Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови и пониженная температура

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

источник

Температура при сахарном диабете нередко повышается или понижается вследствие достаточно резкого изменения уровня глюкозы в крови человека. Такая проблема может не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, но и спровоцировать существенный риск опасности для его жизни. Именно поэтому крайне важно понимать, как в таких ситуациях можно обезопасить себя от подобных неблагоприятных последствий.

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство. Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия. Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет. Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями. Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена. На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. Видео об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию. В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина. Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.
Читайте также:  Препараты для регулирования сахара в крови

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

источник

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Температура при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасный враг, это заболевание грозит своими осложнениями. Одним из симптомов начинающихся осложнений является слишком высокая или слишком низкая температура при сахарном диабете

Не завися от типа диабета, у больных часто наблюдается повышение температуры. Чаще всего это бывает в результате осложнений, таких как: затяжные простудные заболевания, пиелонефрит, цистит или скачок сахара в крови.

Первым звоночком на который следует обратить внимание является повышение температуры тела больше чем на 37, 5 С, если она пока не превысила 38,5 градусов срочно проверьте домашним глюкометром уровень сахара в крови. В том случае, если сахар повышен, сделайте инъекцию инсулина, взяв его на 10% больше обычного. Когда наблюдается очень высокая температура, которая выше, чем 38 градусов, то прием инсулина должен быть увеличен на четверть и должно последовать срочное обращение к врачу.

При таком заболевании как сахарный диабет возможно резкое снижение уровня сахара в крови, которое вызывает симптом гипогликемии. При этом состоянии температура тела опускается ниже 36 градусов и такая температура может быть длительное время, поскольку глюкоза не обрабатывается должным образом, что приводит к упадку сил и сонливости. Помимо снижения температуры при гипогликемии наблюдается усиленное чувство жажды, холод в конечностях и частые позывы в туалет.

Снижение температуры на несколько десятых градуса не должно вызывать особого волнения. В этом случае рекомендовано заниматься спортом, носить одежду по сезону, принимать контрастный душ и тщательно придерживаться диеты. Если же отметка ртути на градуснике упала значительно, то нужно обратиться к врачу для проведения своевременной диагностики.

Жар или, наоборот, пониженная температура при диабете – явления нередкие.

Больному необходимо следить за температурными показателями и принимать адекватные меры.

Надо знать причины данного симптома и основные лечебные мероприятия по его устранению.

Диабет – это болезнь, при которой происходят патологические изменения во многих системах и органах.

При значительных цифрах концентрации глюкозы создаются благоприятные условия для инфекций, что способствует появлению в организме воспалительных очагов.

Иммунитет при СД существенно ослаблен, поэтому даже незначительная простуда опасна. Температура тела также косвенно свидетельствует об изменении концентрации глюкозы. Гипертермия говорит о повышенном ее уровне, а снижение показателя термометра ниже 35,8 градусов является одним из признаков гипогликемии.[ads-mob-1]

Резкое повышение глюкозы нередко сопровождается таким же быстрым ростом температуры тела.

Причинами этого являются, как правило, несоблюдение диеты и нарушение в режиме приема препаратов, которые регулируют концентрацию глюкозы. Для получения нужного количества инсулина для переработки излишнего сахара включается термическая регуляция.

С его нормализацией температурные показатели вновь возвращаются к норме. Бывает, что причиной гипертермии является не непосредственно гипергликемия.

Иногда причиной жара является развитие осложнений СД и «букета» сопутствующих болезней:

  • простуды, пневмония, ОРВИ. Диабет – это заболевание, которое сопровождается снижением сопротивляемости болезням. Организм становится уязвимым к простудам. Трахеиты, бронхиты и пневмонии – частые спутники диабетика. Часто эти заболевания протекают с высокой температурой;
  • пиелонефриты, циститы. Часто СД дает осложнение на почки. А любые воспалительные процессы, связанные с мочеполовой системой, сопровождаются гипертермией;
  • поражение золотистым стафилококком. Инфекция может протекать с неяркими симптомами, а может принимать и довольно острый характер.

Термометр при СД может показывать и низкие цифры. Если это хотя бы 35,8, явление можно считать нормой и не волноваться.

При снижении температурных показателей тела хотя бы до 35,7 нужно быть внимательным.

Такое состояние может быть признаком того, что ресурсы гликогена на исходе.[ads-mob-2]

Решение проблемы – оптимизация дозы инсулина. Если же гипотермия связана с индивидуальной спецификой конкретного человека, то никаких медицинских мероприятий не требуется. Чаще всего, снижение температуры тела имеет место при СД первого типа тогда, когда больной нуждается во введении инсулинового препарата.

Признаками «голодания» клеток являются:

Проверьте, не пришли ли в норму температурные показатели после таких манипуляций:

  • контрастный душ;
  • надевание теплой одежды;
  • ходьба (в качестве небольшой нагрузки);
  • употребление горячего напитка.

Если перечисленные меры оказались неэффективными, сообщите об этом специалисту-эндокринологу.

К сожалению, лишь 5% больных СД, заметив повышение температуры, обращаются в больницу за консультацией и лечением.

Остальные 95 стараются справиться с проблемой сами, попросту занимаясь самолечением. Надо помнить, что такое неразумное отношение к своему здоровью чревато угрожающими состояниями. А гипертермия делает их еще более опасными.

Читайте также:  Повышенный холестерин и глюкоза крови что делать

Это аритмии сердца, инсульт, ИБС и многие другие патологии, связанные с наличием сопутствующих болезней. Особенно нужно следить за температурными показателями у диабетиков, относящихся к группе риска. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Итак, причинами гипертермии при диабете могут быть недостаточность инсулина или инфекция: грибковая или бактериальная.

В первом случае требуется оптимизация дозировок инсулинового препарата, во втором – комплексное лечение, включающее жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Иногда требуется лечение антибиотиками. Специалист по возможности назначает максимально щадящие средства, имеющие минимум побочных действий.[ads-mob-1]

Говоря о допустимых к приему жаропонижающих препаратах, необходимо знать, чем вызвана гипертермия. Поэтому главный момент при диагностике – измерение сахара в крови.

Если повышенные температурные показатели не связаны с гипергликемией, то лечение направлено на устранение воспалений и инфекционных очагов.

Хорошо помогают ацетилсалициловая кислота и препараты, содержащие парацетамол. Повод для беспокойства – увеличение температуры выше 37,5. Если показатель градусника не превышает 38,5, а уровень сахара значительный, необходимо введение короткого или ультракороткого инсулина, добавив к обычной дозе 10%.

Такая мера помогает, если не привести глюкозу в норму, то, по крайней мере, не дать ей повыситься. Примерно через полчаса состояние больного улучшится. Подъем температуры тела за 39 градусов на фоне высокого сахара грозит развитием диабетической комы.

Рекомендованное увеличение дозировки при этом – 25%. Речь идет не о пролонгированном, а о коротком инсулине. Препарат с длительным действием в этом случае бесполезен, а иногда способен и навредить.

Перед употреблением лекарственных растений в виде настоев и отваров нужно обязательно посоветоваться со специалистами: фитотерапевтом и эндокринологом. Важно не только определиться с разрешенным списком лекарственных растений, но и с дозировкой.

Для нормализации сахара используют:

  • борец (аконит). Настойка растения повышает иммунитет и помогает нормализовать глюкозу. Режим приема (количество капель в горячий чай) и частоту приема определяет врач. Передозировка может спровоцировать угрожающие жизни состояния;
  • спорыш (горец птичий). 1 ст. л. травы заливают кипятком (100 мл) и настаивают 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день;
  • лапчатка белая. 100 г измельченного корня настаивают на 1 л водки в течение месяца. Режим приема: трижды в день по 30 капель перед едой (примерно за 15 минут).

Вот список растений, которые позволяют бороться с осложнениями СД, сопровождающимися высокой температурой:

  • клевер. Отличный биостимулятор и антиоксидант. Обладает свойством восстановления почечной ткани;
  • спорыш. Предупреждает избыточное накопление щавелевой кислоты;
  • ромашка – прекрасное природное противовоспалительное средство;
  • фиалка – является хорошей профилактикой гнойных воспалений.

При повышении уровня сахара, сопровождающемся гипертермией, необходимо соблюдение специальной диеты.

Особенно это важно для больных, у которых заболевание развивается на фоне погрешностей в питании (СД 2 формы). Однако и людям с первым типом диабета такой рацион принесет пользу.

При высокой температуре назначают обильное питье. Но подслащенные напитки для диабетика, особенно в таком состоянии — табу. Лучше отдать предпочтение воде.

Желательно употребление в пищу:

Если, помимо температуры, появляются другие грозные признаки, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. Вот эти симптомы:

  • боли в животе, диарея, а также тошнота с рвотой;
  • «ацетоновый» запах изо рта;
  • стеснение и боли в груди, затрудненное дыхание;
  • стабильно высокий уровень сахара, не меньше 11 ммоль/л.

Надо обязательно обратиться в больницу и в том случае, если назначенное врачом лечение не помогло, и самочувствие ухудшается. Если пренебречь этими симптомами, то следующим этапом будет развитие острой гипергликемии.

Острая гипергликемия проявляется такими симптомами:

  • затрудненное дыхание с хрипом;
  • аритмии сердца;
  • повышенная сухость кожи и слизистых;
  • потеря сознания;
  • изо рта – характерный «ацетоновый» запах;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда.

Она позволяет не только поддерживать сахар на нормальном уровне, но и избежать тяжелых осложнений, которыми так чреват диабет.

Прежде всего, нельзя пренебрегать физической активностью. Рекомендованы получасовые прогулки каждый день. Полезна легкая гимнастика.

Причем, ключевое слово здесь «легкая», без чрезмерно сложных упражнений. Главное для диабетика – это борьба с гиподинамией, а не прокачивание мышц.[ads-mob-2]

Причины понижения и повышения температуры у диабетиков:

Хорошая профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний – прием витаминных комплексов. И, конечно, нельзя забывать о соблюдении диеты. Выполнение всех этих условий позволит быстро привести глюкозу в норму и повысить качество жизни.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

источник

Повышенная температура у диабетика – тревожный симптом. Она может свидетельствовать о развитии всевозможных осложнений в организме, вирусных заболеваниях и инфекционных поражениях, которые крайне тяжело протекают при таком заболевании, как сахарный диабет (СД). В связи с этим важно знать причины появления данного симптома, а также методы лечения этого явления.

Резкий скачок уровня сахара в крови часто сопровождается стремительным повышением температуры тела у диабетика. Чаще всего такая ситуация наблюдается в случае нарушения рекомендованной врачом диеты или же несоблюдения правил приема препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы получить в достаточном количестве инсулин, способный переработать излишки глюкозы, организм запускает механизм термической регуляции.

В большинстве случаев при нормализации уровня сахара температура тела снова стабилизируется и самостоятельно возвращается к нормальным значениям.

Если гипертермия не вызвана напрямую самим сахарным диабетом, то следует записаться на консультацию к специалисту, который выяснит причины повышения температуры, назначит соответствующую терапию для лечения сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях температура тела у диабетика появляется не просто на фоне стремительного роста уровня глюкозы в крови, а ввиду развития серьезных диабетических осложнений, всевозможных сопутствующих заболеваний.

Так, наиболее частыми виновниками гипертермии при СД считаются:

  • ОРВИ, пневмония. Диабет – болезнь, которая сильно «бьет» по иммунитету, в разы снижая защитные функции организма. В результате организм становится уязвимым к всевозможным простудным заболеваниям, теряя способность полноценно противостоять миллионам болезнетворных микроорганизмов. Диабетики очень часто страдают воспалением легких, бронхитами и трахеитами. Последние чаще всего протекают на фоне повышения температуры тела.
  • Цистит и пиелонефрит. В результате попадания инфекции в мочевой пузырь происходит развитие осложнений на почки с последующим перенесением инфекционного процесса в данный орган. Любые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы протекают на фоне проблем с мочеиспусканием, сильных болей и гипертермии.
  • Стафилококковая инфекция. Возникает как следствие поражения организма золотистым стафилококком. Может протекать как в облегченной форме, так и в виде тяжелого воспалительного процесса в организме, сопровождающегося высокой температурой тела.

Бывают ситуации, когда при СД уровень глюкозы в крови не поднимается, а наоборот, резко падает. Такое состояние именуется гипогликемией. Последняя может вызывать снижение температуры тела ниже привычных 36,6. Иногда температура может опускаться ниже 36 градусов и держаться на такой отметке длительное время.

Особенно часто пониженная температура тела наблюдается у инсулинозависимых диабетиков (при СД 1-го типа) в те периоды, когда им требуется введение гормона инсулина.

Снижение температуры происходит в связи с «голоданием» клеток организма. У человека наблюдается общий упадок сил, сильная жажда, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение холода в ногах и руках.

Повышенной принято считать температуру тела выше 37,5 градусов. Такое повышение может быть своеобразным «сигналом тревоги», говорящем о сбоях в работе организма.

Если температура повысилась в пределах 37,5-38,5 градусов, первое, что следует сделать – измерить уровень сахара в крови. Последний оказался выше нормы? На помощь придет инъекция короткого инсулина, которую следует сделать перед едой.

В случае, если температура тела перешагнула отметку в 39 градусов, суточную дозировку инсулина следует увеличить примерно на ¼. При этом ежедневная дозировка должна составлять 3-4 дозы, распределять которые следует равномерно в течение всего дня.

Повышение температуры выше 38,5-39 градусов чревато ростом уровня ацетона в крови. В таком состоянии рекомендуется прием короткого инсулина.

Если изменение температуры тела не вызвано ростом уровня сахара в крови, используются следующие методы консервативной терапии:

  1. Прием анальгетиков. Могут использоваться обезболивающие как слабого, так и сильного действия. Последние могут применяться диабетиком только после предварительной консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
  2. Прием жаропонижающих препаратов. При СД выбор следует остановить на средствах, мягко снижающих температуру и щадяще действующих на организм.
  3. Использование симптоматических средств. Используются при наличии сопутствующих патологий. Например, при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу лечения комплексно, используя не только лекарственные препараты, но и народные средства. Здесь, прежде всего, речь идет про таких «помощников» при повышенной температуре, как:

  • чай с лимоном;
  • витаминные настойки;
  • всевозможные травяные отвары;
  • лекарственные средства домашнего приготовления на основе меда (например, чай с ложечкой меда, стакан молока с добавлением небольшого количества любимого лакомства).

Применять любые лекарственные препараты и средства народной медицины при диабете можно только после предварительной консультации с врачом.

Какие меры можно предпринять, если температура держится больше трех дней? Что делать в такой ситуации? Узнаем ответы, посмотрев видео:

В большинстве случаев снижение температуры тела до 36-35,8 градусов не является опасным состоянием и не требует специфического лечения. Человеку, страдающему СД, в таких случаях не стоит впадать в панику, предпринимать каких-либо мер и активных действий, направленных на нормализацию температуры.

В случае дальнейшего снижения температуры, следует проконсультироваться у врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин такого явления. В некоторых случаях длительное понижение температуры тела может говорить о начале развития диабетических осложнений.

Обследование показало наличие проблем со здоровьем – врач назначит необходимое лечение в соответствии с основным заболеванием, учетом общего состояния здоровья пациента.

Если в ходе диагностики какие-либо заболевания, патологии и отклонения выявлены не были, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут нормализовать температуру тела:

  • регулярно заниматься спортом;
  • внимательно следить за рационом питания, тщательно соблюдая рекомендованную диабетикам диету;
  • носить вещи из натуральных тканей;
  • при ухудшении самочувствия принимать дополнительные меры по стабилизации температуры тела.

Неплохо действует на процессы терморегуляции у диабетиков контрастный душ.

В случае поднятия температуры тела при СД пациенту следует немного скорректировать свой рацион питания. В меню следует включить в большем количестве продукты, богатые калием и натрием. Здесь, прежде всего, речь идет про нежирные мясные бульоны, щелочную минеральную воду, зеленый чай. Основные рекомендации по питанию при повышенной температуре также актуальны.

Важно делать все возможное, чтобы обходиться без приема жаропонижающих препаратов, и использовать последние только в самом крайнем случае.

Если температура снизилась, важно уделить должное внимание нормализации уровня сахара в крови. Следует сделать все возможное, чтобы не допускать резких скачков уровня глюкозы. Это можно сделать, организовав дробное и частое питание в течение всего дня.

Читайте также:  Почему не снижается сахар в крови при правильном питании

Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения при диабете – признак неблагополучия в организме. В подавляющем большинстве случаев такие перепады говорят о развитии различных осложнений, свойственных диабету.

Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу в следующих случаях:

  • длительное расстройство стула, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • запах ацетона при выдохе;
  • боли за грудиной, появление одышки, прочих симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае частых изменений уровня сахара в крови с последующим его повышением выше показателя 11 миллимоль на литр;
  • симптоматическое лечение в течение 2-3 дней не приносит улучшения;
  • в случае резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Нередки случаи, когда резкое повышение или понижение температуры говорит о начале развития такого опасного диабетического состояния, как гипо- или гипергликемическая кома. Последняя может развиваться при диабете как первого, так и второго типа. Основные симптомы, по которым можно распознать данную патологию:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • дрожь во всем теле или отдельных его участках;
  • замедленные реакции, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • беспричинное беспокойство и повышенная агрессия.

В случае значительного повышения уровня сахара в крови могут наблюдаться следующие симптомы, которые должны заставить диабетика как можно скорее обратиться за медицинской помощью:

  • сухость во рту;
  • потеря сознания;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шумы при дыхании;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запах ацетона изо рта.

Независимо от типа диабета, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться диеты, отслеживать не только изменения уровня глюкозы в крови, но и температуры тела. В случае подозрений на повышение или понижение температуры ввиду развития осложнений, важно как можно скорее показаться врачу.

Профилактике при диабете отводится огромное значение. Она позволяет не просто поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и предупредить развитие осложнений, связанных с повышением или понижением температуры тела.

Основные профилактические рекомендации:

  • Регулярная физическая активность. В идеале – ежедневная ходьба в течение 30-40 минут. При диабете главной целью занятий спортом является не наращивание мышечной массы, а предупреждение гиподинамии.
  • Прием специальных витаминов.
  • Строгое соблюдение диеты. Основной упор в питании следует сделать на овощи и фрукты, а также продукты, наиболее полезные при таком диагнозе, как диабет.

На снижение или увеличение температуры тела при диабете следует оперативно реагировать. Адекватные и своевременные меры помогут не только избежать различных осложнений, но и в кратчайшие сроки справиться с малоприятной симптоматикой.

источник

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Причина Характеристика
Недостаточная доза инсулина при 1 типе диабета. Пониженная температура тела у диабетиков может быть связана с голоданием клеток. Если ткани организма не получают достаточного количества глюкозы, образуется серьезный дефицит энергии. Недостаток питания приводит к нарушению терморегуляции. Больной диабетом ощущает слабость, холод в конечностях, непреодолимую тягу к сладкому.
Сильная инсулинорезистентность при 2 типе диабета, отказ от лекарств.
Голодовки, жесткие диеты.
Хронические гипогликемии из-за неправильного лечения диабета, часто ночные.
Гормональные заболевания, чаще всего гипотиреоз. Обмен веществ нарушается из-за недостатка тиреоидных гормонов.
Сепсис у диабетиков пожилого возраста, с плохим иммунитетом, множественными осложнениями. Чаще сопровождается повышенной температурой. Гипотермия в этом случае – настораживающий признак, свидетельствует о поражении нервной системы, отвечающей за терморегуляцию.
Печеночная недостаточность, при 2 типе диабете может быть осложнением жирового гепатоза. Усугубляется состояние ангиопатией. Из-за недостаточного глюконеогенеза увеличивается частота гипогликемий. Также нарушается функция гипоталамуса, что ведет к снижению температуры.

Все заболевания, которые сопровождаются повышением температуры, при сахарном диабете приводят к усилению инсулинорезистентности. Функции инсулина, наоборот, ослабляются из-за усиленного выброса гормонов стресса. Это приводит к появлению гипергликемии уже через пару часов после начала болезни.

Больные с 1 типом диабета нуждаются в увеличенных дозах инсулина. Для коррекции используется короткий инсулин, он добавляется в дозу препарата перед едой, или производится 3-4 дополнительные корректирующие подколки в сутки. Увеличение дозы зависит от температуры, и составляет от 10 до 20% от обычного количества.

При 2 типе диабета сахар можно скорректировать при помощи низкоуглеводной диеты и дополнительного Метформина. При длительной тяжелой лихорадке больным требуется небольшие дозы инсулина как дополнение к обычному лечению.

Лихорадка при сахарном диабете часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Если вовремя не уменьшить глюкозу крови, может начаться кетоацидотическая кома. Снижать температуру при помощи лекарств нужно, если она превысила 38,5°C. Предпочтение при диабете отдается таблетированным средствам, так как сиропы содержат много сахара.

При сахарном диабете принятия срочных мер требует гипотермия у больных с обширными язвами или гангреной. Длительное бессимптомное падение температуры требует обследования в медучреждении для выявления его причины. Если нарушений не обнаружено, повысить температуру тела поможет коррекция терапии диабета и изменение образа жизни.

Больным рекомендуют:

  • провести суточный мониторинг сахара крови для выявления скрытых гипогликемий. При их обнаружении необходимы коррекция диеты и уменьшение дозы сахароснижающих средств;
  • заниматься физкультурой, чтобы улучшить поступление глюкозы в ткани;
  • не исключать полностью все углеводы из диеты, оставить самые полезные из них – медленные;
  • для улучшения терморегуляции в распорядок дня добавить контрастный душ.

Если сахарный диабет осложнен нейропатией с нарушением температурной чувствительности, к гипотермии может приводить слишком легкая одежда в холодную погоду.

При высокой температуре обычно не хочется есть. Для здоровых людей временная потеря аппетита не опасна, а вот у больных с нарушенным метаболизмом может спровоцировать гипогликемию. Чтобы избежать падения сахара, диабетику нужно каждый час употреблять по 1 ХЕ углеводов – подробнее о хлебных единицах. Если обычная еда не радует, можно временно перейти на облегченный вариант питания: периодически съедать то пару ложек каши, то яблоко, то немного йогурта. Полезны будут продукты с калием: курага, бобовые, шпинат, авокадо.

Усиленное питье при высокой температуре полезно всем больным, но диабетикам с гипергликемией в особенности. У них высок риск кетоацидоза, особенно если лихорадка сопровождается рвотой или диареей. Чтобы избежать обезвоживания и не усугубить состояние, каждый час надо мелкими глотками выпивать стакан воды.

При гипотермии важно наладить регулярное дробное питание, убрать длительные промежутки без еды. Разрешенное количество углеводов распределяют равномерно на весь день, предпочтение отдают жидкой горячей пище.

Самые грозные осложнения сахарного диабета, которые могут сопровождаться изменением температуры – острая гипо- и гипергликемия. Эти нарушения за считанные часы способны привести к коме.

Срочная медицинская помощь требуется, если:

  • рвота или диарея длятся больше 6 часов, основная часть употребленной жидкости тут же выводится наружу;
  • глюкоза крови выше 17 единиц, и вам не удается ее уменьшить;
  • в моче обнаруживается высокий уровень ацетона — об этом читайте тут;
  • больной диабетом быстро теряет вес;
  • у диабетика затруднено дыхание, наблюдается одышка;
  • присутствует сильная сонливость, ухудшилась способность мыслить и формулировать фразы, появилась беспричинная агрессия или апатия;
  • температура тела при сахарном диабете выше 39 °C, не сбивается препаратами более чем на 2 часа;
  • симптомы простуды не ослабевают спустя 3 дня после начала болезни. Сильный кашель, слабость, боль в мышцах сохраняются более недели.

источник