Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови норма диета

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Около 10% — 240–260 килокалорий

Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

До 2 порций в день разрешённых круп

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

Описание актуально на 11.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Чтобы оценить состояние здоровья человека необходимо периодически его исследовать. Повышение уровня не всегда расценивается как сахарный диабет.

Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год. Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.

При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.

Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена. Кроме того, с помощью лечебного питания можно определить выносливость (толерантность) к углеводам — какое их количество из пищи усваивается.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина. Количество белков соответствуют норме. Варианты лечебного питания зависят от веса больного, степени гипергликемии и сопутствующих заболеваний, и порекомендовать их может только врач.

При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.

При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.

Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:

  • сахар;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • белый хлеб.

Из овощей стоит ограничить или исключить:

  • картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
  • морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.

Из овощей стоит предпочесть:

  • баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
  • тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.

Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры. Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.

Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира. Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.

Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.

Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно. Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах. Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.

Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал. Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.

Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам. Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам. Если говорить о выборе того или иного заменителя сахара, то стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, но они отличаются большей калорийностью.

Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов. Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин. Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Наличие сахарного диабета (легкая и средняя тяжесть) у больных с нормальным весом, не получающих инсулин или получающих его в дозах 20-30 ЕД.

Установление толерантности к углеводам и подбор доз сахароснижающих средств.

Диета для снижения сахара в крови предусматривает уменьшение употребления хлеба до 300 г в день. Предпочтение нужно отдавать ржаному, пшеничному из муки 2-го сорта, белково-отрубяному и белково-пшеничному.

Рациональное питание включает многие овощи, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде как гарниры, запеканки и добавлять в вегетарианские супы. Предпочтительны овощи, с содержанием до 5% углеводов (тыква, кабачки, огурцы, салат, капуста, патиссоны, баклажаны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально. К высокоуглеводным продуктам относят также: морковь, зеленый горошек, свеклу. Можно употреблять икру овощную, морскую капусту. Первые блюда готовят на некрепком бульоне с овощами. Борщ, щи, свекольник, окрошку, грибной суп и супы с фрикадельками — с разрешенной крупой и картофелем (ограничено).

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Мясные блюда готовят вареными, запеченными и жаренными. Эти же требования касаются и рыбы. Количество крупы ограничено пределами норм углеводов для каждого больного — это гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (предпочитается чечевица).

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, мацони) должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко, творог полужирный и блюда из него. Неострый сыр в небольшом количестве и сметана (только в блюда). Яйца можно употреблять одно в день (целиком) всмятку и готовить в виде белковых омлетов. Масло сливочное и всевозможные растительные масла добавляются в готовые блюда. Из напитков можно употреблять чай с сахарозаменителем, кофе с молоком, овощные соки, соки из несладких фруктов, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде: свежие, желе, компоты, муссы. Чем можно заменить сахар в десертах и напитках? Ксилитом, сорбитом и фруктозой. Ксилита не более 30 г в сутки, фруктозы по 1 ч. л. трижды в день с напитками. Мед разрешается в количестве 1 ч. л. 2-3 раза в день. Допускаются изделия с заменителями сахара: конфеты, вафли, печенье. Однако и в этом случае нужно знать норму — 1-2 конфеты три раза в неделю.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.
Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • отвар отрубей, хлебец.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Не дорогая, не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Подходит для постоянного питания больных диабетом и преддиабетом.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, вызывает снижение сахара крови и веса.
  • Некоторым больным трудно дается лечебное питание без сахара и мучного, поэтому часто его нарушают.

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».

Диета содержит обычные продукты, она не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято однодневное меню. С учетом одинакового ежедневного набора продуктов расходы на неделю могут составлять 1400-1500 руб.

источник

Читайте также:  Первые признаки при повышении сахара в крови