Повышенное содержание глюкозы крови при беременности

Глюкоза является главным показателем обмена углеводов, который во время беременности подвергается некоторым изменениям. Это вещество играет важную роль в организме человека, поскольку является основным источником энергии и питательных веществ. Кроме этого, мозг питается глюкозой и она просто жизненно необходима для мышечных тканей. В период ожидания ребенка глюкоза приобретает особое значение, ведь она становится источником питания и для плода. В том случае, если норма глюкозы у беременных повышается, то говорят о развитии гестационного диабета.

Из курса школьной биологии известно, что в организме человека глюкоза является своеобразным источником топлива. Она служит главным источником энергии для клеток и их нормальное функционирование определяется их возможностью усваивать это вещество. Основным способом глюкозы в организм человека становятся продукты питания, которые проходят процесс расщепления в пищеварительном тракте до молекул. После этого наблюдается всасывание глюкозы и других продуктов расщепления, а через выделительную систему происходит вывод неусвоенных остатков.

Для того чтобы в организме человека происходило усвоение глюкозы, необходимо производство такого гормона поджелудочной железы, как инсулин. Благодаря этому гормону наблюдается беспрепятственное проникновение глюкозы в клетки организма человека.

При отсутствии инсулина либо его недостаточной выработке большое количество глюкозы не усваивается организмом и в таком виде остается в крови.

Результатом этого становится голодание клеток и их постепенная гибель. Такое патологическое состояние организма получило название сахарный диабет. В некоторых клетках усвоение глюкозы происходит без инсулина. Обычно такие клетки являются составляющими элементами мозговых тканей, мышц и красных кровяных телец. Именно по этой причине при поступлении в организм человека недостаточного количества глюкозы наблюдается нарушение умственной деятельности, а также развитие признаков анемии.

Медицинская практика показывает, что чаще всего пациенты сталкиваются с поступлением в организм большого количества глюкозы в результате неправильного питания. Высокое содержание этого вещества преобразуется в гликоген, который скапливается в печени и мышцах скелета.

Анализ крови: подготовка и процедура

Исследование крови на глюкозу проводится в утренний отрезок времени и обязательно натощак. Для получения точных результатов важно соблюдение следующих правил:

  • последний прием пищи перед проведением процедуры должен быть не за 8-12 часов до анализа
  • за трое суток до исследования следует отказаться от употребления жирных, сладких и острых блюд

Материалом для исследования является кровь из пальца. После анализа беременной следует выпить 50 мл глюкозы, разведенной в 300 мл воды. В том случае, если такая жидкость не совсем приятна на вкус для женщины, то разрешается добавить в нее сок лимона. В течение часа женщине рекомендуется посидеть в спокойном состоянии и отказаться от любого приема пищи.

Через час проводится повторный забор крови для исследования и делается сравнительный анализ.

В том случае, если наблюдается завышение одного из параметров и отклонения от нормы, то назначается повторное проведение анализа. В том случае, если повторятся результаты первого исследования, то женщина направляется на консультацию к специалисту.

Нормальный уровень глюкозы во время беременности

Во время беременности норма сахара в крови женщины составляет 3,3-6,6 ммоль/л. На протяжении всего срока беременности будущая маточка проходит исследование крови на содержание сахара и обращает внимание на разнообразные отклонения от нормы.

Это связано с тем, что при беременности повышается опасность развития гестационного диабета, который при отсутствии эффективной терапии после родов может перейти в сахарный диабет. Причиной этого становится рост кетоновых тел во время ожидания ребенка и одновременное снижение уровня аминокислот.

У здоровой женщины в период беременности может происходить повышение инсулина во втором либо третьем триместре.

Это является своеобразным способом поддержания сахара в организме мамочки и будущего ребенка. На 28 неделе беременности специалисты часто советуют женщине пройти пероральный часовой тест, который позволяет определить уровень глюкозы. Норма сахара не должна быть выше, чем 7,8 ммоль/л.

Повышение глюкозы при беременности

У здорового человека контроль глюкозы в крови осуществляется с помощью инсулина, который продуцируется поджелудочной железой. Именно под влиянием этого гормона происходит переход глюкозы из пищи в клетки организма и наблюдается снижение ее уровня в крови.

Во время беременности происходит выработка плацентой гормонов, действие которых противоположно инсулину и происходит постепенный рост сахара. При беременности сильно возрастает нагрузка на поджелудочную железу и часто она начинает не справляться со своими функциями. Результатом этого становится повышение уровня глюкозы у беременной женщины, что может вызвать нежелательные последствия.

В том случае, если увеличивается уровень глюкозы в крови, то результатом этого становится нарушение обменных процессов как в организме матери, так и ее будущего ребенка.

Это связано с тем, что глюкоза способна проникать через плаценту в кровеносную систему плода, что вызывает увеличение нагрузки на работу его поджелудочной железы.

В такой ситуации поджелудочная железа плода начинает функционировать с повышенной нагрузкой и производить еще больше инсулина. Под воздействием лишнего инсулина значительно ускоряется процесс усвоения глюкозы и преобразование его в жир, чем и объясняется ускоренный рост массы тела будущего ребенка. Такие обменные процессы требуют поступления большого количества кислорода, поэтому и развивается гипоксия плода.

Особенности развития гестационного диабета при беременности

Гестационный диабет считается одной из распространенных патологий, которая диагностируется во время беременности.

Чаще всего такому заболеванию подвержены будущие мамочки, у которых наблюдается:

  • ожирение
  • развитие диабета в предыдущую беременность
  • выявление сахара в моче
  • развитие поликистоза яичников
  • выявление сахарного диабета и близких родственников

Угроза развития сахарного диабета значительно снижается в том случае, если:

  • возраст будущей мамочки меньше 25 лет
  • до наступления беременности вес был в норме и женщина не страдает ожирением
  • среди родственников отсутствуют больные сахарным диабетом
  • в анамнезе женщины не наблюдается повышения сахара в крови
  • предыдущие беременности протекали без каких-либо осложнений

Полезное видео — Глюкоза при беременности.

источник

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот — понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два — через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 — 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы — индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% — белок, около 25% — жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

источник

Глюкозу можно назвать главным показателем уровня углеводного обмена в организме, но во время беременности его обычное значение меняется. Важность глюкозы в организме любого человека заключается в том, что именно она является одним из основных источников энергии, а также питательным веществом.

При расщеплении глюкозы в организме беременной женщины получают необходимую энергию и питание не только ее клетки, но и клетки растущего плода. Любое отклонение от нормы в таком положении должно стать поводом для срочного обследования.

Организм может получить глюкозу из любых сладостей, многих овощей, из фруктов, меда, сахара, а также из продуктов, содержащих крахмал.

Правильный уровень вещества в организме поддерживается благодаря наличию гормона инсулина, который обеспечивает необходимый баланс. Если уровень понижен или повышен, это свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний, например, сахарного диабета, возникающего при недостаточности инсулина.

После употребления в пищу любых сладких продуктов или фруктов показатели глюкозы в крови повышаются, а организм получает сигнал к усиленной выработке инсулина, чтобы клетки усвоили полученные элементы и энергию, а концентрация глюкозы заметно понизилась.

Но, кроме этого, гормон инсулин способствует тому, что организм накапливает глюкозу про запас при ее избыточном поступлении.

Уровень глюкозы при беременности имеет особую важность, ведь нарушение баланса этого вещества не только вызовет появление заболеваний у матери, но и окажет негативное влияние на развивающийся плод.

Определить уровень концентрации глюкозы в крови можно путем сдачи анализа или с помощью специальных аппаратов — глюкометров.

Чтобы сдать кровь на глюкозу при беременности и получить достоверные показатели, необходимо подготовиться. В течение дня перед забором крови не следует есть сладости, фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала.

Примерно с 20-00 вечера нужно полностью отказаться от еды и пить только воду, поскольку забор крови для анализа должен проводиться как минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

Для проведения исследования подходит как венозная кровь (лабораторное исследование), так и капиллярная, которую берут из пальца (для глюкометра).

Нормой глюкозы при беременности является ее содержание в крови в пределах показателей от 3,3 до 5,5 ммоль/л, при этом 6 ммоль/л является максимально допустимым значением.

Если уровень глюкозы в крови выше 6 ммоль/л, то это говорит о наличии гипергликемии и недостаточности гормона инсулина и требует медицинской помощи.

Анализ крови на глюкозу при беременности следует проводить регулярно, поскольку этот показатель всегда должен быть под контролем, особенно если до этого наблюдались проблемы с ее усвоением или имеется какая-либо степень сахарного диабета.

Если не контролировать уровень глюкозы в период ожидания младенца, можно упустить из вида колебания этого показателя, что иногда приводит к появлению сахарного диабета у беременных, который может остаться на всю жизнь.

Объясняется это тем, что при беременности в крови женщины повышается уровень кетоновых тел и снижается концентрация аминокислот.

В некоторых случаях при беременности требуется определить и уровень глюкозы в моче, где в нормальном состоянии организма ее быть не должно, а также толерантность к этому веществу.

Если глюкоза обнаруживается в моче в 3 триместре, переживать не нужно, после рождения ребенка это проходит самостоятельно. Такое явление в медицине называют гестационным диабетом, и сегодня он встречается примерно у половины беременных.

В утренние часы уровень глюкозы у большинства беременных понижен и составляет обычно не больше 1,1 ммоль/л. Если женщина будет голодать длительное время, то уровень глюкозы заметно понизится и в плазме.

На сроке в 28 недель всем беременным рекомендовано проведение специального теста на толерантность к веществу в течение одного часа с использованием 50 грамм глюкозы.

Если показатель достигнет уровня около 7,8 ммоль/л, женщине будет назначен повторный тест с введением 100 грамм вещества, длительность которого составит 3 часа.

Если при этом исследовании показатель будет находиться в районе 10,5 ммоль/л, то врач может поставить диагноз диабета. Чаще всего при проведении теста при беременности глюкоза вводится внутривенно, но иногда женщине разрешают ее просто выпить.

При расчете показателей и совершении выводов учитываются некоторые факторы, способные повысить уровень глюкозы в крови, например:

  • избыточный вес будущей матери;
  • рождение предыдущих детей с большой массой тела;
  • наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету;
  • большое количество стрессовых ситуаций.

Кроме этого, в группе риска по повышению глюкозы в период вынашивания малыша находятся:

  • женщины, имеющие высокие показатели вещества до начала беременности;
  • женщины старше 30 лет;
  • женщины, у которых случались выкидыши на начальных сроках беременности;
  • женщины с наследственной предрасположенностью (наличие ближайших родственников с сахарным диабетом);
  • женщины при вынашивании плода весом более 4,5 кг;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников. Подробнее о поликистозе яичников→

Основной причиной того, что глюкоза в крови при беременности повышена, является недостаточность выработки инсулина. Гормон синтезируется поджелудочной железой и его роль в организме очень велика. Инсулин действует, как своеобразный ключ, который открывает поступающей глюкозе путь в клетки.

Если уровень выработки гормона ниже необходимого, то большая часть поступающей глюкозы просто выводится из организма через почки, не попадая в клетки и не давая им питания и энергии для жизни, вызывая энергетическое голодание.

После 20 недели беременности в организме женщины начинается нарастание специфических гормонов, которые блокируют основное действие инсулина.

Чтобы глюкоза в крови при беременности на поздних сроках была в норме, поджелудочная железа начинает увеличивать синтез гормона, при этом у здоровой женщины его уровень может повыситься в 2-3 раза по сравнению с обычным состоянием организма.

У некоторых будущих мам в силу разных причин поджелудочная не справляется с такой нагрузкой, в результате чего появляется дефицит инсулина, который может быть как абсолютным, так и относительным. Именно это состояние называется гестационным диабетом.

Повышение сахара в крови в первой половине срока в большинстве случаев приводит к самопроизвольному выкидышу, поскольку развивающаяся вместе с плодом плацента сразу не справляется с возложенными на нее функциями.

Повышение уровня глюкозы у матери может привести к появлению нарушений в формировании и развитии многих систем младенца, в результате чего его органы после рождения не смогут правильно работать и полноценно выполнять свои функции.

Нередко у малышей после рождения возникают проблемы с дыханием, с сердцем, различные неврологические нарушения, а также очень низкий уровень сахара.

Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. Слишком длительные перерывы между приемами пищи при потреблении небольших порций. В этом случае вся полученная энергия будет полностью израсходована уже через несколько часов после обеда или ужина.
  2. Употребление низкокалорийных блюд в очень малых количествах. В этом случае в организм поступает слишком мало энергии и уровень сахара часто резко понижается после того, как вся глюкоза будет полностью израсходована. Такой вид гипогликемии вызывается недостаточностью питания и требует срочной корректировки не только меню, но и режима питания, а также включения в рацион продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  3. Интенсивные спортивные нагрузки, в ходе которых организм быстро расходует всю полученную энергию. Если отказаться от занятий спортом на период вынашивания младенца нельзя (что относится обычно к профессиональным спортсменам), то следует дополнительно употреблять углеводы, например, аскорбинка с глюкозой при беременности может отлично решить такую проблему.
  4. Частое употребление сладостей или иных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При этом уровень сахара в крови резко повышается, провоцируя усиленную выработку инсулина для его усвоения. В результате таких действий уровень глюкозы очень быстро и резко падает, вызывая чувство усталости, слабости, сонливости и желания съесть еще конфету или сладкое печенье, поскольку в этом возникает потребность. Такая ситуация может привести к дальнейшему злоупотреблению сладостей и различной выпечки.
  5. Алкогольные и газированные напитки. Такие напитки содержат много сахара, а потому способны резко повысить его содержание в крови, но при этом уровень глюкозы в дальнейшем быстро и резко опустится.

Для беременной женщины снижение уровня глюкозы опасно не меньше, чем его повышение, поскольку любые колебания этого показателя отражаются и на растущем малыше.

При недостаточном уровне глюкозы клетки плода тоже не получают необходимого питания. В этом случае дети могут родиться недоношенными, с малым весом, ослабленными, с наличием различных заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать снижения глюкозы в крови необходимо часто принимать пищу, но употреблять при этом углеводные продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они требуют длительного периода переваривания, в ходе которого глюкоза постепенно поступает в кровь, не вызывая резких скачков сахара и необходимости усиленной выработки инсулина.

В период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, стараясь не допускать ни повышений, ни снижений показателей. Для это необходимо урегулировать свой рацион.

Если до беременности наблюдались нарушения уровня сахара крови, имеет смысл приобрести карманный глюкометр, чтобы иметь возможность проводить анализ в любом месте при возникновении такой необходимости.

Важно помнить, что любое нарушение в организме будущей матери не может не оказать влияния и на развивающегося младенца.

Автор: Ирина Ваганова, врач
специально для Mama66.ru

источник