Меню Рубрики

Повышенный инсулин при нормальном уровне сахара

Инсулин – один из важнейших гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Он ответственен за нормальную работу многих систем и органов, но главная его задача – контролировать уровень глюкозы в крови человека. Если этот уровень выше или ниже нормального, то нарушаются обменные процессы в организме, и если вовремя не обратить внимание на нарушение этого соотношения, могут развиться тяжёлые заболевания.

Все процессы, происходящие в человеческом организме, так или иначе «завязаны» на инсулине. Без этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, не могут расщепляться питательные вещества, поступающие в организм с пищей. При сбоях в работе поджелудочной или других проблемах нарушается энергетический обмен, что самым пагубным образом отражается на здоровье.

У здорового человека уровень инсулина в норме колеблется от 3 до 25 единиц, у детей верхняя граница чуть ниже – 20 единиц. У людей пожилых нормальной считается верхняя граница не выше 35 единиц, такие показатели могут быть после 60 лет. Всё это – норма. А всё, что выше нормальных показателей является поводом для немедленного обращения к врачам, так как повышенные показатели инсулина в крови – это тревожный звоночек, оповещающий о том, что слаженная работа всех систем и органов человека дала серьёзный сбой.

Наибольшую тревогу должны вызывать высокие инсулиновые показатели при обычном, нормальном сахаре в крови. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют держать дома глюкометр, с помощью которого всегда можно измерить уровень и сахара, и инсулина, не обращаясь в медицинское учреждение.

Наиболее объективная картина по сахару в крови может быть получена, если замерять уровень через каждые 2-2,5 часа, но так, чтобы всего получилось не менее пяти замеров в сутки. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому проверять свою кровь на сахар желательно, по крайней мере, сразу после пробуждения, в утреннее время, и перед сном.

Значительное повышение уровня инсулина в крови называется гипогликемией. Симптомы этого патологического состояния:

  • подавленность,
  • угнетённость,
  • ухудшение памяти и запоминающих способностей,
  • крайне затруднена концентрация внимания.

При прогрессирующей гипогликемии очень быстро развиваются основные симптомы:

  • хроническая усталость,
  • быстрый набор избыточного веса.

Кроме того, повышенный уровень инсулина непосредственно влияет на состояние кровеносных сосудов, провоцируя возникновение гипертонии, и если не обратить внимание на всю эту совокупность симптомов, то невмешательство в ситуацию может повлечь более серьёзные нарушения кровообращения, при которых человека могут настичь:

  • нарушение нормального сна,
  • повышенное выделение кожного жира,
  • почечная недостаточность,
  • гангрена нижних конечностей.

Женщины обычно чаще замечают эти изменения, так как их начинают беспокоить происходящие с ними трансформации: во-первых, избыточный вес, который в любом возрасте воспринимается как нежелательное явление, а во-вторых, повышенная жирность кожи. Последнее явление непосредственно изменяет внешность: кожа не только приобретает характерный жирный блеск, но и появляются множественный прыщи, а волосы быстро «засаливаются».

Оговоримся с самого начала: всегда, при любых обстоятельствах высокий инсулин – это не есть нормально. Но только врач соответствующего профиля может с большой степенью вероятности определить, о какой именно патологии может идти речь, и каким образом можно и нужно с ней бороться.

Исходя из первопричины этого явления, можно говорить о:

  • первичном гиперинсулинизме,
  • вторичном гиперинсулинизме.

Первичный гиперинсулинизм — это повышенный уровень инсулина при пониженном уровне сахара в крови, то есть это первичная форма развития патологии. Такой гиперинсулинизм ещё называется панкреатическим, так как развивается он на фоне нарушения выработки гормона-антагониста инсулина, который называется глюкагоном (гипосекреция глюкагона). Оба эти гормона вырабатываются в поджелудочной железе, в так называемых островках Лангерганса. При сбоях в продуцировании глюкагона в организме возникает избыток инсулина.

Повышенный или высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне сахара может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • возникновение новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) в теле поджелудочной железы,
  • понижение выработки глюкагона.

Вторичный гиперинсулинизм – это также повышение уровня инсулина при нормальном уровне сахара. При этой разновидности гиперинсулинизма нарушается работа центральной нервной системы, а кроме того, наблюдается избыточное продуцирование:

  • аденокортикотропного гормона (кортикотропина),
  • соматотропина, или гормона роста (оба эти гормона вырабатываются гипофизом),
  • гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (глюкокортикоидов).

Причиной этого явления могут быть множественные факторы, как внешние, так и внутренние, среди которых:

  • печёночная недостаточность или нарушение работы печени,
  • нарушение углеводного обмена,
  • патологические изменения переднего отдела мозга,
  • возникновение в брюшной области опухолей,
  • развитие в надпочечниках злокачественных новообразований.

Прежде всего, для правильного лечения нужно узнать причину данной патологии. Без выяснения причины нельзя начинать лечение, так как оно не может быть эффективным. А самостоятельное симптоматическое лечение, особенно длительное (приём гипотензивных препаратов для снижения кровяного давления, анальгетиков при головных болях и так далее), может «смазать» клиническую картину и отложить визит к врачу. А в такой ситуации, чем раньше обратиться, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Выявить причину гиперинсулинизма может только тщательное и всестороннее обследование. Но нередко пациенты попадают в стационар с гиперинсулинизмом уже в острой форме, когда больному нужно вводить для нормализации состояния глюкагон и адреналин. Но даже если человека госпитализировали до обострения заболевания, очень часто не обойтись без капельницы с глюкозой, так как высокий инсулин рано или поздно приведёт к понижению сахара в крови, это явление называется гипогликемией. Симптомы этого состояния:

  • повышенная потливость,
  • тахикардия,
  • повышенная утомляемость и слабость,
  • бледность кожных покровов.

При этом больной постоянно испытывает чувство голода. При резком понижении сахара возможна потеря сознания, если не привести сахар в норму – гипогликемическая кома.

Нередко возникает вопрос: а можно ли понизить уровень инсулина дома?

Да, конечно, можно. Но снижение инсулинового уровня в домашних условиях – это не синоним самостоятельного лечения без обращения к специалистам. Можно лечиться от гиперинсулинизма не в стационаре, а дома, но только после того, как доктор, у которого человек побывал на приёме, полностью распишет и объяснит ему схему лечения и выпишет все необходимые для этого медикаментозные препараты. Но поскольку лечение назначается комплексное, то в перечне лечебных мер могут быть и такие, для которых необходимо посещать медицинские учреждения: например, при назначении физиотерапии или мануальной терапии, акупунктуры, иглоукалывания и т.д. Капельницы тоже далеко не каждый больной может поставить себе дома, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни поликлиники, ни даже стационары.

Если же говорить о домашнем лечении, то врачи подчёркивают: главное – самоконтроль. И это касается не только обязательного пятикратного измерения уровня инсулина, но и некоторых других моментов. Иногда для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо наступать на горло своему «я» и своим желаниям (но честнее назвать их человеческими слабостями). Сложно заставить себя сделать то, что делать не привык, и отказаться от того, чего так хочется. А ведь именно к этому сводятся два момента домашнего лечения:

  • физические нагрузки,
  • профилактическая диета.

Вес тела ни в коем случае не должен повышаться. Для этого нужно соблюдать диету, которая может быть очень строгой. Если человек не ощущает в себе достаточно силы воли – лучше, чтобы за его питанием следил кто-то из родных.

Диета при повышенном инсулине должна строиться на дробном питании – больной должен есть не менее пяти раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими. Углеводы нужно свести к 150 г в сутки. Если человек испытывает моральный дискомфорт от некоторых пищевых ограничений, нужно обращать его внимание на показания анализов крови: по мере того, как будут скрупулёзно выполняться назначения врача, показания инсулина в крови будут приходить в норму. И когда больной будет своими глазами видеть, что он становится здоровее, это положительно скажется на его состоянии.

Но кроме психологических моментов, будет ощущаться и несомненное объективное улучшение состояния. Но в любом случае нужно будет периодически посещать врача для профилактического осмотра и несколько раз в год делать анализ крови.

Кроме того, нужно продолжать соблюдать диету и стараться вести здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Перечень не так уж велик:

  • следить за весом, не переедать,
  • делать утреннюю зарядку,
  • перед сном совершать хотя бы небольшую прогулку на свежем воздухе,
  • постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Вовремя обнаружив заболевание и справившись с ним, нужно предупреждать появление рецидивов.