Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови можно ли есть мандарины

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Можно ли включать мандарины в рацион диабетика при сахарном диабете 1 и 2 типа? И если да, то в каком количестве разрешено их употреблять без вреда для здоровья? Полезнее есть мандарины с корками или без? Развернутые ответы в интересной и доступной форме на все эти вопросы ниже.

Все цитрусовые богаты витаминами, и мандарины – не исключение. Нет никаких сомнений, что регулярное употребление этих фруктов на пользу всем людям, и пациентам, при сахарном диабете 1 и 2 типа – в том числе.

Последние исследования американских врачей доказали, что содержащиеся в мандаринах вещество флавонол нобелитин регулирует уровень вредного холестерина в крови, а также благотворно влияет на синтез инсулина, что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

Кроме того, цитрусовые способствуют повышению аппетита, стимулируют работу пищеварительного тракта, обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Мандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.

При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.

При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.

Следует помнить: мандаринами нельзя чрезмерно увлекаться – это сильный аллерген, и часто вызывает диатез при злоупотреблении даже у здоровых людей.

Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.

  • мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
  • Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
  • Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.

Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти

Легко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.

Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.

То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.

Факт, не раз подтвержденный учеными всего мира: цитрусовые полезно не только есть полностью, вместе с мякотью и кожурой, но и пить отвар. При сахарном диабете 1 и 2 типа именно из мандариновых корок готовят очень полезный отвар. Делается это так:

  • Очищаются два-три средних мандарина;
  • Кожура промывается под проточной водой и заливается 1,5 литра качественной, очищенной воды;
  • Затем посуда с корками и водой ставится на огонь, смесь доводится до кипения и готовится 10 минут;
  • Употреблять отвар можно после того, как он полностью остынет и настоится, не процеживая.

Настой из кожуры мандарина принимают несколько раз в течение дня, остатки хранят в холодильнике.

Такое средство обеспечивает организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов, способствует нормализации обмена веществ. Употреблять в сутки рекомендуется не менее одного стакана отвара.

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.

Когда возникает диагноз — сахарный диабет, то необходимо знать, какие продукты снижают в крови сахар. Это важно, так как заболевание подразумевает под собой все способы уменьшения негативного влияния на организм со стороны окружающей среды. Есть масса полезных продуктов, которые помогут не только облегчить состояние, но и понизить сахар при его резком повышении. Такой список должен быть у каждого больного этим непростым недугом.

При сахарном диабете все способы понижения уровня этого вещества в крови хороши. В том числе нужно обратить внимание и на питание. При постоянном употреблении определенных продуктов состояние человека стабилизируется, наблюдается спад скачков сахара. При правильном питании можно контролировать состояние без приема специальных препаратов только в том случае, если форма заболевания не относится к тяжелой. Особенно важно питание для тех, кто не нуждается в инсулиновых инъекциях. При сахарном диабете такого типа можно поддерживать нормальный уровень сахара простыми продуктами питания.

Все продукты питания можно разделить на те, которые не повышают уровень сахара и те, которые понижают его. Это два совершенно разных понятия. Не стоит забывать о том, что еда не может заменить лекарственные средства, она лишь помогает организму бороться с недугом и оставаться в стабильном состоянии.

Итак, есть ряд продуктов, которые можно есть без ограничения, так как они не способны влиять на ухудшение состояния при диабете. Для того чтобы понять, что можно есть, а чего стоит опасаться, следует обратить внимание на содержание глюкозы в том или ином овоще или фрукте. Есть специальный индекс гликемический, который определяет влияние продукта на уровень сахара в крови.

То есть, какие продукты понижают сахар? Те, которые содержат минимальный показатель индекса гликемического. Диета, основанная на таких продуктах питания, подходит для людей со II типом диабета, а также для беременных женщин, страдающих от гестоза.

Стоит учитывать, что люди, которые страдают заболеванием I типа, никогда не смогут нормализовать уровень сахара в крови при помощи питания. Им необходимо принимать препараты, которые повышают сахар в крови, зачастую это инъекции инсулина. Конечно, есть ряд продуктов, которые способны повышать уровень сахара в крови, но быстро они этого сделать не могут. А малейшее промедление может вызвать серьезные осложнения.

Людям с заболеванием I типа необходимо высчитывать по граммам глюкозу в продуктах. Это очень серьезное заболевание и пренебрегать питанием нельзя. Если человек не поел вовремя, то снижение глюкозы в крови может привести к приступу. Очень важно этого не допускать и держать уровень глюкозы в пределах нормы. Правильное питание может помочь лишь улучшить состояние и уменьшить инсулиновую дозу.

Итак, пациентам с сахарным диабетом II типа и беременным женщинам необходимо ознакомиться с таблицей продуктов, которые понижают сахар в крови. Такие продукты можно есть без ограничения и не волноваться о концентрации уровня сахара.

Фруктов для понижения сахара просто не может существовать. Поэтому не стоит обращать внимание на рекомендации о большем употреблении свежих витаминов. Все фрукты, особенно бананы и виноград, содержат повышенное количество глюкозы. То есть, если уровень глюкозы отмечается как повышенный, то фрукты есть запрещено. А вот понижающие сахар продукты — овощи. Именно они должны содержаться в большом количестве в рационе. Более того, клетчатка нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов.

То есть, овощи способны не только снизить глюкозу, но и нормализовать уровень холестерина, восстановить артериальное давление. Низкоуглеводная диета поможет вернуть тело в нормальный вес, улучшить общее состояние. Она действительно работает.

Снизится нагрузка на печень и поджелудочную, которая сможет свободно вырабатывать необходимый инсулин. Соответственно, прием препаратов для корректировки уровня сахара можно будет снизить или убрать до экстренных случаев.

Читайте также:  Прибор для измерения уровень сахара холестерина в крови

Понизить глюкозу помогут практически все овощи, но особое внимание нужно уделить капусте, топинамбуру, огурцам, томатам, перцу, шпинату, зелени, авокадо, баклажанам, кабачкам, тыкве. Это лишь небольшой список продуктов, который поможет нормализовать уровень сахара достаточно быстро при постоянном употреблении.

Клетчатка способна всасывать сахар из кишечника и выводить его из организма. То есть, в кровь глюкоза поступает постепенно, без скачков. В этом и заключается секрет сахаропонижающих продуктов питания.

Не стоит сбрасывать со счетов калорийность еды. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не страдал от нехватки витаминов. Налегая на овощи, стоит помнить, что они являются прекрасным уборщиком для кишечника. Хорошо есть зерновые культуры, которые обладают всеми необходимыми для организма микроэлементами. Некоторые зерновые обладают высоким содержанием глюкозы, стоит это учитывать.

Перед тем как составить диету из разрешенных продуктов, лучше посоветоваться с врачом и диетологом, которые помогут сделать это правильно.

Специи во все времена ценились за лечебные свойства, именно поэтому этот продукт был на вес золота. Специи обладают уникальными целительными качествами, могут способствовать нормализации работы всего организма. Повышенный сахар можно снизить такими специями, как куркума, имбирь, корица, лук и чеснок.

Действие специй оправдано тем, что они являются мощнейшими антиоксидантами, которые нормализуют работу всего организма, снижают вес, сжигают лишний жир, который и может стать причиной диабета. Не стоит искать рецепты целебных напитков и отваров, достаточно просто ежедневно включать специи в рацион, чтобы добиться нормализации уровня глюкозы.

Помимо того, что специи могут понижать уровень глюкозы, они могут и повышать его. Для этого необходимо употреблять кардамон, гвоздику и черный перец. Эти приправы отлично подойдут к десертам, например, шоколаду. Их можно добавлять в чай, кофе и другие напитки.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все специи способны благотворно влиять на организм человека, укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, способствовать повышению иммунитета.

Для хорошего самочувствия просто необходимо, чтобы все системы организма работали слаженно, а специи способны устранять неполадки на мелком уровне. Уровень сахара в крови определяется наследственным фактором, физической активностью, хроническими заболеваниями и, конечно же, рационом.

При соблюдении ряда простых правил, можно нормализовать состояние и эффективно воздействовать на болезнь. Низкий или высокий сахар можно и нужно лечить и корректировать, только делать это нужно исключительно под контролем специалистов.

Необходимо знать какие продукты повышают сахар. Это продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, а именно конфеты, выпечка, фрукты, кондитерские изделия. Включать их в умеренных количествах в рацион нужно только в том случае, если уровень сахара достаточно низкий и требуется повысить его до нормального состояния. Пониженный сахар может привести к обмороку, плохому самочувствию, падению давления. Для того чтобы постоянно следить за сахаром, нужно приобрести карманный глюкометр.

В целях профилактики сдавать анализы необходимо раз в 6 месяцев. А также проходить обследования на наличие других хронических заболеваний. Немаловажно следить за весом, так как его избыток может усугубить ситуацию. Стоит избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Для нормализации уровня глюкозы в организме следует пройти всего 12 простых шагов. 1 шаг — 1 продукт. Есть их нужно в достаточных количествах, чтобы улучшить состояние организма. Итак, какие же продукты помогут справиться с недугом, улучшить состояние и вернуть к нормальной жизни?

Эта крупа нормализует пищеварение, очищает кишечник и всасывает из него весь лишний сахар, что предотвращает скачкообразное попадание его в кровь. Это отличное лечение и профилактика сахарного диабета.

Орехи — кладезь витаминов и минералов. Они могут помочь вылечить множество недугов, в том числе и нормализовать глюкозу в крови. Помогают лучше усваивать сахар, белок, жир. Необходимо съедать всего по 50 г в сутки, чтобы заметить результат. Не стоит увлекать продуктом, так как он может привести к избыточной массе тела.

  • Корица.

Эта специя известна своими полезными свойствами. Она благотворно влияет на организм, улучшает иммунную систему, способствует очищению сосудов и крови от всего ненужного. Богата полифенолами, клетчаткой, магнием. В сутки нужно употреблять ½ ложки этого продукта, чтобы улучшить состояние организма.

Содержит клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогает справиться с проблемами обмена веществ, наладить работу эндокринной системы. Повышает иммунитет.

Способен восполнить запасы витамина С в организме, который благотворно влияет на процесс обмена веществ. Лучше расщепляет глюкозу, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам. Помогает организму справляться с негативными факторами окружающей среды.

Снижает риск развития сахарного диабета, рекомендовано в качестве профилактики при наследственной предрасположенности к данному типу заболевания.

Регулярное употребление этого продукта поможет восполнить запасы кальция и омеги 3. Это необходимые вещества для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, лучше есть ее отварную или паровую.

  • Брокколи.

В ней содержится белка больше чем в мясе. Белок — строительный материал для организма. Благодаря ему поддерживается оптимальная мышечная масса тела. Это очень важно для людей склонных к ожирению,
которое способно вызвать сахарный диабет.

Бобовые культуры помогают замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогает уменьшить риск развития диабета на 47 процентов.

Здесь собраны антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Снижает риск возникновения диабета и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Необходимо есть свежую ягоду в большом количестве.

Хорошо применять при пониженном сахаре, так как содержит большое количество инсулина и фруктозы. Нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины. В день нужно съедать 1 плод.

Он известен уже давно своими полезными свойствами. Для людей с проблемами сахара в крови нужно употреблять этот овощ как можно чаще. Он способствует регенерации клеток, улучшает общее состояние.

При правильном и сбалансированном питании, нормальном весе и умеренной физической активности можно практически не испытывать никакого дискомфорта от подобного заболевания. Однако, не стоит пускать все на самотек, возможно, что организму требуется медикаментозная поддержка. Для того чтобы это выяснить нужно проконсультироваться со специалистом, который сделает прогнозы развития недуга. Если следить за здоровьем и выполнять рекомендации врача, то сахарный диабет не будет сильно докучать при нормальном образе жизни.

В среднем, каждый 60-й житель нашей планеты страдает от диабета. Диабетики вынуждены ограничивать себя в пище и постоянно вводить в организм инсулин. Ограничения в еде сводятся к потреблению продуктов питания с низким и средним гликемическим индексом и относятся не только к сладкой и жирной пище. Иногда в список «запрещённых» продуктов попадают даже овощи и фрукты. А ведь так иногда хочется попробовать что-нибудь вкусное. В этой статье будет рассмотрено, можно ли есть мандарины при сахарном диабете или нет, а также даны практические рекомендации по их употреблению в пищу.

Все цитрусовые, помимо низкого гликемического индекса, наполнены большим количеством витаминов, поэтому их применение рекомендуется всем, в том числе и диабетикам. При этом следует быть точно уверенным в том, не повышают ли мандарины уровень глюкозы в крови.

Современные исследования, проводимые в США, показали, что содержащийся в мандаринах нобилетин не только нормализует уровень холестерина в крови, но и способствует увеличению синтеза инсулина.

Последнее немаловажно при 1м типе сахарного диабета.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа также не повредят здоровью пациента. Они способствуют повышению аппетита, а также нормализуют работу ЖКТ. Количество микроэлементов в цитрусовых превосходит большинство остальных продуктов, разрешенных при диабете. Калорийность мандаринов очень низкая – порядка 33 кКал/100г. В мандаринах содержится витамин С и калий. Эти компоненты являются одними из самых важных для нормального функционирования организма – калий полезен для сердца, а витамин С необходим для костных и соединительных тканей. Сахар, содержащийся в мандаринах, представлен в виде фруктозы, которая усваивается организмом диабетиков безо всяких проблем. Поэтому не играет роли, сколько сахара в мандарине – он весь будет переработан без опасности гипогликемии.

Клетчатка мандарина помогает в профилактике ожирения и атеросклероза. Кроме того, она легко усваивается, и её расщепление дополнительно предотвращает рост уровня сахара в крови.

Сравнивая мандарины с другими цитрусовыми можно сказать, что они являются оптимальными для употребления. Их гликемический индекс меньше, чем у грейпфрутов или лимонов, однако, они менее кислые (что немаловажно при проблемах с ЖКТ). В сравнении же с апельсинами, имеющим практически такой же гликемический индекс, мандарины снова в выигрыше – они укрепляют иммунитет и способствуют понижению уровня глюкозы в крови.

Большинство людей употребляет очищенные мандарины, но можно ли есть кожуру от мандаринов? Многократные исследования диетологов по всему миру давно доказали, что цитрусовые лучше всего употреблять целиком, вместе с кожурой и мякотью, поскольку именно в них содержание клетчатки максимально. Кроме того, кожура применяется в борьбе с большим количеством инфекционных заболеваний. Входящие в состав кожуры пектины благотворно влияют на функционирование кишечника. Полисахариды, содержащиеся в мякоти и кожуре способны связывать тяжелые и радиоактивные элементы.

Многих интересует вопрос – полезны ли мандариновые корки? Из корок можно приготовить отвар, который можно употреблять при всех типах диабета. Его рецепт следующий:

  • Очищается кожура с 2-3 мандаринов, промывается водой и заливается 1500 мл питьевой воды. Можно использовать и высушенные мандариновые корки.
  • Емкость с корками ставится на средний огонь, закипает и прокипячивается порядка 10 мин.
  • Отвар остывает и настаивается несколько часов.

Пить отвар нужно не процеживая; срок его годности – 1-2 дня.

Мандарины входят в состав различных десертов, соусов и салатов; кроме того кухни некоторых стран включают мандарины и в основные блюда.

Однако, без правильной схемы питания, как бы ни был полезен тот или иной продукт, он не окажет необходимого положительного воздействия.

При диабете рекомендуется дробное четырёх-разовое питание. Поэтому, диабетикам есть мандарины можно по следующей схеме:

  • Первый завтрак. При нём в организм вводится четверть суточной нормы калорий. Приём пищи осуществляется утром в промежутке от 7 до 8 часов.
  • Второй завтрак. Время – через три часа после первого. Калорийность – около 15% суточной нормы. Именно в него вводятся мандарины. Можно съесть 1-2 штуки в естественном виде или в составе какого-нибудь блюда.
  • Обед. Его время в 13-14 часов, калорийность – около трети суточной нормы.
  • Ужин. Принимается в 18-19 часов. Вводится большая часть оставшихся калорий.
  • Перекус перед сном. Съедается еще один мандарин с небольшой порцией кефира или йогурта. Калорийность продуктов минимальная.
Читайте также:  Норма сахара в крови после конфет

Можно придерживаться и другого режима дня, тогда время приёмов пищи сдвигается на несколько часов. Главный принцип, которому нужно следовать – минимальный перерыв между едой должен составлять не менее трёх часов, но и не более пяти.

Вышеупомянутые рекомендации относятся только к свежим фруктам. При повышенном сахаре в крови не следует принимать мандарины в форме консервов или сиропов. Это объясняется тем, что клетчатка при подобной обработке утрачивает свои полезные свойства, зато мякоть обогащается при консервации сахаром, что для диабетиков недопустимо. По тем же причинам следует исключить из меню мандариновый сок – в нем фруктоза практически полностью заменяется сахарозой.

Несмотря на обилие положительных качеств, не стоит забывать и о возможной опасности, которую несут в себе мандарины. В первую очередь не стоит кушать эти фрукты при воспалении кишечника, язве или гастрите – содержащиеся в них вещества повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

Не рекомендуется есть мандарины в случае болезней почек или печени. Если у пациента нефрит, гепатит или холецистит (даже в ремиссии), мандаринами не стоит злоупотреблять, а то и лучше вообще отказаться от них.

Цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому их потребление должно быть умеренным. Соки и отвары из мандарина также обладают этим негативным свойством.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие продукты могут повысить ваш сахар в крови очень быстро. Это негативно сказывается на контроле уровня гликемии и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.

Но развития таких тяжелых осложнений можно легко избежать, если знать перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.

ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.

Показатели в зависимости от содержания сахара:

  • 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
  • 51-69 — средний (предельный);
  • 70 и выше — высокий (плохой).

Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:

50 и Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

136 110 103 101 100 94 94 91 90 90 89 88 87 87 86 85 83 80 80 79 79 78 75 75 75 74 74 74 73 70 70
69 69 68 68 68 66 66 65 63 62 61 61 60 60 60 59 58 55 51 51 51
45 43 40 38 38 37 36 35 35 31 30 30 30 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
  2. Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
  3. Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
  5. Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
  6. Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
  7. Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
  8. Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в организме Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара. Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения