Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови и бодибилдинг

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар.

Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не «вкачали». Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из. белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает.

Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы «делают» тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное — это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет «раскрутить» послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина — новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

Запуск анаболического механизма

Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза — это моносахариды. Другими словами первичные сахарные «атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: «А чего же вы фруктозу забыли? Она — тоже моносахарид.» Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах — тоже. А вот печень фруктозу «любит». И легко перерабатывает в свой «печеночный» гликоген. Так что лучший рецепт — смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза «подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза — в мышцах. Кстати, пищевой сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение. Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы «склеиваются» с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы «усыхают» и «съеживаются».

Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означает 90-160 гг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, «принимает на грудь» 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим «ударные» методы тренинга, вроде «негативов» или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, «ударный» тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ — до 3 г на килограмм веса тела.

Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо «заправиться» водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах; «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, через 45-50 минут тренинга. Кстати, инсулин — антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда «дурная репутация» сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый «поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки «набивается» всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

Проще говоря, ГИ «углеводистого» продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у «простых» углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у «сложных». Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на «простые» и «сложные» культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку «фруктовые» моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит «сложный» углевод типа картофеля.

Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

источник

Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.

Читайте также:  Норма уровня глюкозы в крови натощак и после еды

Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.

Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.

Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.

Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.

Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.

Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:

  • свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
  • тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
  • кленовый – из сока сахарного клена;
  • пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
  • сорговый – из стеблей сорго сахарного.

На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.

Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.

Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.

Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.

Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного. таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.

Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.

Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре — от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.

Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого — богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.

Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:

  • поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
  • увеличивает уровень холестерина;
  • способствует выработке гормонов стресса;
  • способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
  • способствует выведению кальция из мочи;
  • способствует потере хрома, магния и витаминов;
  • снижает производство гормона роста.

Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.

Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1. Глюкоза, фруктоза и галактоза — это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.

Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.

Таким образом подпитка неправильными углеводами (простыми) или несвоевременная загрузка ими (голодание) , может привести и приводит к появлению жировых отложений.

В заключении хотелось бы разобрать…

Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.

У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.

Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.

Итого: да — после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях.

Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:

В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от типа телосложения:

  • эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
  • мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
  • эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.

Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала определить процент жира. Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.

Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.

Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.

После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно углеводно-белковый напиток, гейнер.

Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.

Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.

Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? 🙂 Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.

На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!

PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Если у вас в анализах обнаружен повышенный сахар в крови, не надо так расстраиваться. Это еще не сахарный диабет, но это тревожный и настораживающий знак о том, что надо что-то делать. Опять лекарства? Не спешите! Узнайте сперва о том, какое вам необходимо питание и продукты,

Читайте также:  Пониженный инсулин в крови при нормальном сахаре

которые помогут вам снизить сахар в крови.

Сегодня это заболевание набирает оборотов, и относительно помолодело. Раньше сахарным диабетом болели люди после 50-60 лет, а сейчас это все больше и больше встречается у детей. А причиной тому – питание и образ жизни.

Понизить сахар в крови достаточно просто и это в состоянии сделать сам человек даже, если у человека предрасположенность к этому. Были проведены исследования с такими людьми. Они изменили свой образ жизни кардинально – снизили массу тела, наладили питание и увеличили физическую нагрузку. Болезнь отступила и это только при изменении образа жизни.

Для снижения сахара в крови самое главное оградить себя полностью от употребления сахаросодержащих продуктов, чтобы не отягощать поджелудочную железу и ограничить калории, дабы не поправляться. Необходимо в свой рацион включать больше продуктов растительного происхождения. Это касается овощей и зелени (правильных углеводов). С фруктами не все так просто – в них есть тоже сахар, который при постоянном употреблении может быть и вреден, поэтому и их употребление следует контролировать. А овощи содержат много клетчатки и целлюлозы, которые медленно всасывают глюкозу из кишечника. Потому и насыщение происходит не сразу. Простые углеводы вас провоцируют есть без ограничения, тем самым сильно нагружая поджелудочную железу. Практически все продукты животного происхождения надо заменить на растительные. Разрешается только есть нежирные сорта мяса, рыбы и молочные продукты до 2,5 % жирности.

Алкоголь, как и курение, противопоказаны, так как уменьшают всасывание глюкозы из печени. Не забывайте о том, что сахар, мед и разные сладости не помогут вам снизить сахар в крови. Это касается и макарон с хлебобулочными изделиями, за исключением хлеба из цельных зерен. Из овощей следует исключить картофель (высокоуглеводистый овощ). Очень хорошо и благоприятно влияет на уровень сахара бобовые, содержащие большое количество белка ( в том числе и орехи). Овощи можно тушить, готовить на пару и просто отваривать.

Гипертоники находятся в группе риска, так как повышенное давление может стать причиной нарушения углеводного обмена. Эти два заболевания связаны друг с другом, поэтому давление следует контролировать систематически. Если вы хотите снизить уровень сахара в крови вам нужно обращать внимание ни гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает насколько тот или иной продукт вызывает повышение сахара в крови и соответственно быстро приходит насыщение. Чем выше гликемический индекс, а именно более 39, тем реже включайте в рацион этот продукт. И наоборот, чем ниже — тем чаще употребляйте. Это и есть основной и главный показатель.

Сахарный диабет – это бич 21 века. По сути это болезнь, которую человек сам себе создает, и она прогрессирует благодаря тому углеводному ассортименту, который фигурирует на столах у людей. Мы сами себя убиваем, и что характерно, наши дети действуют по такому же плану. Измените свой образ жизни, питание и результатам вы сами удивитесь.

источник

Сахарный диабет и бодибилдинг, как известно, довольно-таки плохо совмещаются между собой. Все дело в том, что при занятиях спортом и прежде всего бодибилдингом, для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать высококалорийную диету. А точнее, соблюдать ее нужно для наращивания мышечной массы. Большие и частые порции еды вызывают значительные колебания уровня инсулина в организме, что при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья. Кроме того, высокое содержание углеводов в рационе атлета также является нежелательным, при наличии данного заболевания. Однако эта общепринятая точка зрения нередко подвергается критике, так как диабет и бодибилдинг на самом деле совместимы и сейчас мы подробно разберемся, как это возможно.

Сахарный диабет проявляется через полную или частичную недостаточность гормона инсулина в организме. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Около 350 миллионов человек по всему земному шару болеют сахарным диабетом. Тем не менее, заболевание не смертельное (как минимум не всегда) и даже при его наличии многие больные могут совершенно безопасно заниматься бодибилдингом и в том числе участвовать в соревнованиях. Дело в том, что любая двигательная активность задействует все внутренние резервы организма и заставляет включаться в работу костную, мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы человека, а значит, занятия спортом не должны быть запрещены, а скорее наоборот, должны поощряться.

У больных сахарным диабетом, двигательная активность в большей степени, чем у здоровых сказывается на общем самочувствии, на наличии подкожного жира, на липидном профиле и иных факторах, способных провоцировать развитие атеросклероза. Для профилактики осложнений и поддержания нормальной физической работоспособности чуть ли не важнейшим фактором является нормальный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы снижает и риск возникновения осложнений, а также смертность от сахарного диабета (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина «А» на 1%). Близкий к нормальному уровень глюкозы достигается за счет снижения общей калорийности суточного рациона питания и наличия регулярной двигательной активности.

Как мы уже выяснили, польза спорта в целом, а значит и бодибилдинга в частности не подлежит сомнению, однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Главными среди них являются метаболические нарушения, в первую очередь гипогликемия, которая может развиваться как в ходе тренировки, так и после ее завершения, если вовремя не принять соответствующие препараты. Гипогликемия может проявляться у больных по-разному, но чаще всего ее признаками является тошнота, слабость, головокружение, сонливость, помутнение зрения, звон в ушах, а также дрожь в руках, онемение и покалывание пальцев. Впрочем, ниже мы более детально рассмотрим главные признаки наличия сахарного диабета и попробуем разобраться в природе их возникновения.

Безусловно, для того, чтобы диагностировать наличие у человека сахарного диабета, необходимо пройти обследование и сдать анализы, однако, существует ряд признаков, по которым можно буквально в домашних условиях определить его наличие или отсутствие. К этим признакам относятся: кожный зуд, учащенное мочеиспускание, быстрая потеря веса (при диабете I типа), набор лишнего веса (при диабете II типа), быстрая утомляемость и повышенная слабость, покалывание и онемение кончиков пальцев, а также жажда. Чаще всего выявить наличие диабета можно только при исследовании крови на содержание сахара, тем не менее, прежде чем обратиться в медицинское учреждение необходимо более точно разобраться в природе происхождения признаков этого заболевания.

  • Кожный зуд. В коже находится множество рецепторов, которые воспринимают различные раздражения. Кристаллы глюкозы, содержащиеся в крови, а также токсические вещества, которые образуются в результате нарушений метаболизма, являются химическими раздражителями и поэтому вызывают зуд. Между зудом и тем, насколько сильно развился диабет, нет прямой зависимости. При этом в большинстве случаев зуд характерен именно для начальной стадии данного заболевания.
  • Учащенное мочеиспускание. Существует две главных причины частого мочеиспускания при сахарном диабете. Первая заключается в попытках организма вывести избыточную глюкозу. Вторая заключается в повреждении нервных окончаний, которое провоцирует развитие болезни. Тонус мочевого пузыря слабеет и по мере развития заболевания, последствия становятся все менее обратимыми. Чем раньше будет идентифицирован диабет, тем больше будет шансов исправить данную проблему.
  • Быстрая потеря веса (диабетI типа). У больных диабетом, недостаточное количество инсулина препятствует транспорту глюкозы из крови в клетки, для дальнейшего ее использования в качестве энергии. Когда это происходит, организм перестраивает свою работу и начинает пережигать жир и перерабатывать мышечную ткань в энергетические запасы, что и приводит к снижению общей массы тела. Неожиданная потеря веса характерна именно для первого типа диабета.
  • Набор лишнего веса (диабетII типа). Когда показатели гормона инсулина находятся в норме, он снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей попадать в клетки. Однако при диабете этот механизм нарушается и на начальной стадии сахарного диабета возникает ситуация, при которой уровень глюкозы и инсулина в крови повышается. Поскольку инсулин усиливает синтез жиров и белков, а также подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, в конечном счете, это приводит к набору веса.
  • Быстрая утомляемость. Усталость и сонливость являются постоянными спутниками сахарного диабета. Вследствие патологических нарушений, которые мы описали выше, организм испытывает нехватку энергии, источником которой является глюкоза. Это и приводит к возникновению постоянного ощущения вялости, утомления, усталости и сонливости. Чаще всего это происходит именно после еды, так как употребление пищи провоцирует в организме резкий подъем уровня инсулина.
  • Покалывание кончиков пальцев. Механизм возникновения данного явления основывается на избытке сахара, что сначала приводит к незначительным, а затем и довольно серьезным поражениям нервных окончаний и сосудов. Кроме того, в результате нарушения процессов утилизации глюкозы, в крови образовываются токсины. Эти токсические вещества оказывают негативное воздействие на обменные процессы в нервных клетках, что и провоцирует покалывание и онемение конечностей.
  • Повышенная жажда. Постоянная потребность в воде – один из основных и самых частых симптомов наличия сахарного диабета. Из-за болезни в крови возрастает концентрация глюкозы. Это в свою очередь приводит к усиленному образованию и выведению мочи, а значит и к обезвоживанию. Организм стремится восполнить дефицит жидкости и сигнализирует о том, что нуждается в употреблении воды. Нередко больные диабетом способны выпивать больше 5 литров воды в день.

Говоря о тренировках в тренажерном зале под призмой гипогликемии, необходимо отдельно рассказать про комплекс мер, направленных на профилактику данного заболевания. Если у человека есть все признаки сахарного диабета, он обратился к врачу, прошел обследование и диагноз о фактическом наличии этой болезни подтвердился, необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Прежде всего, необходимо измерять уровень глюкозы в крови до начала тренировки, по возможности во время, а также после ее завершения. Сами тренировки желательно перенести на утренние часы, так как регулярная физическая нагрузка (в отличие от нерегулярной) в этом промежутке времени значительно облегчает корректировку питания и помогает оптимизировать дозы инсулина.

В профилактических целях рекомендуется всегда иметь при себе быстрые (легкоусвояемые) углеводы. Полноценный прием пищи должен быть за 2 часа до тренировки. Что касается быстрых углеводов, то их рекомендуется принимать непосредственно перед началом тренировки, если уровень глюкозы в крови составляет менее 100 мг% (15 гр углеводов повышают уровень глюкозы примерно на 50 мг%). Если тренировка длится более 1 часа, то принимать углеводы необходимо прямо в процессе, в расчете 30-60 гр углеводов на каждый час нагрузки. Если быстрых углеводов под рукой нет, можно использовать глюкагон для подкожного или внутримышечного введения, которым нужно обзавестись заблаговременно. Также в ходе тренировки необходимо пить много воды.

Читайте также:  Что можно кушать если повышен уровень сахара

Что касается внесения изменений в инсулинотерапию перед тренировкой, то рекомендации здесь будут следующие. Перед началом тренировки не следует вводить инъекционные препараты инсулина в руку или ногу. Для этих целей лучше всего подойдет живот. Также необходимо снизить дозировку инсулина короткого действия в соответствии с запланированным временем тренировки: если она будет длиться менее часа, то на 30%, 1,5 часа – на 40%, более 1,5 часа – на 50%. Дозировку инсулина средней длительности действия (инсулин NPH) рекомендуется снизить на одну треть. Если тренировка запланирована сразу после приема пищи, необходимо на 50% снизить дозировку инсулина, вводимого перед едой. Лучше всего использовать лизпро-инсулин (он действует быстро и не долго).

Существует такое явление, как отсроченная гипогликемия. Чаще всего она развивается ночью, спустя 5-15 часов после завершения тренировки. По этой причине она потенциально опаснее гипогликемии в состоянии бодрствования. Отсроченная гипогликемия очень часто бывает вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в первые часы после завершения тренировки. Возникновение данного явления не исключено даже через 30 часов, если при этом сохраняется спровоцированная нагрузками высокая чувствительность к инсулину и одновременно с этим продолжаются процессы утилизации глюкозы, а также синтеза гликогена в мышцах. В таком случае потребность в углеводах после тяжелых физических нагрузок может оставаться повышенной в течение еще 24 часов.

Еще одним довольно распространенным осложнением является гипергликемия. Это клинический синдром, обозначающий увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой. Именно хроническая гипергликемия, которая прогрессирует в организме, не зависимо от состояния больного является основной характеристикой сахарного диабета. Ее возникновение обусловлено усиленным образованием глюкозы в печени, что является результатом увеличения секреции контринсулярных гормонов – адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и в том числе гормона роста. У больных сахарным диабетом I типа, гипергликемия может легко спровоцировать развитие диабетического кетоацидоза, а больных диабетом II типа она может привести к гиперосмолярной коме.

С учетом всего, что было сказано выше, физическая нагрузка будет противопоказана в том случае, если уровень глюкозы у больного превышает 250 мг% и диагностирован кетоацидоз. В случае отсутствия кетоацидоза занятия в тренажерном зале допускаются и при уровне глюкозы более 300 мг%, но с соблюдением особой осторожности. Также нужно иметь в виду, что сахарный диабет ускоряет процесс развития атеросклероза, поэтому необходимо особое внимание уделить кардиологическому обследованию, так как занятия бодибилдингом дают большую нагрузку на сердце.

Если человек замечает хоть один из перечисленных выше симптомов сахарного диабета, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Исходя из соображений соблюдения осторожности, врачи часто рекомендуют проводить так называемую нагрузочную пробу. То есть тренировочную нагрузку нужно давать постепенно и следить за тем, как организм на нее реагирует при наличии диабета. Так что помните, что диабет это не приговор, с ним живут, тренируются и даже выступают на соревнованиях.

источник

Сахар-разновидность углевода, который обеспечивает наш организм энергией. Каждый из всех возможных углеводов имеет свой гликемический индекс (GI). Это показатель влияния на уровень сахара в крови. Больше этот индекс, значит быстрее превращаются углеводы в глюкозу.

Углеводы, которые имеют низкий GI, медленно усваиваются, а значит и уровень сахара медленно поднимается. При потреблении большого количества таких углеводов не будет негативных последствий.

Углеводы, которые имеют высокий GI, очень быстро усваиваются и помогают вырабатывать инсулин поджелудочной железе. А он проникает в клетки, что бы дальше быть использованным в качестве более «быстрой» энергии, то есть энергии, что будет использована быстрее.

Углеводы бывают двух видов:

-Моносахариды. Этот вид имеет одну молекулу сахара. Он вызывает самый большой всплеск инсулина из-за того, что быстро переваривается. Это самый сладкий вид сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза).

-Дисахариды. Имеют две вместе соединенные молекулы сахара. Не менее быстро переваривается, а так же повышает уровень инсулина (сахароза, мальтоза, лактоза).

-Полисахариды. В состав входит несколько молекул сахара, которые вместе соединены. Этот вид на вкус не сладкий и долго переваривается, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина, и медленно поставляет в кровь сахар. Это самый здоровый и идеальный источник углеводов (целлюлоза, гликоген, крахмал).

Сахар (дисахарид) — простой углевод, он имеет высокий гликемический индекс. Под словом сахар мы понимаем не только кристаллический порошок и рафинад, который добавляем в чай, но и тот который содержится в шоколаде, конфетах и прочих сладких вещах.

Существует такая проблема: некоторые люди употребляют много сладкого, а избыток его в крови превращается мгновенно в жир, потому что инсулин подавляет активность ферментов, которые в свою очередь расщепляют жиры и гликоген, а значит количество углеводов, которое поступило намного больше, чем необходимо нашему организму.

К чему приводит избыток сахара?

Он может повлечь за собой такие проблемы:

-недостаток в организме минералов и витаминов;

-нечувствительность к инсулину;

-нарушение эндокринной функции;

-нарушаются функции иммунной системы;

-энергетическая недостаточность, гиперактивность, а затем и сонливость;

Еще сахар может привести к болезни сердца и не одной, но нужно заметить, что никакой питательности он не имеет, получается, что мы свой организм накачиваем не нужными веществами.

Но давайте не будем делать поспешных выводов.

Чем сахар полезен для бодибилдеров?

После интенсивной тренировки ваши мышцы истощены и устали. И именно в этот момент начинается катаболический (разрушения) процесс, тогда ваше тело начинает перерабатывать жир и мышцы в энергию, как бы грубо это не звучало. Вот здесь мы можем это использовать для своих целей.

Мы уже знаем, сахар способствует повышению в крови сахара, а значит и в наших мышцах. Вот как раз этот переизбыток и пойдет на производство энергии, и не будет отлаживаться в виде жира. После тренировки, вам необходим всплеск инсулина, а он поможет накачать наши мышцы энергией и питательными веществами.

В этом вам поможет смесь углеводов (которые имеют высоким гликемическим индексом) и белков, которая помогает выработать инсулин гораздо лучше, чем вы будете употреблять это по отдельности.

Второй раз бодибилдеру необходим всплеск инсулина молниеносно после пробуждения. Организм находился 8 часов без пищи и во время сна запасенная вами энергия потратилась. Увеличение инсулина в этот момент восстановит вашу энергию, ведь она сейчас такая, как и после тренировки.

Употреблять сахар, белок и сложные углеводы лучше в первой половине дня, в общем, в первой половине можно действовать, как в лютое межсезонье. Ну, еще одна немало важная причина для употребления бодибилдером сахара — это ускоренная транспортировка креатина к мышцам.

Какое количество сахара необходимо употреблять?

Сколько употреблять его не так важно, если это делать в нужное время, а именно в первой половине дня и после тренировки. Ну, нужно знать:

-эндоморфы могут использовать 0,44г сахара на 1кг жира;

-мезоморфы — 0,88гр на кг жира;

-эктоморфы-1,32гр на кг жира;

Ну, в завершении хотелось, отметь, что сахар не полезный продукт, если его много употреблять. Но прием сахара после тренировки и сна поможет быстрому восстановлению запаса энергии, а увеличение инсулина поможет креатину и белкам быстрее попасть в ваши мышцы.

источник

пивоман

Группа: Старожилы
Сообщений: 3 205
Регистрация: 26.11.2010
Из: Тернополь
Был 2.2.2017, 10:12

Репутация: 164

толковый выбор приходит с опытом, — а к нему приводит выбор бестолковый

«Хочешь быть большим как слон и с осиной талией — жри метандростенолон с оротатом калия!».

ангел

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 474
Регистрация: 23.11.2010
Был 17.10.2011, 16:53

Репутация: 16

ну наследственность наследственностью, но теоритически проты и гейнер могут способствовать диабету , многие кто их пили переносили панкреатит , кто начальную стадию, а кого больше скручивало, читая форумы давно видела эту закономерность. так сказать.

Сообщение отредактировал Lutik — 31.1.2011, 13:59

пивоман

Группа: Старожилы
Сообщений: 3 205
Регистрация: 26.11.2010
Из: Тернополь
Был 2.2.2017, 10:12

Репутация: 164

-можна ли склонному к диабету человеку хавать спорт пит?
— можна ли и как заниматься склонному к диабету человеку?
— и что может резко повысить уровень сахара в крови?

оследние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем верный.

Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в крови.

Что такое «гликемический индекс» продуктов питания?

Люди с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.

Некоторые из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный (белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%), усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию. Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.

Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al., Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.

К пище с низким гликемическим индексом относятся макароны твердых сортов, бобовые, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб/хлопья, многие фрукты, минимально обработанная/приготовленная пища.

Популярные в последнее время рекомендации по увеличению потребления пищи содержащей крахмал, (например, картофель) могут привести к риску развития диабета

Сахар: чистая глюкоза максимально влияет на содержание глюкозы в крови. Например, глюкозные сиропы (используется в пищевом производстве), спортивные напитки, многие соки. В этих продуктах ГИ будет высокий.

Сообщение отредактировал vlad — 31.1.2011, 14:20

толковый выбор приходит с опытом, — а к нему приводит выбор бестолковый

«Хочешь быть большим как слон и с осиной талией — жри метандростенолон с оротатом калия!».

источник