Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови лишний вес

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулино-резистентности — снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность — это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг.

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов — булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед.

Съели сладенькое — тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона — заставить специальные белки-переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови — повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой — нейтрализовать излишек глюкозы, — поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты — жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них-то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара — но поступившая глюкоза вновь переходит в ли-пиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод (энергии же организму как не хватало, так и не хватает) не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению. А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X. Но эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора — глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит — лучше доверить это врачу-эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй — через два часа после еды.
Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток — более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения:
ПРЕДДИАБЕТ (нарушенная толерантность к глюкозе): при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.
НАРУШЕНИЕ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК — это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара — возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда возникает диагноз — сахарный диабет, то необходимо знать, какие продукты снижают в крови сахар. Это важно, так как заболевание подразумевает под собой все способы уменьшения негативного влияния на организм со стороны окружающей среды. Есть масса полезных продуктов, которые помогут не только облегчить состояние, но и понизить сахар при его резком повышении. Такой список должен быть у каждого больного этим непростым недугом.

При сахарном диабете все способы понижения уровня этого вещества в крови хороши. В том числе нужно обратить внимание и на питание. При постоянном употреблении определенных продуктов состояние человека стабилизируется, наблюдается спад скачков сахара. При правильном питании можно контролировать состояние без приема специальных препаратов только в том случае, если форма заболевания не относится к тяжелой. Особенно важно питание для тех, кто не нуждается в инсулиновых инъекциях. При сахарном диабете такого типа можно поддерживать нормальный уровень сахара простыми продуктами питания.

Все продукты питания можно разделить на те, которые не повышают уровень сахара и те, которые понижают его. Это два совершенно разных понятия. Не стоит забывать о том, что еда не может заменить лекарственные средства, она лишь помогает организму бороться с недугом и оставаться в стабильном состоянии.

Итак, есть ряд продуктов, которые можно есть без ограничения, так как они не способны влиять на ухудшение состояния при диабете. Для того чтобы понять, что можно есть, а чего стоит опасаться, следует обратить внимание на содержание глюкозы в том или ином овоще или фрукте. Есть специальный индекс гликемический, который определяет влияние продукта на уровень сахара в крови.

То есть, какие продукты понижают сахар? Те, которые содержат минимальный показатель индекса гликемического. Диета, основанная на таких продуктах питания, подходит для людей со II типом диабета, а также для беременных женщин, страдающих от гестоза.

Стоит учитывать, что люди, которые страдают заболеванием I типа, никогда не смогут нормализовать уровень сахара в крови при помощи питания. Им необходимо принимать препараты, которые повышают сахар в крови, зачастую это инъекции инсулина. Конечно, есть ряд продуктов, которые способны повышать уровень сахара в крови, но быстро они этого сделать не могут. А малейшее промедление может вызвать серьезные осложнения.

Людям с заболеванием I типа необходимо высчитывать по граммам глюкозу в продуктах. Это очень серьезное заболевание и пренебрегать питанием нельзя. Если человек не поел вовремя, то снижение глюкозы в крови может привести к приступу. Очень важно этого не допускать и держать уровень глюкозы в пределах нормы. Правильное питание может помочь лишь улучшить состояние и уменьшить инсулиновую дозу.

Итак, пациентам с сахарным диабетом II типа и беременным женщинам необходимо ознакомиться с таблицей продуктов, которые понижают сахар в крови. Такие продукты можно есть без ограничения и не волноваться о концентрации уровня сахара.

Фруктов для понижения сахара просто не может существовать. Поэтому не стоит обращать внимание на рекомендации о большем употреблении свежих витаминов. Все фрукты, особенно бананы и виноград, содержат повышенное количество глюкозы. То есть, если уровень глюкозы отмечается как повышенный, то фрукты есть запрещено. А вот понижающие сахар продукты — овощи. Именно они должны содержаться в большом количестве в рационе. Более того, клетчатка нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов.

То есть, овощи способны не только снизить глюкозу, но и нормализовать уровень холестерина, восстановить артериальное давление. Низкоуглеводная диета поможет вернуть тело в нормальный вес, улучшить общее состояние. Она действительно работает.

Снизится нагрузка на печень и поджелудочную, которая сможет свободно вырабатывать необходимый инсулин. Соответственно, прием препаратов для корректировки уровня сахара можно будет снизить или убрать до экстренных случаев.

Понизить глюкозу помогут практически все овощи, но особое внимание нужно уделить капусте, топинамбуру, огурцам, томатам, перцу, шпинату, зелени, авокадо, баклажанам, кабачкам, тыкве. Это лишь небольшой список продуктов, который поможет нормализовать уровень сахара достаточно быстро при постоянном употреблении.

Клетчатка способна всасывать сахар из кишечника и выводить его из организма. То есть, в кровь глюкоза поступает постепенно, без скачков. В этом и заключается секрет сахаропонижающих продуктов питания.

Не стоит сбрасывать со счетов калорийность еды. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не страдал от нехватки витаминов. Налегая на овощи, стоит помнить, что они являются прекрасным уборщиком для кишечника. Хорошо есть зерновые культуры, которые обладают всеми необходимыми для организма микроэлементами. Некоторые зерновые обладают высоким содержанием глюкозы, стоит это учитывать.

Читайте также:  От чего повышается сахар в крови у детей до года

Перед тем как составить диету из разрешенных продуктов, лучше посоветоваться с врачом и диетологом, которые помогут сделать это правильно.

Специи во все времена ценились за лечебные свойства, именно поэтому этот продукт был на вес золота. Специи обладают уникальными целительными качествами, могут способствовать нормализации работы всего организма. Повышенный сахар можно снизить такими специями, как куркума, имбирь, корица, лук и чеснок.

Действие специй оправдано тем, что они являются мощнейшими антиоксидантами, которые нормализуют работу всего организма, снижают вес, сжигают лишний жир, который и может стать причиной диабета. Не стоит искать рецепты целебных напитков и отваров, достаточно просто ежедневно включать специи в рацион, чтобы добиться нормализации уровня глюкозы.

Помимо того, что специи могут понижать уровень глюкозы, они могут и повышать его. Для этого необходимо употреблять кардамон, гвоздику и черный перец. Эти приправы отлично подойдут к десертам, например, шоколаду. Их можно добавлять в чай, кофе и другие напитки.

Все специи способны благотворно влиять на организм человека, укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, способствовать повышению иммунитета.

Для хорошего самочувствия просто необходимо, чтобы все системы организма работали слаженно, а специи способны устранять неполадки на мелком уровне. Уровень сахара в крови определяется наследственным фактором, физической активностью, хроническими заболеваниями и, конечно же, рационом.

При соблюдении ряда простых правил, можно нормализовать состояние и эффективно воздействовать на болезнь. Низкий или высокий сахар можно и нужно лечить и корректировать, только делать это нужно исключительно под контролем специалистов.

Необходимо знать какие продукты повышают сахар. Это продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, а именно конфеты, выпечка, фрукты, кондитерские изделия. Включать их в умеренных количествах в рацион нужно только в том случае, если уровень сахара достаточно низкий и требуется повысить его до нормального состояния. Пониженный сахар может привести к обмороку, плохому самочувствию, падению давления. Для того чтобы постоянно следить за сахаром, нужно приобрести карманный глюкометр.

В целях профилактики сдавать анализы необходимо раз в 6 месяцев. А также проходить обследования на наличие других хронических заболеваний. Немаловажно следить за весом, так как его избыток может усугубить ситуацию. Стоит избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Для нормализации уровня глюкозы в организме следует пройти всего 12 простых шагов. 1 шаг — 1 продукт. Есть их нужно в достаточных количествах, чтобы улучшить состояние организма. Итак, какие же продукты помогут справиться с недугом, улучшить состояние и вернуть к нормальной жизни?

Эта крупа нормализует пищеварение, очищает кишечник и всасывает из него весь лишний сахар, что предотвращает скачкообразное попадание его в кровь. Это отличное лечение и профилактика сахарного диабета.

Орехи — кладезь витаминов и минералов. Они могут помочь вылечить множество недугов, в том числе и нормализовать глюкозу в крови. Помогают лучше усваивать сахар, белок, жир. Необходимо съедать всего по 50 г в сутки, чтобы заметить результат. Не стоит увлекать продуктом, так как он может привести к избыточной массе тела.

  • Корица.

Эта специя известна своими полезными свойствами. Она благотворно влияет на организм, улучшает иммунную систему, способствует очищению сосудов и крови от всего ненужного. Богата полифенолами, клетчаткой, магнием. В сутки нужно употреблять ½ ложки этого продукта, чтобы улучшить состояние организма.

Содержит клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогает справиться с проблемами обмена веществ, наладить работу эндокринной системы. Повышает иммунитет.

Способен восполнить запасы витамина С в организме, который благотворно влияет на процесс обмена веществ. Лучше расщепляет глюкозу, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам. Помогает организму справляться с негативными факторами окружающей среды.

Снижает риск развития сахарного диабета, рекомендовано в качестве профилактики при наследственной предрасположенности к данному типу заболевания.

Регулярное употребление этого продукта поможет восполнить запасы кальция и омеги 3. Это необходимые вещества для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, лучше есть ее отварную или паровую.

  • Брокколи.

В ней содержится белка больше чем в мясе. Белок — строительный материал для организма. Благодаря ему поддерживается оптимальная мышечная масса тела. Это очень важно для людей склонных к ожирению,
которое способно вызвать сахарный диабет.

Бобовые культуры помогают замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогает уменьшить риск развития диабета на 47 процентов.

Здесь собраны антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Снижает риск возникновения диабета и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Необходимо есть свежую ягоду в большом количестве.

Хорошо применять при пониженном сахаре, так как содержит большое количество инсулина и фруктозы. Нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины. В день нужно съедать 1 плод.

Он известен уже давно своими полезными свойствами. Для людей с проблемами сахара в крови нужно употреблять этот овощ как можно чаще. Он способствует регенерации клеток, улучшает общее состояние.

При правильном и сбалансированном питании, нормальном весе и умеренной физической активности можно практически не испытывать никакого дискомфорта от подобного заболевания. Однако, не стоит пускать все на самотек, возможно, что организму требуется медикаментозная поддержка. Для того чтобы это выяснить нужно проконсультироваться со специалистом, который сделает прогнозы развития недуга. Если следить за здоровьем и выполнять рекомендации врача, то сахарный диабет не будет сильно докучать при нормальном образе жизни.

Как и для любого здорового человека, поддержание нормального веса при сахарном диабете дает отличный шанс на хорошее самочувствие. Еще большее значение масса тела имеет в контроле над болезнью. Т.е. вес больного диабетом должен быть именно нормальным. Недостаток веса или чрезмерная масса тела могут лишь усугубить негативное влияние диабета и спровоцировать раннее появление осложнений.

Индекс массы тела (ИМТ). Данная величина давно используется диетологами для определения проблем и выдачи первых рекомендаций. Проверить индекс массы тела онлайн можно здесь и сразу получить точный результат. Также ИМТ можно посчитать самостоятельно при помощи калькулятора.

Для этого необходимо поделить массу в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, для женщины весом 55 килограммов и ростом 1,65 м, величина рассчитывается так:

ИМТ = 55/(1,65*1,65) = 55/2,72 = 20,22

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослых людей здоровый ИМТ устанавливается 18,5 — 25. Значение ИМТ ниже 18,5 указывает на недостаточную массу тела, а значение от 25 и выше демонстрирует наличие лишнего веса. ИМТ 30 уже указывает на ожирение.

Окружность талии. Данный показатель также достаточно информативен для выявления явных проблем со здоровьем. В норме талия у женщин не должна быть более 80 см, значение от 80 см до 88 является пограничным, а у мужчин в норме допускается объем 94 см, а объем от 94 см до 102 см является пограничным. При этом окружность талии измеряют по по срединно-подмышечной линии (на середине расстояния между подреберьем и тазовой костью).

Существует взаимосвязь между превышением нормального объема талии и риском развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Так, при пограничных значениях риски становятся повышенными, а если окружность талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то такой риск становится уже очень высоким.

Реальность такова, что многие полные и даже тучные люди не осознают, что лишний вес при диабете опасен для здоровья. Во всех бедах винят диабет и, в общем-то, ничего не хотят менять и особо не на что не надеются. Но это в корне неверный подход, который усугубляет в разы все имеющиеся проблемы со здоровьем и может привести к инвалидизации.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При увеличении веса существенно увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь, резко возрастает число сосудистых и сердечных патологий.

С увеличением веса растут и дозировки сахароснижающих препаратов. Также преддиабет может перейти в истинный диабет, а те, кто использовал таблетки вынуждены будут переходить на инсулин.

С другой стороны, при диабете 1 типа часто встречается проблема излишней худобы. Да, она не так бросается в глаза как тучность. Но тоже вредит. Вес больного диабетом 1 типа также должен оставаться нормальным для качественного контроля над уровнем сахара в крови. Поскольку инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, то очень желательно иметь ее нормальный запас! Говоря простыми словами, тело должно быть таким, чтобы и инъекцию было куда поставить, и всасывание проходило нормально.

Мы много сказали о лишнем весе и его очевидном вреде. Но нужно понимать, что любые диеты при эндокринной патологии назначаются в кабинете врача, а не выбираются по интернету. Здесь должно быть рациональное питание, адекватные физнагрузки и формирование новых правильных привычек для повседневной жизни. Обязательно стоит посетить диабетолога для составления индивидуального плана лечения. Пусть результат не будет быстрым, иначе организм получит лишь лишний стресс вместо пользы, зато эффект сохранится надолго, а сахара будут приятно радовать.

  • Питайтесь дробно 5-6 раз небольшими порциями.
  • Планируйте рацион на день, исходя из того, что углеводов должно быть 65%, белка — 15%, жира — 20%.
  • Определитесь, сколько точно калорий в день нужно потреблять.

Обычно для людей с повышенной массой тела достаточно получать 18 ккал на 1 кг веса, для людей с нормальным телосложением — 25 ккал на 1 кг веса. Опять же необходимый минимум зависит от интенсивности труда, занятий спортом или периода болезни.

Более подробно о возможности применения какой-то конкретной диеты стоит поговорить с лечащим врачом, возможно, необходима лечебная диета 9 или специальная диета для снижения холестерина и т.д. Неплохо себя зарекомендовала диета на неделю при диабете 2 типа.

Конечно, любые рекомендации по питанию включают в себя правильный питьевой режим, соблюдение баланса питательных веществ и витаминов, достаточное потребление клетчатки. А еще живите с удовольствием и даже на диете всегда улыбайтесь. Кстати, смех тоже хорошо сжигает калории.

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Читайте также:  Режим питания для снижения сахара крови

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

источник

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

Читайте также:  Продукты и напитки снижающие сахар в крови при

источник

Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.

Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.

Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:

  • сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
  • фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
  • глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.

Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:

Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.

Повышение уровня инсулина

Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.

Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.

Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.

Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.

Это понятие ввели в обиход врачи, занимающиеся лечением сахарного диабета. Гликемическим индексом принято называть способность углеводосодержащей пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы. К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.

Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.

При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:

  • Степень промышленной обработки продуктов

Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.

  • Время термической обработки пищи

Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.

Чтобы лишний вес женщины остался лишь неприятным воспоминанием, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также постараться сократить потребление сахара до минимума.

Наиболее эффективными мерами профилактики избыточного потребления сахара являются:

  • Анализ собственного рациона

Чтобы свести к минимуму потребление этого продукта, необходимо четко понимать в какой пище, и в каких объемах он содержится. Такой анализ поможет выявить те продукты, от которых придется отказаться в первую очередь.

  • Ревизия холодильника и кухни

Определив продукты, наиболее богатые сахаром, следует от них избавиться. Промедление в этом вопросе может привести к дополнительному набору лишнего веса женщиной.

  • Внимательное изучение упаковки продуктов перед приобретением

Такая полезная привычка позволит исключить целый ряд продуктов, содержащих большое количество сахара. А также выявить те из них, в которых он не должен содержаться, но присутствует (например, замороженные ягоды).

  • Эксперименты с приготовлением блюд

Существует множество вкусных и оригинальных рецептов десертов, которые просты в приготовлении и не содержат в своем составе сахара.

При выборе натуральных и полезных альтернатив данному продукту необходимо обратить внимание на мед, стевию, пюре из фруктов. Эти продукты можно добавлять в выпечку и десерты.

Дефицит сна многие люди стремятся компенсировать за счет повышения уровня сахара в крови, а самый простой способ сделать это — съесть что-то сладкое. Доказано, что нормализация сна уменьшает тягу к сладкой пище и способствует восстановлению нормального гормонального фона.

источник

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

источник