Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови можно есть пергу

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

источник

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Некоторые спрашивают, а можно ли применять это средство при диабете 1 типа. Можно, но все делается под контролем врача. Не стоит пить пергу натощак, лучше принимать ее через час после еды, рассасывая по чайной ложке 3 раза в день. Курс приема не менее 6 месяцев.

В целом, перга позволяет насытить клетки глюкозой, она снижает уровень сахара в крови и помогает организму получить необходимые витамины и микроэлементы.

Она немного поднимает аппетит, поэтому не стоит принимать средство сверх меры.

Для профилактики, а лучше проводить ее осенью, зимой и весной курс приема по 2-3 чайных ложки 2-3 раза в день, не меньше месяца. После чего делают месяц перерыва.

Исчезнут усталость и слабость, основные проявления диабета.

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Главное положительное действие апи-продукта у больных сахарным диабетом заключается в снижении сахара в крови. Этот эффект наблюдается уже после первой недели приема пчелиной хлебины.

Кроме того, организм постепенно начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Постоянное употребление пчелиного хлеба позволяет через несколько месяцев снизить прием содержащих инсулин препаратов, а в некоторых случаях и отказаться от них совсем.

Тем, кто употребляет пергу при сахарном диабете второго типа, следует соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать дозировку – увеличение количества вещества не навредит организму, но и не улучшит результ;
  • Следить за уровнем сахара – делать это следует в лабораторных условиях либо при помощи специальных устройств;
  • Употреблять хлебину ежедневно – регулярность является залогом того, что поджелудочная железа начнет работать полноценно;
  • Посещать врача и следить за качеством питания.

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов.

На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций.

Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Главным преимуществом перги в лечении диабета является то, что она снижает уровень сахара в крови. Данный эффект будет заметен уже после недели каждодневного применения.

Со временем организм начинает сам вырабатывать столько инсулина, сколько ему необходимо. При регулярном употреблении столь полезного продукта уже спустя несколько месяцев можно будет снизить прием медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда становилось возможным вовсе отказаться от них.

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.
  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт.

Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат.

В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Перга – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Отказаться от него или принимать с особой осторожностью следует людям с онкологическими заболеваниями и тем, у кого обнаружены доброкачественные опухоли.

Также противопоказанием к применению перги может стать индивидуальная непереносимость вещества. И хотя многочисленные исследования выявили минимальный процент проявления аллергических реакций на пергу, перед ее употреблением можно провести тест.

Для этого небольшое количество измельченного вещества наносят на кожу запястья и через 10-15 минут оценивают результат. Если на коже не появилось покраснений и зуда, значит принимать пергу можно.

В любом случае, сахарный диабет – серьезное заболевание. Чтобы не навредить организму при лечении пергой, лучше посетить врача-эндокринолога и поинтересоваться у него, как правильно употреблять пчелиный хлеб.

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств перги, стоит иметь в виду перечень противопоказаний, хотя этот список невелик, в отличие от других продуктов пчеловодства. Не стоит употреблять ее тем людям, у кого имеются онкологические образования или доброкачественные опухоли.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Читайте также:  Фрукты и овощи которые повышают сахар в крови

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Основная польза, которую дает пчелиная пыльца при сахарном диабете, заключается в том, что вещество восполняет организм большим количеством полезных витаминов и других компонентов. В результате тот начинается работать лучше, каждый орган эффективнее выполняет возложенные на него функции.

Итак, основная польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета заключается в следующем:

  1. Усиливается синтез протеина, а также все остальные обменные процессы. Это приводит к тому, что поджелудочная с большей силой выделяет гормон инсулина, соответственно, уровень сахара в крови начинает опускаться.
  2. Происходит общее укрепление иммунной системы.
  3. Средство не менее эффективно борется и с разного рода инфекциями, а также бактериями.
  4. Благодаря правильным обменным процессам, организм наполняется нужным количеством энергии.
  5. Проходят проблемы со сном, а именно бессонница.
  6. Кости становятся крепче.
  7. Работа сердца и сосудов также становится лучше.
  8. Проходит отечность.
  9. Нормализуется зрение.
  10. Волосы и кожа становятся лучше и крепче.
  11. Проходит разного рода аллергическая реакция.
  12. Становится лучше и зрение.

Это только основной перечень лечебных свойств, которыми наделено это средство.

Но даже исходя из этой информации, становится понятно, перга пчелиная очень полезна во время лечения сахарного диабета.

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.

Конечно, как и любое другое лечебное средство, пыльца также имеет и некоторые противопоказания. К примеру, её не желательно применять пациентам, которые имеют различные онкозаболевания. А также в том случае, если у больного была обнаружена доброкачественная опухоль.

Конечно, без сомнений, цветочная пыльца при диабете очень полезна, но вот, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то лечение данным средством лучше не проводить. Узнать о том есть ли аллергия или её нет можно довольно легко, для этого достаточно нанести на запястье небольшое количество меда и подождать десять или максимум пятнадцать минут. Если покраснения не появились, значит средство можно использовать. Но, конечно, лучше сдать соответствующий анализ в специализированном медицинском учреждении и установить наличие аллергенов профессиональным методом.

Еще к противопоказаниям относится диффузное токсическое воспаление щитовидной железы. А также низкий уровень свертываемости крови.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, пчела производит очень полезный и высокоэффективный продукт, который обладает достаточным количеством лечебных свойств. При употреблении перги не возникают скачки сахара в крови, а это существенный плюс.

Поэтому его применение пользуется популярности среди пациентов с различным диагнозом, в том числе, и с диабетом любого типа.

Чтобы вещество оказалось максимально эффективным, нужно понимать, как его правильно хранить, а также как употреблять.

Первым делом, следует понимать, что цветочная пыльца при диабете должна храниться в сухом и прохладном месте. Желательно для этой цели найти укромное место в подвале или погребе. Это место должны быть однозначно сухом, так как даже небольшое количество влаги способствует образованию плесени.

А вот, если говорить о том, как лучше употреблять вещество, то здесь нужно понимать, что оно имеет довольно горьковатый вкус, поэтому лучше добавить его к обычному меду. Нельзя забывать о том, что нагретая перга, как, впрочем, и сам мед, теряет все свои лечебные свойства.

Но, конечно, пыльцу можно употреблять и в чистом виде. В этой ситуации её нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения. Обычно достаточно от десяти до двадцати гранул. Важно понимать, что принимать её нужно натощак. Но только вот нельзя употреблять её в чистом виде перед сном, иначе может возникнуть бессонница.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что перга для диабетиков является очень полезным лечебным средством. При этом её можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением меда. При желании можно добавлять пергу в выпечку с медом без сахара.

Перед тем, как приступить к непосредственному лечению, следует проконсультироваться с врачом и узнать какие могут быть противопоказания. А также не забывать контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости, корректировать дозу сахаропонижающего лекарства, которое прописывается всем пациентам, страдающим от сахарного диабета.

О пользе и правилах применения перги при диабете расскажет видео в этой статье.

«Сладкая болезнь» – многоликое заболевание, которое может проявляться по-разному. Помимо типичной полиурии, голода и жажды, рвота при сахарном диабете встречается почти у каждого 5-ого пациента. Сам по себе симптом является природной реакцией организма на поступление токсинов.

  • Почему возникает рвота при сахарном диабете?
  • Дополнительные причины рвоты у диабетиков
  • Дифференциальная диагностика рвоты
  • Средства от тошноты при диабете

Желудок как бы пытается их вытолкнуть из себя, провоцируя неприятные ощущения и элиминацию своего содержимого через рот. В большинстве случаев данный процесс неподвластен человеку. При состоянии стойкой гипергликемии, подобное очищение организма свидетельствует об ухудшении состояния больного.

В тот момент, когда в желудочно-кишечный тракт попадает токсин или другое чужеродное вещество, сигнал из полости органа пищеварения подается в продолговатый мозг.

Он определяет необходимость избавиться от опасного продукта и вызывает неприятное чувство в животе. Когда при сахарном диабете тошнота и рвота нарастают, то это свидетельствует о прогрессировании недуга.

Причинами развития симптома могут быть:

  1. Кетоацидоз. Значительная гипергликемия ведет к тому, что в организме начинают синтезироваться патологические вещества – кетоны. Они вызывают «закисление» всех органов и систем. Кровь начинает напоминать ацетон. Главный мозг, стараясь возобновить баланс, заставляет желудок активно сокращаться и очищаться. Хотя подобные действия и являются защитным рефлексом, но они приводят к еще большему усугублению состояния. Дело в том, что при рвоте из организма дополнительно уходит вода. Дегидратация прогрессирует. В конечном счете, мозг перестает получать достаточное количество питательных веществ, и пациент теряет сознание. Если не оказать неотложную помощь, то больной умрет.
  2. Гипогликемия. Диаметрально противоположное состояние. В данном случае неприятные ощущения в животе и рефлекторные сокращения желудка возникают из-за нехватки глюкозы. Кора мозга не получает адекватного питания. Начинаются расстройства работы центральной нервной системы (ЦНС), которые проявляются рвотой.
  3. Тяжелое течение сопутствующей бактериальной инфекции. Присоединение вторичной микрофлоры весьма часто наблюдается у больных со «сладкой болезнью». В таких случаях рвота при сахарном диабете продиктована массивной интоксикацией тела продуктами обмена бактерий. Главным направлением в терапии остается применение антибиотиков.

Частым вторичным заболеванием, которое может спровоцировать неприятный симптом – является гастропарез. Он возникает из-за нарушения сокращения гладких мышечных волокон в стенках полостных органов пищеварения. Как результат, комок употребленных продуктов не может продвигаться дальше по кишечнику.

Начинается процесс гниения, газообразования, брожения. Все вещества, что синтезируются в результате подобных реакций механически и химически влияют на желудок и вынуждают его ретроградно сокращаться. Начинаются рвотные позывы и содержимое органа выводиться наружу.

Главными симптомами данного недуга являются следующие:

  • Быстрое насыщение. Пациент может положить 2-ю ложку супа в рот и перестает ощущать голод.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сильная изжога.
  • Похудение.
  • При приступах опорожнения желудка, выводится непереваренная пища.
  • Метеоризм.

Такое состояние можно лечить или переждать. В любом случае стоит обратиться к доктору за советом.

На данный момент главной проблемой лечения подобного состояния остается невнимательность людей. Они часто списывают дискомфорт в животе на несвежую пищу или некачественный алкоголь.

Бывают ситуации, когда рвота становится первым сигналом начала проблем с углеводным обменом.

Тем не менее, главными патологиями, с которыми ее стоит дифференцировать остаются следующие:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, неспецифический язвенный колит и другие).
  2. Острые отравления.
  3. Высокая активность бактериальной инфекции.
  4. Онкологическая патология.
  5. Заболевания центральной нервной системы.

При появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу для выяснения причины рефлекторной реакции организма.

Нужно знать, что рвота при диабете 1 типа в основном свидетельствует о значительном увеличении сахара в крови и формировании кетоацидоза. Первым делом нужно измерить количество глюкозы в сыворотке и определить следующие действия.

Главное направление в терапии отдельного симптома – нормализация гликемии и восполнение запасов жидкости. Лучшим способом купирования дискомфорта будет инъекция инсулина и употребление какого-то несладкого напитка.

Рвота при диабете 2 типа более характерна для гиперосмолярного состояния, когда в крови резко увеличивается количество сахара, а организм сильно обезвоживается. Тут нужно обращаться к врачам. В домашних условиях лучшим выходом будет прием большого количества жидкости без сахара.

Популярным медикаментом от рвоты считается Церукал. При диабете он весьма эффективен, но не стоит самостоятельно им злоупотреблять. Препарат имеет ряд противопоказаний и побочных реакций, которые негативно скажутся на состоянии больного.

Рвота при диабете – это ненормальное состояние. При возникновении подобного проявления необходимо поговорить со своим врачом о вопросе коррекции терапевтических мероприятий. Симптом свидетельствует о неудовлетворительном качестве проведенного лечения.

Читайте также:  Хороший способ понизить сахар в крови

источник

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным. Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно. Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа. Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Перга в сотах – диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Пергу при сахарном диабете лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки

Перга при сахарном диабете противопоказана при воспалении щетовидки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Не всякая перга при диабете полезная. Продукт плохого качества с различными добавками не сможет оказать действенную помощь диабетикам. Одним из признаков качественной хлебины является наличие шести граней. Качественный продукт не слипается при небольшом надавливании на него.

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

источник

Сырьём для получения перги является цветочная пыльца-обножка, которую пчёлы укладывают, утрамбовывая, в ячейки расплодных сот, заполняя примерно половину их глубины. Оставшуюся половину они заливают мёдом. В результате процесса кисломолочного брожения получается стерильный продукт, по вкусу напоминающий поливитамины.

Если мы возьмём свежую пергу, то можем заметить внутри каждой ячейки несколько разноцветных слоёв. Это означает, что перед нами – полифлорный продукт, собранный с разных медоносных растений. По мере его созревания многоцветье слоёв утрачивается и перга приобретает равномерную окраску.

  • Мультивитаминный комплекс.
  • Комбинацию нескольких белков, занимающих примерно треть всего состава.
  • Комплекс аминокислот.
  • Набор минеральных солей.
  • Массу микроэлементов.
  • Целый букет ферментов и коферментов.
  • Значительное количество углеводов.
  • Гормоны в перге представлены не в слишком большом количестве. Тем не менее, в ней содержится гетероауксин, именуемый «гормоном роста».

Общее количество биологически активных веществ, входящих в состав перги, насчитывает свыше пяти десятков компонентов.

  • Бороться с опухолями различной этиологии.
  • Ускорить выведение ядов из организма.
  • Повысить устойчивость к радиации.
  • Улучшить зрение и память.
  • Усилить мужскую потенцию.
  • Омолодить организм.
  • Снизить уровень опасного холестерина и глюкозы в крови.
  • Приблизить к норме артериальное давление.
  • Улучшить аппетит.
  • Оказать тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Улучшить интеллектуальную деятельность.
  • Повысить работоспособность и сопротивляемость утомлению.
  • Стимулировать деятельность желчного пузыря, надпочечников, печени, мочевого пузыря.
  • Бороться с грибками, вирусами и микробами.
  • Нормализовать работу пищеварительных органов.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Улучшить иммунитет.
  • Поддержать работу сердечной мышцы.
  • Восстановить и увеличить массу тела.
  • Улучшить состояние кожных покровов.
  • Высокое содержание (до 60 %) легкоусвояемых углеводов делает пергу отличным источником для питания мозга. При наличии серьёзной стрессовой нагрузки (родах, экзаменах, спортивных соревнованиях) перга способна значительно улучшить состояние организма.
  • Благодаря способности снимать отёки и улучшать микроциркуляцию лимфы и крови в сосудах глазного яблока пергу используют для лечения глаукомы, а также для снятия усталости глаз у тех, кто подолгу работает за компьютером.
  • Отличные результаты даёт перга при лечении различных заболеваний сердечной мышцы (особенно при инфарктах и сердечной недостаточности). Облегчение наступает с самых первых часов её приёма. Стихают боли за грудиной, перестаёт болеть голова, пациенты начинают ощущать прилив сил и становятся более активными. Перга способна вернуть к полноценной жизни даже тех, кто до этого нуждался в постоянном уходе.
  • Перга способна повысить гемоглобин, поэтому её используют для лечения анемии.

Фундук при диабете — можно или нельзя? Подробнее о полезных свойствах ореха читайте в этой статье

Замечено, что использование полифлорной перги, собранной с разнотравья, даёт более эффективный результат. Полный курс лечения диабета с использованием перги занимает около полугода. Первое значительное улучшение состояния пациенты-диабетики начинают ощущать к концу первой недели лечения.

Это улучшение объясняется существенным понижением уровня глюкозы в крови. В период лечения пергой лечащий врач, руководствуясь данными лабораторных анализов крови, постепенно снижает ежедневную дозировку инсулина. В случае успешного лечения некоторые пациенты полностью отказываются от препаратов, содержащих инсулин.

  1. Время приёма перги зависит от уровня артериального давления. Пациентам с нормальным или пониженным давлением рекомендуется принимать пергу только после еды, пациентам с повышенным давлением – за полчаса до приёма пищи.
  2. Лучший эффект достигается в результате рассасывания препарата, поскольку под воздействием человеческой слюны усвоение целебных компонентов происходит уже в ротовой полости, через слизистые оболочки рта, а затем — пищевода. Рассосав препарат, его не запивают водой в течение получаса.
  3. Если требуется улучшить работоспособность, принимать пергу следует в утренние часы.
  4. У некоторых пациентов, находящихся в обстановке стресса или повышенного нервного напряжения, перга может спровоцировать сонливость. В подобной ситуации приём продукта переносят на вечернее время, ближе к моменту ночного сна. Если лечение пергой будет проводиться систематически, через три месяца произойдёт нормализация деятельности нервной системы, после чего приём продукта можно будет перенести на утренние и предобеденные часы.
  5. Эффект от употребления перги будет заметнее, если совмещать его с целебными отварами горца птичьего, корней лопуха, козлятника и окопника.

Дозировка употребления перги напрямую связана с возрастом пациента. На протяжении суток допустим её приём от одного до трёх раз.

  • Деткам грудного возраста от одного месяца до года достаточно количества препарата, умещающегося на кончике чайной ложки.
  • Малышам от годика до шести лет можно давать по четверти чайной ложки.
  • Детям в возрасте от шести до девяти лет дозу препарата увеличивают до трети такой же ложки.
  • В возрастном промежутке с девяти до двенадцати лет можно принимать по половинке чайной ложечки.
  • Начиная с двенадцатилетнего возраста допустима дозировка, используемая для взрослых – по полной чайной ложке.

Употребление перги недопустимо:

  • На последних стадиях онкологических заболеваний.
  • При запущенных формах сахарного диабета.
  • Во время всех стадий вынашивания плода.
  • При грудном вскармливании.
  • При склонности к кровотечениям (поскольку перга ухудшает свёртываемость крови, разжижая её).
  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на все виды продукции медоносных пчёл.

Существуют следующие каналы приобретения этого целебного продукта:

  • На ближайшем колхозном рынке.
  • На пасеке, у непосредственного производителя.
  • В специализированном магазине.
  • Через интернет.
  • Качественный продукт должен состоять из крупинок шестигранной формы.
  • Цвет гранул преимущественно коричневый, с редкими вкраплениями более тёмного или светлого оттенка.
  • Перга обязательно должна быть сыпучей, не содержащей излишней влаги. Чтобы проверить качество продукта, достаточно не слишком сильно сжать в руке небольшую горсть гранул. Если после этого перга слипнется в один комок, это означает, что продукт не досушен. Не стоит покупать такую пергу: во-первых, вы переплатите за воду. Во-вторых, во время хранения она может быстро покрыться плесенью и прийти в негодность.

источник

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот. Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора. Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии — воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.

Аминокислоты — это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.

Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.

Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями

усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.

создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.

укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е

обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.

повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Основная польза, которую дает пчелиная пыльца при сахарном диабете, заключается в том, что вещество восполняет организм большим количеством полезных витаминов и других компонентов. В результате тот начинается работать лучше, каждый орган эффективнее выполняет возложенные на него функции.

Итак, основная польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета заключается в следующем:

  1. Усиливается синтез протеина, а также все остальные обменные процессы. Это приводит к тому, что поджелудочная с большей силой выделяет гормон инсулина, соответственно, уровень сахара в крови начинает опускаться.
  2. Происходит общее укрепление иммунной системы.
  3. Средство не менее эффективно борется и с разного рода инфекциями, а также бактериями.
  4. Благодаря правильным обменным процессам, организм наполняется нужным количеством энергии.
  5. Проходят проблемы со сном, а именно бессонница.
  6. Кости становятся крепче.
  7. Работа сердца и сосудов также становится лучше.
  8. Проходит отечность.
  9. Нормализуется зрение.
  10. Волосы и кожа становятся лучше и крепче.
  11. Проходит разного рода аллергическая реакция.
  12. Становится лучше и зрение.

Это только основной перечень лечебных свойств, которыми наделено это средство.

Но даже исходя из этой информации, становится понятно, перга пчелиная очень полезна во время лечения сахарного диабета.

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.

Конечно, как и любое другое лечебное средство, пыльца также имеет и некоторые противопоказания. К примеру, её не желательно применять пациентам, которые имеют различные онкозаболевания. А также в том случае, если у больного была обнаружена доброкачественная опухоль.

Конечно, без сомнений, цветочная пыльца при диабете очень полезна, но вот, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то лечение данным средством лучше не проводить. Узнать о том есть ли аллергия или её нет можно довольно легко, для этого достаточно нанести на запястье небольшое количество меда и подождать десять или максимум пятнадцать минут. Если покраснения не появились, значит средство можно использовать. Но, конечно, лучше сдать соответствующий анализ в специализированном медицинском учреждении и установить наличие аллергенов профессиональным методом.

Еще к противопоказаниям относится диффузное токсическое воспаление щитовидной железы. А также низкий уровень свертываемости крови.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, пчела производит очень полезный и высокоэффективный продукт, который обладает достаточным количеством лечебных свойств. При употреблении перги не возникают скачки сахара в крови, а это существенный плюс.

Поэтому его применение пользуется популярности среди пациентов с различным диагнозом, в том числе, и с диабетом любого типа.

Чтобы вещество оказалось максимально эффективным, нужно понимать, как его правильно хранить, а также как употреблять.

Первым делом, следует понимать, что цветочная пыльца при диабете должна храниться в сухом и прохладном месте. Желательно для этой цели найти укромное место в подвале или погребе. Это место должны быть однозначно сухом, так как даже небольшое количество влаги способствует образованию плесени.

А вот, если говорить о том, как лучше употреблять вещество, то здесь нужно понимать, что оно имеет довольно горьковатый вкус, поэтому лучше добавить его к обычному меду. Нельзя забывать о том, что нагретая перга, как, впрочем, и сам мед, теряет все свои лечебные свойства.

Но, конечно, пыльцу можно употреблять и в чистом виде. В этой ситуации её нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения. Обычно достаточно от десяти до двадцати гранул. Важно понимать, что принимать её нужно натощак. Но только вот нельзя употреблять её в чистом виде перед сном, иначе может возникнуть бессонница.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что перга для диабетиков является очень полезным лечебным средством. При этом её можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением меда. При желании можно добавлять пергу в выпечку с медом без сахара.

Перед тем, как приступить к непосредственному лечению, следует проконсультироваться с врачом и узнать какие могут быть противопоказания. А также не забывать контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости, корректировать дозу сахаропонижающего лекарства, которое прописывается всем пациентам, страдающим от сахарного диабета.

О пользе и правилах применения перги при диабете расскажет видео в этой статье.

источник