Меню Рубрики

Повышенный индекс нома при нормальном сахаре

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку. При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Возникновение инсулинорезистентности

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины инсулинорезистентности

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТ

Статус Глюкоза натощак, ммоль/л Глюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма 3,3–5,5 Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак 5,5–6,1 Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе Менее 6,1 7,8–11,1
Сахарный диабет Более 6,1 Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно. Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций. Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • гипертонию (повышенное давление);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.
  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Читайте также:  Что нельзя кушать когда сдаешь кровь на сахар

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

  • Профилактика инфаркта и инсульта. Факторы риска и как их устранить.
  • Атеросклероз: профилактика и лечение. Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей.

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

  • Схема эффективного лечения диабета 2 типа;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать;
  • Мужская потенция при диабете — действенные способы улучшить ее.

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.

Если вам присущ один из далее перечисленных пунктов, то вы, скорее всего, подвержены нарушению чувствительности к инсулину:

  • Возраст старше 40;
  • Вы мужчина с обхватом талии больше 103 см, женщина с обхватом больше 88;
  • Кто-то из ваших не дальних родственников страдает-страдал от диабета, атеросклероза или гипертонической болезни;
  • Курение;
  • Перенесение гистационного диабета;
  • Атеросклероз;
  • Повышение триглицеридного уровня;
  • Пониженный уровень высокоплотных липопротеинов;
  • Синдром поликистозных яичников.

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:

  • Пациенту становится трудно сосредоточится, у него постоянно затуманено сознание;
  • В крови много сахара;
  • Вздутие живота. Большинство кишечных газов образовывается из углеводных продуктов питания. Так как их усваиваемость нарушена, страдает деятельность ЖКТ;
  • После приема пищи сразу хочется спать;
  • Сильные скачки артериального давления;
  • Частые позывы в туалет;
  • Чувство покалывания в конечностях;
  • Частые онемения;
  • Постоянная жажда;
  • Беспричинное появление синяков;
  • Долгая регенерация повреждений;
  • Набор веса и трудности при его сбрасывании. Жировые отложения локализируются в основном в области живота. Так же врачи считают, что излишняя масса еще больше стимулирует развитие инсулинорезистентности;
  • Постоянно хочется есть;
  • Анализ крови выявляет повышенное содержание триглицеридов;
  • Депрессивные состояния. Из-за отсутствия инсулинового эффекта и нарушения обмена веществ у пациента могут наблюдаться разные психоэмоциональные расстройства, в том числе депрессии.

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

источник

Если Вы следите за своим здоровьем, то, скорее всего, слышали про индекс НОМА. Если Вы находитесь в группе риска заболеваемости диабетом, то наверняка сдавали венозную кровь на нома индекс. В любом случае каждому читателю будет полезно узнать, как с помощью данного индекса предотвратить проблемы со здоровьем.

Все знают, что инсулин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой для регуляции обменных процессов с помощью транспортировки глюкозы из крови в органы. Если инсулина вырабатывается слишком мало или слишком много, возникает один из типов диабета. Бывает также устойчивость к инсулину – опасное состояние, когда клетки организма не реагируют нужным образом на инсулин, несмотря на его нормальное количество.

Все эти проблемы можно выявить на ранних стадиях, если регулярно выполнять исследование на индекс НОМА.

НОМА – это английская аббревиатура Homeostasis Model Assessment (дословный перевод – модель оценки гомеостаза). Это индекс инсулинорезистентности, то есть анализ, позволяющий оценить реакцию организма на инсулин и его выработку.

Это значение определяет соотношение показателей инсулина и глюкозы, что позволяет идентифицировать диабет на ранних стадиях.

Чтобы узнать свой собственный нома индекс, нужно утром натощак сдать на анализ венозную кровь.

Формула НОМА звучит так:

Глюкоза (концентрация в венозной крови ммоль/л) * инсулин (концентрация в венозной крови мкЕД/л) / 22,5

Нормой для нома индекса считается показатель 2,5-2,7. Если ваш показатель таков, то волноваться не о чем – организм вырабатывает инсулин так, как нужно.

Если же индекс нома повышен, то не стоит затягивать с визитом к врачу.

Индекс нома всегда повышен у людей с диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, если ваш индекс нома выше нормы, а вдобавок к этому у Вас есть признаки нарушений обмена веществ, Вам также стоит обязательно показаться доктору.

Однако если ваш индекс нома повышен, это не обязательно означает, что Вы больны. Возможно, Вы просто недостаточно строго подготовились к сдаче анализа, и ваш результат оказался некорректен.

Результаты анализа на индекс НОМА могут быть неправильными, если Вы:

  • кушали позже, чем за 8 часов до забора крови;
  • не кушали утром, но пили какие-либо напитки, кроме воды (чай, кофе, сок и пр.);
  • переели вечером накануне сдачи анализа (особенно если увлеклись сладким, мучным, соленым или жирным);
  • не предупредили медиков о приеме любых препаратов, влияющих на показатели крови (а таких лекарств – большинство).

Оценка результата

Капиллярная кровь, ммоль/л

Венозная кровь, ммоль/л

Направить на анализ может врач, исходя из соответствующих жалоб пациента или его анамнеза, а может обратиться и сам пациент, зная свою или семейную предрасположенность к ряду болезней.

Перечитайте ниже перечень факторов, повышающих нома индекс. Если хотя бы в паре пунктов узнали себя, лучше сдать анализ, узнать свой индекс и сразу исключить/подтвердить серьезные заболевания.

Факторы и признаки повышения индекса НОМА:

  • Переедание (особенно увлечение сладостями)
  • Концентрация жировых отложений на животе и талии
  • Резкий набор веса
  • Повышенное давление (артериальное)
  • Постоянное чувство слабости и усталости, которое усиливается после обеда
  • Постоянная беспричинная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Гиперпигментация

В зоне риска, конечно же, находятся и люди, близкие члены семьи которых болели диабетом или страдали от устойчивости к инсулину. Им нужно всю жизнь отслеживать состояние своего здоровья и индекс НОМА.

Кроме того, риск повышения нома индекса растет, если Вы:

  • неправильно питаетесь;
  • ведете сидячий образ жизни;
  • имеете вредные привычки;
  • страдает от лишнего веса;
  • часто испытываете стрессы.

Для женщин определение своего нома индекса приобретает особое значение, ведь напрямую влияет на гормональный фон, женское здоровье и даже фертильность. Недаром сейчас многие центры гинекологии и репродуктивной медицины предлагают услугу анализа крови на индекс НОМА.

Дело в том, что повышенный индекс инсулинорезистентности может приводить к сильным гормональным сбоям, которые провоцируют синдром поликистоза яичников. СПКЯ, в свою очередь, часто приводит к отсутствию овуляций, что делает невозможным процесс зачатия ребенка.

С диагнозом поликистоза яичников сталкиваются до 10% женщин. При этом часто даже нет внешних симптомов типа ожирения.

К счастью, СПКЯ поддается лечению, так что пациентка вполне может вернуть свою фертильность. Поэтому индекс нома в гинекологии – важный параметр определения здоровья женщины.

Читайте также:  Что делать если зашкаливает сахар в крови

Как Вы помните из начала статьи, инсулин вырабатывается, чтобы поставлять глюкозу в клетки организма для насыщения их энергией. Глюкозу организм добывает из углеводной пищи. Если ее поступает в организм слишком много, то часть идет в энергию, а остаток – в жир (не только подкожный, но и висцеральный вокруг внутренних органов, что гораздо опаснее).

Поэтому если Вы решили снизить повышенный нома индекс, то ваша главная задача – снизить количество углеводов в рационе.

Для этого придется соблюдать особую диету на основе низкокалорийных продуктов, овощей, полезных жиров и нежирных белков. Незначительное количество углеводов, конечно же, нужно оставить в меню, но это должны быть так называемые медленные углеводы.

Также полезным будет дробное питание – каждые 3-4 часа маленькими порциями.

Ваш рацион должны полностью покинуть (желательно навсегда):

  • Сладости, выпечка и сахар
  • Копчености
  • Сладкая газировка и пакетированные соки
  • Фастфуд и полуфабрикаты
  • Консервы

База для диеты для понижения индекса НОМА:

  • Свежие фрукты (желательно несладкие, то есть не бананы и виноград) и ягоды
    — Овощи, зелень
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик)
  • Нежирная рыба
  • Крупы (гречка, нешлифованный рис, булгур и пр.)
  • Нежирные кисломолочные продукты
  • Цельнозерновой хлеб
  • Компоты и морсы без сахара

Конечно же, важно пить каждый день достаточно чистой воды – не менее двух литров.

Если диета дает недостаточные результаты, стоит обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

Ну и излишне говорить о том, что от вредных привычек стоит отказаться, иначе нормализовать индекс НОМА не получится. Отказ от курения, отказ или хотя бы минимизация употребления алкоголя пойдут Вам на пользу и значительно усилят результат.

Помните и о ежедневной двигательной активности. Уходить в профессиональный спорт вовсе не нужно – просто старайтесь каждый день ходить пешком, много гулять, делать элементарную зарядку, проводить выходные на природе, а не на диване – и уже через несколько месяцев сами удивитесь своим результатам!

источник

Инсулин – это гормон, который помогает глюкозе проникать в ткани организма и образовывать энергию. Если этот процесс нарушается, развивается инсулинорезистентность – одна из главных причин развития сахарного диабета 2 типа.

Для определения патологии существует так называемый индекс ХОМА (HOMA). Что это такое и как его рассчитывают?

Считается, что чувствительность к инсулину снижается из-за лишнего веса. Но бывает, что инсулинорезистентность развивается и при нормальном весе. Чаще патология встречается у мужчин после 30 лет, а у женщин после 50.

Ранее считалось, что это состояние поражает только взрослых людей, но в последние годы диагностирование инсулинорезистентности у подростков увеличилось в 6 раз.

В развитии инсулинорезистентности выделяют несколько этапов:

  1. В ответ на поступление в организм углеводной пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин. Он сохраняет уровень сахара в крови на одном уровне. Гормон помогает клеткам мышц и жировым клеткам впускать в себя глюкозу и перерабатывать ее в энергию.
  2. Злоупотребление вредной пищей, отсутствие физических нагрузок, а также курение снижает работу чувствительных рецепторов, и ткани перестают взаимодействовать с инсулином.
  3. В крови повышается уровень глюкозы, в ответ на это, поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, но он все равно остается не задействованным.
  4. Гиперинсулинемия приводит к постоянному чувству голода, нарушению обменных процессов и повышению артериального давления.
  5. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к необратимым последствиям. У больных развивается диабетическая ангиопатия, почечная недостаточность, нейропатия.

К причинам возникновения инсулинорезистентности можно отнести:

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность – если в семье есть родственники с сахарным диабетом, то его возникновение у других членов семьи резко повышается;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервное перенапряжение;
  • пожилой возраст.

Коварство данной патологии заключается в том, что она не имеет никаких клинических симптомов. Человек долгое время может не знать о наличии у него инсулинорезистентности.

Обычно это состояние диагностируется во время прохождения медицинского осмотра или при появлении явных признаков сахарного диабета:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • постоянное чувство голода;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • изменение вкусовых предпочтений – людям постоянно хочется сладкого;
  • появление боли в ногах, чувство онемения, судороги;
  • могут появиться проблемы со зрением: мурашки, черные пятна перед глазами или снижение зрения.

Индекс ХОМА (НОМА) является самым частым методом определения резистентности к инсулину. Он заключается в соотношении количества глюкозы и инсулина в крови. Определяют его с помощью формулы строго натощак.

Подготовка к сдаче анализа:

  • анализ нужно сдавать строго натощак;
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
  • ужин накануне должен быть легким;
  • время сдачи анализа с 8:00 до 11:00 утра.

В норме результаты анализа для людей от 20 до 60 лет должны быть от 0 до 2,7. Цифры в этом диапазоне означают, что чувствительность тканей к гормону в норме. Если показатель повышен, значит, у пациента диагностируется инсулинорезистентность.

В зависимости от уровня глюкозы в крови выделяют: преддиабет и диабет. Преддиабет еще не болезнь, но серьезный повод задуматься о своем питании и образе жизни.

Данное состояние является обратимым, то есть при изменении образа жизни возникновения диабета можно избежать. Без действенных методов лечения преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа.

Что делать при обнаружении инсулинорезистентности, подскажет врач. Лечение должно быть комплексным.

  • низкоуглеводная диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физическая активность.

Питание при нарушенной толерантности к глюкозе должно быть низкоуглеводным. Больным с ожирением рекомендуется употреблять в пищу 12 хлебных единиц в сутки. Необходимо серьезно подходить к выбору продуктов для собственного питания — из рациона должны полностью исчезнуть блюда с высоким гликемическим индексом, а также жирные и жареные продукты.

В жизни больного обязательно должно найтись место для занятий физкультурой. Это может быть поход в тренажерный зал, бассейн, пробежка перед сном. Людям с избыточной массой тела можно заняться спортивной ходьбой. Также может оказаться полезной йога. Ее асаны помогут успокоить нервы, нормализовать сон, улучшить пищеварение. Кроме этого, больному нужно взять за правило не использовать лифт, а при пользовании городским транспортом выходить на 1 – 2 остановки раньше и идти до дома пешком.

Видео о сахарном диабете, его осложнениях и лечении:

Для лечения патологического состояния врач может выписать следующие препараты:

  1. Метформин– препарат блокирует выделение глюкозы из печени в кровь и улучшает работу чувствительных нейронов. Тем самым он снижает уровень инсулина в крови и способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Акарбоза – это гипогликемическое лекарственное средство. Она увеличивает время всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте что, в свою очередь, приводит к снижению потребности в инсулине после еды.
  3. Пиоглитазон – нельзя принимать длительное время из-за токсического воздействия на печень. Этот препарат повышает чувствительность к инсулину, но может спровоцировать развитие инфаркта и инсульта. Поэтому его применение крайне ограничено.
  4. Троглитазон – используется для лечения инсулинорезистентности. Исследования показали, что сахарный диабет 2 типа был предотвращен у четверти исследуемых людей.

На раннем этапе развития резистентности к инсулину можно воспользоваться лекарствами на основе народных рецептов:

  1. Черника. Одну чайную ложку измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Через 30 минут процедить и разделить стакан на 3 приема в день. Такой отвар поможет снизить сахар в крови, но только на ранних стадиях заболевания.
  2. Крымская стевия. Взять 1 столовую ложку измельченной крымской стевии и залить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут, затем процедить. Пить на протяжении всего дня вместо чая. Растения способно снизить уровень глюкозы и холестерина, улучшить работу печени и поджелудочной железы.
  3. Отвар из фасоли. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить к ней 20 грамм фасоли. Поставить на огонь и вскипятить. Затем смесь процедить. Курс лечения 1 – 2 месяца. Принимать каждый день утром, в обед и вечером. Отвар используют для поддержания нормального сахара в крови.
  4. Настой из крапивы. Взять 800 г крапивы и залить их 2,5 литрами спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

В современном мире каждый человек подвержен развитию инсулинорезистентности. В случае обнаружения у себя данной патологии, человеку нужно как можно быстрее изменить свою жизнь. Восстановить чувствительность клеток к инсулину только лекарственными препаратами нельзя.

Больной должен проделать колоссальную работу над собой: заставить себя правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. К сожалению, люди не хотят менять собственную жизнь и не обращают внимания на рекомендации врачей, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и других грозных осложнений этой болезни.

источник

Из этого материала вы узнаете, что такое инсулинорезистентность, как узнать, есть ли она у вас, чем опасна, а главное – как побороть инсулинорезистентность до того, как она стала причиной сахарного диабета.

Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, – играет одну из важнейших в метаболизме ролей и регулирует то, как наш организм использует полученную с пищей энергию.

Пищеварительный тракт расщепляет поступившие с пищей углеводы до глюкозы, – формы сахара, которая поступает в кровь. Как раз с помощью инсулина клетки нашего организма и поглощают глюкозу, чтобы использовать ее в качестве источника энергии.

Когда после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа высвобождает инсулин в кровоток, который вместе с глюкозой отправляется по клеткам нашего организма.

  • Помощь клеткам мышц, жира и печени в поглощении глюкозы,
  • Стимулирование печени и мышц запасать глюкозу в форме гликогена,
  • Понижение уровня глюкозы в крови путем снижения ее выработки в печени.

Для того, чтобы обрисовать картину максимально просто, представьте, что в компании с глюкозой инсулин стучит в дверь мышечных клеток. Клетки слышат стук и открывают дверь, давая глюкозе возможность войти внутрь для ее использования в качестве источника энергии.

При инсулинорезистентности клетки нашего тела не слышат этого стука инсулина и не открывают “дверь”. Для того, чтобы постучать громче и дать глюкозе возможность проникнуть в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.

При инсулинорезистентности бета-клетки поджелудочной железы пытаются справиться с повышенными потребностями организма в инсулине и вырабатывают большее его количество. Пока они способны производить достаточное для преодоления сопротивления количество инсулина, уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Но со временем поджелудочная не в состоянии производить столько инсулина, сколько требуется для преодоления барьера, при котором клетки нашего организма поглотят глюкозу. Без достаточного количества инсулина в крови накапливается лишнее количество глюкозы, которое ведет к возникновению серьёзных проблем со здоровьем.

Инсулинорезистентность – это нарушение, при котором организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом. У людей с резистентностью к инсулину клетки мышц, жира и/или печени не реагируют должным образом на действие гормона и поэтому не могут усвоить глюкозу из крови (входная дверь не открывается).

Хотя точные причины развития инсулинорезистентности неизвестны, ученые сходятся на том, что основными виновниками этого нарушения являются наследственность, малоактивный образ жизни и лишний вес. Также снижение чувствительности к инсулину может провоцировать прием некоторых медикаментов.

Шансы развития инсулинорезистентности повышаются, если:

  • Вы имеете лишний вес,
  • У вас ожирение (мужчины с окружностью талии более 102 см или женщины с окружностью талии более 88 см),
  • Вам 40 и более лет,
  • Кто-то из ваших родных (сюда в первую очередь относятся родители, а также родные браться и сестры) страдал от диабета 2 типа, гипертонии или атеросклероза,
  • В своей истории болезней вы сталкивались с такими компонентами метаболического синдрома, как гипертония, высокий уровень триглицеридов, пониженный уровень липопротеинов высокой плотности, атеросклероз,
  • У вас был гестационный сахарный диабет (диабет, возникающий во время беременности),
  • Вы страдаете от синдрома поликистозных яичников,
  • Вы курите.

Как правило, у инсулинорезистентности нет выраженных симптомов. Люди могут прожить несколько лет с этим нарушением и даже не догадываться об этом.

В позиции Американской ассоциации клинических эндокринологов указано, что инсулинорезистентность является не специфическим заболеванием, а группой нарушений, которые выявляются одновременно. Другими словами, если у вас есть несколько из приведенных выше факторов риска, это является поводом обратиться к доктору для проведения диагностики.

С помощью детального анализа истории болезней с учетом приведенных выше факторов риска, а также некоторых лабораторных тестов, доктор сможет определить, нарушена ли у человека чувствительность к инсулину.

Стоит отметить, что у людей с тяжелой формой инсулинорезистентности на некоторых участках тела (зачастую на шее) могут появляться темные пятна и «огрубения» (чёрный акантоз); иногда у людей появляются темные кольца вокруг шеи. Также чёрный акантоз может появляться на локтях, коленях, кулаках и подмышках.

Высокие уровни инсулина (гиперинсулинемия), которые наблюдаются при инсулинорезистентности, ассоциируются с центральным ожирением (большим скоплением жира в области живота), повышенным уровнем холестерина и/или гипертонией.

Когда эти нарушения развиваются одновременно, у человека диагностируют метаболический синдром.

Если человек с инсулинорезистентностью не вносит поправок в свой образ жизни, тем самым он повышает шанс развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа.

Иногда упоминающийся как нарушенная гликемия натощак или/и нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет развивается тогда, когда уровень глюкозы в крови повышается выше нормы, но не настолько высок, чтобы диагностировать сахарный диабет. При преддиабете бета-клетки больше не в состоянии вырабатывать столько инсулина, сколько необходимо для преодоления сопротивления, в результате чего уровень сахара в крови повышается выше нормальных значений.

Исследования показывают, что если люди с преддиабетом не вносят коррективы в свой образ жизни, большинство из них в течение 10 лет сталкивается с развитием сахарного диабета 2 типа. При этом отмечается, что у 15-30% людей с преддиабетом сахарный диабет 2 типа развивается в течение 5 лет.

Показаниями к диагностике преддиабета являются те же факторы риска, что и у инсулинорезистентности – малоактивный образ жизни и лишний вес, наследственность, гестационный диабет (а также рождение ребенка весом более 4 кг), гипертония, низкий уровень липопротеинов высокой плотности, повышенный уровень триглицеридов, синдром поликистозных яичников, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как говорят специалисты из Американской ассоциации диабета, у большинства страдающих от преддиабета лиц не отмечается каких-либо ярко выраженных симптомов, хотя некоторые могут столкнуться с теми же симптомами, которые отмечаются при сахарном диабете:

  • Сильная жажда,
  • Частое мочеиспускание,
  • Ощущение сильного голода (даже после еды),
  • Расплывчатое зрение,
  • Появление синяков/порезов, которые медленно заживают,
  • Чувство крайней усталости,
  • Покалывание/боль/онемение в руках и ногах.
Читайте также:  Что делать при 20 ммоль сахара в крови

Раннее выявление преддиабета – критически важный момент, ведь он дает человеку возможность изменить образ жизни и предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа со всеми вытекающими последствиями.

Хотя сама по себе инсулинорезистентность не является причиной развития сахарного диабета 2 типа, она заготавливает почву для этого заболевания путем наложения слишком высоких запросов на бета-клетки поджелудочной железы к выработке инсулина.

Как только человек сталкивается с преддиабетом, дальнейшая потеря или нарушение функции бета-клеток поджелудочной железы приводит к возникновению сахарного диабета – когда уровень сахара в крови у человека повышается слишком высоко. Со временем высокий уровень глюкозы в крови повреждает нервы и кровеносные сосуды, что в свою очередь приводит к болезням сердца, инсульту, слепоте, почечной недостаточности и даже к ампутации нижних конечностей.

Кстати, как отмечают специалисты из Американской ассоциации сердца (AHA), заболевания сердца и инсульт являются главными причинами смерти и недееспособности у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Дабы не путать читателей, внесём долю ясности в отношении различий между сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное нарушение, при котором иммунная система по ошибке запускает защитные реакции против клеток поджелудочной железы, разрушая их и не давая им производить инсулин. У людей с сахарным диабетом 1 типа инсулин почти не вырабатывается или вовсе не производится (абсолютный дефицит гормона), из-за чего уровень сахара в крови остается высоким. Чаще всего этот вид диабета развивается у детей, подростков и молодых людей.

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, при котором инсулин вырабатывается в недостаточном количестве (относительный дефицит гормона) и не выполняет свою работу, в результате чего клетки не поглощают глюкозу и уровень сахара в крови остается очень высоким. Этот тип диабета является самым распространенным и тесно связан с периферической инсулинорезистентностью, – неспособностью мышечных и жировых клеток использовать глюкозу.

Среди заболеваний сахарным диабетом на диабет 1 типа приходится всего 5-10%, тогда как на диабет 2 типа – 90-95%.

Существует 3 лабораторных теста, с помощью которых проводят диагностику преддиабета и сахарного диабета:

2. тест глюкозы плазмы натощак (FPG),

3. оральный глюкозотолерантный тест (OGTT).

Показателями преддиабета являются:

  • 5,7-6,4% для теста A1C,
  • 100-125 мг/дл для теста глюкозы натощак,
  • 140-199 мг/дл для орального глюкозотолерантного теста.

Показателями сахарного диабета являются:

  • 6,5% и выше для теста A1C,
  • 126 мг/дл и выше для теста глюкозы плазмы натощак,
  • 200 мг/дл и выше для орального глюкозотолерантного теста.

Благодаря потере лишних килограммов с помощью коррекции питания, а также повышению двигательной активности на регулярной основе, люди могут обратить развитие инсулинорезистентности и преддиабета вспять, и тем самым снизить риск получить сахарный диабет 2 типа.

Одно исследование, которое было проведено учеными из Финляндии, показало, что коррекция диеты и регулярные тренировки снижают риск развития сахарного диабета 2 типа на целых 58%.

По словам спортивного физиолога и специалиста в направлении тренировок для диабетиков Шэри Колберг, физическая активность не просто играет значительную роль для повышения чувствительности к инсулину, а может обладать наиболее существенным эффектом из всех существующих методов борьбы с инсулинорезистентностью.

За счет чего тренировки повышают чувствительность клеток к действию инсулина? Специалисты из Университета Вашингтона объясняют это тем, что во время сокращения мышц активизируется транспорт глюкозы, при этом данная реакция может происходить и без действия инсулина. После нескольких часов после тренировки активизация транспорта глюкозы снижается. В это время подключается механизм прямого действия инсулина на клетки мышц, который играет ключевую роль для восполнения мышечного гликогена после тренировок.

Говоря максимально простым языком, так как во время тренировок наше тело активно расходует энергию из гликогена мышц (запасаемую в мышцах глюкозу), после окончания тренировочной сессии мышцы нуждаются в восполнении запасов гликогена. После тренировок чувствительность к инсулину повышается, ведь активная работа мышц исчерпывает запасы энергии (глюкозы), благодаря чему двери мышечных клеток открыты нараспашку. Клетки сами стоят у двери и ждут инсулин с глюкозой, как долгожданных и очень важных гостей.

Что ж, неудивительно, почему ученые из Университета Питсбурга отмечают, что тренировки снижают резистентность к инсулину и являются первой линией обороны в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки могут резко увеличить чувствительность к инсулину за счет усиленного поглощения глюкозы клетками. Одна кардиотренировка длительностью 25-60 минут (60-95% от VO2 max, что соответствует уровню интенсивности от умеренного до высокого и очень высокого) способна повысить чувствительность к инсулину на 3-5 последующих дней. Улучшения также могут наблюдаться после 1 недели аэробных тренировок, в ходе которой проводится 2 кардиосессии по 25 минут ходьбы на уровне 70% (высокая интенсивность) от VO2 max.

В долгосрочной перспективе регулярные аэробные тренировки способны сохранить положительную динамику повышения чувствительности к инсулину. При этом отмечается, что с отказом от тренировок или резким переходом к сидячему образу жизни чувствительность к инсулину очень быстро снижается.

Силовые тренировки

Занимающиеся силовыми тренировками имеют возможность повысить чувствительность к инсулину, а также увеличить мышечную массу. Мышцам необходимо регулярно давать силовую нагрузку, так как они используют глюкозу не только во время сокращений, но и поглощают ее с целью синтеза гликогена после окончания тренировок.

В 2010 году в The Journal of Strength & Conditioning Research было представлено исследование, в котором приняло участие 17 человек с нарушением толерантности к глюкозе. Целью исследования было оценить воздействие разных тренировочных протоколов на 24-часовую посттренировочную чувствительность к инсулину. Участники выполнили 4 силовых тренировки с умеренной (65% от 1ПМ) или высокой (85% от 1ПМ) интенсивностью, при этом выполняя либо по 1, либо по 4 подхода в упражнениях. Между каждой тренировкой проходило 3 дня.

В периоды отдыха от тренировок ученые анализировали изменения двух показателей: чувствительности к инсулину и уровня глюкозы натощак. В результате независимо от тренировочного протокола чувствительность к инсулину повышалась, а уровень глюкозы натощак снижался у всех участников.

При этом было установлено, что по сравнению с использованием 1 подхода, тренировки с несколькими подходами более значительно снижали уровень глюкозы натощак на протяжении 24 часов после тренировки. Ученые отметили, что высокоинтенсивные тренировки (85% от 1ПМ) с несколькими подходами имели наиболее сильный эффект как на снижение уровня глюкозы натощак, так и на повышение чувствительности к инсулину.

В заключении специалисты указали:
«…Силовые тренировки являются эффективным методом повышения чувствительности к инсулину и регулирования уровня сахара в крови для лиц с нарушением толерантности к глюкозе. Результаты исследования также указывают на то, что между интенсивностью, объемом тренировок и чувствительностью к инсулину, а также уровнем глюкозы натощак существует взаимозависимость (чем интенсивнее и объемнее тренировки, тем выше чувствительность к инсулину)».

По словам Шэри Колберг, любой вид физической активности обладает потенциалом заставить инсулин работать эффективнее, при этом комбинация аэробных и силовых тренировок обеспечивает наиболее выраженный эффект.

Для достижения максимального терапевтического эффекта людям с инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе (преддиабетикам) необходимо сочетать аэробные и силовые тренировки, при этом во время силовых сессий тренироваться с умеренной и высокой интенсивностью (8-12 и 6-8 повторений в подходе), выполняя по несколько подходов в упражнениях. Тренируйтесь регулярно, ведь чувствительность к инсулину снижается уже после нескольких дней без тренировок.

Специалисты из Examine.com отмечают, что чем чаще мышцы работают, тем выше периферическая чувствительность к инсулину.

Важно подчеркнуть – эффект от регулярных тренировок настолько выражен, что чувствительность к инсулину может повышаться независимо от того, избавляется ли человек от лишних килограммов или нет. Однако это не означает, что лицам с лишним весом не нужно избавляться от жира – по словам ученых из Ассоциации диабета Канады, у людей с лишним весом потеря даже 5-10% от общей массы тела позволит укрепить здоровье и будет иметь большое значение в борьбе с инсулинорезистентностью.

Одним из главных инструментов борьбы с инсулинорезистентности является похудение, поэтому если у вас есть лишний вес или ожирение – необходимо от него избавиться. Этого можно достичь лишь в том случае, если придерживаться плана питания с дефицитом калорий.

Существует ли диета, которая помогает бороться с инсулинорезистентностью максимально эффективно? Руководствуясь здоровой логикой, многие читатели могут предположить, что лучшей диетой, которая помогает снизить резистентность к инсулину, является диета с низким количеством углеводов и упором на продукты с низким гликемическим индексом. Однако наука ещё не пришла к окончательному выводу по поводу того, является ли такая диета наиболее эффективной для борьбы с инсулинорезистентностью.

Действительно, есть достаточно много исследований, которые свидетельствуют о том, что низкоуглеводная диета может быть наиболее подходящей для людей с инсулинорезистентностью. Однако большинство из этих исследований обладают слабой силой, так как были либо предварительными, либо слабо контролировались и длились очень недолго; кроме того, в большинстве этих исследований количество участников насчитывало менее двух десятков.

Что касается рандомизированных контролируемых исследований с более высоким количеством участников, то несколько таковых имеется, и эти исследования как раз не поддерживают идею однозначной эффективности “низкоуглеводок” с низким ГИ для борьбы с инсулинорезистентностью.

В 2009 году в журнале Diabetes Care было представлено рандомизированное контролируемое исследование длительностью 1 год, целью которого было сравнить действие низкоуглеводной и низкожировой диет на такие показатели, как гликемический контроль (A1C), вес, кровяное давление и уровень липидов. В эксперименте приняло участие 105 диабетиков (2 тип) с лишним весом, которые в зависимости от предписанной им диеты были разделены на 2 группы.

В результате в течение первых 3-х месяцев у обоих групп было отмечено самое значительное снижение показателей A1C, а также снижение веса. При этом на отметке в 1 год существенных изменений в показателях A1C у обоих групп отмечено не было. В заключении специалисты указали:

«Среди пациентов с диабетом 2 типа, которые на протяжении 1 года придерживались или низкоуглеводной, или низкожировой диет, были отмечены идентичные изменения показателей A1C».

Еще одно рандомизированное клиническое исследование с перекрестным дизайном было представлено в «The Journal of the American Medical Association» в 2014 году. Целью эксперимента было определить, влияет ли гликемический индекс и количество углеводов на такие факторы риска, как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Для эксперимента 163 участникам с избыточным весом было предоставлено 4 разновидности диет, при этом каждый из участников придерживался минимум 2 из 4 диет на протяжении 5 недель.

Сами диеты выглядели следующим образом:
1) Высокоуглеводная диета (на углеводы приходилось 58% от всей калорийности) с ГИ на уровне 65 единиц (высокий ГИ),
2) Высокоуглеводная диета с ГИ на уровне 40 единиц,
3) Низкоуглеводная диета (на углеводы приходилось 40% от калорийности) с высоким ГИ,
4) Низкоуглеводная диета с низким ГИ.

В результате по сравнению с высокоуглеводной диетой и высоким ГИ, высокоуглеводная диета с низким ГИ привела к снижению чувствительности к инсулину на целых 20%. Когда ученые сравнили низкоуглеводные диеты с разным ГИ, разницы в показателях чувствительности к инсулину не обнаружилось.

Сравнив результаты между самыми контрастными диетическими подходами – высокоуглеводной диетой с высоким ГИ и низкоуглеводной диетой с низким ГИ, ученые установили, что ни одна из них не повлияла на показатели чувствительности к инсулину.

Утверждения о том, что самой эффективной для борьбы с инсулинорезистентностью диетой является низкоуглеводная диета с низким ГИ – не имеют под собой доказательной базы.

Мы не утверждаем, что низкоуглеводная диета является однозначно неэффективной для борьбы с инсулинорезистентностью, а лишь отмечаем, что ученым еще предстоит прийти к общему мнению по этому вопросу. Более того, в недавней статье о влиянии распределения БЖУ на похудение затрагивался вопрос о том, что именно диета со сравнительно низким количеством углеводов может быть наиболее эффективной для людей с инсулинорезистентностью, если они хотят похудеть.

Вывод – низкоуглеводная диета действительно может лучше подходить людям с инсулинорезистентностью, но не потому, что она лучше всего повышает чувствительность к инсулину, а потому, что помогает эффективнее худеть лицам с инсулинорезистентностью. Помните – для повышения чувствительности к инсулину подойдёт любая диета, которая позволит избавиться от лишних килограммов.

Курящие люди подвержены более высокому риску развития инсулинорезистентности по сравнению с некурящими. К такому выводу пришли ученые из многих университетов и медицинских центров по всему миру.

Совсем недавно в февральском номере журнала «Анналы кардиологии» французские ученые представили исследование, в котором изучали, способно ли курение повысить риск развития инсулинорезистентности. В эксперименте приняло участие 138 некурящих и 162 курящих участника. По итогам исследования было выявлено, что по сравнению с некурящими, у курящих наблюдались более высокие уровни глюкозы и инсулина натощак. В заключении было отмечено:

«Наши результаты показывают, что курящие люди имеют более высокие шансы развития инсулинорезистентности и гиперинсулинемии по сравнению с некурящими».
В обзоре, посвященному инсулинорезистентности и преддиабету от ученых Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек говорится о том, что проблемы со сном, особенно апноэ во сне (читайте подробнее, чем это опасно – в нашем интервью с сомнологом), могут повышать риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Также в 2010 году в журнале «Диабет» было представлено исследование ученых из Бостона, которые выявили, что недосып (5-часовой сон) на протяжении 1 недели может значительно понижать чувствительность к инсулину.

О нормах сна для разных возрастных групп вы можете узнать из статьи «Сон: необходимость, риски при недосыпе и избытке сна».

Инсулинорезистентность повышает шанс получить преддиабет, а в дальнейшем – и сахарный диабет 2 типа, который очень тесно связан с другими серьёзными нарушениями и заболеваниями.

Бросьте курить, не жертвуйте сном, пересмотрите образ питания, избавьтесь от лишнего веса и добавьте в свою жизнь регулярные тренировки. Только так вы сможете избавиться от инсулинорезистентности, предотвратить развитие преддиабета и в конечном итоге и самого диабета, а заодно и улучшить свой внешний облик.

источник