязкости крови вне какой-либо нозологической единицы несколько неправильно, однако, существуют симптомы и признаки образования тромбов. К ним относят:

  • гипертония;
  • слабость, недомогание;
  • жажда или сухость во рту, очень характерно для сахарного диабета;
  • ухудшение настроения;
  • тяжесть нижних конечностей, холодные кисти и стопы;
  • появление варикозных вен, узелков на них;
  • иногда образование тромбов сопровождают такие болезни почек, как гломерулонефрит, который почти всегда сопутствует сахарному диабету.

Возможна ситуация, когда не будет никаких клинических проявлений.

В норме в просвете сосудов тромбы не образуются. Чтобы подтвердить их наличие, следует пройти обследование.

  1. Клинический анализ крови, включающий количество тромбоцитов, гематокрит.
  2. Исследование свертывающей функции – длительность кровотечения, МНО, АЧТВ, при помощи коагулограммы определяются такие белки, как протромбин.
  3. Биохимический анализ с развернутой картиной микроэлементов, влияющих на систему гемостаза – кальций, калий, магний.
  4. Назначаются инструментальные методы с целью поиска тромбов сосудистого русла, консультации смежных специалистов – сосудистого хирурга для определения степени ишемии, если таковая имеется.

Для разжижения крови без медикаментозных средств, с целью проведения превентивных мер, врачи рекомендуют изменить своим пациентом питание. Рацион должен включать больше продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, кроверазжижающими свойствами. Это позволит отсрочить наступление сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

  1. Не пить никаких кислых напитков. К ним относятся некоторые минеральные воды, газировки или лимонады, крепкие чаи, кофе, все без исключения соки, узвары и компоты. Необходимо пить просто воду, за одни сутки из расчета 30 или больше миллилитров на килограмм массы тела.
  2. Во время приема пищи употреблять ферменты – протеаза или панкреатин для поддержания функции поджелудочной железы при неправильном режиме питания. Если диета соблюдается полностью, в этих ферментах нет необходимости. Они позволяют нормализовать работу панкреаса, что отображается на реологических свойствах крови, уровне холестерина.
  3. Периодический прием витамина К.
  4. Поддержание функции почек также является очень важным моментом. Если кровь густая, почкам тяжело пропускать ее по своим мелким артериолам. За счет этого будет включаться компенсаторный механизм с вовлечением надпочечников, который способствует повышенному артериальному давлению. Среди добавок врачи рекомендуют Хлорофилл и Уро-лакс.
  5. Употребление Омега-3 или Лецитина помогает поддержать печень, устранить излишек холестерина.

Важно понимать, что сахарный диабет – заболевание, которое очень сильно бьет кровеносные сосуды, снижает проницаемость их стенки, способствует быстрому развитию атеросклероза и ишемии. Главным последствием повышенной свертываемости крови будет развитие тромбозов магистральных сосудов, которые заканчиваются гангренами, ампутациями конечностей, что делает человека инвалидом.

Основной целью борьбы с повышенной вязкостью крови является восстановление нормальных реологических свойств. Без терапии основного заболевания этого добиться невозможно. Главным действующим лицом здесь являются препараты на основе аспирина, которые препятствуют агрегации форменных элементов:

Тяжелые случаи требуют включения в терапию антикоагулянтов – гепарина, варфарина. Схема лечения и дозировки подбираются индивидуально. Важно своевременно изучить наличие у пациента противопоказаний к приему этих лекарственных средств.

Повышенная вязкость крови с тенденцией к частым кровотечениям подлежит коррекции при помощи плазмафереза, гемонтрансфузии. Всем пациентам также назначается симптоматическое лечение.

источник

Кровь человека – важнейшая жидкость во всем организме. От кровеносного давления зависит состояние человека. Структура жидкости не меньше воздействует на внутренние процессы работы органов. Повышенная свертываемость несет опасность так же, как и сильное снижение. Поэтому рекомендуется знать факторы, способствующие приведению консистенции кровотока в норму и методы лечения увеличенных показателей.

Свертываемость лимфы имеет большое значение для человека. Она провоцирует быструю остановку кровотечения. В месте травмы начинают формироваться тромбоциты, которые создают эмбол, не позволяющий человеку истечь кровью.

В противном случае, при недостаточных красных кровяных тельцах лимфа длительное время может вытекать из поврежденного участка. Что спровоцирует огромную потерю главной в теле жидкости.

В организме должно быть все в норме, тогда внутренние органы будут работать взаимосвязано, без сбоев. Увеличенная плотность плазмы провоцирует образование большого количества сгустков и тромбов внутри кровеносных капилляров. Это приводит не только к замедлению движения жидкости по сосудам, но и к недостаточному снабжению органов и мягких тканей, требуемых кислородом.

Нормальная плотность лимфы фиксируется на уровне 1027-1034, в то время как плотность венозной крови увеличена на несколько пунктов выше – 1047-1066. Отличия между венозной лимфой и артериальной плазмой зависит от уровня находящихся в крови белков и эритроцитов.

На повышенный показатель белков влияет насыщенная белками пища. Если снизить количество вводимых в рацион продуктов, наполненных данным ингредиентом, то показатель плотности существенно уменьшится.

На увеличение показателя плотности кровотока влияет большое количество причин. Выделяют основные факторы, способствующие повышению уровня свертываемости:

Повышенная свертываемость крови

  • Сильные препараты, снижающие болевой порог
  • Большие кровопотери
  • Закисленное состояние внутренних органов
  • Увеличенный показатель гемоглобина
  • Недостаточный объем ферментов
  • Болезни печени и селезенки
  • В результате обезвоживания, при алкогольной интоксикации, увеличенном выходе мочи из организма, несбалансированном режиме питания
  • Повышенное количество употребляемого сладкого, а также продуктов питания, насыщенных углеводами
  • Увеличение числа эритроцитов и тромбоцитов в плазме
  • Поражения внутренних органов паразитическими существами или микроорганизмами

Повышенный уровень плотности крови и быстрая свертываемость лимфы являются следствием химического облучения благодаря онкологическому заболеванию. Причинами могут выступать термические ожоги кожных покровов и инфекционные заболевания токсического характера. Последним свойственно вызывать рвотные позывы и обильное выведение переваренной консистенции из пищеварительных органов.

Повышенная свертываемость наблюдается у пациентов с тромбофилией, надпочечной недостаточностью, варикозным расширением вен, гипоксией. Кроме этого, данный показатель плотности плазмы может встречаться у людей, пораженных панкреатитом, гепатитом, при циррозе печени, полицитемии, а также при сахарном диабете.

Многие люди не задумываются о значимости повышенной плотности крови. Одним из опасных состояний организма – формирование тромбов. Образовавшиеся эмболы, разрастаясь, затрудняют продвижение плазмы по сосудам.

В дальнейшем может произойти ситуация, провоцирующая отрыв сгустка и его транспортировка в различные органы человека, включая мозг и миокард. Итогом закупорки коронарной артерии или любого сосуда в головном мозгу становится некроз мягких тканей и как следствие инсульт или инфаркт миокарда.

Кроме этого, повышенный уровень вязкости плазмы ведет к формированию у пациента гипертонии, кровотечений внутри головного мозга и проявлению атеросклероза.

Часто от увеличенной свертываемости страдают женщины, вынашивающие ребенка. При повышенной вязкости крови возможно частое образование тромбов. Неблагоприятными результатами подобного состояния крови является:

  1. Отслоение плаценты.
  2. Рождение недоношенного малыша.
  3. Внутриутробная гибель плода, как на ранних, так и на поздних сроках.

Все последствия спровоцированы увеличенным показателем свертываемости плазмы. Чтобы устранить главный фактор возникающих проблем, следует решить первоначальную задачу – устранить заболевание или состояние организма, при котором уровень вязкости постоянно растет.

Густая жидкость в кровеносных капиллярах проблемой или заболеванием не является. Симптомы ее формирования не отражаются на общем состоянии организма. Повышенный показатель может отразиться на любой болезни, развившейся на фоне ненормального уровня вязкости.

Для удостоверения, что причиной заболевания является именно повышенная свертываемость, может подтвердить только диагностика и анализы крови. Рекомендуется насторожиться и пройти консультацию врача при выявлении следующих симптомов ненормального функционирования внутренних органов:

  • Тяжесть в нижних конечностях, не проходящая ни после ночного отдыха, ни после терапевтического лечения народными средствами
  • Кровоточивость в полости рта из десен, вываливание и набухание геморроидальных узлов, а также болезненность их при прикосновении
  • Холодные руки и ноги, независимо от внешних факторов
  • Постоянная усталость всего организма, сонливость – проявляется на фоне недостатка кислорода в головном мозгу из-за повышенной плотности крови
  • Проявление обширных синяков при незначительных ударах и соприкосновениях с другими поверхностями, что происходит за счет повышенной хрупкости и ломкости капилляров
  • Частые боли в голове
  • Ненормальные изменения в функционировании кишечника
  • Проявление сосудистых звездочек на кожных покровах икроножных мышц ног

Стимулирование крови на быструю свертываемость происходит за счет частых волнительных ситуаций и депрессивных состояний.

Показатель и проявляющиеся симптомы могут проявиться при повышении уровня сахара в лимфе. Проблемой могут быть наделены люди, страдающие от увеличенной массы тела, и злоупотребляющие табачными изделиями.

источник