Меню Рубрики

Повышенное содержание сахара в крови потеря веса

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

источник

Многие пациенты не понимают, почему худеют при сахарном диабете 2 типа. Снижение веса является одним из частых симптомов данного заболевания. Человек, чей уровень сахара в норме, не может резко избавиться от лишних килограммов, не прикладывая для этого усилий.

Частыми причинами снижения веса считаются стрессовые ситуации, но нельзя забывать и о различных заболеваниях. Одним из таких является сахарный диабет, возникающий в результате сбоя в иммунной системе человека и характеризующийся полным или частичным отсутствием в организме сахароснижающего гормона – инсулина.

В противовес тому, что диабет часто возникает по причине ожирения, при прогрессировании патологии люди не полнеют, а худеют. Быстрая потеря веса может вызвать различные осложнения – от дисфункции почек до гастрита. Поэтому данная статья поможет разобраться, почему при сахарном диабете худеют и как удержать массу тела на нормальном уровне.

У здорового человека вес может максимально колебаться до 5 кг. Его увеличение может быть связано с праздниками, отпуском или уменьшением физической активности. Снижение массы тела в основном происходит из-за эмоциональных нагрузок, а также по собственному желанию человека, который намеревается сбросить парочку килограммов.

Однако резкое похудение до 20 кг за 1-1,5 месяца может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. С одной стороны такая потеря веса приносит значительное облегчение пациенту, но с другой – является предвестником развития тяжелых патологий.

На что следует еще обратить внимание? Прежде всего, это два симптома — неутолимая жажда и полиурия. При наличии таких признаков вместе с потерей веса человеку следует, в первую очередь, посетить эндокринолога. Врач, осмотрев пациента, назначает пройти анализ на уровень глюкозы в крови и только потом подтверждает или опровергает подозрение на «сладкую болезнь».

Кроме того, люди, у которых повышен сахар, могут жаловаться на:

  • головные боли, головокружения;
  • усталость, раздражительность;
  • сильное чувство голода;
  • нарушение концентрации внимания;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы сексуального характера;
  • кожный зуд, долгое заживление ран;
  • нарушения в работе почек.

Человек, который стремиться сбросить вес, должен помнить, что нормальное похудание, при котором не наносится вред организму, не должно превышать 5 кг в месяц. Причины резкого похудения при «сладкой болезни» кроются в следующем:

  1. Аутоиммунный процесс, при котором продуцирование инсулина прекращается. Глюкоза накапливается в крови, также ее можно обнаружить в мочи. Характерно для диабета 1 типа.
  2. Дефицит инсулина, когда клетки не воспринимают должным образом этот гормон. Организму не хватает глюкозы – основного источника энергии, поэтому он использует жировые клетки. Вот почему худеют при сахарном диабете 2 типа.

Поскольку происходит нарушение обмена веществ, а клетки недополучают необходимую энергию, начинают расходоваться жировые клетки. Как результат, избыточный вес диабетиков «сгорает» на глазах.

В таких случаях врач-диетолог разрабатывает схему правильного питания, после чего масса тела постепенно увеличивается.

Резкое похудение при диабете 2 типа очень опасно.

Среди наиболее серьезных последствий можно выделить развитие кетоацидоза, атрофию мышц нижних конечностей и истощение организма. Для нормализации массы тела доктора назначают стимуляторы аппетита, гормонотерапию и правильное питание.

Именно сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, будет способствовать постепенному увеличению веса и укреплению защитных сил организма.

Главным правилом правильного питания при диабете является ограничение количества углеводов и жирной пищи. Пациентам нужно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.

Специальная диета включает в себя употребление такой пищи:

  • хлеба грубого помола;
  • кисломолочных продуктов (обезжиренных);
  • круп из цельного зерна (перловка, гречка);
  • овощей (фасоль, чечевица, капуста, помидоры, огурцы, редис, салат);
  • несладкие фрукты (апельсины, лимоны, помело, инжир, зеленые яблоки).

Суточный прием пищи необходимо разделять на 5-6 порций, причем они должны быть небольшими. Кроме того, при сильном истощении пациентов рекомендуется принимать немного меда для восстановления иммунитета. Диабетик должен составлять меню таким образом, чтобы доля жиров составляла в общем объеме пищи до 25%, углеродов — 60%, а белков – приблизительно 15%. Беременным женщинам советуют увеличить в своем рационе долю белков до 20%.

Углеводная нагрузка распределяется равномерно в течение дня. Доля потребляемых калорий во время основного приема пищи должна колебаться от 25 до 30%, а во время перекусов – от 10 до 15%.

Можно ли вылечить такое исхудание, придерживаясь только диеты? Можно, но питание нужно совмещать с лфк при сахарном диабете это окажет более быстрый и эффективный результат. Конечно, когда пациент пытается набрать массу тела, изнурять себя непосильными тренировками не стоит. Но пешие прогулки до 30 минут в день пойдут только на пользу. Постоянное движение организма будет способствовать укреплению мышц, улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что истощенный организм «толстеет» достаточно длительное время. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать все рекомендации врача.

Стремительное похудение при диабете может вызвать развитие других серьезных заболеваний. Во-первых, происходит нарушение всех метаболических процессов, а во-вторых, организм начинает заимствовать энергию сначала из мышечных тканей, а затем из жировых запасов.

У диабетика, который очень сильно похудел в кратчайшие сроки, возникает риск тяжелой интоксикации. В крови здорового человека не накапливается большое количество токсинов и продуктов обмена, однако при снижении веса организм не в состоянии выводить все вредные вещества. Такой процесс несет существенную угрозу, поскольку в некоторых случаях возможен летальный исход.

Кроме того, сильно страдает пищеварительная система. В результате быстрой потери веса каждый второй пациент может жаловаться на расстройство желудка, поскольку нарушается его моторика. Также резкое похудение может оказывать влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому панкреатит и гастрит – совсем неудивительные болезни, возникающие на фоне потери веса.

В результате нарушения водно-солевого баланса возникают различные патологии печени и почек. Необратимыми последствиями могут быть печеночная недостаточность либо даже развитие гепатита. Что касается парного органа, то особенно опасно похудение при наличии в почках камней либо склонности к их образованию.

Как видим, истощение организма негативно воздействует на функцию почек и печени.

Кроме того, диабетик, который потолстел, а затем захотел сбросить вес при помощи препаратов, снижающих аппетит, должен знать следующее. Прием этих лекарственных средств негативно воздействует на функционирование почек.

Есть и другие патологии, являющиеся следствием бесконтрольного похудения. Например, заболевание, связанное с работой щитовидной железы, гипопаратиреоз. Иными осложнениями при потере веса могут быть:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  3. Кариес, ломкость волос и ногтей.
  4. Отеки нижних конечностей.

При резкой потере массы тела развиваются различные депрессивные состояния. Люди будут здоровыми только в гармонии с их физическим и душевным состоянием. Поскольку организм истощается, и происходит кислородное «голодание» головного мозга, это вызывает эмоциональные нарушения. Как следствие, пациент чувствует себя подавленно.

К сожалению, врачи так и не нашли ответа на вопрос как вылечить диабет 2 типа навсегда он не излечим так же, как и 1 тип. Поэтому возникает необходимость соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, в особенности правильного питания и физических нагрузок во избежание развития в организме почечных патологий, расстройства ЖКТ, дисфункции печени и прочего.

В видео в этой статье описаны принципы диетотерапии, которая направлена на поддержание нормального веса.

источник

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

filosofix » 02 апр 2012, 19:24

volha » 02 апр 2012, 19:35

Марьванна » 02 апр 2012, 21:00

filosofix » 03 апр 2012, 17:08

Спасибо, за оперативные ответы.
Вот информация которая есть на данный момент:
Вес : 55.0 кг
Рост : 158 см
Возраст : 60 лет
Тип диабета : 2
Лекарства :
Л-тироксин+глибомет последние 4 месяца 2011 (СК 12-14)
Глюкованс + янувия последний месяц — никакого эффекта
Глюкованс+Сиофор последние 4 дня снизился вес на 1,5 кг.
Вчера вечером СК 20
Сегодня утром СК 15; в обед СК 18 (ела селедку с хлебом здоровье(с отрубями)
Питание : Каши (геркулес, перловая, гречневая, иногда рис)
Часто творог со сметаной, через день кефир. Супы наваристые из мяса с картофелем, овощами. Фрукты (зеленые яблоки, киви)
Сухофрукты (чернослив, курага)
Яйца варенные, масло сливочное, холодец.
Замороженные ягоды, фасоль. Свежий морковный сок, грецкие орехи.
Травы: Черника, сбор трав (сахаропонижающий, баланс), кора осины.
Глюкометр :iCheck
Анализы :

Читайте также:  Сдать кровь на сахар через глюкометр

Тиреотропный гормон (ТТГ) — 10,26мкМЕ/мл
Т4 свободный — 10.03pmol/L
Тиреоглобулин(ТГ) — 8.21нг/мл

Узи щитовидной железы
Размеры:
Правая доля — 15х16х39мм. Объем 4,5см3
Левая доля — 22х14х45мм. Объем 6,7см3
Перешеек — 4.1мм
Общий объем 11,2см3
Контуры ровные, четкие. Подвижность железы снижена. Эластичность железы сохранена. Капсула неравномерно утолщена до 1,2мм. Визуализируется изменение структуры ЩЖ в виде: полиморфной картины с преобладание участков пониженной эхогенности до зон резко сниженной плотности и присутствием линейной исчерченности за счет фиброза с формированием дольчатого строения.
В правой доле в нижнем сегменте визуализируются два гипоэхогенных образования с четкими, ровными контурами размером 6,4х4,6х4,3мм и 5х4,6х4,1мм — узлы
В левой доле в нижнем сегменте визуализируются округлое гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами размером 10х5,4х7мм, в верхнем сегменте овальное образование с центральной частью повышенной эхогенности и гипоэхогенной периферией, с четкими ровными контурами размером 16х19х6,3мм -узлы
В подчелюстных областях с 2-х сторон визуализируются образования овоидной формы, с ровным четким контуром, не подвергающиеся компрессии датчиком, располагающиеся группами, с гиперэхогенной центральной частью и расширенной гипоэхогенной корковой зоной, размеры наибольший справа до 16х6,3 мм, слева до 12х5,8мм — лимфатические узлы
Паращитовидные железы не видны
Заключение
Диффузное изменение ЩЖ по типу АИТ.
Узловое поражение щитовидной железы
Реактивные изменения в подчелюстных л/у.

источник

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови чаще всего встречается среди диабетиков, людей, принимающих определенные лекарства, или людей с недостатками конкретных гормонов и ферментов. Но среди людей, которые отчаянно пытаются похудеть, не есть достаточное количество пищи или слишком много упражнений, это может вызвать чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. И хотя эти люди могут поверить, что низкий уровень сахара в крови помогает им сбросить вес, это на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Тело входит в состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Часто называемый «низкий уровень сахара в крови» или «низкий уровень глюкозы в крови», состояние обычно возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг / дл. Углеводы, включая рис, зерно, картофель, пшеницу, фрукты, молоко и сахар, являются основными источниками глюкозы в организме. Как только глюкоза попадает в кровоток, он транспортируется в клетки организма, где он используется как источник энергии. Избыток глюкозы хранится как гликоген или жир, оба из которых могут быть использованы в качестве альтернативных источников энергии, когда это необходимо.

Поскольку углеводы являются основным источником глюкозы в вашем организме, слишком мало еды или недостаточно часто есть, это может легко привести к низкому уровню сахара в крови. Кроме того, энергичные упражнения увеличивают количество инсулина, произведенного в вашем теле, что разрушает уровень сахара в крови. В результате слишком большое количество инсулина часто приводит к низким уровням сахара в крови.

Поскольку избыток глюкозы хранится в виде жира, некоторые люди предполагают, что поддержание уровня сахара в крови низкое приведет к расщеплению жира, когда требуется энергия. Однако, если уровень сахара в крови остается слишком низким слишком долго, ваше тело начинает думать, что голодание неизбежно. В ответ он переходит в режим выживания. Как часть режима выживания, ваше тело перестает сжигать жир и вместо этого защищает эти важные жировые клетки. В этот момент весь потерянный вес происходит от мышечной массы и воды вашего организма. Хотя вес, вероятно, будет снижаться довольно быстро, это крайне нездоровая форма потери веса, которая может привести к постоянному повреждению тела. Хотя может показаться, что ваш низкий уровень сахара в крови помогает вам потерять вес, это наносит вред вашему телу.

Ранние симптомы гипогликемии отвлекают, хотя и не обязательно опасны. Эти ранние признаки могут включать интенсивный голод, дрожь, головокружение, внезапное потоотделение и чувство нервозности. Если уровень глюкозы в крови остается низким, симптомы прогрессируют, включая замешательство, беспокойство, затруднение в разговоре, слабость и неуклюжесть. Тяжелая гипогликемия, которая не лечится, может привести к судорогам, коме и смерти.

Хотя низкий уровень сахара в крови может быть чрезвычайно опасным, высокий уровень сахара в крови столь же рискован. Состояние гипергликемии или высокий уровень сахара в крови происходит, когда организм не может продуцировать достаточное количество инсулина для обработки его уровней углеводов. Если вы позволите повысить уровень сахара в крови слишком долго, может возникнуть состояние, известное как кетоацидоз. Когда это происходит, организм начинает разрушать жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Когда жир разрушается, образуются кетоновые отходы. Если слишком много кетонов накапливается в кровотоке, это может привести к коме или смерти.

Чтобы обеспечить вашу безопасность при потере веса, поговорите со своим врачом о безопасном уровне сахара в крови вашего тела. Для людей без диабета уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 99 мг / дл во время голодания или от 70 до 140 мг / дл после приема пищи. Для людей с диабетом уровень сахара в крови должен оставаться на уровне от 70 до 140 мг / дл во время голодания и от 70 до 180 мг / дл после приема пищи.

источник

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности — снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность — это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов — булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед.

Съели сладенькое — тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона — заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови — повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой — нейтрализовать излишек глюкозы, — поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты — жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара — но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора — глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит — лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй — через два часа после еды.
Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток — более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК — это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара — возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Читайте также:  После еды на сколько может увеличиваться сахар в крови

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

источник

«У вас повышенный сахар в крови» — ежегодно, миллионы людей по всему миру впервые для себя слышат от врачей резюме по недавно сданным анализам. Насколько опасен этот симптом, как с ним бороться и предотвратить возможное развитие ряда заболеваний? Обо всём этом вы сможете прочитать ниже.

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию — клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

источник

Нет никакого сомнения, что вес является ключевым показателем при диабете 2 типа. При потере всего нескольких лишних килограмм снизится уровень сахара в крови, улучшится общее состояние здоровья и вы будете чувствовать себя гораздо лучше

Следует учитывать, что снижение веса должно обязательно контролироваться вашим врачом. Вместе с потерянными килограммами изменяется и уровень сахара в крови, количество инсулина, необходимого для контроля диабета — все это нуждается в корректировке специалиста.

Даже при потере 4-6 кг вы заметите значительные изменения:

• Снижение уровня сахара в крови

Читайте также:  Сахар в крови норма при беременности ниже нормы

• Понижение кровяного давления

• Более высокий уровень холестерина

• Уменьшение нагрузки на бедра, колени, лодыжки и ступни

Правильный баланс между диабетом и потерей веса

В период потери веса следует установить жесткий контроль над уровень сахара в крови. Иначе могут происходить резкие скачки уровня, связанные с изменениями в еде.

Безопасным пределом для людей с диабетом является сокращение потребляемого количества калорий на 500 единиц в день. Этого можно достичь за счет снижения потребления белков, углеводов и жиров. Взрослый человек должен получать калории в следующем соотношении:

Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Продукты богатые клетчаткой (цельнозерновой хлеб и овощи, например) гораздо лучше справляются с этим заданием, чем сладости или крахмалистые углеводы.

Как помогают упражнения

Одним из многочисленных преимуществ физической активности является то, что это помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. Также существует большая вероятность удержать стабильный вес после его потери.

Если вы не вели активный образ жизни, стоит проконсультироваться с вашим врачом. Он может подсказать какой род упражнений будет наиболее для вас подходящим. Вашей целью должны стать, по крайней мере, 2,5 часа еженедельных умеренных аэробных упражнений (например, быстрая ходьба). Для большей результативности также следует заняться силовыми тренировками, по крайней мере два раза в неделю: отжимания, выпады и приседания с нагрузками.

Физические упражнения сжигают сахара в крови, в мышцах и печени. Если вы используете инсулин или другие лекарства от диабета, вы должны внимательно следить за уровнем сахара в крови, когда вы начинаете тренировки. Со временем, регулярные занятия помогут вам снизить дозу препаратов и инсулина.

Каждый тип упражнений влияет на уровень сахара в крови по-разному. Аэробные упражнения могут понизить уровень сахара в крови сразу. Результаты после занятий тяжелой атлетикой могут влиять на уровень сахара в крови много часов спустя. Это может стать проблемой, особенно если после тренировки вы садитесь за руль автомобиля. Это одна из многих причин, почему вы должны проверить уровень сахара в крови, прежде чем садитесь за руль. Также необходимо иметь при себе фрукты, крекеры, сок или другой сладкий напиток.

источник

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

источник

Мы привыкли говорить «сахар крови», правильнее будет «уровень глюкозы в крови». Поджелудочная железа вырабатывает специальные гормоны инсулин и гликоген, отвечающие за поддержание уровня глюкозы в пределах нормы. При любом сбое в системе организм недополучает энергию, появляются быстрая утомляемость и слабость. Такие процессы опасны, прежде всего тем, что во время неправильной работы поджелудочной железы увеличивается нагрузка на почки, которые требует повышенного содержания жидкости в организме. Далее страдают сосуды, потому что загустевшая кровь физически не может попасть в мелкие капилляры, а от этого уже идут необратимые реакции по всем органам и системам.

Что принято считать за норму уровня глюкозы в крови

Нормы для женщин и мужчин не различаются, имеется лишь некоторое увеличение уровня сахара с возрастом. Кровь для проведения анализа необходимо сдавать утром, натощак. Идеальным будет промежуток между последним приёмом пищи и анализом в 10-14 часов. Накануне не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, пить алкогольные напитки и нервничать.

Если все условия соблюдены, то показатели уровня глюкозы в крови, взятой из пальца (капиллярной) должны равняться 3,3-5,5 ммоль/л. если забор крови производился из вены, то норма увеличивается на 12% и составляет 5-6,1 ммоль/л. В разное время суток показатели будут неодинаковы, поэтому и советуют сдавать анализ в утренние часы.

Чаще всего уровень сахара в крови необходимо отслеживать, чтобы вовремя диагностировать диабет – коварную болезнь, которая долго время может проходить бессимптомно, или походить на обычные сезонные недомогания. Особенно это касается тех, у кого есть родственники, страдающие диабетом, пожилых и тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Причины повышения сахара в крови

Уровень глюкозы не может увеличиться просто на пустом месте, если человек придерживается правильного питания и активного образа жизни, то повышение сахара свидетельствует о наличие заболеваний.

Основными причинами повышения уровня сахара в крови являются:

  • Неумеренное потребление пищи, особенно легко усваиваемых углеводов;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Стресс и нервные перенапряжения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни эндокринной системы: тиреотоксикоз, болезнь Кушинга и др.;
  • Болезни поджелудочной железы, печени и почек;
  • Приём некоторых стероидных препаратов, контрацептивов или мочегонных средств;
  • Предменструальный синдром у женщин.

Если анализ выявил повышенное содержание сахара, пациенту дают выпить раствор сахара и через два часа повторяют анализ. Иногда обычный приём пищи перед сдачей крови (человек потратил много времени на дорогу в лечебное учреждение и съел яблоко) может стать причиной повышения сахара.

Признаки повышения уровня глюкозы в крови

Повышенный уровень сахара приводит к гипергликемии, которую можно распознать по следующим признакам:

  • Постоянное чувство жажды;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Частые мочеиспускания, нередко болезненные;
  • Аритмия;
  • Утомляемость;
  • Потеря в весе при наличии отменного аппетита;
  • Кожный зуд;
  • Незаживающие раны;
  • Ухудшение зрения;
  • Шумное, неровное дыхание.

Разумеется, появление нескольких из этих причин – повод для срочного посещения врача и немедленной сдачи анализа на сахар.

Гипогликемия – это снижение содержания сахара в крови ниже 3,5 ммоль/л.

Важно знать симптомы гипогликемии и вовремя их определять:

  • головная боль;
  • чувство голода;
  • слабость и чувство разбитости;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • дрожь в теле;
  • плохое настроение;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • снижение концентрации внимания.

Как снизить уровень сахара в крови

Снизить уровень сахара в крови, который не достиг критической отметки, поможет сбалансированный режим питания. Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, которые сразу дают чувство насыщения, но слишком быстро усваиваются.

К таким продуктам относятся:

Для нормализации обменных процессов и дальнейшего поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы рекомендуют отдавать предпочтения таким продуктам, как:

Обычными рекомендациями служат прогулки на свежем воздухе, дробное питание и посильные физические нагрузки. Держать уровень сахара в норме под силу любому, кто не хочет проблем со здоровьем в преклонном возрасте.

источник