Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови можно есть фасоль

  • 1 Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
  • 2 Общие рекомендации
  • 3 Что нельзя есть и что можно?
    • 3.1 Овощи при повышенном сахаре
    • 3.2 Фрукты и ягоды
    • 3.3 Мясо и рыба
    • 3.4 Молоко и сахар в крови
    • 3.5 Крупы и высокий сахар
    • 3.6 Первые блюда
    • 3.7 Другая еда
  • 4 Примерное меню
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Творожная запеканка
    • 5.2 Ягодное желе
    • 5.3 Салат оливье

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

  • Кушать в одно и то же время.
  • Желательно употреблять свежие овощи — при варке удаляются витамины.
  • Выбирать щадящий режим готовки — избегать жарки, варить, запекать, готовить на пару.
  • Пить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Ограничить соль.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Отдавать предпочтение богатым клетчаткой продуктам.
  • За 2 часа до сна не употреблять пищу.
  • Количество углеводов рассчитывать с учетом физических нагрузок.
  • Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

    Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

      Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

    Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

    • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
    • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
    • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

    В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

    При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

      Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

    При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

    Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

    Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

    • сливки, сметану;
    • сливочное масло, маргарин, спред;
    • жирное молоко;
    • желтый сыр.

    Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

    Перловая каша незаменима при диабете.

    Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

    • перловая;
    • овсяная;
    • геркулесовая;
    • гречневая;
    • пшенная;
    • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

    Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

    Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

    • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

    Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

  • Можно кушать отрубной и ржаной хлеб. Выпечка с белой мукой недопустима.
  • Понемногу можно добавлять в еду оливковое и растительное масло.
  • Яйца варят, готовят на пару, запекают. При высоком уровне «плохого» холестерина желтки попадают под ограничения.
  • Магазинные соусы, фастфуд, майонез, негативно сказываются на глюкозе.
  • При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

    Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

    • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
    • первое блюдо — 200—250 г;
    • мясные продукты или рыба — 70 г;
    • хлеб — 1 кусок;
    • жидкость — 1 стакан.

      На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.
    • яблоко;
    • творог без сахара;
    • кефир;
    • кусочек сулугуни;
    • овощная нарезка;
    • апельсин или грейпфрут.
    • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
    • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
    • щи, тушеная капуста с куриным филе;
    • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
    • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
    • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
    • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

      Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
    • омлет с овощами, запеченное филе;
    • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
    • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
    • рыба на гриле, печеный перец;
    • котлета, тыквенная каша, салат;
    • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
    • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
    1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
    2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
    3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
    4. Аккуратно соединить творог и белки.
    5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
    6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
    7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.
    1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

    Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  • Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.
    1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
    2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
    3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
    4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

    Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

    • Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
    • Диета при повышенном сахаре в крови
      • Первый день
      • Второй день
      • Третий день
      • Четвертый день
      • Пятый день
      • Шестой день
      • Седьмой день
    • Выводы

    Специфического лечения от сахарного диабета, как известно, не существует, поэтому решающую роль в процессе терапии играют как гликемические препараты различной направленности, так и правильный рацион. Диета при сахарном диабете составляется кропотливо с учетом индивидуальных особенностей пациента, поэтому правильная диета для снижения сахара в крови способна вернуть пациенту высокое качество жизни.

    Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар выше нормы, основывается на том, что именно можно и нельзя употреблять в пищу. Это же касается и аналогичной диеты при диабете 1 типа. Если заболевание носит средний или осложненный характер, лечебное питание необходимо будет совмещать с использованием гипогликемических лекарств либо инсулина. В то же время диета при сахарном диабете 1 типа апеллирует к заместительной инсулинотерапии, что является следствием инсулиновой недостаточности, вызванной гибелью клеток в поджелудочной железе. В этом случае диетотерапия при сахарном диабете носит скорее вспомогательный характер.

    Помимо избирательного включения тех или иных продуктов в рацион, с точки зрения второго типа диабета важно ориентироваться на калорийность пищи и ее насыщенность углеводами, для чего была выработана универсальная хлебная единица.

    В среднем она равняется 12 граммам перерабатываемых организмом углеводов, что повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр и требует двух единиц инсулина для ее нейтрализации. С точки зрения этого принципа любой продукт можно оценить по шкале пользы или вреда для диабетика, тем более, что уже давно существуют стандартные таблицы, анализирующие таким образом крупы, макароны, блюда из рыбы, сыр, сметану, хлеб, чай, мясо отварное, салат и сладкие продукты.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основные принципы питания при диабете являются следующими:

    • прием пищи должен быть дробный — до 6–8 раз в сутки;
    • пища должна быть сбалансирована по составу белков, жиров (по большей части растительных) и углеводов;
    • калорийность продуктов не должна превышать энергетические потребности пациента соответственно его весу и физической активности;
    • суточная доза хлебных единиц — 24, которые включают: 9–10 на завтрак, 1–2 на полдник, 6–7 на обед, 3–4 на ужин.

    Сахарный диабет второго типа часто связан с избыточным весом, поэтому больному надо сосредоточиться на потреблении свежих овощей вроде огурцов, помидоров, капусты и горошка, которые хорошо утоляют голод. Также не стоит забывать про угнетаемую патологией печень, компенсировать состояние которой можно за счет липотропно-факторных продуктов: творога, сои, овса и прочих. В свою очередь, употребление жареных, копченых блюд, а также мясных и рыбных бульонов следует ограничить. Запрету подвергаются и другие вероятные составляющие рациона:

    • кондитерские изделия, сдоба;
    • варенья, конфеты, шоколад, мед, мороженое;
    • соленые и пряные закуски;
    • животный жир, сало;
    • спиртные напитки;
    • виноград, бананы, изюм.

    Важно помнить, что особое внимание пациент с сахарным диабетом должен уделять подсчету хлебных единиц и калорийности таких групп продуктов, как зерновые, фрукты, картофель, молочные продукты и блюда, содержащие чистый сахар. Что касается нюансов при диабете первого типа, то больным необходимо съедать за один раз не более восьми хлебных единиц и отказаться от сладости в жидкой форме — соков, чая, газированных напитков. При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается.

    Диета при повышенном сахаре в крови ориентирована не только на снижение потребляемых углеводов и калорий, но и на повышение количества усваиваемых витаминов. С этой целью к овощам и фруктам врачи рекомендуют добавлять витаминные комплексы, а также натуральные отвары и настои.

    Ключевым пунктом в тактике питания является понимание того, что нельзя съедать в больших количествах запрещенные продукты, после чего гасить скачки глюкозы с помощью синтетических препаратов.

    Такие методы приводят к снижению чувствительности по отношению к лекарствам, а также расшатывают кровеносную и пищеварительную систему, попутно повышая риск развития гипогликемии.

    Читайте также:  Причины увеличения сахара в крови у женщины

    Продукты для диабетиков разделены не только по принципу калорийности и содержания хлебных единиц, но также по гликемическому индексу. Данный показатель представляет собой то влияние, которое употребленная еда оказывает впоследствии на уровень глюкозы в крови, в сравнении с воздействием чистой глюкозы (принимаемой за отметку в 100 пунктов). На гликемический индекс влияет содержание углеводов, объем клетчатки, способ приготовления и количество белков с жирами. К разрешенным продуктам при диабете относятся те, чей индекс не превышает 40 единиц, как, например:

    • лук, чеснок, салат, зеленый перец — 10 пунктов;
    • соевые бобы, арахис, абрикосы, слива, вишня, перловка — 22 пункта;
    • яблоки, персики, клубника, морковь, обезжиренный йогурт — 30–35 пунктов;
    • апельсины, фасоль, мамалыга, виноград — 40 пунктов.

    Диета для больных сахарным диабетом основывается на следовании этим широко распространенным спискам, которые нужно всегда держать под рукой.

    Составляя примерное недельное меню для пациента с диабетом, необходимо уделять особое внимание овощам, а также помнить, что каждый день завтрак и обеды должны быть самыми сытными приемами пищи, в отличие от ужина. Не следует забывать и о гидратации: оптимальное употребление жидкости позволяет не только ускорить метаболизм, выводя продукты пищеварения из организма, но и дает больному чувство дополнительной сытости.

    Сахар в крови 6,2 ммоль/л — что делать, какие меры необходимо принять? Паниковать в такой ситуации не надо. Уровень глюкозы может повышаться из-за таких факторов, как тяжёлая физическая работа, беременность и нервное перенапряжение. Различают и патологическое увеличение уровня сахара в организме.

    Данное состояние провоцируют хронические заболевания, при которых нарушаются функции поджелудочной железы, ухудшается выработка инсулина. Содержание глюкозы в крови увеличивается и при наличии у человека патологий печени, острого инфаркта миокарда или травм головы.

    Для того чтобы получить точный результат, нужно измерять сахар в крови утром, перед едой. Это можно делать дома самостоятельно с помощью специального глюкометра. При использовании прибора необходимо учитывать одно обстоятельство. Устройство измеряет содержание глюкозы в плазме. Уровень глюкозы в крови немного меньше отображаемого на приборе результата. (примерно на 12 %).

    Чтобы результаты анализа, сданного в поликлинике, были более точными, надо соблюдать следующие рекомендации:

    1. За 2 дня до исследования из рациона исключают жирную пищу. Она негативно воздействует на состояние поджелудочной железы.
    2. За 24 часа до обследования необходимо отказаться от спиртных напитков, крепко заваренного чая или кофе.
    3. Человеку не рекомендуется принимать медикаментозные препараты на протяжении суток, предшествующих анализу.

    Если при сдаче анализа в клинике сахар 6,2, что делать? Человеку рекомендуется пройти исследование на гликированный гемоглобин. Данный биохимический показатель, показывает средний уровень сахара в крови за длительный период времени (около трех месяцев).

    Исследование выгодно отличается от обычного анализа, с помощью которого определяется содержание глюкозы в крови. Это обусловлено тем, что показатель гликированного гемоглобина не находится в прямой зависимости от эмоционального состояния пациента, интенсивности физических нагрузок.

    Тщательно следить за содержанием глюкозы в крови нужно людям, у которых имеются следующие патологии:

    • Артериальная гипертензия;
    • Хронические болезни почек;
    • Наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
    • Высокое содержание в крови мочевой кислоты;
    • Атеросклероз;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие в тяжёлой форме.

    В норме содержание сахара в крови у людей в возрасте от 14 до 60 лет не поднимается выше отметки 5,5 ммоль/л (при заборе крови из пальца). Допустимое содержание глюкозы в организме при взятии крови из вены чуть выше. Оно составляет 6,1 ммоль/л.

    При легкой форме гипергликемии самочувствие человека значительно не ухудшается. По мере прогрессирования заболевания больной испытывает сильную жажду, он предъявляет жалобы на учащенное мочеиспускание.

    При тяжёлой форме гликемии у больного возникают следующие симптомы:

    При уровне сахара в крови 6,2 ммоль/л нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь при гипергликемии нарушаются обменные процессы, ухудшается работа иммунной системы, снижается сексуальное влечение и нарушается кровообращение.

    При содержании сахара в крови 6,2 ммоль/л рекомендуется сдать тест на толерантность к глюкозе. Его проводят следующим образом:

    • Для проведения анализа берут 75 граммов глюкозы. В отдельных ситуациях дозировку вещества увеличивают до 100 граммов (при избыточной массе тела у пациента). Тест на толерантность к глюкозе делают и детям. В таком случае дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка (примерно 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела).
    • Вещество растворяют в 0,25 л тёплой воды.
    • Полученный раствор принимают внутрь.
    • Спустя два часа нужно измерить содержание сахара в организме.

    Если по истечении указанного времени уровень глюкозы будет выше 7,8 ммоль/л, это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе.

    Снижение толерантности к глюкозе наблюдается не только при сахарном диабете, но и при некоторых других патологиях. К ним относятся:

    1. Болезни центральной нервной системы;
    2. Наличие воспалительного процесса в области поджелудочной железы;
    3. Нарушение работы вегетативной нервной системы;
    4. Интоксикация организма.

    При сахара в крови 6,2 ммоль/л необходимо соблюдать строгую диету. Обычно она составляется доктором с учетом индивидуальных особенностей человека. Если у пациента имеется лишний вес, ему необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием калорий.

    Из ежедневного меню необходимо исключить следующие продукты:

    1. Блюда быстрого приготовления;
    2. Газированную воду;
    3. Сдобную выпечку;
    4. Шоколадные изделия;
    5. Копчености;
    6. Фрукты, повышающие содержание сахара в крови. К их числу принадлежат финики, виноград и инжир;
    7. Жареные блюда;
    8. Острые специи и приправы.

    Такие продукты, как сливки и сметана, нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. Перед приготовлением блюд из мяса надо предварительно очищать его от жировой прослойки.

    Если у человека уровень сахара в крови 6,2 ммоль/л, ему можно пить отвары лекарственных растений вместо обыкновенного чая.

    Напиток на основе цикория улучшает тонус сосудов, препятствует возникновению атеросклероза. Растение помогает вывести токсины из организма, способствует уменьшению массы тела. Цикорий уменьшает уровень сахара в крови, насыщает организм питательными веществами.

    Можно купить растворимый цикорий в магазине. Следует выбирать продукт, в котором не содержится посторонних примесей. При регулярном применении растения нормализуется обмен веществ.

    Для того чтобы приготовить средство на основе корня цикория, необходимо залить 50 граммов измельченных корней растения 400 мл кипящей воды. Средство нужно настаивать на протяжении трех часов. Приготовленный настой принимают по 100 мл три раза в сутки.

    Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления напитка:

    • 30 граммов молотого цикория заливают 500 мл кипятка;
    • Смесь надо варить на слабом огне на протяжении двадцати минут;
    • Затем напиток остужают до комнатной температуры и процеживают.

    Белая фасоль также помогает улучшить обмен веществ в организме. В ней содержатся пищевые волокна, которые ускоряют процесс усвоения глюкозы.

    Для приготовления лечебного настоя нужно залить 50 граммов измельченных створок фасоли 400 мл кипящей воды. Средство настаивают на протяжении 10 часов, затем его необходимо отфильтровать. Принимают по 100 мл напитка три раза в день. Его нужно пить за 30 минут до еды. Длительность лечебного курса составляет 30 дней.

    источник

    Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

    Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

    Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

    Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

    Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

    • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
    • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
    • повышенный аппетит и снижение массы тела;
    • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
    • снижение иммунитета;
    • зуд кожи и слизистых оболочек.

    Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

    В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

    Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

    Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

    Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

    Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

    Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

    Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

    При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

    Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

    Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

    Список разрешенных продуктов:

    • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
    • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
    • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
    • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
    • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
    • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
    • яйца, не более 2 шт. в день;
    • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
    • растительное, сливочное, топленое масло.
    Читайте также:  Правильный контроль уровня сахара в крови

    В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

    Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

    В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

    Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

    • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
    • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
    • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
    • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
    • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
    • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
    • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
    • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

    Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

    • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
    • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
    • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
    • полдник: разрешенные фрукты;
    • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
    • перекус: простокваша или кефир.
    • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
    • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
    • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
    • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
    • ужин: рыба с овощами, чай.

    Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    источник

    Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

    Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

    Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

    Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

    • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
    • каротином;
    • тиамином;
    • витаминами Е, С, В;
    • рибофлавином;
    • пиридоксином;
    • ниацином;
    • крахмалом;
    • фруктозой;
    • клетчаткой;
    • йодом;
    • медью;
    • цинком;
    • аргинином;
    • глобулином;
    • протеазой;
    • триптофаном;
    • лизином;
    • гистидином.

    Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

    Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

    • белая (антибактериальное средство);
    • красная (регулирует уровень сахара);
    • чёрная (активирует иммунитет);
    • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
    • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

    Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

    В 100 граммах фасоли содержится:

    • белков – 22
    • углеводов – 54,5
    • жиров – 1,7
    • калорий – 320

    Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

    При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

    Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

    Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

    Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

    • восстанавливает зрение;
    • снимают отёков;
    • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
    • препятствует развитию заболеваний зубов;
    • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
    • снижает холестерин;
    • обогащает клетчаткой;
    • характеризуется низким гликемическим индексом.

    Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

    • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
    • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
    • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

    Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

    Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

    • 1000 г спаржевой фасоли;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • яйца — 4 шт.

    Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

    • 300 г фасоли;
    • 400 г куриной грудки;
    • 4 картофелины;
    • 4 моркови;
    • 400 г брокколи;
    • зелёный лук, укроп.

    Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

    Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

    • 3 вида фасоли по 150 г;
    • 3 яйца;
    • 70 г риса;
    • зеленый лук, укроп;
    • морковь — 3 шт;
    • оливковое масло — 2 ст.л.

    Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

    Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

    50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

    Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

    источник

    Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

    У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

    В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

    Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

    Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

    Состав фасоли включает в себя:

    • витамины и минералы;
    • незаменимые и заменимые аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • клетчатку.

    Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

    • снижают уровень сахара в крови;
    • восстанавливают обмен веществ;
    • стимулируют иммунитет;
    • уменьшают отёчность;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • выводят токсины из организма;
    • способствуют заживлению ран.

    Свойства разных сортов фасоли:

    1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
    2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
    3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

    Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

    В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

    Название аминокислоты Количество
    и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли
    Количество
    и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли
    Количество
    и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли
    Незаменимые
    Аргинин 0.61 г 0.54 г 0.54 г
    Валин 0.51 г — 27% 0.46 г — 24% 0.45 г — 24%
    Гистидин 0.27 г — 25% 0.24 г — 22% 0.24 г — 22%
    Изолейцин 0.43 г — 29% 0.39 г — 26% 0.38 г — 25%
    Лейцин 0.78 г — 24% 0.7 г — 22% 0.69 г — 21%
    Лизин 0.67 г — 22% 0.61 г — 19% 0.61 г — 19%
    Метионин 0.15 г 0.13 г 0.13 г
    Метионин+Цистеин 0.25 г — 17% 0.25 г — 17% 0.22 г — 15%
    Треонин 0.41 г — 26% 0.37 г — 23% 0.37 г — 23%
    Триптофан 0.12 г — 30% 0.1 г — 25% 0.1 г — 25%
    Фенилаланин 0.53 г 0.47 г 0.47 г
    Фенилаланин+Тирозин 0.8 г — 29% 0.8 г — 29% 0.71 г — 25%
    Заменимые
    Аспарагиновая кислота 1.18 г 1.07 г 1.05 г
    Аланин 0.41 г 0.37 г 0.36 г
    Глицин 0.38 г 0.34 г 0.34 г
    Глутаминовая кислота 1.48 г 1.35 г 1.32 г
    Пролин 0.41 г 0.37 г 0.37 г
    Серин 0.53 г 0.48 г 0.47 г
    Тирозин 0.27 г 0.25 г 0.24 г
    Цистеин 0.11 г 0.09 г 0.09 г
    Читайте также:  Поджелудочная железа синтез гликогена понижение содержания глюкозы в крови
    Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.38 мг 0.24 мг 0.5 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 0.06 мг 0.18 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.85 мг 0.24 мг 1.2 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 0.07 мг 0.9 мг
    Витамин В9, фолаты 106 мкг 149 мкг 90 мкг
    Витамин C, аскорбиновая 17.3 мг 18 мг 18 мг
    Витамин РР, НЭ 1.26 мг 0.5 мг 6.4 мг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 0.59 мг 0.6 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 317 мг 355 мг 1100 мг
    Кальций, Ca 16 мг 27 мг 150 мг
    Магний, Mg 111 мг 70 мг 103 мг
    Натрий, Na 14 мг 237 мг 40 мг
    Фосфор, Ph 103 мг 140 мг 480 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe 2.11 мг 2.1 мг 5.9 мг
    Марганец, Mn 0.44 мг 0.44 мг 18.7 мкг
    Медь, Cu 39 мкг 209 мкг 1.34 мг
    Селен, Se 0.6 мкг 1.2 мкг 24.9 мкг
    Цинк, Zn 0.97 мг 1.12 мг 3.21 мг
    Название Количество в 100 г белой фасоли Количество в 100 г чёрной фасоли Количество в 100 г красной фасоли
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 0.3 г 0.1 г 0.08 г
    Омега-6 жирные кислоты 0.167 г 0.13 г 0.07 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Пальмитиновая 0.08 г 0.13 г 0.06 г
    Стеариновая 0.01 г 0.008 г 0.01 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Олеиновая (омега-9) 0.06 г 0.05 г 0.04 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Линолевая 0.17 г 0.13 г 0.11 г
    Линоленовая 0.3 г 0.1 г 0.17 г

    Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

    1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
    2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
    3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
    4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

    Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

    По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

    Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

    С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

    Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

    Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

    Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

    Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

    Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

    Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

    1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
    2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
    3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
    4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

    В один приём пищи можно употребить углеводов:

    • женщинам — 45–60 граммов;
    • мужчинам — 60–75 граммов.

    После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

    1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
    2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
    3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

    Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

    Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

    Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

    Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

    В это время позволительны самые большие порции:

    1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
    2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
    3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
    4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

    Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

    Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

    Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

    • 350–400 г белой фасоли;
    • 200 г цветной капусты;
    • 2 столовые ложки овощного бульона;
    • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
    • укроп, петрушка, соль;
    • 1 варёное яйцо.
    1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
    2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
    3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
    4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
    5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

    Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

    • 500 граммов отварной фасоли;
    • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
    • 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец, зелень.
    1. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
    2. Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
    3. Потушить 5–10 минут.
    4. Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.

    Тушёная фасоль в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами

    • 500 граммов отварной телятины;
    • 500 граммов отварной фасоли;
    • 100 миллилитров мясного бульона;
    • свежая зелень, 1 луковица.
    1. Телятину нарезать средними кубиками.
    2. Смешать с фасолью в равных пропорциях.
    3. На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
    4. Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
    5. Выложить на блюдо, добавить зелень.

    Телятина с фасолью восполнит потребность организма в белках

    • 100 граммов квашеной капусты;
    • 70 граммов отварной фасоли;
    • четвёртая часть луковицы;
    • половина чайной ложки оливкового масла.
    1. Смешать капусту и фасоль.
    2. Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
    3. Заправить салат оливковым маслом.

    Квашеная капуста с фасолью — лёгкое и сытное блюдо

    • 350 граммов зелёностручковой фасоли;
    • 350 граммов зелёного горошка;
    • 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • лимон;
    • свежая зелень.
    1. На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
    2. Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
    3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
    4. Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
    5. Добавить свежей зелени.

    Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины

    Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

    • аллергия на бобовые культуры;
    • гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенная болезнь;
    • воспаление желчного пузыря (холецистит);
    • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
    • подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
    • беременность и кормление грудью.
    • метеоризм;
    • риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.

    В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.

    Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.

    источник