Меню Рубрики

Повышенное содержание глюкозы в крови на биохимию

Кровь циркулирует по всем тканям и органам в организме. Если человек пьет медикаменты или у него возник эндокринный сбой, воспаление и другие патологические процессы, то все это отражается на ее составе. Биохимия крови предназначена, чтобы узнать обо всех подобных изменениях в деталях. В качестве диагностического метода она является одним из основных, особенно для некоторых болезней.

Сахарный диабет входит в их число, так как важно узнать уровень сахара (гликемии) больного. Результаты анализов приходят в основном на следующий день. Определяется глюкоза крови по расшифровке у взрослых норм в таблице. С полученными результатами необходимо явиться к врачу-эндокринологу.

Забор биоматериала происходит в лабораторных условиях. Берется преимущественно кровь из вены. Для точности теста больной должен прийти утром натощак. При подозрении на сахарный диабет проводятся дополнительные биохимические анализы крови на глюкозу. В домашних условиях можно сделать тест с помощью глюкометра. Аппарат менее точен и видит исключительно сахар, но не придется выходить из дома для определения его уровня. Особенно полезно это диабетикам, которым требуется постоянно следить за своей гликемией.

Сахар в крови называется глюкозой. Она представляет собой кристаллическое, прозрачное вещество. В организме глюкоза играет роль источника энергии. Синтезируется она путем усвоения организмом углеводной пищи и трансформации запасов гликогена в печени. Регулировка концентрации сахара в крови происходит благодаря двум основным гормонам, вырабатываемым поджелудочной железой.

Первый из них называется глюкагоном. Он способствует увеличению количеству глюкозы в крови путем преобразования запасов гликогена. Инсулин играет роль антагониста. В его функции входит транспортировка глюкозы во все клетки организма для насыщения их энергией. Благодаря его воздействию уровень сахара падает и стимулируется синтез гликогена в печени.

Биохимический анализ крови на глюкозу может показать нарушение ее уровня. Возникает проблема из-за следующих факторов:

  • Ухудшение восприятия инсулина клетками организма.
  • Неспособность поджелудочной железы полноценно синтезировать инсулин.
  • Желудочно-кишечные сбои, благодаря которым ухудшается усвоение углеводов.

Снижение или повышение концентрации сахара способствует развитию различных заболеваний. Для их предотвращения проводится биохимический анализ крови на глюкозу. Его особо рекомендуют в следующих случаях:

  • проявление клинической картины свойственной диабету:
    • жажда;
    • потеря веса или ожирение;
    • учащенное мочеиспускание;
    • сухость в ротовой полости.
  • генетическая предрасположенность, например, если кто-то из близких родственников болел диабетом;
  • гипертоническая болезнь;
  • общая слабость и низкая трудоспособность.

Делается биохимический анализ крови в обязательном порядке во время медицинского осмотра и для точной постановки диагноза. Людям после 40 лет его желательно делать не реже 1 раза в год, особенно при наличии факторов риска.

Проводится сдача крови на анализы в лабораторных условиях частных клиник и государственных медицинских учреждений. Подбирается тип теста в зависимости от особенностей пациента и подозреваемой патологии. Для определения концентрации глюкозы и связанных с ней компонентов преимущественно используются следующие виды биохимических анализов:

  • Биохимическое исследование компонентов крови применяется как в качестве профилактики, так и в диагностических целях для точного определения болезни. Благодаря сделанному анализу специалист сможет увидеть все изменения в организме, в том числе колебания концентрации глюкозы. Забранный у пациента биоматериал обрабатывается в условиях биохимической лаборатории.
  • Глюкозотолерантный тест предназначен для определения концентрации сахара в плазме. Первый забор крови осуществляется утром на голодный желудок. Пациенту разрешено лишь употреблять воду, а за 2 дня до теста следует перестать пить спиртное и есть вредную и тяжелую для усвоения пищу. Через 5-10 минут человеку дается стакан с растворенной очищенной глюкозой. В дальнейшем забор крови будет выполнен еще 2 раза с разницей в 60 минут. Выполняется тест на толерантность к глюкозе для подтверждения или опровержение сахарного диабета.
  • Тест на толерантность к С-пептиду определяет степень активности бета-клеток островка Лангерганса, которые синтезируют инсулин. По результатам анализа можно судить о разновидности диабета и эффективности составленной схемы лечения.
  • Исследование гликированного гемоглобина проводится для определения уровня сахара за последние 3 месяца. Он формируется путем соединения не усвоенной глюкозы с гемоглобином. В течение 3 месяцев гликированный гемоглобин несет в себе информацию о концентрации сахара за этот период. Благодаря точности полученных результатов тест рекомендуется проходить всем диабетикам для контроля развития болезни.
  • Биохимический анализ на концентрацию фруктозамина проводится с той же целью, что и тест на гликированный гемоглобин. Однако в этом случае результаты показывают степень повышения сахара за последние 2-3 недели. Эффективен тест для корректировки схемы лечения диабета и с целью диагностики его латентного типа у беременных и людей, страдающих от малокровия.
  • Определение концентрации лактата (молочной кислоты) может рассказать о его концентрации и степени развития лакцитоза (закисления крови). Продуцируется молочная кислота вследствие анаэробного метаболизма сахара в организме. Проведенный тест помогает предотвратить развитие осложнений диабета.
  • Биохимия крови на сахар у беременных проводится для исключения временной формы сахарного диабета (гестационного). Проводится он, как и обычный глюкозотолерантный тест, но если до приема глюкозы ее уровень будет повышен, то дальнейший забор биоматериала не понадобится. При подозрении на диабет беременной дается стакан с растворенным сахаром. После его употребления, кровь сдается еще 2-4 раза с разницей в 60 минут.
  • Быстрый анализ выполняется в домашних условиях с помощью глюкометра. Для теста потребуется лишь 1 капля крови, нанесенная на тест-полоску и 30-60 сек. на расшифровку концентрации сахара прибором. Точность теста примерно на 10% уступает лабораторным исследованиям, но для диабетиков он незаменим, так как проводить анализ порой приходится до 10 раз в день.

Забор биоматериала для исследования в лабораторных условиях выполняется утром на голодный желудок. Для получения более точных результатов запрещается переедать или употреблять спиртное непосредственно за 2 суток до теста. За день до сдачи крови желательно избегать умственных и физических перегрузок и желательно хорошо выспаться. По возможности специалисты рекомендуют перестать принимать медикаменты за 2 суток до забора биоматериала.

Для применения глюкометра не требуется выполнять особых рекомендаций. Тест можно проводить независимо от времени суток и состояния больного.

С готовыми результатами больному нужно направиться к своему лечащему врачу. Он их расшифрует и расскажет, есть ли патологические отклонения. До визита к специалисту можно в домашних условиях разобрать результаты исследований, ориентируясь на специально созданные для этого таблицы:

источник

Наиболее распространенный углевод в животном организме — глюкоза. Она играет роль связующего звена между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку из глюкозы могут образовываться все другие моносахариды, и наоборот — различные моносахариды могут превращаться в глюкозу.

Более 90% всех растворимых низкомолекулярных углеводов крови приходится на глюкозу; кроме того, в небольших количествах могут присутствовать фруктоза, мальтоза, манноза и пентозы, а при патологии и галактоза. Наряду с ними в крови содержатся связанные с белками полисахариды.

Особенно интенсивно глюкозу потребляют и используют для разнообразных нужд ткани центральной нервной системы, эритроциты, мозговое вещество почек. В промежуточном обмене глюкоза используется для образования гликогена, глицерина и жирных кислот, аминокислот, глюкуроновой кислоты и гликопротеинов. Концентрация глюкозы в крови является производной процессов гликолиза и окисления трикарбоновых кислот в ЦТК, гликогенеза и гликогенолиза в печени и мышечной ткани, глюконеогенеза в печени и почках, поступления глюкозы из кишечника.

В клинической практике обычно исследуют содержание глюкозы в крови, к определению концентрации других сахаров и гликогена прибегают значительно реже. В крови человека глюкоза довольно равномерно распределена между плазмой и форменными элементами, установлено, что в венозной крови содержание сахара на 0,25‑1,0 ммоль/л (в среднем на 10%) меньше, чем в артериальной и капиллярной. Известную диагностическую ценность представляет определение молочной и пировиноградной кислот, активности ряда ферментов углеводного обмена, сиаловых и гексуроновых кислот, серомукоидов, гликозилированного гемоглобина и других показателей.

Содержание глюкозы в моче зависит от ее концентрации в крови, хотя выделяется она как при нормальном, так и при повышенном уровне сахара крови. При повышении концентрации глюкозы в крови преодолевается так называемый почечный порог (у здоровых людей лежит в области 8,3‑9,9 ммоль/л) и наступает глюкозурия. При артериосклеротической почке, при диабете порог повышается и может не отмечаться глюкозурия даже при повышении концентрации глюкозы до 11,0‑12,1 ммоль/л.

Методы определения глюкозы в крови подразделяют на три группы: редуктометрические, колориметрические и энзиматические.

1. Редуктометрические методы:

  • титрометрический способ Хагедорна‑Йенсена основан на свойстве сахара восстанавливать при кипячении в щелочной среде железистосинеродистую и железосинеродистую соли калия. По степени этого восстановления титрометрически исследуют концентрацию сахара в крови. Важным преимуществом метода является дешевизна и возможность использования в любой лаборатории;
  • основанные на восстановлении нитробензолов, например, пикриновой кислоты в пикраминовую;
  • метод, основанный на способности глюкозы восстанавливать соли меди. Образующаяся одновалентная медь выступает в качестве промежуточного вещества. Окисляясь кислородом воздуха, она восстанавливает мышьяковомолибденовую или фосфорновольфрамовую кислоту, которые служат окончательным хромогеном.

Однако следует иметь в виду, что методы этой группы дают завышенные результаты (примерно на 20‑25%), так как в крови присутствует ряд соединений, не относящихся к углеводам, но обладающих восстановительными свойствами (мочевая кислота, глутатион, креатинин, аскорбиновая кислота);

2. Колориметрические методы. К ним относятся:

  • метод Сомоджи — реакция восстановления меди, находящейся в составе меднотартронового реактива, до закиси меди. Метод трудоемок, многостадиен, неспецифичен и в настоящее время практически не используется;
  • метод Фолина‑Ву — реакция восстановления тартрата меди в закись. Метод прост, недостатком является отсутствие строгой пропорциональности между интенсивностью получаемой окраски и концентрацией глюкозы;
  • определение концентрации глюкозы по Моррису и Роэ — дегидратация глюкозы под действием серной кислоты и превращение ее в оксиметилфурфурол, который конденсируется с артроном в соединение синего цвета. Требует чистейших реактивов и четкого соблюдения постояной температуры реакции;
  • ортотолуидиновый метод Гультмана в модификации Хиваринена-Никкила, состоящий в определении интенсивности окрашивания раствора, возникающего при взаимодействии ароматического амина ортотолуидина с альдегидной группой глюкозы в кислой среде. Этот способ точен и дает возможность более специфичного определения содержания глюкозы.
  • анилиновый метод, сохраняет чувствительность ортотолуидинового метода, но еще более специфичен.
  • основанный на гексокиназной реакции. Глюкоза под действием гексокиназы фосфорилируется за счет АТФ, образовавшийся Гл‑6‑Ф в присутствии дегидрогеназы восстанавливает НАДФ. Количество последнего определяют по увеличению светопоглощения в ультрафиолетовой области. Метод слишком дорогостоящий для практических лабораторий.
  • основанные на окислении глюкозы до глюкуроновой кислоты с помощью фермента глюкозооксидазы и образовании в ходе реакции перекиси водорода, которая (в разных модификациях):
Читайте также:  Сахар в крови натощак выше чем через два часа после еды