Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови режим питания

Описание актуально на 11.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Чтобы оценить состояние здоровья человека необходимо периодически его исследовать. Повышение уровня не всегда расценивается как сахарный диабет.

Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год. Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.

При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.

Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена. Кроме того, с помощью лечебного питания можно определить выносливость (толерантность) к углеводам — какое их количество из пищи усваивается.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина. Количество белков соответствуют норме. Варианты лечебного питания зависят от веса больного, степени гипергликемии и сопутствующих заболеваний, и порекомендовать их может только врач.

При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.

При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.

Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:

  • сахар;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • белый хлеб.

Из овощей стоит ограничить или исключить:

  • картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
  • морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.

Из овощей стоит предпочесть:

  • баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
  • тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.

Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры. Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.

Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира. Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.

Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.

Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно. Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах. Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.

Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал. Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.

Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам. Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам. Если говорить о выборе того или иного заменителя сахара, то стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, но они отличаются большей калорийностью.

Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов. Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин. Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Наличие сахарного диабета (легкая и средняя тяжесть) у больных с нормальным весом, не получающих инсулин или получающих его в дозах 20-30 ЕД.

Установление толерантности к углеводам и подбор доз сахароснижающих средств.

Диета для снижения сахара в крови предусматривает уменьшение употребления хлеба до 300 г в день. Предпочтение нужно отдавать ржаному, пшеничному из муки 2-го сорта, белково-отрубяному и белково-пшеничному.

Рациональное питание включает многие овощи, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде как гарниры, запеканки и добавлять в вегетарианские супы. Предпочтительны овощи, с содержанием до 5% углеводов (тыква, кабачки, огурцы, салат, капуста, патиссоны, баклажаны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально. К высокоуглеводным продуктам относят также: морковь, зеленый горошек, свеклу. Можно употреблять икру овощную, морскую капусту. Первые блюда готовят на некрепком бульоне с овощами. Борщ, щи, свекольник, окрошку, грибной суп и супы с фрикадельками — с разрешенной крупой и картофелем (ограничено).

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Мясные блюда готовят вареными, запеченными и жаренными. Эти же требования касаются и рыбы. Количество крупы ограничено пределами норм углеводов для каждого больного — это гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (предпочитается чечевица).

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, мацони) должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко, творог полужирный и блюда из него. Неострый сыр в небольшом количестве и сметана (только в блюда). Яйца можно употреблять одно в день (целиком) всмятку и готовить в виде белковых омлетов. Масло сливочное и всевозможные растительные масла добавляются в готовые блюда. Из напитков можно употреблять чай с сахарозаменителем, кофе с молоком, овощные соки, соки из несладких фруктов, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде: свежие, желе, компоты, муссы. Чем можно заменить сахар в десертах и напитках? Ксилитом, сорбитом и фруктозой. Ксилита не более 30 г в сутки, фруктозы по 1 ч. л. трижды в день с напитками. Мед разрешается в количестве 1 ч. л. 2-3 раза в день. Допускаются изделия с заменителями сахара: конфеты, вафли, печенье. Однако и в этом случае нужно знать норму — 1-2 конфеты три раза в неделю.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).

Читайте также:  Понизит ли сахар крови гречка на кефире
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.
Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • отвар отрубей, хлебец.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Не дорогая, не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Подходит для постоянного питания больных диабетом и преддиабетом.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, вызывает снижение сахара крови и веса.
  • Некоторым больным трудно дается лечебное питание без сахара и мучного, поэтому часто его нарушают.

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».

Диета содержит обычные продукты, она не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято однодневное меню. С учетом одинакового ежедневного набора продуктов расходы на неделю могут составлять 1400-1500 руб.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия)– серьезный симптом, свидетельствующий о неполадках в организме. Подобное состояние считается предвестником сахарного диабета, опасного тяжелыми осложнениями. Если своевременно заметить тревожные симптомы и предпринять необходимые меры, то показатели сахара обычно удается привести к норме. Основу терапии в этом случае составляет корректировка образа жизни и рациона питания. Диета при повышенном сахаре в крови строится на ограничении употребления углеводов. Пища должна быть низкокалорийной, богатой клетчаткой и витаминами. Это позволяет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес и отрегулировать показатели глюкозы. Сегодня остановимся подробно на принципах правильного питания при гипергликемии и расскажем о том, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо отказаться при составлении ежедневного меню.

Фото: Повышенный сахар в крови

Для здорового человека оптимальным показателем является уровень глюкозы в крови, не превышающий 5,5 ммоль/л. Все, что выше этого показателя считается тревожным симптомом, указывающим на гипергликемию. В медицине такое состояние считают преддиабетическим, но это не значит, что человек обязательно заболеет сахарным диабетом. Соблюдение принципов здорового питания и правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют быстро привести сахар в норму.

Повышение сахара в крови происходит из -за того, что инсулин, необходимый для переработки глюкозы, вырабатывается в недостаточном объеме, либо вообще не синтезируется поджелудочной железой. Кроме этого, в организме могут развиваться нарушения, при которых его клетки не способны усваивать инсулин и глюкоза не перерабатывается и начинает концентрироваться в крови.

Провоцируют подобные состояния множество факторов. Это неправильный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, эндокринные патологии или генетическая предрасположенность. Поднять уровень глюкозы может сильное переутомление, тяжелый стрессовый фактор, беременность или серьезное заболевание.

На начальном этапе развития, гипергликемия часто протекает скрытно и человек может долгое время не подозревать о неблагоприятных изменениях в организме. Тем не менее, следует внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

постоянная жажда, сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • снижение иммунитета.
  • Если после обследования выяснится, что уровень сахара повышен, не стоит отчаиваться. При своевременной корректировке питания, этот показатель удается стабилизировать и избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Давайте выясним, что можно есть при повышенном сахаре в крови, и каковы основные принципы здорового питания при гипергликемии.

    Основным принципом правильного питания при повышенном уровне сахара в крови, является употребление низкокалорийных продуктов и исключение из рациона легкоусвояемых (простых) углеводов. В то же время от употребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отказываться не стоит.

    Простые углеводы — это глюкоза (сахар) и фруктоза. Они содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладостях, фруктах и прочих продуктах питания. При попадании в организм моментально всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

    Сложные углеводы. К этой группе относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы усваиваются гораздо медленнее, и уровень сахара поднимают незначительно. Поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах.

    В рационе питания объем простых углеводов следует сократить до минимума, так же как и употребление животных жиров. Давно известно, что гипергликемия сопровождается повышением уровня холестерина. Поэтому следует отрегулировать не только углеводный , но и жировой обмен, ведущий к проблемам с лишним весом. Что касается белков, то их употребление должно соответствовать возрастной норме. В целом общая калорийность дневного рациона при гипергликемии должна составлять:

    • 80-90г белка;
    • 70г жиров;
    • 300г сложных углеводов.

    Фото: ограничение объема употребляемой соли

    Важный принцип низкоуглеводной диеты заключается в ограничении объема употребляемой соли, поскольку этот продукт существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки, усиливает жажду и замедляет кровообращение, вызывая отечность. Обычную соль лучше заменить на морскую, которая содержит полезные микроэлементы и йод. Добавлять ее в блюда следует в ограниченном количестве.

    Высокий сахар в крови способствует повышению осмотического давления, что ведет к обильному выделению мочи, потере электролитов и обезвоживанию. Поэтому очень важно уделять внимание питьевому режиму. Количество употребляемой жидкости следует увеличить до 1,5 – 2 литров в сутки, чтобы сохранять оптимальный водный баланс в организме.

    Продукты, из которых составляется ежедневное меню, должны содержать необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки и липотропных веществ. При этом, от такого способа приготовления, как жарение, лучше отказаться. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.

    Большое значение имеет режим приема пищи. Питаться следует дробно, желательно в определенные часы. Пищу принимают часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, стараясь, чтобы количество углеводов на каждый прием было одинаковым. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть тем, которые незначительно повышают уровень сахара в крови.

    Вместо сахара, блюда рекомендуется подслащивать сахарозаменителями (аспартамом, ксилитом или сорбитом). Ксилит особенно полезен при гипергликемии, так как проявляет желчегонное и послабляющее действие. Но максимальная доза ксилита не должна превышать 35 г в день, иначе расстройства пищеварения не избежать.

    От приема алкоголя следует отказаться, так же как и от курения. Основную долю ежедневного меню должны составлять фрукты и овощи (тушеные, вареные, свежие).

    Разработать правильный рацион питания поможет врач — диетолог, который учтет индивидуальные особенности пациента (возраст, вес), наличие сопутствующих заболеваний, энергозатраты организма и показатели уровня сахара в крови.

    Фото: Питание при повышенном сахаре в крови

    При повышенном сахаре в крови пациенту назначается низкокалорийная лечебная диета № 9, которая построена на оптимальном балансе белков (20%), жиров (35%)и углеводов(45%).

    Белок следует получать из нежирного мяса и рыбы, бобовых, яиц. Сложные углеводы — из фруктов, овощей и злаков. Жиры животные сокращают до минимума, отдавая предпочтение растительным маслам. Какие продукты повышают сахар в крови и должны исключаться из рациона?

    Запрещенные продукты:

    Фото: Запрещенные продукты

    • сдобная выпечка, кондитерские изделия;
    • конфеты, шоколад;
    • сахар, сладкие крема, мороженое;
    • сладости, варенье, джем;
    • наваристые бульоны;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • молочные блюда с рисом и манкой;
    • мясные и рыбные консервы;
    • цельное молоко, жирные сливки и кисломолочные напитки, сыр;
    • копчености, колбасы;
    • манная и рисовая каша;
    • маринады, соленья;
    • макаронные изделия;
    • острые и жирные соусы (майонез);
    • сладкие фрукты (виноград, бананы, инжир);
    • сухофрукты (курага, изюм, финики);
    • сладкие газированные напитки и соки;
    • все виды животных жиров, маргарин;
    • фаст- фуд.

    Разрешенные продукты:

    Фото: Разрешенные продукты

    • хлеб и хлебобулочные изделия (из белково- пшеничной или отрубной муки), ржаной и цельнозерновой хлеб (в ограниченных количествах);
    • галеты, сухое печенье;
    • овощные супы на постном бульоне (щи, борщ, рассольник), окрошка;
    • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, куртина) и рыбы;
    • отварной говяжий язык;
    • натуральные рыбные консервы (в собственном соку);
    • куриные яйца (не более двух в день);
    • каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная.
    • зелень: укроп, петрушка, листовой салат;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
    • овощи (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, свекла, морковь, болгарский перец);
    • сладко — кислые фрукты и ягоды;
    • нежирные кисломолочные напитки, творог;
    • растительные масла, несоленое сливочное масло (в ограниченном количестве);
    • из напитков разрешены минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты, кофе без сахара и с молоком.

    Овощи разрешено употреблять практически без ограничений, поскольку они содержат сложные углеводы и полезную клетчатку. Некоторые ограничения касаются картофеля из- за высокого содержания крахмала, а также свеклы и моркови. Оптимальную норму этих овощей следует обсудить с диетологом.

    На консультации пациенты задают много вопросов, касающихся употребления тех или иных продуктов. Постараемся ответить на самые распространенные из них:

    Фото: Повышает ли арбуз сахар в крови?

    Сладкая бахчевая ягода не запрещена к употреблению при гипергликемии. Связано это с тем, что фруктоза и сахароза в составе арбуза усваивается гораздо медленнее, благодаря растительным волокнам. Период, когда спелые арбузы появляются на нашем столе, недолог.

    Всего около 2-х месяцев в году мы можем побаловать себя этим вкусным продуктом, который помимо углеводов содержит необходимые витамины и микроэлементы. При повышенном сахаре в крови арбуз полезен в ограниченных дозах. В ежедневное меню можно включить не более 300 г спелой арбузной мякоти, но при этом сократить количество прочих продуктов, богатых углеводами.

    Употребление дыни допустимо при повышенном уровне сахара, поскольку эта бахчевая культура относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

    То есть дыня, хоть и содержит фруктозу, но благодаря клетчатке, не способна резко повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому диетологи разрешают употреблять дыню в ограниченных количествах (не более 200 г в день).

    Фото: Можно ли кушать мед при повышенном сахаре?

    Мед имеет высокий гликемический индекс, в нем велико содержание сахаров и фруктозы, но кроме этого, много полезных микроэлементов и витаминов. Если уровень глюкозы не критичный, специалисты разрешают мед в очень ограниченных количествах (не более 1-2 ч.л. два раза в неделю).

    Употреблять сладкий продукт лучше с зеленым или травяным чаем. К выбору меда нужно относиться с особой тщательностью, так как нередко продукт фальсифицируют, добавляя в него сахарный сироп.

    Такой мед особенно опасен, так как может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс у меда может варьироваться, в зависимости от сорта. Самый низкий ГИ у липового, каштанового, верескового и меда из акации. Этим сортам и следует отдавать предпочтение.

    Фото: Можно ли употреблять алкоголь?

    При повышенном сахаре следует соблюдать особую осторожность при приеме алкоголя. Лучше всего вообще отказаться от употребления спиртных напитков. В исключительных случаях можно выпить немного сухого вина (200мл) или не более 100 г водки. Резкое повышение глюкозы в крови могут спровоцировать полусладкие плодовые и виноградные вина, шампанское, ликеры, коктейли.

    Пить спиртное нужно медленно, небольшими глотками. Опасность алкоголя заключается в том, что он повышает аппетит и совместно с жирными и тяжелыми закусками, усиливает токсическое воздействие на печень. Кроме этого, слишком большая доза спиртного может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемию) и спровоцировать предкоматозное состояние.

    А как быть с пивом? Ведь пивные дрожжи широко применяют для профилактики сахарного диабета не только в России, но и в европейских странах. Более того, доказано, что пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при терапии инсулиннезависимого диабета 2 типа. В их составе много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обменные процессы и повышают общий тонус организма.

    Тем не менее, с целью уменьшения сахара в крови этот напиток не применяют. Пользу могут принести препараты на основе пивных дрожжей, назначать которые может только специалист. Что касается напитка, то употреблять его можно дважды в неделю, но не более 300 мл за один раз. Не следует забывать о том, что пиво – высококалорийный продукт, поэтому предпочтение нужно отдавать светлым сортам, в которых меньше калорий.

    Представим варианты рациона питания на три дня при лечебной диете № 9.

    День первый

    • омлет из 2-х яиц, небольшое яблоко;
    • отвар шиповника или травяной чай.
    • Постные щи;
    • Куриная грудка (отварная);
    • Салат из свежих огурцов и помидор с зеленью и растительным маслом;
    • Кофе с молоком (без сахара);
    • Овощной салат с растительным маслом;
    • Хлебец с отрубями.
    • Порция нежирной отварной рыбы (треска, минтай);
    • Тушеная капуста;
    • Зеленый чай.

    День второй

    • Творожная запеканка;
    • 1 яйцо;
    • Кофе с молоком (без сахара).
    • Овощной салат;
    • Цельнозерновой или ржаной хлеб.
    • Суп гороховый;
    • Кнели куриные паровые;
    • Гарнир из гречки;
    • Салат из свежей капусты;
    • Минеральная вода.
    • Тушеные овощи (кабачки, болгарский перец, цветная капуста);
    • Нежирный кефир или йогурт.
    • Рагу из крольчатины с овощами;
    • Порция кисло- сладких фруктов;
    • Зеленый чай.

    День третий

    • овсяная каша с ягодами и нежирным йогуртом;
    • травяной чай;
    • борщ на постном бульоне:
    • отварная телятина;
    • отварная стручковая фасоль и зеленый горошек;
    • салат из свеклы и яблока:
    • отвар из черноплодной рябины.
    • тушеная капуста;
    • отварное яйцо:
    • кофе с молоком.
    • рыба, запеченная с овощами;
    • салат из свежей капусты;
    • травяной чай.

    Это один из примеров низкокалорийного питания, применяемого при гипергликемии. Поскольку питаться нужно часто, через каждые 2- 3 часа, то чувства голода не возникает. Оптимальный подбор полезных продуктов позволяет нормализовать показатели глюкозы и сбросить лишний вес, что пойдет на пользу вашему здоровью и позволит стабилизировать общее состояние.

    Помимо правильного меню питания, обратите внимание на новый полностью натуральный препарат от повышенного сахара в крови Диабенот — https://glavvrach.com/diabenot/

    Фото: Диета беременной при повышенном сахаре в крови

    Зачастую повышение уровня сахара в крови выше 6,6 ммоль/ л отмечается в период беременности. К особой группе риска относятся женщины с генетической предрасположенностью к сахарному диабету, либо те, у которых наступление первой беременности произошло после 30 лет.

    Поэтому особенно важно в этот ответственный период следить за уровнем сахара в крови и придерживаться основ правильного питания.

    Если у будущей мамы выявлено превышение уровня глюкозы, диетолог подберет оптимальный вариант правильного рациона. Регулярно следует контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра и полностью исключить из рациона запретные продукты (сладости, сдобу, жирные мясные и молочные продукты, сладкие газированные напитки и пр.).

    Предпочтение нужно отдавать постному мясу, нежирной рыбе, овощным салатам с растительным маслом, нежирным кисломолочным продуктам. При приготовлении блюде необходимо ограничить количество специй, соли, стараться готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Полезны каши: гречневая, пшеничная, овсяная. Заправлять их можно небольшим кусочком сливочного масла, подсолнечным или оливковым маслом.

    Варите постные овощные супы, тушите кабачки, баклажаны, капусту, болгарский перец. Кушайте стручковую фасоль, орехи, зеленый горошек, салаты из свежих овощей (капусты, огурцов, помидор). Эти продукты принесут несомненную пользу. Рекомендуются нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт), нежирный творог, он необходим как источник кальция.

    Откажитесь от острых соусов и майонеза, животных жиров, жирной свинины, сала, копченостей. Если очень хочется сладкого, купите в специализированном отделе супермаркета сладости на ксилите или сорбите, там же можно купить печенье или галеты, не содержащие простых углеводов.

    Пейте больше жидкости. Но не сладкую газированную воду, а чистую питьевую, минеральную, травяные и зеленые чаи, отвары шиповника, рябины, кислые морсы, несладкие компоты. Старайтесь употреблять продукты, богатые белком и сложными углеводами.

    При этом соблюдайте режим питания. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 3-х часов, а ночной перерыв – не более 10 часов. Очень важно принимать пищу небольшими порциями, но часто, чтобы не ощущать приступов голода. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, это вредно не только для самой женщины, но и для будущего ребенка.

    источник