Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови при диабете 2 типа

Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.

При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.

В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.

Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:

  • стадии компенсации болезни;
  • степени тяжести течения патологии;
  • возраст пациента;
  • наличие приобретенных болезней.

Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.

После достижения целевых показателей у больного наблюдается:

  • Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
  • Остановка прогрессирования заболевания.
  • Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
  • Низкий риск возникновения диабетической комы.

Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.

Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.

Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:

  • Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
  • Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
  • Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.

Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.

При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.

Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.

Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.

Факторы, способствующие возникновению феномена:

  • Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
  • Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
  • Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
  • Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
  • Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.

Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.

Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.

Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.

В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.

У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.

Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:

  • Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
  • Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
  • Выявление у пациентов преддиабетического состояния.

Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.

Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:

  • Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
  • Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
  • Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.

На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.

После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.

Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.

Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:

  • 4.00 для предупреждения гипогликемии;
  • в утреннее время после ночного сна;
  • перед первым завтраком;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после трапезы;
  • спустя 5 часов после введения инсулина;
  • после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
  • перед отхождением к ночному сну.

Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:

  • Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
  • Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
  • Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
  • Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.

Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.

Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.

Основные принципы немедикаментозной терапии:

  • Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
  • Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
  • В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
  • Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
  • Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
  • Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
  • Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).

Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.

При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.

источник

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови можно ли есть шоколад

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

источник

Резкое повышение сахара в крови, симптомы которого весьма разнообразны, может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Это заболевание очень коварное: при протекании диабета 1 типа первоначальные признаки могут появиться только через несколько месяцев после перенесённого вирусного заболевания.

Люди старше 40–45 лет входят в группу риска и при диабете 2 типа могут долго не ощущать симптомы болезни. Как видим, своевременная диагностика и лечение – это два ключевых момента, которые помогут стабилизировать содержание глюкозы в крови.

Нормальный уровень сахара в крови у подростка и взрослого человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если показатели сахара в крови отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о развитии патологии.

Причины резкого колебания показателей при сахарном диабете 1 или 2 типа связаны с неспособностью инсулина – главного гормона, понижающего содержание сахара, распознавать глюкозу. Иногда абсолютно здоровый человек может употребить больше сладкого, чем требуется. Тогда происходит процесс повышения сахара в крови, но организм самостоятельно это преодолевает.

Тем не менее, сахарный диабет – не единственная причина, из-за которой происходит увеличение этого показателя. Основными факторами повышения уровня глюкозы являются:

  1. Стрессы и большие физические нагрузки. При таких быстрых физиологических изменениях организм человека нуждается в большем количестве глюкозы.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наличие длительного болевого синдрома.
  4. Вирусные и инфекционные болезни, вызывающие повышение температуры тела.
  5. Наличие на теле человека ожогов, которые провоцируют боль.
  6. Судороги и эпилептические припадки.
  7. Приём различных медикаментозных препаратов.
  8. Нарушение работы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Стойкий или резкий гормональный сбой в организме (менопауза, менструация у женщин).
  10. Заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы, поджелудочной железы и печени.

При затяжном повышении уровня глюкозы однозначно нужно бить тревогу.

Когда повышается сахар в крови, в организме происходят некоторые изменения. Итак, главным симптомом увеличения этого показателя может быть ощущение жажды, сухость во рту и частая необходимость справить нужду.

Читайте также:  Почему сахар натощак выше чем после глюкозы

Причины появления таких признаков связаны с увеличением нагрузки на почки, которые должны выводить избыток сахара. Недостающую жидкость они начинают брать из тканей, поэтому постоянно хочется пить и в туалет «по-маленькому».

Среди прочих симптомов можно выделить:

  • Бледность кожных покровов, происходящая из-за нарушения кровообращения. При этом раны заживают намного дольше, чем у здорового человека, иногда кожа зудит, и на ней появляются раздражения.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Это связано с тем, что клетки организма недополучают необходимую энергию, источником которой является глюкоза.
  • Ощущение тошноты и рвота. Такие симптомы усиливаются между приёмами пищи.
  • Стремительная потеря веса и постоянное желание кушать. Такое состояние объясняется тем, что при недостатке энергии организм начинает получать её из жировых клеток и тканей мышц.
  • Ухудшение зрения связано с нарушением работы сосудов внутри глазных яблок. Это способствует развитию со временем заболевания – диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения при сахарном диабете.

Можно сделать вывод, что все симптомы связаны с недостатком энергии. После того как уровень сахара повысился, кровь начинает загустевать. В свою очередь, она не может нормально проходить по малым кровеносным сосудам. Вот почему тканям всех органов не хватает энергии.

При небрежном отношении к самому себе возможны нарушения работы нервной системы и головного мозга, большая потеря массы тела, ухудшение памяти и снижение заинтересованности к окружающему миру.

Если несвоевременно начать лечение или пустить заболевание на самотёк, при сахарном диабете 1 типа появляется кетоацидотическая кома, а при диабете 2 типа – гиперосмолярная кома.

Стремительный подъем сахара в крови у диабетиков 1 типа вызывает такие симптомы:

  1. значение уровня глюкозы может возрасти до 16 ммоль/л;
  2. наличие в моче ацетона с его специфическим запахом;
  3. слабость и сонное состояние;
  4. жажда и выведение большого объёма мочи;
  5. абдоминальные боли и нарушение работы пищеварительного тракта;
  6. одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  7. кожные покровы очень сухие;
  8. в худших случаях – потеря рассудка, а затем кома.

У диабетиков 2 типа гиперсмолярная кома развивается медленно на протяжении 1-2 недель. Главными симптомами, при которых может увеличиваться сахар, и достигаться критический уровень сахара, являются:

  1. показатели содержания сахара очень высокие – до 50–55 ммоль/л;
  2. обезвоживание организма, больному не удаётся утолить жажду, он часто посещает уборную;
  3. нарушение пищеварительных процессов вызывает тошноту и рвоту;
  4. слабость, раздражительность сонливость;
  5. сухость кожных покровов, запавшие глаза;
  6. в тяжёлых случаях – развитие почечной недостаточности, потеря рассудка и наступление комы.

Если же произошло худшее, то есть наступила кома, больной нуждается в срочной госпитализации и проведении реанимационных мероприятий.

После обнаружения у себя значения содержания глюкозы, выходящего за пределы нормы, необходимо определить, почему показатель мог повыситься и достичь критического уровня сахара в крови.

Если явных причин нет, и волноваться нечего, нужно просто соблюдать профилактические меры во избежание заболевания диабетом. В первую очередь, снизить сахар помогает специальное питание.

Его основными правилами являются:

  • пища должна быть сбалансирована сложными углеводами, жирами и протеинами;
  • необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов;
  • приём пищи должен быть 5–6 раз в день, но малыми порциями;
  • больше употреблять овощи и фрукты;
  • для нормального пищеварения принимать нежирные кисломолочные продукты;
  • приучить себя больше пить жидкости;
  • отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • меньше употреблять хлеб, выпечку и сладости.

Поддерживать уровень сахара в норме поможет активный образ жизни. Даже если нет времени на занятия в спортзале, нужно хотя бы полчаса в день организовывать пешие прогулки. Нельзя нагружать себя непосильной работой, предотвратить развитие диабета поможет правильное сочетание отдыха и физических нагрузок.

Люди с избыточной массой тела и ожирением должны стараться избавиться от лишних килограммов, поскольку именно они входят в группу риска заболевания диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание, протекающее довольно медленно, независимо от его типа. Это заболевание характеризуется в первую очередь тем, что норма сахара в крови является повышенной. При диабете 1 типа снижение уровня сахара в крови достигается только введением инъекций с инсулином. Перед проведением этой процедуры необходимо обязательно измерять содержание глюкозы при помощи специального прибора – глюкометра.

Больные сахарным диабетом 2 типа – это зачастую люди возрастом свыше 40 лет, поэтому старшему поколению рекомендуется раз в полгода сдавать анализ крови на сахар. Такие мероприятия проводятся, чтобы вовремя обнаружить заболевание, поскольку несвоевременная диагностика может привести к тяжёлым последствиям. Пациенты, знающие о своей проблеме, должны трижды в день измерять уровень сахара в крови – желательно утром, через час после еды и вечером.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в введении инсулина, в этом случае организм его вырабатывает, но в недостаточных количествах. Успешное лечение этого заболевания включает в себя медикаментозную терапию, правильное питание и физкультуру.

Резкие скачки уровня сахара в крови могут говорить о неправильном питании либо о сахарном диабете. Если вовремя обнаружить причины, из-за которых происходит такое явление, и предпринять соответствующие меры, можно избежать серьёзных осложнений. Видео в этой статье расскажет, чем опасен высокий уровень сахара.

источник

Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений.

Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.

Главное правило такой диеты – сокращение (а лучше –абсолютное исключение из рациона) «быстрых» углеводов. К таковым относятся:

  • сахар (плюс все сладости, лакомства);
  • картофель;
  • мучное (включая макароны);
  • газированные напитки, соки;
  • шоколад.

При этом следует почаще есть продукты, способные снизить концентрацию сахара. При гипергликемии рекомендуется употреблять:

  • некоторые овощи (капусту, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, чеснок, лук, шпинат);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Имейте в виду: без низкоуглеводной диеты действительно не обойтись. Это основа лечения диабета, независимо от его типа, и поддержания нормального состояния пациента. Соблюдая диету, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • общее количество углеводов, поступаемых в организм за день, не должно быть более 30 г. При этом указанную порцию лучше разделить на три приема пищи. Так сахар не будет повышаться, а выжившие бета-клетки поджелудочной железы получат шанс на сохранение;
  • не переедайте. Завершайте трапезу, как только ощутите первые признаки насыщения;
  • старайтесь ежедневно включать во все приемы пищи равное количество углеводов, белков, жиров;
  • заранее планируйте меню на неделю вперед и следуйте ему.

Умеренная физическая нагрузка принесет пользу всем, а страдающим гипергликемией – особенно. В результате физической активности уровень сахара в крови обычно падает.

Комплекс упражнений обычно подбирается врачом, однако пешие прогулки – то, что должно присутствовать в жизни каждого диабетика ежедневно. Это не только благоприятно скажется на уровне глюкозы, но и укрепит мышцы, а также улучшит общее состояние. Однако не стоит чересчур себя нагружать:

Снизить сахар в крови быстро помогут медицинские препараты, прописанные врачом. Нельзя покупать лекарства без консультации с доктором, ведь перед приемом любого препарата необходимо учесть все особенности клинической картины.

Надо сказать, что антидиабетические таблетки эффективны только при слабовыраженной гликемии. Если показатели уровня глюкозы слишком высоки, то используют инъекции инсулина.

Все препараты для понижения уровня глюкозы делятся на группы:

  • стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (Манинил, Диабетон МВ, Новонорм, Амарил);
  • повышающие сензитивность к инсулину (Глюкофаж, Сиофор, Актос, Авандя);
  • снижающие всасывание углеводов в кишечнике (Глюкобай).

У сахароснижающих препаратов есть ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени;
  • болезни сердца;
  • острые состояния (инфаркт, диабетическая кома, инсульт);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость и др.

Можно дополнительно обратиться к домашним рецептам, которые также помогут бороться с гипергликемией. Вот лишь часть из них:

1) Измельченные листья черники, корни одуванчика перемешать (1:1). Залить кипятком, оставить на час. Пить по трети стакана в продолжение дня;

2) 1 неполный стакан овса залить 5 стаканами крутого кипятка. Томить на огне час. Периодически помешивать. Процедить. Пить небольшими порциями в течение дня. Отвар можно поставить в холод на пару дней для дальнейшего пользования;

3) 5 ст. л. льняных семян залить 5 стаканами чуть теплой воды. Варить приблизительно 10 минут. Настоять 50 мин, процедить. Выпивать по 0,5 стакана трижды в день. Рекомендуемый курс – 4 недели;

4) Листья сирени заваривать в качестве чая, пить в течение дня;

5) 2 ст. л. апрельских почек сирени залить 2 неполными стаканами кипятка. Настаивать ок. 6 часов. Выпить процеженным 4-мя порциями за день;

6) выпить натощак коктейль из сока 1 лимона, яйца. Прием пищи должен наступить через час. Делать так на протяжении трех дней. Затем сделать паузу на 10 дней и опять повторить;

7) 10 лавровых листиков залить 200 мл кипятка. Оставить на 20 часов в термосе. Выпивать процеженным, в чуть теплом виде. Рекомендуется принимать настой за полчаса до еды по четверти стакана четырежды в день. Подробнее о приготовлении настойки здесь;

8) Сушеные листья грецкого ореха, сорванные в мае, измельчить максимально. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячей (ок. 85 градусов) воды. Кипятить на протяжении минуты. Настаивать до охлаждения. Выпивать процеженным за несколько раз в течение дня. Это лечение может быть весьма длительным: отвар можно принимать около года. Помимо диабета листья грецкого ореха способны бороться с заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, кистой, миомой, атеросклерозом;

9) Измельчите в кофемолке грецкие орехи, гречневую крупу (1:5). Вечером насыпьте в стакан 1 ст. л. орехово-гречневой смеси, залейте 50 мл прокисшего молока либо простокваши. Утром съешьте получившуюся кашу, смешав ее с кислым яблоком. Далее съедайте перед остальными приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. каши. Делайте так в продолжение 3-х месяцев. Такое питание помогает не только снизить сахар в крови в домашних условиях, но и оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ, а также желез внутренней секреции.

Читайте также:  Отвар овса для понижения сахара в крови