Меню Рубрики

Повышенный калий и сахар в крови

  1. Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физические жидкости на надлежащем уровне.
  2. Врачи связывают диабет с низким уровнем калия и высоким уровнем инсулина и глюкозы.
  3. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни все равно могут стать слишком низкими.

Обычно ваше тело обрабатывает пищу, которую вы едите, и превращает ее в сахар, называемый глюкозой. Ваше тело использует глюкозу для энергии. Инсулин — это гормон, который производит ваша поджелудочная железа. Ваше тело использует инсулин, чтобы помочь переместить глюкозу в клетки по всему телу. Если у вас диабет, ваше тело неспособно эффективно производить или использовать инсулин.

Диабет типа 1 нельзя предотвратить, но вы можете предотвратить диабет типа 2. Диабет типа 2 или диабет, вызванный взрослым, обычно встречается у людей в возрасте 35 лет и старше.

Калий — это электролит и минерал, который помогает поддерживать физиологические жидкости на должном уровне. Ваше тело может сделать следующее, если ваши жидкости находятся под контролем:

  • сжимайте мышцы без боли
  • держите свое сердце бьющимся правильно
  • держите свой мозг в состоянии наивысшей способности

Если вы не поддерживаете правильный уровень калия, вы можете испытать множество симптомов, которые включают простые мышечные судороги в более серьезные состояния, такие как судороги. Согласно недавним исследованиям, может быть связь между диабетом типа 2 и низким уровнем калия.

Хотя люди признают, что калий влияет на диабет, продолжаются исследования, чтобы определить, почему это может произойти.

Исследователи в одном исследовании в Школе медицины Университета Джона Хопкинса связали низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы у людей, которые были в противном случае здоровы. Низкие уровни калия с высоким уровнем инсулина и глюкозы — оба качества, которые врачи связывают с диабетом.

В одном исследовании 2011 года было установлено, что люди, принимающие тиазиды для лечения высокого кровяного давления, испытывают потерю электролитов, таких как калий. Исследователи отметили, что эта потеря может увеличить риск развития диабета у человека.

И вместе с этим исследователи также связали уровень калия с высоким кровяным давлением.

Несмотря на то, что низкий уровень калия может увеличить риск развития диабета, потребление калия не вылечит ваш диабет.

В среднем, люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять около 4,700 миллиграммов или 4,7 грамма калия в день. Даже если вы получаете столько калия, сколько вам нужно, ваши уровни могут по-прежнему становиться слишком высокими или низкими.

Это может произойти по ряду причин, включая изменение уровня натрия.Когда уровни натрия повышаются, уровни калия, как правило, снижаются, и наоборот.

Другие возможности включают в себя:

  • проблемы с почками
  • неправильный рН крови
  • изменение уровня гормонов
  • частое мочеиспускание
  • рвота
  • прием определенных лекарств, особенно раковых лекарств

Определенные лекарства от диабета может повлиять на уровень калия. Например, если вы принимаете инсулин и не контролируете свой диабет, ваши уровни калия могут окунуться.

Если вы считаете, что подвергаетесь риску диабета или у вас может быть дефицит калия, запишитесь на прием к врачу. Они могут просмотреть вашу историю болезни и обсудить ваш потенциальный риск.

Ваш врач может увидеть, сколько калия находится в крови, выполнив анализ крови. Если тест показывает, что ваш уровень калия ненормален, ваш врач может назначить дополнение или рекомендовать определенные диетические изменения для восстановления баланса.

Вы должны стремиться потреблять 4. 7 граммов калия каждый день, чтобы держать ваш калий под контролем. Вы можете сделать это, контролируя ежедневное потребление с помощью журнала продуктов питания и активно исследуя, сколько калия содержится в пищевых продуктах, которые вы едите.

Некоторые из лучших источников калия:

  • запеченный картофель, в том числе запеченный сладкий картофель
  • простой йогурт
  • фасоль
  • высушенные на солнце томаты
  • фрукты, такие как бананы, авокадо, и персики
  • рыбы, такие как лосось, тунец и треска

. Вы должны ограничить потребление обработанных продуктов, потому что они плохой источник калия. Если вы регулярно тренируетесь и пот много, подумайте о том, чтобы добавить к тренировке банановый коктейль после тренировки. Это может пополнить часть потерянного калия и помочь сбалансировать уровни электролита вашего тела.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточного количества калия, договоритесь о встрече с вашим врачом. Они могут работать с вами, чтобы разработать лучший курс действий.

С некоторыми мониторинга и расширенного планирования в вашем рационе, вы можете контролировать свой уровень калия и помочь предотвратить диабет. Также полезно узнать, какие продукты следует избегать.

источник

Уровни глюкозы в крови и калий имеют сложную взаимосвязь. Некоторые осложнения диабета, включая диабетический кетоацидоз и гипергликемию, связаны как с высоким уровнем глюкозы в крови, так и с аномальным уровнем калия. Некоторые лекарства могут также вызывать как повышенный уровень глюкозы в крови, так и дисбаланс калия. Люди с нарушениями сахара в крови, такие как диабет, могут извлечь выгоду из добавления богатой калием пищи в свои рационы, если они выбирают продукты с низким гликемическим индексом.

Осложнения диабета, заболевание, характеризующееся хроническим высоким уровнем глюкозы в крови, могут приводить к слишком низкому или слишком высоким уровням калия. Лечение диабетического кетоацидоза, осложнение диабета, которое происходит в сочетании с неконтролируемым высоким содержанием сахара в крови и высоким содержанием кислот в крови, называемых кетонами, может вызвать низкий уровень калия, что может привести к проблемам сердца, мышц и нервов. Осложнения от диабета также могут вызвать повышение уровня калия. Диабетики, получающие лечение при высоком уровне глюкозы в крови, при длительном лечении диализом могут развиваться тяжелая гиперкалиемия или чрезмерно высокие уровни калия.

Как и калий, магний является еще одним ключевым электролитом, на который могут влиять расстройства глюкозы в крови. Недостатки магния, вызванные диабетом, также могут нарушить уровень калия в организме. Согласно Национальным институтам здоровья, плохо контролируемый диабет может вызвать дефицит магния, который может в свою очередь вызвать гипокалиемию или низкий уровень калия. Лица с гипергликемией, вызванные плохо контролируемым диабетом, могут извлечь выгоду из приема магниевых добавок, что также может помочь в устранении дисбаланса калия.

Инсулин, гормон, который помогает лечить высокие уровни глюкозы в крови, также может влиять на калий. Введение инсулина для коррекции высокого уровня глюкозы в крови может вызвать дефицит калия. Однако, увеличивая потребление калия в то время как на инсулине, вы можете предотвратить дефицит калия, а также улучшить свою чувствительность к инсулину и повысить эффективность препарата, согласно Глобальному сообществу диабета.

Увеличение потребления калия может принести вам пользу, если у вас диабет или другое расстройство, вызывающее высокие уровни глюкозы в крови. Многие продукты с высоким содержанием калия, включая фрукты, овощи, бобовые и молочные продукты, также являются хорошими источниками другого важного электролита для диабетиков — магния. Тем не менее, некоторые богатые калия продукты также высоко оценивают гликемический индекс, то есть вы должны избегать их, если у вашего организма проблемы с регуляцией уровня глюкозы в крови.Фрукты и овощи обычно являются хорошими источниками калия для людей с диабетом, хотя следует избегать фруктового сока и крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и горох. Некоторые богатые калием продукты, пригодные для употребления в пищу, если у вас диабет, включают бобы, йогурт, орехи, лосось, помидоры и шпинат.

Диуретики, предписанные для высокого кровяного давления, могут вызывать высокий уровень глюкозы в крови в сочетании с дефицитом калия. Употребление в пищу продуктов с калием или прием калия может помочь предотвратить потерю калия при приеме диуретиков, а диабетикам также может потребоваться изменение в медикаментах, диете или инсулине для контроля уровня сахара в крови при диуретики. Ингибиторы АПФ, другой класс лекарств, назначаемых для высокого кровяного давления, а также для диабета, могут вызвать чрезмерное повышение уровня калия, особенно у людей с диабетом. Поговорите со своим врачом, если у вас диабет и высокое кровяное давление, чтобы вы могли обсудить варианты лечения, которые обеспечивают как уровень глюкозы в крови, так и уровень калия на безопасном уровне.

источник

Показатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, являются опасным состоянием для организма человека.

Такое нарушение называется гиперкалиемией. Диагноз ставится десятой части пациентов, которые были госпитализированы в стационары мед учреждений в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Повышенный калий в крови: что это значит, и чем опасен высокий показатель в сыворотке плазмы, каковы причины?

Развитие болезней мочевыделительной системы (олигурия, анурия), изменения работы нервной системы, нарушение синаптических механизмов, острая почечная или печеночная недостаточность, общая интоксикация организма, изменение водно-солевого баланса (обезвоживание) – это частые причины нарушения баланса внутриклеточного иона.

Повышенное содержание уровня калия в крови, что это значит, каковы причины, и насколько это опасно для жизни и здоровья пациента? Недооценить важность данного иона сложно. 89% калия находится внутри клеточной мембраны, и только остальные 11% — вне ее стенок. Поэтому малейшее изменение баланса иона оказывает воздействие буквально на все органы человека.

Различают ложное и истинное увеличение калия. При ложном повышении элемента псевдопатологические результаты могут быть следствием неправильной процедуры забора крови. Причинами ложноположительного результата биохимического анализа крови считают:

  • Зажим плеча жгутом больше 3 минут;
  • Взятие биоматериала на фоне приема пациентом препаратов калия;
  • Нарушение техники хранения крови (не выдержан температурный режим);
  • Повышенная концентрация в крови тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Травмированные ткани вены;
  • Патология наследственного характера.

Повторный забор крови назначается практически всегда через некоторое время для точного установления диагноза.

Стоит знать! При повторном лабораторном исследовании врач должен предупредить о необходимости соблюдения специальной диеты. Нельзя употреблять орехи, бананы, картофель, фасоль, сою, гречку, виноград, дыню, какао, сладости.


Истинные причины часто связаны со сложной патологией внутренних органов: печени, почек, сердца, поджелудочной железы, щитовидной железы. Также существует ряд внешних факторов, которые могут вызывать временное изменение концентрации калия:

  • Регулярный прием продуктов с большим процентным содержанием калия: сухофрукты, цветная капуста, грибы, орехи, бананы. При нарушении функциональных характеристик почек концентрация иона в крови повышается, поскольку не выводится нужное количество калия вместе с уретрой. Дополнительно назначаются анализы и исследования почек, мочевыводящей системы;
  • Низкий показатель инсулина. Выведение внутреннего иона из клеток характеризуется одновременным изменением биохимического состава крови (растут показатели калия). Повышение концентрации глюкозы происходит на фоне снижения инсулина, происходит параллельный процесс — ацидоз (окисление межклеточной жидкости). Снижение инсулина может быть спровоцировано обширным термическим ожогом кожи, опухолями (злокачественными), повреждением мышечных волокон;
  • Низкое выделение уретрой. Почечная недостаточность чаще всего является причиной этого процесса. Недостаточность выделительной функции сопровождается повышенным риском развития патологии недостаточности надпочечников. Амилоидоз, красная волчанка, диабет, НПВС также являются частыми причинами нарушения;
  • Алкогольная интоксикация провоцирует повышение количества калия. В процессе увеличения выработки печенью гормонов происходит освобождение и выведение ионов из мембран клеток;
  • Туберкулез и Аддисонова болезнь также являются частой причиной данной патологии;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Употребление калийсодержащих диуретиков. Лекарства с повышенным содержанием калия (Спиронолоктон, Триамтерен, препараты на основе одуванчика, молочая и крапивы) нарушают его транспортировку через клетки. К группе риска относят Маннитол, бета-блокаторы, гепарин, противогрибковые медикаменты, сердечные гликозиды. Перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием любых препаратов и сообщить о таких особенностях лечащему врачу. Также крайне важно помнить о правильном приеме таких препаратов, поскольку передозировка может спровоцировать необратимые процессы внутренних органов.
Читайте также:  При повышенном сахаре могут чесаться пальцы и ноги

Причины повышения калия в крови в организме у женщин и мужчин отличаются от патогенеза изменения иона у ребенка. Детские измененные показатели разнятся от взрослых по причине неравномерного роста органов. Нормы согласно возрасту:

  • Младенец (0-5 дней): 3,7-5,9 ммоль/л;
  • Ребенок грудного возраста (5 дней – 3 года): 4,1-5,3 ммоль/л;
  • Дети до 14 лет: 3,4-4,7 ммоль/л.

Важно знать! Первыми проявлениями нарушения у ребенка могут быть: повышенная плаксивость, раздражительность, снижение концентрации внимания, характерный сладковатый запах изо рта (ацетон), тошнота и потеря аппетита.

Повышенное содержание калия в крови у взрослого человека, его норма, причины и симптомы зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и основных хронических болезней.

Концентрация компонента свыше 7 ммоль/л приводит к сложным нарушениям мышечного тонуса, происходит изменение реакции, заторможенность и дезориентация.

Часто диагностируется при острых неотложных состояниях, которые зачастую нуждаются в срочной госпитализации (показания выше 7 ммоль/л). Клинические симптомы данного процесса изначально слабовыраженные: слабость в мышцах ног и рук, усталость, апатия, упадок сил и потеря аппетита, сонливость и повышенное сердцебиение. Такие проявления люди в пожилом возрасте путают с повышенным артериальным давлением, тем самым доводя свой организм до опасного состояния.

Следующая стадия сопровождается уже невозможностью самостоятельно передвигаться, онемением нижних и верхних конечностей, заторможенностью, изменением реакции на болевые ощущения извне (слабая или отсутствующая реакция на укол, прокалывание кожного покрова, пощипывания). Происходит угнетение ментальной деятельности.

При показателях 8 ммоль/л возникает нарушение сознания, изменение работы сердца, резкие скачки артериального давления, тахикардия и нехватка воздуха. Наблюдаются симптомы нарушения работы сердечной мышцы (увеличение ритма сердца до 250 ударов, асистолия, фибрилляция), которые часто приводят к коме, смерти.

ВНИМАНИЕ! Показатель концентрации калия в крови 10 ммоль/л считается критическим для жизни человека. На данном этапе смертность наступает в 85% случаях. Наиболее частые причины смерти – остановка сердца.

В данном видео рассказывается, какое количество калия необходимо человеку, и какова симптоматика его повышения:


Какая норма калия в сыворотке крови, и что делать, если анализ значительно выше нормы, когда и как можно диагностировать увеличение концентрации иона? Диагностические методы выявления заболевания – это комплексное исследование биоматериала (плазма крови), который берется натощак утром. Также к диагностическим мероприятиям относятся:

  • Анализ крови. Норма — 3,3-5,3 ммоль/л для взрослого человека. Показатели, превышающие норму, считаются фактором, который нуждается в повторном исследовании плазмы крови. Предварительно ставится диагноз гиперкалиемия;
  • Определение калия в моче при нарушениях функционирования почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, атрофия, некроз) будут выше 30 ммоль/л;
  • ЭКГ. Показывает изменение амплитуды зубца Т, ОКС сердца с образованием синусоидой материи на пленке;
  • Экспресс-тест проводится в случае серьезного превышения показателя (выше 7 ммоль/л), определяется количество катионов в плазме.

О чем говорит повышенный показатель калия в крови, может сказать только лечащий врач (терапевт). Если показатель значительно выше нормы, это всегда является прямым показанием к срочной госпитализации, самолечение здесь неуместно.

При ярко выраженной гиперкалиемии, сопровождающейся нарушением работы почек, врач может принять решение о проведении гемодиализа и перитонеального диализа. Если показатели выше нормы и времени для терапевтического лечения нет, проводится кровопускание. Анаболизирующие средства применяются для ограничения катаболических процессов в организме.

Если анализ показывает некритические данные (до 6 ммоль/л), а функции почек и печени сохранены, проводятся лечебные мероприятия, которые направлены на усиление диуреза: введение дополнительного количества инсулина с глюкозой.

Параллельно проводятся мероприятия по увеличению внутривенной жидкости (капельницы хлорида кальция).

Поскольку при данной патологии наблюдается нарушение водно-солевого баланса, то важно ограничить прием соли извне (еда, питье).

Важно помнить! Самолечение в домашних условиях, без постоянного контроля анализов, является пагубным для жизни болеющего. Самолечение может привести к необратимым процессам: остановке дыхания, сердца, атрофии клеток печени и нарушению работы почек.

Важным этапом в процессе лечения является правильное питание и специальная диета, направленная на снижение употребления солей и запрещенных продуктов:

  • Оливки, маслины;
  • Картофель;
  • Банан;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Квашеная и цветная капуста;
  • Жирная рыба;
  • Мясо свиное;
  • Печень;
  • Петрушка;
  • Тунец;
  • Морковь;
  • Дрожжи;
  • Изюм, миндаль и сухофрукты.

Вместе с тем рекомендовано увеличить количество питьевой воды до 3,5 л в сутки. Сладости и консервы искоренить.

Норма калия в крови – залог не только отменного самочувствия, но и крепкого здоровья. Важно контролировать все показатели и при первых же симптомах обращаться за профессиональной помощью врача. Самолечение может только навредить.

источник

Калий — химический элемент, который входит в состав всех клеток нашего организ­ма. С его помощью регулируется проник­новение различных веществ через стенки клеток. Калий участвует в образовании и проведении нервных импульсов, в том числе по мышце сердца.

Недостаточное содержание калия в крови приводит к мышечной слабости и быстрой физической утомляемости, нередки наруше­ния сердечного ритма. На слизистых оболоч­ках — в желудке, во рту, на шейке матки, где угодно, локализация может быть самой раз­ной — могут образовываться эрозии и язвы. Возрастает риск невынашивания беременно­сти, бесплодия. Ухудшается состояние кожи и волос: они становятся сухими, тусклыми, порезы и ссадины длительно не заживают, ча­сто осложняются гнойничковой инфекцией.

Дефицит калия возникает при недо­статке его в пище, избыточном выведе­нии с мочой (например, при употреблении мочегонных средств), при повышенном рас­ходе данного макроэлемента во время тя­желых и длительных стрессов, а также в результате чрезмерного поступления в организм натрия.

Умеренный избыток калия приводит к повышенной нервной возбудимости, пот­ливости, учащению мочеиспускания. При дальнейшем увеличении содержания калия в крови нарастает слабость сердечной мышцы, может наступить паралич скелетных мышц и смерть. К избытку калия приводят бескон­трольный прием содержащих его лекарств, длительная картофельная диета, употребле­ние больших количеств «горькой» минераль­ной воды, массивный выход калия из клеток в результате их разрушения (например, при синдроме раздавливания), почечная недоста­точность и некоторые другие состояния, при которых нарушен обмен калия между клет­ками и плазмой крови.

Таблица № 30. Содержание калия в продуктах питания

источник

Всё больше и больше людей сталкивается с повышенным уровнем сахара в крови. Основные правила их диеты:

— исключение из рациона простых сахаров, содержатся в основном, в сладком, белом хлебе и макаронах в пользу медленных углеводов (зерновые, овощи и бобовые);

— увеличение в рационе количества клетчатки и здоровых жиров.

1. Миндаль богат витаминами и минералами, что благотворно влияет на здоровье человека. Одно из его основных преимуществ — стабилизация уровня сахара в крови. Регулярное употребление миндаля помогает контролировать инсулин в крови после приёма пищи, что в свою очередь защищает организм от диабета.

2. Специи придают пикантный вкус пище и дарят здоровье. Сильнейшее воздействие на стабилизацию уровня сахара в крови имеют — орегано, куркума, чёрный и красный перец. Неоценимую пользу приносят корица и имбирь.

3. Семена тыквы — невероятно богатый источник магния – элемента, участвующего в более чем 300 метаболических процессах, происходящих в организме. Доказано, что дефицит магния способствует возникновению инсулинорезистентности, ситуации, в которой уровень сахара не снижается, несмотря на присутствие инсулина. Поэтому увеличение ежедневного потребления магния на 100 мг снижает риск развития диабета 2 типа почти на 15 процентов. Между тем, две чайные ложки семян тыквы содержат до 74 мг магния, то есть четверть от рекомендуемого суточного потребления этого минерала.

4. Шпинат — кладезь калия, низкий уровень которого связан с повышенным риском диабета и его осложнениями. Порция шпината после варки, содержит более 800 мг калия, в то время как порция бананов, которые считаются одними из самых богатых источников этого элемента содержат чуть более 500 мг калия.

5. Чеснок. Мы едим его как сырым, так и после предварительной обработки. Однако только сырой чеснок приносит больше пользы для здоровья в том числе и оказывает существенное влияние на уровень глюкозы в крови.

6. Яблочный уксус имеет оздоровительные свойства. Используйте его чаще во время приготовления пищи. Он ценится за высокое содержание питательных и активных веществ. Яблочный уксус понижает уровень сахара в крови и снижает его скачки.

7. Авокадо источник здоровых, ненасыщенных жирных кислот. Он содержит около 20 различных витаминов и минералов, таких как калий, лютеин, бета-каротин, витамин С и Е, а также клетчатку. Благодаря такой комбинации авокадо не только усиливает действие инсулина, снижающее уровень сахара в крови, но и помогает снизить уровень плохого холестерина и кровяное давление.

источник

«У вас повышенный сахар в крови» — ежегодно, миллионы людей по всему миру впервые для себя слышат от врачей резюме по недавно сданным анализам. Насколько опасен этот симптом, как с ним бороться и предотвратить возможное развитие ряда заболеваний? Обо всём этом вы сможете прочитать ниже.

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию — клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Читайте также:  Причина снижения сахара в крови у женщины 68 лет

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

источник

При госпитализации человека в стационар ему проводится полный комплекс диагностических мероприятий. Среди прочих лабораторных данных врачи обращают внимание на такой показатель, как уровень содержания калия. У некоторой категории пациентов, прежде всего, имеющих в анамнезе патологии мочевыделительной системы, в ходе биохимии анализа крови может быть установлено, что повышен калий в крови. Что это значит?

Значение присутствия калия в организме невозможно переоценить, поскольку именно этот катион, взаимодействуя с натрием, делает возможным создание условий для осуществления сокращения волокон мышц и передачи нервных импульсов. К тому же именно калий участвует в процессах активации биологически активных веществ, сохранении водно-солевого баланса, определяет кислотный баланс внутренней среды организма.

В норме содержание калия в крови не превышает показателя 5,3 ммоль/л. Основная роль в поддержании нормальной концентрации данного микроэлемента принадлежит специфическому гормону – альдостерону. Данный гормон обеспечивает запуск физиологических механизмов, которые приводят к выведению излишков калия из организма вместе с мочой. Посмотрим таблицу нормы калия в организме.

Таблица нормы калия в крови

При изменении гормонального фона в организме происходит сбой нормального протекания всех метаболических процессов, также нарушается баланс микроэлементов, что приводит к снижению возбудимости клеточных мембран. В результате этих изменений развиваются патологические состояния всех систем организма, в первую очередь, сердечной, нервной и мышечной.

Причины изменения показателей калия в биохимическом анализе крови могут быть истинными и ложными. Ложноположительными результаты лабораторного обследования могут быть в следующих случаях нарушения правил забора крови из вены:

  • наложение жгута с целью нагнетания давления крови в вене на продолжительное время;
  • прокол вены при осуществлении пункции;
  • осуществление забора материала непосредственно после введения пациенту препаратов калия;
  • несоблюдение правил хранения проб крови;
  • наличие у пациента состояний, при которых в сосудистом русле повышаются тромбоциты в крови и лейкоцитарных клеток;
  • наличие в анамнезе пациента генетических заболеваний, которые характеризуются постоянными повышенными показателями калия в плазме крови.

Провоцирующими факторами патологического изменения уровня калия могут быть или заболевания внутренних органов или негативное воздействие окружающей среды, причины нарушения калия в крови:

  • заболевания эндокринной системы, прежде всего, сахарный диабет, когда у пациента снижается содержание инсулина в крови;
  • развитие ацидозного состояния, при котором нарушается кислотный баланс внутри организма;
  • прогрессирующая ожоговая болезнь;
  • распад раковых новообразований;
  • значительное повреждение волокон мышечных тканей;
  • заболевания мочевыделительной системы, при которых нарушается выделительная функция почек;
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • при развитии патологии почек усугубить состояние пациента может употребление в пищу продуктов, в которых повышено содержание калия, например, сухофруктов, орехов, бананов, грибов.

Уровень калия в крови взрослого человека не зависит от половой принадлежности пациента и с одинаковой вероятностью может изменяться у мужской и женской части населения.

Первые признаки изменений концентрации калия у взрослого человека начинают проявляться при значительном отклонении показателей от нормы (свыше 7 ммоль/л).

У пациента в этом случае наблюдаются следующие симптомы:

Мышечная слабость

  • наличие мышечной слабости, нарушение двигательной активности;
  • нарушается иннервация пальцев верхних и нижних конечностей, в них появляется онемение, парестезии (ощущение ползанья «мурашек»);
  • деменция (слабоумие);
  • развитие заторможенности, замедление реагирования на внешние раздражители;
  • может наблюдаться нарушение сознания;
  • со стороны сердечной деятельности – значительные изменения показателей артериального давления, тахикардия сердца, ощущение недостатка воздуха.

Одними из первых признаков развития гиперкалиемии у ребенка могут быть излишняя возбудимость, повышение плаксивости и появление специфического запаха ацетона изо рта.

Чем опасен повышенный калий в плазме крови? При усугублении патологического процесса может возникнуть асистолия — остановка сердца.

Вот почему необходимо при появлении первых признаков данной патологии как можно раньше госпитализировать его в стационар и начать лечение высокого уровня калия:

  • назначение внутривенного введения препаратов кальция, которые являются антагонисты калия. Применение данной группы лекарственных препаратов должно проводиться под строгим контролем сердечной деятельности;
  • при резком снижении уровня инсулина в крови пациенту назначается его внутривенное капельное введение в сочетании с раствором глюкозы (процент раствора последней рассчитывает врач исходя из данных лабораторного исследования крови). Данная лечебная тактика способствует сбалансированному перераспределению калия внутри клеток организма, постепенно снижая его содержание в плазме;
  • применение мочегонных диуретиков способствует усилению выведения излишков калия из организма вместе с мочой;
  • внутривенное введение растворов соды ликвидирует состояние ацидоза;
  • дополнительно могут быть назначены лекарственные средства, обладающие слабительным эффектом, что дополнительно усиливает выведение излишков катиона из организма вместе с каловыми массами;
  • применение лекарственных средств из группы бета-миметиков, например, сальбутамола, способствует перемещению ионов калия в клетки;
  • в особо тяжелых клинических случаях может быть назначено проведение диализа, в результате чего происходит очищение крови.
Читайте также:  От глюкозы в крови все лекарство

Препараты кальция

Лечебные мероприятия не ограничиваются нормализацией текущего состояния пациента. Что делать после того, как показатели были приведены в норму? Далее пациенту следует провести полную диагностику для установления истинных причин развития гиперкалиемии (избыток калия) – дифференцировать имеющееся заболевание, изменить дозировку принимаемых лекарственных препаратов либо полностью отменить их прием.

Лечащий врач разрабатывает рекомендации, касающиеся не только лекарственных препаратов, принимаемые пациентом, но и помогает подобрать полезные продукты, разработать сбалансированное меню, которое также поможет снизить уровень концентрации калия в крови. При этом специалист преследует цель, чтобы пациент употреблял в сутки не более трех грамм калия (в норме здоровый человек ежедневно потребляет 4 грамма).

Рекомендуемая диета при гиперкалиемическом состоянии предусматривает ограничение потребления продуктов с повышенным содержанием данного катиона:

Свежие фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе

  • исключение из рациона соле- и сахарозаменителей. Данные продукты содержат повышенные концентрации калия. Следует останавливать свой выбор на диетических добавках, содержащих магний;
  • из зерновых предпочтение следует отдавать таким продуктам, как хлеб, макаронные изделия, рис;
  • ввести в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи;
  • из мясных продуктов желательно употреблять мясо птицы, яйца.

Значительное снижение калия в продуктах обеспечивает их приготовление в несоленой воде.

Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении медикаментозной терапии и диетического питания позволяет предотвратить критическое повышение показателей калия в плазме крови и развитие тяжелых осложнений.

источник

Повышенный сахар в крови не всегда является признаком сахарного диабета. Однако для того, чтобы исключить болезнь или выявить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Сахар, а точнее глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л, содержание глюкозы в венозной крови – 4–6 ммоль/л. Состояние, при котором отмечается повышенный сахар в крови, называется гипергликемией.

В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови является результатом действия многих факторов, ключевая роль среди которых принадлежит гормональной регуляции. Основным гормоном, снижающим концентрацию глюкозы в крови, является инсулин – пептидный гормон, который производится в поджелудочной железе (в β-клетках островков Лангерганса). Инсулин способствует поглощению клетками глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в мышцах и печени гликогена, снижает интенсивность глюконеогенеза. Нарушение секреции данного гормона (абсолютная недостаточность инсулина) играет значимую роль в развитии сахарного диабета первого типа. При нарушении действия инсулина на ткани организма (относительная недостаточность инсулина) развивается сахарный диабет второго типа.

В зависимости от концентрации гипергликемия классифицируется на три степени:

  1. Легкая – 6–10 ммоль/л.
  2. Средняя – 10–16 ммоль/л.
  3. Тяжелая – 16 ммоль/л и более.

Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).

Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

К факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
  • нерациональное применение лекарственных средств;
  • вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
  • обильная кровопотеря;
  • дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • отравление оксидами углерода;
  • частые стрессовые ситуации.

При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.

Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.

У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

Врачи отмечают увеличение частоты выявления гипергликемии у детей. Это явление связывают с регулярным употреблением большого количества фаст-фуда, ранним введением в рацион питания коровьего молока и/или зерновых культур, употреблением питьевой воды с избытком нитратов, нервными расстройствами, обусловленными неблагоприятным психологическим климатом в семье. Кроме того, гипергликемия у детей часто отмечается после перенесенных гриппа или краснухи.

Основные признаки долговременного повышения сахара:

  • постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;
  • снижение остроты зрения;
  • кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • одышка;
  • беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
  • запах ацетона изо рта.

Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.

У мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.

Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.

Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу. После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

  • кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
  • за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не следует менять обычный рацион накануне исследования;
  • перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
  • накануне исследования хорошо выспаться.

При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

Физиологическое повышение сахара обычно не требует специального лечения, уровень глюкозы, как правило, нормализуется при устранении фактора, его обусловившего.

Лечение патологически повышенного сахара комплексное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным последствиям.

При выявлении у пациента сахарного диабета терапия назначается в зависимости от его типа. Кроме диетотерапии, она может включать подкожные инъекции инсулина, пероральные сахароснижающие препараты. В отсутствие компенсации сахарного диабета существует риск развития гипергликемической комы, которая относится к угрожающим жизни состояниям.

От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона.

В ряде случаев пациентам с гипергликемией показана витамино- и фитотерапия (черничный чай, каркаде, чай из листьев сирени, шалфея).

Нормализации уровня глюкозы способствуют умеренные физические нагрузки (гимнастика, плаванье, аэробика и аквааэробика, бадминтон, теннис, гольф, волейбол, баскетбол, езда на велосипеде). Эффективны и пешие прогулки, подъем по лестницам пешком, бег в умеренном темпе. Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Пациентам с гипергликемией следует исключить стрессы, физические и психические перегрузки, вплоть до смены работы в случае необходимости. Необходимо избавиться от вредных привычек и проводить больше времени на природе.

Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

  • овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
  • нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
  • яйца (не более двух в сутки);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
  • хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
  • бобовые;
  • ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
  • черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
  • растительные масла.

При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки. От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

С целью профилактики повышенного сахара в крови рекомендуется:

  • здоровое питание, отказ от злоупотребления сахаром, сахаросодержащими продуктами и алкоголем, отказ от любых несбалансированных диет;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • регулярная физическая активность, при этом отказ от чрезмерных нагрузок;
  • мониторинг концентрации глюкозы в крови (особенно лицам, которые входят в группу риска);
  • выработка стрессоустойчивости;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к гипергликемии.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник