Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови и повышенный холестерин в крови у женщин

Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.

Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.

Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.

Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.

Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.

Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.

Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:

  • неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
  • естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
  • малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
  • изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
  • сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.

Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.

Среди них можно выделить основные:

  • заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
  • белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
  • жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
  • куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
  • молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
  • все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
  • следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.

Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.

Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.

Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:

  • горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
  • квашеная капуста, брокколи;
  • гречневая, овсяная, кукурузная каша;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • авокадо, ананас;
  • подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.

Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:

  • злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
  • овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
  • отварной картофель в кожуре;
  • овощное рагу;
  • постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
  • салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
  • тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
  • овощные супы-пюре;
  • постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
  • кефир с жирностью не более 1,5%;
  • куриный бульон с добавлением ржаных гренок.

Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.

Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:

  • все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
  • майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
  • острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
  • жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).

Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.

В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.

Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
  • синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
  • диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.

Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.

источник

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л. На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста). У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин). Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.
Читайте также:  Уровень сахара в крови ниже нормы у детей

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Такие показатели, как сахар и холестерин, а также уровень артериального давления, представляют собой главные показатели, которые характеризуют состояние кровеносных сосудов и их внутренней стенки в частности. Эти лабораторные параметры подлежат определения в первую очередь при малейшем подозрении на любые сосудистые патологии, будь то инфаркт миокарда или инсульт. В подавляющем большинстве случаев, если их уровень повышен, именно они говорят о том, что существует риск развития подобных заболеваний, а также помогают диагностировать их на самых ранних стадиях. Именно это и является причиной, почему необходимо знать такие показатели, как норма сахара и холестерина в крови.

В первую очередь необходимо уточнить, кровь на глюкозу забирается исключительно на голодный желудок, и только если возникла необходимость, то берется повторный анализ после еды или с нагрузкой углеводами. Нормальными считаются показатели, которые умещаются в диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Несколько отличные цифры у лиц пожилого возраста, у них допустимы значения до 6,4.

Однако необходимо учитывать метод, по которому определялась концентрация глюкозы, и лаборатория. Каждая лаборатория может давать свой уровень сахара в норме, здесь указаны средние цифры, которые врачами считаются как оптимальные для нормального функционирования организма.

Беременные женщины и дети имеют несколько отличные значения нормы от вышеперечисленных. В детском возрасте результат анализа должен строго соответствовать значениям от 3,33 до 5,55 ммоль/л, а в период беременности диапазон несколько расширяется – 3,3-6,6, однако в таком случае нельзя пропустить такое заболевание, как гестационный диабет.

Гипергликемия может быть вызвана за счет проблем со щитовидной железой или патологий других систем и органов, а также недостаточной продукцией инсулина, чрезмерной продукцией глюкагона, сахарным диабетом, преддиабетом.

Гликемия при преддиабете на голодный желудок не должна превышать 7 ммоль/л, а спустя 120 минут после нагрузки углеводами или пищей результат должен быть не больше 11. Гликозилированный гемоглобин (отображает средние цифры сахара за 90 дней) должен быть в пределах 6,4%.

Результаты этих же анализов могут указать и на диабет. В таком случае тощаковая гликемия должна переступить отметку 7 ммоль/л, а постпрандиальный результат будет свыше 11. Гликозилированный гемоглобин в случае этой патологии должен превышать 6,4%, однако некоторые диабетологи считают, что о диабете можно говорить тогда, когда этот анализ показывает цифру свыше 7%.

Удержание цифр гликемии в нормальных пределах достигается за счет рационализации режима питания и исключения нежелательных продуктов, а также продуктов с высоким индексом гликемии. К ним относятся сладкие булочки, джемы, варенья и другие очень сладкие продукты питания. Также следует давать адекватные физические упражнения и нагрузки. Они должны подбираться индивидуально с учетом всевозможных проблем пациента.

Гипогликемические состояния, или понижение сахара (когда тощаковый сахар снижается менее 3,0 ммоль/л), это очень коварное состояние. Оно возникает при:

  • инсулиноме;
  • раке поджелудочной железы;
  • тяжелых органических патологиях гепато-билиарной системы;
  • патологиях надпочечников, гипоталамуса.

Гипогликемия опасна тем, что диагностировать и лечить такое состояние гораздо сложнее, нежели повышенный сахар. Также это осложнение сахарного диабета может привести к летальному исходу пациента.

Нормальное содержание сахара, а также, при каких значениях он повышен и понижен теперь определены. Теперь нужно разобраться с тем, какая норма холестерина, ведь с ним несколько сложнее. Уровень фракций холестерина может изменяться в зависимости от пола и возраста, и включает в себя определение таких параметров:

  • общий холестерин;
  • холестерин-липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • в некоторых лабораториях определяется коэффициент атерогенности.

Все показатели измеряются в ммоль/л, кроме коэффициента атерогенности, который не имеет никаких единиц измерения.

В нормальных условиях норма холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л, но многие кардиологи считают, что самый низкий риск развития любых сосудистых патологий имеется при значении до 5. Допустимыми результатами анализа считаются показатели до 6,2, но это касается лишь молодых людей, а если результат анализа показал цифры больше, чем 6,21, то это является прямым показанием для назначения препаратов, снижающих холестерин и диетического режима питания.

Эти липопротеиды считаются вредным холестерином и должны быть на уровне 2,6-3,3 ммоль/л. Здесь также имеются допустимые результаты – до 4,1, и целевые до 2,6. Люди, у которых высокий риск развития сосудистых катастроф, должны держать эту цифру на уровне 2.

Холестериновые фракции высокой плотности считаются хорошим или полезным холестерином. Он является противоборствующим липопротеидам низкой плотности, и их норма должна быть максимально соблюдена – свыше 1,6 ммоль/л. Допустимыми результатами считаются от 1,0 до 1,6 для любого пола и возраста, а вот снижение меньше 1,0 – это патология и должно поддаваться медикаментозной терапии.

Нормальный результат триглицеридов при анализе на холестериновые фракции составляет до 1,7 ммоль/л. Допустимыми значениями являются 1,7-2,2, а высокими свыше 2.

Холестериновый индекс, или как его еще называют коэффициент атерогенности, следует определять в зависимости от гендерных и возрастных различий, с возрастом он может несколько повышаться, а у женщин он становиться повышен после климакса.

За счет этого повышения можно объяснить развитие сосудистых патологий у женщин в постменопаузальном периоде, во время нарушения гормонального баланса организма. У мужчин же показатели холестерина растут с возрастом, при этом после 70 лет они несколько снижаются.

По разным причинам могут развиваться физиологические изменения холестериновых фракций.

  1. Осенне-зимний период. В это время показатели повышаются до 4%.
  2. Месячные у женщин. Повышение до 10% в их начале, до 8% на поздних этапах.
  3. При беременности. Повышение до 15%.
  4. Вирусные инфекции, а также такие состояния, как повышение давления или приступы стенокардии. Снижение до 15%, эти изменения могут сохраняться до месяца.
  5. Онкологические процессы. Резкое снижение всех показателей, поскольку опухоли требуют жировых фракций для своего роста.

Разделение на полезные и вредные фракции является обобщенным параметром. Полезные фракции как бы очищают сосуды, в то время как вредные засоряют их бляшками. При этом они же (вредные) нейтрализуют токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому показатели всех фракций должны быть сбалансированы. А значит, необходимо придерживаться оптимального соотношения этих компонентов биохимического анализа крови.

Здоровые сосуды подразумевают оптимальные цифры липопротеидов высокой плотности – до 6 ммоль/л. В крови норма соотношений между всеми холестериновыми фракциями должна определяться исключительно врачом на основании данных о состоянии здоровья каждого отдельно взятого пациента. То есть оценка анализов происходит индивидуально.

Риски развития сосудистых проблем оцениваются с учетом сопутствующих патологий – гипертонической болезни, варикозной болезни, сахарного диабета и других. Каждая из этих патологий – это фактор, увеличивающий вероятность сосудистых катастроф.

Читайте также:  Почему в жару у диабетиков растет сахар в крови

Придерживание диетических рекомендаций для снижения показателей холестерина является не более чем мифом. Однако при высоком риске для развития патологий сосудов диета также должна назначаться, ведь необходимо снизить абсолютно все факторы риска. Это связано с тем, что с пищей усваиваться лишь пятая часть холестерина, а только десятая доля отображается в анализе крови. Весь остальной холестерин вырабатывается эндогенно.

Холестерин представляет собой очень важный субстрат для построения мембран клеток. Его дефицит восполняется за счет эндогенной продукции, при этом если организм его недополучает, то начинается активное депонирование фракций холестерина в печени.

Чтобы поддерживать оптимальные условия для функционирования организма, необходимо экзогенно получать 0,3 грамма холестерина, а дневной рацион должен состоять как минимум на треть из жиров. Пятиразовое питание позволяет придерживаться нормы по холестерину.

Существует несколько групп пациентов, которым рекомендовано ограничивать такие продукты, как яичный желток, молоко и жирные сорта мяса. К ним относятся беременные и лица с крайне высокими показателями холестериновых фракций и коэффициентом атерогенности. Им необходим прием в пищу жирных сортов морской рыбы, цитрусовых, овощей и зеленого чая. Эти диетические рекомендации являются профилактическими мерами.

Увеличение значений холестерина в крови требует дообследования и назначения специфической терапии. Крайне не рекомендовано самостоятельное назначение противохолестериновых препаратов, поскольку они назначаются с учетом различных факторов.

Норма сахара и холестерина – это достаточно серьезные показатели, придерживаясь которых можно значительно уменьшить риски возникновения тяжелых патологий, а также вероятность внезапной сосудистой смерти. Эти анализы следует контролировать как минимум 1 раз в год абсолютно всем людям, а после 45 лет лучше дважды в год.

Норма холестерина и сахара в крови поможет сохранить нормальное функционирование сосудистой стенки на максимально длительном промежутке времени. Если хоть какой-то показатель повышен, следует немедленно принять меры по его нормализации.

Уровень холестерина в крови – показатель состояния здоровья.

Нарушение его содержания способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Важно контролировать этот показатель для предупреждения негативных последствий.

Холестерин – жироподобное вещество, часть которого продуцируется организмом, а часть поступает с пищей. Он хорошо растворим в жирах и совсем нерастворим в воде. Выполняет важные в организме функции – участвует в формировании гормонов, в выработке витамина D, влияет на синтез желчи, на проводимость мембран в клетках.

Холестерол условно делят в зависимости от воздействия на плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). Общий холестерин складывается из этих двух показателей. Определяется прямая зависимость между состоянием здоровья и уровнем ЛПНП и ЛПВП.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Риски, связанные с повышением показателей:

  • развитие атеросклероза;
  • снижение тонуса сосудов;
  • возрастание риска инфарктов/инсультов;
  • увеличение рисков тромбообразования;
  • снижение эластичности сосудов;
  • снижение либидо, в большей степени, для мужчин.

ЛПНП, по-другому плохой холестерол, транспортируют соединения по организму, придает артериям эластичность. Большая концентрация вещества уплотняет сосуды и приводит к их закупориванию, образованию бляшек. При увеличении показателей увеличивается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ИБС и атеросклероза.

ЛПВП, по-другому хороший холестерол, транспортируют общий из органов и тканей в печень для дальнейшего преобразования ценных соединений, останавливает сосредоточение вредных веществ на стенках артерий.

Соотношение хорошего и плохого холестерола влияет на состояние здоровья. Эту пропорциональность называют коэффициентом атерогенности. Он позволяет отследить состояние жирового обмена, риски и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, динамику холестерина при лечении.

Нарушение показателей выявляется во время лабораторного тестирования. В крови значение не должно превышать 4 ммоль/л. Уделять внимание стоит не только уровню холестерина, но и соотношений его фракций. Учитывают коэффициент атерогенности и триглицериды. Показатели предоставляют дополнительную информацию при диагностировании заболеваний.

Холестерин может повышаться по следующим причинам:

  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • чрезмерный вес и ожирение;
  • заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • неправильное питание – чрезмерное потребление вредной и жирной пищи;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка, например, беременность.

Холестерол – величина непостоянная. Помимо медицинских факторов, на ее уровень влияет образ жизни, возраст и пол. У мужчин, как правило, эти показатели выше, чем у женщин.

Таблица показателей в норме у мужчин в зависимости от возраста:

3.13-5.25 1.62-3.33 3.09-5.24 1.66-3.44 3.09-5.59 1.7-3.81 3.55-6.99 1.85-4.8 3.9-7.17 2.2-4.85 4-7.17 2.3-5.44

К факторам риска повышенного холестерола у мужчин относится:

  • курение;
  • возраст после 60 лет;
  • стрессы и образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • чрезмерное употребление жиров, трансжиров и жареной пищи;
  • гиподинамия;
  • нарушения работы печени;
  • избыточный вес.

При небольших отклонениях от нормы повышенный холестерол может никак себя не проявлять.

При прогрессировании наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • слабость в теле;
  • сжимающие боли в области сердца;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • ксантелазмы;
  • боли в нижних конечностях;
  • появление липоидной роговичной дуги;
  • образование ксантом.

Многие признаки носят размытый характер и не имеют выраженной картины. Часто их путают с другими заболеваниями со схожими симптомами. Определить нарушения жирового обмена и увеличение показателей можно с помощью анализа.

Диагностика гиперхолестеринемии включает в себя:

  • осмотр пациента;
  • определение возможной наследственной гиперхолестеринемии;
  • измерение давления;
  • назначение общего анализа крови и мочи;
  • направление на липидограмму.

При выявлении повышенного холестерола лечение назначается в зависимости от этиологии нарушения. Терапия также включает коррекцию липидного обмена. Сколько времени занимает лечение? Нормализация повышенного холестерина может занять несколько месяцев.

Методика снижения холестерола зависит от его уровня. На начальном этапе уделяется внимание правильному питанию. Его цель – вывод лишнего холестерина и предупреждение его накапливания.

Какая еда вредна? Из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием жира и холестерина, трансжиров. Колбасы, майонезы и спреды, копчености, жирная сметана и молоко, полуфабрикаты, жареные блюда, пища фастфуд, почки, печенка, кофе не употребляются. Ограничивается прием картофеля, яиц, мучного. Животные жиры замещаются растительными.

Что стоит употреблять? Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, крупы, отруби, рыбу, постное мясо. Среди полезных составляющих рациона будет зеленый чай и чеснок. Последний способен не только снижать холестерин, но и разжижать кровь.

Зеленый чай нормализует липидный обмен и выводит шлаки из организма, уменьшает уровень ЛПНП. При добавлении лимона эффект напитка усиливается. Питьевой режим определяется индивидуально, среднее значение — 1,5 литра жидкости в сутки.

Подробнее о диете при гиперхолистеринемии можно прочесть здесь.

Коррекция образа жизни включает в себя отказ от курения и алкоголя и увеличение физической активности. Сидячий образ жизни замедляет обменные процессы. Никотин и алкоголь также нарушают жировой обмен.

При легких формах гиперхолестеринемии применяют добавки и витамины:

  1. Омега-3. Предупреждает образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды, нормализует показатели липидограммы. Хороший компонент для профилактики атеросклероза. Курсовое употребление Омега-3 позволяет достигнуть хорошего липидного профиля, снизить риски СС заболеваний. Содержится в рыбьем жире и льняных семенах. Можно приобрести в аптеке, как готовую добавку к рациону. Представлен добавкой ВитрумКардиоОмега-3.
  2. Фолиевая кислота. Дополнительный компонент для нормализации показателей. При его нехватке увеличивается риски сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится во многих фруктах, продается в аптеке, как витамин B6. Входит в состав витаминного комплекса Неуробекс, Мильгамма.
  3. Никотиновая кислота. Витамин, принимающий участие в функционировании организма. Мобилизирует жирные кислоты, расширяет сосуды, снижает холестерол и триглицериды. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо успокаивает нервную систему. Препараты: Эндурацин, Аципимокс, Ницеритрол.
  4. Витамин E. Мощный антиоксидант, который снижает холестерин и устраняет образование холестериновых бляшек. Препараты: Витрум Витамин E, Витамин E Энат 400. Содержится в брокколи, подсолнечном масле, орехах, зеленых листовых овощах.

Снизить вредный холестерин можно с помощью народных рецептов. Корень солодки используется для нормализации показателей. Готовится отвар по стандартной схеме: 2 ложки сбора заливают кипятком (500 мл) и настаивают на паровой бане. Таким же эффектом обладает настойка боярышника и порошок липовых соцветий. Рекомендуемый курс – месяц.

При отсутствии эффекта снижения холестерола немедикаментозным способом применяются лекарственные средства. Их назначают также при высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии в анамнезе инфарктов и инсультов. Правильно подобранные лекарства способны снизить ЛПНП и триглицериды в течение 3 месяцев.

Для лечения применяются следующие препараты:

  1. Статины – средства для снижения выработки холестерола. Основное действие – подавление его синтеза клетками печени. Они включены в список основных лекарств для лечения гипохолестеринемии и ее последствий. При систематическом приеме удается снизить холестерол до 40%. Препараты 4-го поколения: Акорта, Розувастатин, Крестор
  2. Фиброевые кислоты – медикаменты, которые корректируют липидный профиль. Стоят на втором месте по результативности после статинов. Представители: Липанор, Трайкор, Липантин 200, Атромед-С.
  3. Секвестранты желчных кислот – препараты гиполипидемической группы. Они связываются с желчными кислотами, стимулируют выведение холестерола через кишечник. Назначаются при непереносимости статинов. Представители: Холестирамин, Холестид, Колестипол.

Видео от доктора Малышевой о статинах:

Для контроля своего здоровья рекомендовано регулярно проверять уровень плохого и хорошего холестерола.

Необходимо проводить периодический контроль и поддерживать нормальное значение этих показателей. Особенно это касается мужчин – они чаще подвержены рискам, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Креатинин относится к продуктам неферментативного разрушения креатина, креатина фосфата в мышечной ткани. Активно участвует в энергетическом обмене (необходим для организации мышечного сокращения). Выводится из организма при помощи почек. Показатель оценивается как в венозной, так и капиллярной крови.

Относится к беспороговым величинам. Традиционно значение более высокое у мужчин, поскольку их отличает более значительный процент мышечной структуры. Также у женщин и детей, имеющих меньшую массу тела, значения будут ниже.

Собственно в организме креатин синтезируется в постоянном количестве. Соответственно, любое изменение титра креатинина в крови свидетельствует об изменении функции почек. Считается, что данный показатель является лишь косвенным методом для определения полноценности функции почек, но если солидно выходит за рамки нормы, стоит немедленно принимать меры.

Основная скрининговая проблема заключается в том, что на показатель оказывают существенное влияние многие факторы: пол, масса, возраст. Более того, канальцами выделяется лишь 15% от общего количества креатинина, остальная часть секретируется в клубочковой части. Поэтому отклонения от стандартов встречаются лишь в тот момент, когда функция клубочков снизится до критичных показателей. Но, все же, исследование более информативно, чем изучение мочевины.

  • Почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет, если развивается соответствующее осложнение.
  • Ожоговые поражения тканей.
  • Акромегалия.
  • Лучевая болезнь.
  • Любые проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Активные физнагрузки.
  • Обструкция мочевыводящих органов (простатит, пиелонефрит).
  • Нефротоксичные препараты.
  • Регидратация.
  • Гигантизм.
  • Гломерулонефрит.
  • Нарушение кровотока в почках.
  • Частое употребление мяса в пищу.
  • Гипертиреоз.
  • Краш-синдром.
Читайте также:  Смертельное количество сахара в крови при диабете

Помимо указанных причин ложное повышение креатинина могут вызывать следующие состояния

  1. Увеличенная масса тела за счет мышц. Особенно у спортсменов.
  2. Лекарственная терапия некоторыми средствами может значительно исказить анализ на креатини. Особенно опасны в этом отношении популярные лекарства: цефазолин, ибупрофен, клонидин, аскорбинка, нитрофуразон, цефаклор.
  3. Увеличение титров мочевины, глюкозы, фруктозы, ацетона.
  4. При этом у беременных (особенно первые два триместра, когда активно увеличивается общий кровоток в организме) значение может быть понижено в 2 раза.
  • До 1 месяца – 27-88
  • От 1 месяца до 1 года — 18-35
  • 1-12 лет – 27-62
  • 12-17 лет – 44-88
  • Старше 17 – 58-96
  • Старше 60 – 53-106 мкмоль/л.
  • До 1 месяца – 27-88
  • От 1 месяца до 1 года — 18-35
  • 1-12 лет – 27-62
  • 12-17 лет – 44-88
  • 17-51 – 74-110
  • Старше 51 — 72-127 мкмоль/л.

При сахарном диабете показатель изучается обязательно, поскольку является важным свидетельством выполнения почками своей основной выделительной функции.

Помните, любое лечение начинается с консультации у грамотного специалиста! Самолечение может быть смертельно опасно.

источник

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания диагностируются достаточно часто.

Жировой и углеводный обмен тесно взаимосвязаны. Этим и объясняется одновременное повышение концентрации вышеуказанных веществ в организме.

При избыточном содержании сахара в крови активизируется процесс образования жиров (в частности, холестерина). Это может усугубить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Причины того, что в крови повышены сахар и холестерин, были выяснены относительно недавно:

  • при высокой концентрации глюкозы нередко уменьшается чувствительность клеток к инсулину;
  • избыточное содержание инсулина в организме может оказывать негативное влияние на ферменты печени, что приводит к увеличению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и повышенный сахар в крови возникают по сходным причинам. К их числу относятся малоактивный образ жизни, несбалансированное питание.

Если холестерин и сахар повышены, увеличивается опасность возникновения ишемической болезни сердца. У больного ухудшается мозговое кровообращение. Повышается вероятность возникновения следующих заболеваний:

При одновременном повышении уровня глюкозы и холестерина, уменьшается просвет сосудов, происходит ухудшение кровоснабжения соответствующих тканей. Высокий холестерин и сахар приводят к возникновению перечисленных ниже неблагоприятных последствий:

  • ухудшение функции почек;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возникновение трофических язв;
  • тромбофлебит;
  • возникновение болевых ощущений на фоне диабетической нейропатии.

Возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с избытком жира в кровеносном русле. Наиболее распространенной патологией является сбой ритмической активности сердца.

Высокие показатели глюкозы в 97% случаев приводят к сахарному диабету первого или второго типа. Все зависит от количества свободных кристаллов сахара в крови человека, а также реакции организма на заместительную терапию инсулином. Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений по части нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Для выявления повышенного содержания глюкозы и холестерина применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ, позволяющий определить уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности;
  • проведение теста на толерантность к глюкозе;
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина.

Нормой считается показатель 3,3-5,5 ммоль/литр. Все результаты, которые выше указанных границ – это первый признак нарушения углеводного обмена и наличие начальной стадии сахарного диабета. Также потребуется сдать мочу для определения в ее составе кристаллов сахара, которых у здорового человека быть не должно.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Уровень холестерина устанавливается путем анализа крови, которая была взята из вены. Оптимальными нормами у мужчин принято считать показатели 0,7-1,7 ммоль/литр, у женщин составляет 0,9-1,9 ммоль/литр.

Критически плохими результатами анализа венозной крови на холестерин считаются свыше 4 ммоль/литр у мужчин и 3,5 ммоль/литр у женщин. В крови повышенный сахар и холестерин практически всегда встречается у людей, страдающих от ожирения.

Для того чтобы нормализовать холестерин и сахар, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист поможет разработать индивидуальную тактику лечения. В рамках комплексной терапии применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные методики.

Современные способы лечения повышенного уровня сахара и жировых соединений в крови, предусматривают использование сразу нескольких терапевтических направлений. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Высокий холестерин и высокий сахар можно снизить с помощью следующих лекарственных препаратов:

Вышеперечисленные медикаменты показаны к приему взрослым людям, в крови у которых обнаружено избыточное количество жировых соединений.

Для снижения концентрации сахара рекомендуется принимать такие средства, как:

Вид медикамента, дозировку, порядок приема и длительность терапии определяет лечащий врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Также терапией может заниматься диетолог.

Льготная цена для больных диабетом!

  • фибраты;
  • препараты, принадлежащие к группе статинов.

Фибраты представляют собой производные фиброевой кислоты. Эти медикаменты предназначены для замедления синтеза триглицеридов. Лекарства активизируют выработку «хорошего» холестерина. Соответствующие лекарства нередко применяют в комбинации со статинами. К фибратам относятся:

При применении лекарств из группы фибратов могут возникать такие побочные явления, как сонливость, вялость, головокружение, тошнота.

Статины — препараты с гиполипидемическим эффектом. Лекарства предназначены для уменьшения концентрации «вредного» холестерина. Препараты способны нейтрализовать активность печеночного фермента, принимающего участие в производстве этого вещества.

При применении статинов снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек. К числу статинов принадлежат:

При лечении сахарного диабета 1 и 2 типов активно применяют препарат «Дибикор». Это лекарство изготавливается на основе таурина. Медикамент снижает уровень холестерина и сахара. Лекарственное средство улучшает общее самочувствие больного. «Дибикор» хорошо взаимодействует с другими медикаментами.

Лечение диабета предполагает отказ от употребления шоколада и прочих сладостей. При правильно подобранной дозировке инсулина, удаётся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови.

Самостоятельно принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск возникновения побочных явлений.

Для снижения уровня холестерина применяют средства, изготовленные из соцветий боярышника. 10 граммов высушенного растения нужно залить 200 мл кипящей воды. Полученное средство настаивают 15 минут.

Готовый настой употребляют трижды в день по 10 мл. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи. Средняя продолжительность курса составляет 14 дней. Средство противопоказано при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Для улучшения состояния больного можно принимать измельчённые до консистенции порошка семена льна. Продукт можно добавлять в разнообразные блюда. Семена льна помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Средство способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта.

Для нормализации уровня холестерина в организме применяют и лекарственные отвары из следующих растений:

  • подорожника;
  • расторопши;
  • примулы;
  • корня валерианы;
  • лапчатки белой;
  • чертополоха.

Применяют также липовые соцветия. Из них можно сделать порошок, который применяют три раза в день. Разовая дозировка средства составляет 5 граммов.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг лимонов.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. В полученную кашицу добавляют 2 чесночные головки, пропущенные через пресс.
  4. В средство нужно положить 0,2 кг мёда.
  5. Полученную смесь принимают по 10 граммов трижды в день.

Также для домашнего лечения рекомендуется готовить отвары из следующих целебных растений:

  • кукурузные рыльца;
  • зерна необрушенного овса;
  • галега лекарственная;
  • ягоды черники и белой шелковицы;
  • лавровый лист.

Можно заваривать травяные сборы, которые продаются в аптеках. Потребуется всего лишь выполнить указания инструкции: засыпать в металлическую емкость необходимое количество сушенного растения и прокипятить его 20-30 минут, а затем принимать по 100 грамм отвара 3 раза в день непосредственно перед едой.

Для того чтобы снизить холестерин при сахарном диабете, рекомендуется заниматься в фитнес-зале с инструктором. Полезна и ходьба на свежем воздухе. При возникновении одышки, головокружения или болевых ощущений в области сердца, занятия рекомендуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Диета при повышенном сахаре и холестерине предполагает включение в рацион сложных углеводов. Подобные вещества содержатся в приведённых ниже продуктах питания:

  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • зерновой хлеб;
  • блюда из овощей;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Картофель употребляют в пищу в отварном или запечённом виде. Источником белка при повышенном сахаре и холестерине являются:

  • рыба;
  • постное мясо красного оттенка;
  • творог.

На гарнир рекомендуется готовить тушёные овощи, улучшающие процесс усвоения мясных блюд. В пищу рекомендуется добавлять льняное, оливковое или кукурузное масло. Из рациона исключают майонез, жиры искусственного происхождения, маргарин. В пищу употребляют сметану и молоко невысокой жирности. Больному следует отказаться от алкогольных напитков.

В соответствующей таблице приведено примерное меню на 1 день.

Приём пищи Рекомендованный рацион
Завтрак Омлет, приготовленный из двух белков, порция салата из белокочанной капусты с зеленью и льняным маслом, 200 мл чая
Второй завтрак 1 грейпфрут
Обед Порция супа-пюре, сваренного из тыквы, 150 граммов гречневой каши с вешенками, стакан компота из фруктов
Полдник 200 мл кефира невысокой жирности, 1 яблоко
Ужин 100 граммов рыбы, порция салата из овощей, зелёный чай

Основная рекомендация, касающаяся профилактики высоких показателей глюкозы и жировых соединений в крови, заключается в контроле веса и качества продуктов питания, употребляемых в пищу. Нельзя допускать ожирения, кушать еду быстрого приготовления, жареную на сковородке, либо перенасыщенную жирами животного происхождения.

Следует питаться часто, небольшими порциями. Из меню рекомендуется исключить сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое. При употреблении в пищу подобных продуктов, повышается концентрация сахара в крови.

При первых симптомах высокого холестерина или глюкозы следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов при повышенном уровне сахара и холестерина рекомендуется регулярно заниматься аэробикой.

источник