Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови с чем пить чай

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно статистическим данным ВОЗ сахарный диабет находится на третьем месте по смертности. Количество людей, заболевших сахарным диабетом, ежегодно растет.

Более 70% больных — представительницы прекрасного пола. На сегодняшний день ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос — почему именно женщины более подвержены данному заболеванию?

Чаще всего уровень сахара меняется по достижению женщиной 40 лет, после этого возраста необходимо ежегодно сдавать кровь на глюкозу. Если заболевание подтвердится, четко следовать указаниям эндокринолога на протяжении всей жизни.

Главными причинами повышения уровня глюкозы являются: сахарный диабет, переедание, стресс, наличие инфекционного заболевания.

Повышенный уровень глюкозы называется гипергликемией.

Существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить, что уровень сахара повысился:

  • сухость во рту и жажда;
  • кожный зуд;
  • частые мочеиспускания;
  • увеличение объема мочи;
  • возникновение ночных мочеиспусканий;
  • головная боль и головокружение;
  • заметное снижение веса;
  • общая слабость и утомляемость;
  • снижение зрения;
  • долгое заживление ран;
  • возникновение частых инфекционных заболеваний.

Подобные симптомы должны насторожить и побудить к посещению врача. Диагноз ставится по результатам соответствующих анализов.

Понижение сахара в крови называется гипогликемией.

Наиболее распространенные признаки:

  • возникновение головной боли;
  • постоянное присутствие чувства голода;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • отсутствие настроения.

Видео о причинах и симптомах сахарного диабета:

К сдаче анализа необходимо правильно подготовиться. Анализ сдается натощак, при этом должно пройти не менее восьми часов после последнего приема пищи. Жидкость тоже следует исключить — можно выпить стакан чистой негазированной воды. Даже выпитое небольшое количество несладкого чая даст недостоверный результат.

При обильном употреблении углеводосодержащей пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 15 часов.

При проведении классического анализа на достоверность влияют различные факторы, а именно: увеличение физической нагрузки, стресс, переживания. Уровень глюкозы может снизиться благодаря занятиям спортом, при этом анализ будет недостоверным.

Если характерная симптоматика указывает на наличие диабета, проводится анализ на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), который дает обобщенные данные за последние три-четыре месяца и является более точным. Людям достигшим 40 лет необходимо сдавать анализ раз в год. В зону риска попадают люди с повышенной массой тела, беременные, а также имеющие кровных родственников, страдающих диабетом.

Сколько раз в день измерять сахар? Если у человека имеется сахарный диабет, то оценка уровня глюкозы должна проводиться не менее 5-ти раз в день. Инсулинозависимым людям необходимо измерять глюкозу перед каждым введением инсулина.

Если больной страдает диабетом, при этом он подвержен нагрузкам и стрессам, то измерять показатель необходимо еще чаще. Глюкометры существенно облегчают жизнь диабетикам, так как они дают возможность делать замеры, не выходя из дома.

Многих волнует вопрос, какая норма сахара у человека? Показатель во многом зависит от того, какую кровь берут на анализ. Если исследуется капиллярная кровь, то нормальный показатель должен быть в пределах 3,3 — 5,5 ммоль/л. Забор из вены покажет иные цифры, норма которых — 4-6,1 ммоль/л. Норма сахара после приема пищи не должна превышать показатель 7,7 ммоль/л.

Если анализ крови показал число меньше 4-х то необходимо проконсультироваться с эндокринологом и выяснить причину.

Таблица нормальных показателей глюкозы у женщин по возрасту:

Норма глюкозы в крови, ммоль/л.

2,8 — 5,6 4,1 — 5,9 4,6 — 6,4 4,2 — 6,7

Развитие сахарного диабета могут предвещать показатели выше тех, что даны в таблице. После получения такого результата, врач назначает дополнительные анализы, с целью подтвердить диагноз. После подтверждения назначается соответствующая терапия.

Если сахар в крови повышен, необходимо срочно проконсультироваться с врачом и сдать дополнительные анализы. Иногда увеличение глюкозы в крови не вызывает определенной симптоматики — она скрыта.

При повышении сахара важен пересмотр рациона и внесение корректив. Главное — это снизить употребление углеводов. При наличии лишнего веса пища должна быть низкокалорийной.

Для нормальной работы всего организма в рационе человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Необходимо отдать предпочтение блюдам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Режим питания должен состоять из трех полноценных приемов пищи и нескольких перекусов. Запрещено перекусывать фастфудом, чипсами, сладостями и газировкой.

Если человек имеет сидячий образ жизни и лишний вес, то в рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Важно также наладить питьевой режим и поддерживать водный баланс.

Не употреблять продукты которые провоцируют подъем глюкозы:

  • сахар;
  • сладкие газировки;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • жареное, жирное, копченое, маринованное;
  • алкоголь;
  • виноград, картофель, банан;
  • молокосодержащие продукты высокой жирности.

Продукты для приготовления блюд отваривать, запекать, готовить на пару. Пить можно чай, травяные отвары, кофе с заменителем сахара, сок, компот.

Важно ежедневно придерживаться необходимой диеты, постоянно контролировать уровень сахара в крови, вести дневник. Если человек является инсулинозависимым, не забывать об инъекциях.

Гипогликемия несет опасность для жизни человека не меньше, чем гипергликемия. Резкое снижение показателей может привести к тому, что человек впадет в кому. Понижение сахара в крови чаще всего встречается именно у диабетиков, очень редко — у здорового человека.

У диабетика понижение сахара в крови может возникнуть по следующим причинам:

  • некоторые лекарственные препараты, которые предназначены для диабетиков;
  • прием алкоголя без употребления пищи;
  • задержка или отсутствие одного из приемов пищи;
  • физические нагрузки;
  • инъекция большой дозы инсулина.

У здоровых людей снижение сахара может возникнуть в следующих ситуациях:

  • употребление алкоголя;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сбой обменных процессов в организме;
  • большие физические нагрузки;
  • строгая диета с целью похудения;
  • перерывы между приемами пищи более 9-ти часов;
  • отсутствие завтрака.

Важно своевременно обращаться к врачу и начинать лечение. Ведь пониженный уровень в крови так же опасен, как и повышенный. Об этом не стоит забывать. Резкое понижение сахара может начаться в любое время и в любом месте.

Желательно, чтобы в данный момент рядом оказались люди, которые не растерялись бы и знали что делать. На сегодняшний день люди с сахарным диабетом носят специальные браслеты либо делают татуировки на теле, сообщающие о своем заболевании. С этой целью можно положить в бумажник или документы листок с диагнозом и рекомендациями.

Многие люди привыкли к тому, что прием пищи завершается каким-либо напитком. Традиционный состав российского обеда: первое блюдо, второе и компот. Спорить с тем, правильно это или нет, мы не будем. А вот поговорить о том, что можно пить при сахарном диабете, необходимо. Учащенное мочеиспускание вызывает сильную жажду и приводит к вымыванию многих ценных веществ, грозит обезвоживанием. Поэтому напитки в меню диабетика занимают особое место. Давайте разберемся, какие из них больному человеку подойдут, а от чего лучше отказаться. Конечно, подобные рекомендации носят обобщенный характер. Каждый диабетик выбирает разрешенные продукты в зависимости от диагноза, сложности, продолжительности заболевания и его типа, по согласованию с врачом.

Доктора настоятельно советуют пить больше. Польза от этого очевидна, ведь мы на 80% состоим из жидкости, запас которой надо пополнять. Рассчитать, сколько можно пить воды при сахарном диабете 2 типа, получится с учетом следующих рекомендаций.

На каждую калорию должен приходиться миллилитр жидкости! Есть и другая формула, согласно которой на килограмм массы полагается принимать 30 мл.

Речь идет только о чистой воде. Чай или кофе не пополняют запасы влаги в организме, напротив, сокращают их.

Поэтому любителям Coffee break нужно добавить в течение дня количество воды, равное объему потребленного напитка. Если калораж рациона — 2 000, то необходимо 2 л чистой H2O, плюс 150 мл за чашечку кофе. Эта норма актуальна для людей со здоровой выделительной системой и сердцем.

Минеральная вода столовая — это напиток, который не следует употреблять бесконтрольно. Не стоит готовить на ней еду. Не забывайте, что такая жидкость содержит минеральные соли, которые могут провоцировать образование камней. Они также опасны для людей, страдающих артритами, подагрой. Лечебные марки используют курсами, только при наличии соответствующих патологий и строго по назначению специалиста. Для пациентов с диабетом II типа минеральная вода полезна, поскольку улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность рецепторов к глюкозе. Но принимать ее нужно как лекарство, дозированно и по рекомендации доктора.

Нектары и выжимки из фруктов, овощей или ягод, несомненно, несут в себе много пользы. Они содержат витамины, микроэлементы или минералы. Однако необходимо принимать во внимание количество углеводов. Диабетики должны употреблять исключительно напитки без сахара, то есть сок в пакетах из магазинов для них абсолютное табу. Предпочтительнее овощные коктейли, сырьем для которых могут быть:

Сочетая различные компоненты, можно получить очень интересный и необычный вкус. Некоторые овощи, например топинамбур, способны снизить уровень сахара.

Если речь идет о напитке из фруктов, здесь предпочтительнее цитрусовые, несладкие яблоки, киви. Такой сок лучше принимать разбавленным водой вполовину. Приготовить полезный напиток из ягод очень просто. Полстакана сырья надо растолочь или измельчить блендером, а затем залить водой. Так сохранятся все витамины и полезная клетчатка. Особенно показаны диабетикам такие ягоды, как черника и клюква.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Популярный напиток сегодня представлен столькими разновидностями, что подобрать среди них тот, который придется по вкусу, труда не составляет. Самыми распространенными являются черный, красный и зеленый чай.

Каркаде богат витамином С, считается эффективным средством для нормализации АД. Зеленый чай — один из лучших антиоксидантов, предупреждает рак, способствует похудению. Традиционный чёрный тонизирует, придает бодрости.

Все они имеют замечательный аромат и вкус, но нужно помнить, что последние два напитка содержат кофеин, а значит, с ними следует быть осторожнее.

Кипрей или иван-чай сегодня вновь становится популярным. Считается, что настой этого растения полезен тем, у кого повышена глюкоза в крови. Но если здоровым людям можно употреблять его не задумываясь, диабетику для этого нужно проконсультироваться с доктором. Не показано средство и тем, кто страдает повышенным АД. Сырье для иван-чая готовят, смешивая кипрей, зеленую или черную заварку.

Подходящий фитонапиток для диабетиков — ромашковый. Такой чай обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению. Ромашковый напиток можно поглощать без особых ограничений, если не использовать подсластители.

Споры о том, полезны или вредны ароматные зерна, ведутся не один год. Но популярность этого напитка во всем мире только растет. Бодрящий и привлекательный запахом, многовариантный в приготовлении, кофе покоряет раз и навсегда. Отказаться от его употребления довольно сложно, поскольку у многих из нас он связан с определенными ритуалами. Надо сказать, что натуральный кофе в умеренных количествах вреда не причинит. Привыкли употреблять напиток по утрам, чтобы проснуться? Не нужно отказывать себе в этом, хорошее настроение тоже важно. Но пить кофе на голодный желудок не стоит, это ведет к язве. Напиток не следует приправлять молоком или сливками. А вот корица будет очень кстати.

Цикорий во времена советского дефицита с успехом заменял нашим согражданам кофе. Конечно, по вкусу и аромату напиток явно проигрывал, но в том, что он ценнее для здоровья, чем кофе, никто не сомневался. На самом деле корень цикория (именно он используется для приготовления) чрезвычайно полезен. Особенно это касается диабетиков и худеющих.

В состав цикория входит инулин, который незаменим при повышенном сахаре в крови. Это вещество, являясь растительным аналогом инсулина, выполняет те же функции. Он снижает сахар, а заодно и чувство голода.

Диета, дополненная напитком из цикория, переносится легче. Для диабетиков это незаменимое средство, позволяющее снизить количество потребляемых препаратов.

Диетическое меню включает их в различных вариациях. Эта категория жидких продуктов служит скорее для утоления голода, поскольку белок, в них содержащийся, хорошо справляется с задачей.

Кефир или ряженка — безусловно, полезные кисломолочные напитки для диабетиков второго типа. Но врачи-эндокринологи предупреждают о том, что возможность их употребления и размер порции определяются строго индивидуально.

Сегодня существует теория, объясняющая бесполезность и даже вред молока для взрослых. Однако не все диетологи это мнение разделяют. Проблемы с усвоением лактозы — довольно редкая аномалия. Большинство людей ее хорошо переносят и спокойно употребляют до глубокой старости. Вторая претензия к молоку — высокая калорийность и содержание холестерина. Но эти показатели легко можно снизить до безопасных, если выбирать нежирные продукты.

Напитки из ягод и фруктов полезны, к тому же, без десерта обед будет неполным. Кисель для диабетика лучше приготовить не с крахмалом, а на овсяной муке. Она хорошо влияет на пищеварение. В качестве подсластителя подойдет стевия. Приготовить кисель можно из вишни, черники, яблок, груш, клюквы, смородины, крыжовника.

Подходящее сырье для приготовления компотов — большинство фруктов и ягод с низким индексом гликемии, к которым относятся:

Хорошим дополнением станет молотая корица, имбирь, сок топинамбура. Их можно добавлять в уже готовые блюда. Освежающую нотку добавят листья мяты, лимонный сок, настой чабреца и душицы. Готовить компоты лучше несладкими, без сахара и его заменителей. Такой напиток будет более полезным, да и жажду лучше утолит.

Читайте также:  У вас сахар в крови и моче

Люди с таким диагнозом уверены, что им нельзя употреблять спиртное. Но это не совсем так, ведь напитки бывают разными. К примеру, пиво или сухое вино содержат мало углеводов, а в водке и виски их нет совсем. Поэтому, когда речь идет об алкоголе, нужно определиться с его допустимостью с врачом, строго придерживаться размера оптимальной порции и выбирать подходящие сорта. Спирт на уровень глюкозы не влияет, но содержащаяся в напитках сахароза может спровоцировать ее скачок.

Однозначно нельзя пить ликеры, десертные (крепленые) вина, наливки, коктейли!

Как правило, следующие напитки в предельном количестве допустимы к употреблению диабетиками:

  1. Крепкий алкоголь (коньяк, водка или виски) — 50-100 мл на сытый желудок в сочетании с медленными углеводами.
  2. Вино сухое (предпочтительно красное) — до 200 мл.
  3. Шампанское брют — до 200 мл.
  4. Пиво светлое — до 300 мл.

Пенный напиток употреблять можно при диабете II типа. При этом обязательно нужно контролировать сахар. Различные сорта пива действуют по-разному, это надо учитывать.

Употребление алкоголя при диабете может быть опасным, если больной утрачивает контроль над ситуацией. Поэтому лучше все же ограничиться минимальным количеством или вовсе исключить возможность употребления.

Выбор напитков, которые могут быть включены в диабетическое меню, чрезвычайно богат. Это не только традиционные чай и кофе, хотя, используя специи, легко можно разнообразить и их. Вариантов множество — фреши, смузи, коктейли. Не стоит бояться экспериментов, смешивая всевозможные вкусы, составляя собственные комбинации. Например, хорошо попробовать не совсем обычный чай с калиной и имбирем или клюквенный с корицей. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Но нельзя забывать о необходимости контроля сахара, гликемического индекса и иных показателей.

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи, исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

источник

  • изматывающая неутолимая жажда;
  • сухость полости рта;
  • слабость и повышение усталости организма;
  • повышение аппетита (полифагия);
  • сухая кожа;
  • появление кожного зуда;
  • фурункулез;
  • раны на теле плохо заживают;
  • резкое похудение без применения диет;
  • судороги мышц ног;
  • резкая ноющая боль мышц ног и т. д.

Если вышеуказанные симптомы беспокоят вас, то вам стоит призадуматься. Необходимо сходить на прием к врачу-эндокринологу, который отправит вас в лабораторию сдать кровь из пальца, где и определят концентрацию сахара в крови и помогут понизить сахар в крови, .

Следует отметить, что норма сахара в крови – 3. 5-5.

5 ммоль, если показатели превышают 5. 5, то для точности результата, советуем вам провести анализ повторно, а также сдать другие необходимые анализы.

По результатам анализов врач определит стадию болезни (инсулинозависимая или неинсулиновависимая) и назначит лечение, чтобы понизить сахар в крови. При инсулинозависимой стадии поджелудочная железа вырабатывает малое количество инсулина, поэтому этот гормон вводят в организм с помощью таблеток или уколов.

При неинсулинозависимой стадии поджелудочная железа работает нормально, но нарушается обмен веществ, то есть углеводный баланс и уровень глюкозы.

Также кровь на сахар можно сдать и в домашних условиях, в этом случае можно использовать глюкометр – прибор нового поколения, позволяющий за несколько минут провести анализ крови, для более комфортного контроля за уровнем сахара после еды.

Возможные причины появления этого заболевания:

  • наследственный фактор, 66 ожирение,
  • сильный стресс.

В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.

При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.

Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

Если диабет не запущен, то отличным средством для снижения сахара станет «болгарский» рецепт, уровень глюкозы при этом будет снижаться:

  • 4 столовые ложки створок фасоли;
  • 400 мл кипятка.

Измельченные створки заливают водой и выдерживают на водяной бане 1 час. Далее, процеживают и употребляют по 2 столовые ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения составит 2 месяца или же до того момента, пока глюкоза крови не придет к нормальной отметке.

Створки фасоли при диабете могут быть заменены отваром из белой фасоли, который следует пить по половине стакана трижды в день.

Хорошо зарекомендовал себя настой на основе листьев толокнянки, которых необходимо взять столовую ложку и залить стаканом кипящей воды. Если употреблять средство по ложке в сутки на протяжении месяца, то сахар крови снизиться. Кроме этого, толокнянка поможет снять усталость, жажду и частые позывы к мочеиспусканию.

Важно! Это средство имеет четкое противопоказание – язва желудка и гастрит.

Кроме этого, справиться с сахарным диабетом и снизить уровень сахара помогут:

  1. свежие листья ольхи (1/2 стакана);
  2. свежая крапива (1 столовая ложка);
  3. листья лебеды (2 столовые ложки);
  4. вода (200 мл).

Все составляющие необходимо смешать и выстаивать 5 суток. После этого, добавляют щепотку пищевой соды и пьют средство по чайной ложке дважды в сутки за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективным станет настой на основе 30 г полевого хвоща и 250 мл воды. Смесь варят 7 минут на умеренном огне, а после этого процеживают. Употреблять лекарство необходимо по 3 столовые ложки 4 раза в сутки перед едой. Хвощ может быть применен в пищу в свежем виде. Его необходимо включать в овощные салаты.

Первое, что мы сделали, чтобы понизить сахар, – исключили из рациона тортики, конфетки и всякие иные сладости. Сахара в них хоть отбавляй, как настоящего так и не очень.

Второе, пошли на рынок и в супермаркет, чтобы запастись изюмом, инжиром, курагой, сушеными вишнями, ананасами и всякой другой натуральной всячиной – оказалось вкусно, необычно, да еще и кладезь витаминов в этом всем. А вот снизить сахар в крови таким образом удалось.

Третье, по совету бывалых прикупили народное средство топинамбур – название страшное, но плод очень сладкий. Будущая мамочка добавляет его в компоты и другие блюда вместо сахара. Главное не переусердствовать – излишек этого продукта тоже ни к чему.

Читайте также:  Повышенное содержание сахара в крови потеря веса

Четвертым нашим действием на пути снижения сахара, была замена картофеля на каши (гречиху, овес) . Оказалось, что это народное средство аккумулирует сахар. Договорились, что картошечку будем есть пару раз в месяц, по крайней мере до родов.

Пятое, мы взяли сырую гречку, перемололи ее, и моя знакомая начала потреблять этот порошок как витамины.

Шестое, мамочка, чтобы снизить сахар, каждый вечер выпивала стакан кефира, а днем съедала пару грецких орехов. Иногда грецкие орехи разбавляли салат из капусты и огурцов, но с этим беременным нужно быть по осторожней – может вызвать вздутие.

На следующем осмотре доктор удивился, но за полмесяца нам удалось привести сахар в норму, а мамочке подарить спокойное ожидание малыша, без мыслей о повышенном сахаре, но с уймой сладостей.

На самом деле проблема повышенного сахара может свидетельствовать не только о любви к сладкому, а о нарушениях функций поджелудочной железы или щитовидной. Поэтому в каком бы положении и возрасте Вы не находились, обязательно нужно сдать анализы на гормоны, пройти УЗИ, проконсультироваться с врачом и тогда начать приводить свой рацион в порядок.

Само собой, что будущая мамочка, вела здоровый образ жизни, много гуляла на свежем воздухе, не ела жирной пищи, избегала жаренного и острого, чего и Вам советую. И всегда помните, как снизить сахар народными средствами. Пускай Ваша жизнь будет сладкой, ведь для этого так много причин! Кушайте сладкое в радость! Сладкой жизни без проблем!

• Отвар цикория. Эта трава (точнее – ее корень) содержит в своем составе вещество инулин, который не только понижает уровень в крови глюкозы, но и придает тонус сосудам, улучшает процесс кровообращения.

Готовится средство просто: взять две столовые ложки сухого порошка корня цикория, залить кипятком (0,5л) и варить около 10 минут. Отстоять отвар, пока он не остынет, процедить и употреблять по 100мл три раза в день, перед едой.

Купить цикорий можно в аптеке.

• Сок и отвар из корня лопуха. В этом растительном материале, так же, как в корне цикория, содержится инулин. И если сок из лопухового корня «добыть» можно только в летний период, то отвар из него можно готовить круглый год. Варить и употреблять это средство нужно по схеме, описанной для корня цикория. Сок из корня лопуха пьют по одной столовой ложке 2-3 раза в день, после приема пищи.

• Картофельный сок. Есть данные, что сок из картофельных клубней способен уменьшить количество сахара в крови, если пить его по следующей схеме: по 100мл пить за 30мин до еды, дважды в день; дальше нужно постепенно увеличивать количество выпитого сока до 200мл.

Кроме основного своего действия, средство положительно влияет на желудок (снижается кислотность желудочного сока, заживляются эрозии и язвы).

• Арбузный «фреш» с мякотью. Выдавить из спелой арбузной мякоти сок, пить по 1/2 стакана 3рза в день, за полчаса перед едой.

• Куриное яйцо с лимоном. Взбить 1 яйцо до легкой пенки, туда же выжать сок одного лимона. Выпивать натощак утром, после чего завтракать можно только через час. Уровень глюкозы приходит в норму уже через 4-5 дней приема этого средства.

• Гречка с кефиром. Перемолоть гречневую крупу в муку, вечером 1ст.л. ее заливать стаканом кефира. Утром эту смесь съедать в качестве завтрака.

• Кефир с корицей. В один стакан кефира добавить половинку чайной ложки молотой корицы и выпивать вечером после ужина.

• Чеснок с вином. Примерно 100г чеснока измельчить в кашицу и залить 1л сухого натурального вина. Дать смеси настояться примерно две недели в темном месте. Спустя это время процедить вино и пить по 2ст.л. перед едой в обед и на ужин.

• Продукты пчеловодства. Снижает уровень сахара в крови пчелиное маточное молочко. Его нужно класть под язык (примерно 1/3 ч.л.) 2-3 раза в день и рассасывать.

Применение одних только народных средств для борьбы с повышенным уровнем глюкозы в крови недопустимо.

При склонности к сахарному диабету или если патология уже присутствует, диагностироваться и лечиться нужно у квалифицированных эндокринологов.

Народные средства терапии применяйте только в качестве вспомогательной терапии.

zhenskoe-mnenie.ru

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

При сахарном диабете все средства хороши, так говорил мой дедушка. Ему много советовали народных средств, чтоб снизить сахар в крови. Он все применял и пробовал. Давайте поговорим о вкусном, о продуктах.

Параллельно с лечением народными средствами откажитесь от курения и алкоголя, обязательно соблюдать режим питания, в котором должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, молочные продукты.

Сахарный диабет – заболевание, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Люди для снижения сахара в крови должны придерживаться специальной диеты.

В частности, больным следует ограничить или вовсе исключить из рациона картофель и некоторые фрукты. На начальной стадии диабета можно обходиться без лечения, просто соблюдая специальную диету.

При инсулинозависимом типе диабета важно еще и вовремя принимать медикаменты.

Несмотря на то, что чай имеет многочисленные положительные свойства, но при злоупотреблении могут проявиться побочные действия, вызванные передозировкой кофеина. К ним относится повышенное сердцебиение, головная боль при диабете, тошнота, беспокойство, повышенная раздражительность, бессонница, особенно при приеме в вечернее время.

Отрицательные свойства зеленого чая могут проявиться из-за симулирующего влияния на желудочную секрецию в остром периоде язвенной болезни, панкреатита, гастрита, энтероколита. Прием более трех чашек крепкого чая вреден для печени при хронических гепатитах и желчекаменной болезни.

Противопоказанием для употребления крепкого чая является индивидуальная непереносимость, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, выраженные атеросклеротические изменения сосудов, глаукома, старческий возраст.

Чай из зеленых и черных листьев не пьют беременные и кормящие женщины, он может отрицательно влиять на детей в раннем возрасте, вызывая гиперактивность, нарушения сна и снижение аппетита.

Не рекомендуется принимать медикаменты, запивая их зеленым чаем, особенно это вредно при приеме антианемических препаратов, содержащих железо, так как тормозится их всасывание. Сочетание зеленого чая и молока не является благоприятным, их лучше употреблять по отдельности. Хорошо добавлять в зеленый чай имбирь, мяту и ломтик лимона.

Употребление зеленого чая не отменяет необходимости диетического питания, приема назначенных медикаментов, дозированной физической активности, но в сочетании с ними он позволяет добиться больших результатов в контроле сахарного диабета 2 типа, снижения избыточной массы тела.

О полезных свойствах зеленого чая расскажут эксперты из видео в этой статье.

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.

Мы приносим из магазина конфеты, прянички, тортики, напитки – а в них сахара мало, чаще аспаркам (заменитель). Поджелудочная не справляется, гормонов выделяет много – пища сладкая, а сахара для переработки не поступает.

Вот и повышается уровень сахара. Проблемы со здоровьем начинаются, во рту пересыхает… Доктор кровь на сахар скажет сдать.

Повышенный. Таблетки, инсулин… жизнь другая начинается.

Поверьте, лучше заранее поинтересоваться: как снизить сахар народными средствами.

Чтобы не сказал Вам врач, помните, главное – это здоровое питание – исключите сладкое, а тем более то, что содержит сахарозаменители.

Помните, что сахарный диабет – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты, иначе оно может привести к осложнениям. Если вам нужно провести снижение сахара крови, лечение народными средствами может стать дополнением к диете и медикаментозному курсу лечения снижения сахара в крови , но не заменой. Кроме того, прежде, чем принимать какие-либо меры, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Грейпфрут при диабете 2 типа – один из лучших фруктов, который активно пропагандируют врачи-эндокринологи. И это вполне оправдано. Считается, что его регулярное употребление может качественно улучшить результаты от проведенной терапии недуга.

  • Состав грейпфрута
  • Грейпфрут при диабете: полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Сколько можно есть грейпфрута?

Все больше докторов вводят его в диету своим пациентам со стойкой гипергликемией. Но существует ли какая-то опасность от подобного лакомства? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в механизмах влияния плода на организм человека.

Сам по себе фрукт является гибридом апельсина и помело. Дерево относится к вечнозеленым многолетним растениям. Плод имеет характерный вид и горьковатый привкус, за который многие его любят, а другие не очень. Тем не менее, основные характеристики грейпфрута обусловлены его особым химическим составом.

  1. Воду.
  2. Большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла.
  5. Углеводы. В основном фруктоза и сахароза.
  6. Минералы. Калий, магний, фосфор, селен, кальций.
  7. Витамины группы B (1,2), C, A, E, PP.
Читайте также:  При повышении сахара в крови может чесаться тело

Все эти важные соединения оказывают благоприятное влияние на организм и обеспечивают его нормальное функционирование. Грейпфрут считается эталоном фрукта для снижения количества сахара в крови.

Проведенные в Сан-Диего клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки фрукта в комплексе со стандартной медикаментозной терапией в 2 раза увеличивало ее эффективность. Таким образом, достоверно установлено его необходимость в рационе диабетиков.

Главными целебными эффектами, которыми обладает горький плод, являются следующие:

  1. Гипогликемический. Он обусловлен 2-мя факторами. Во-первых, в продукте содержится особое вещество – нарингин, которое попадая в кишечник, превращается в нарингенин. Он способен увеличивать чувствительность тканей к воздействию инсулина и снижает гликемию. Во-вторых, большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, что также уменьшает сахар в крови.
  2. Способствует похудению. Грейпфрут при диабете 2 типа особо полезен для пациентов с сопутствующим ожирением, поскольку является низкокалорийным продуктом. Существует даже особая диета с преимущественным использованием данного фрукта и его сока. Но не стоит ею пользоваться при «сладкой болезни». Значительно повышается риск развития нежелательных последствий у ослабленного недугом организма.
  3. Содержание витамина C и E защищает сосуды. Они относятся к натуральным антиоксидантам и нивелируют влияние окислительного стресса, который всегда присутствует при диабете. Аскорбиновая кислота восстанавливает стенки артерий и вен, нормализует кровообращение.
  4. Калий и магний снижают давление. Поскольку гипертония и стойкая гипергликемия – частые спутники, то подобный эффект весьма кстати.
  5. Улучшает настроение и увеличивает стрессоустойчивость. В современном мире постоянного нервного перенапряжения невозможно полностью расслабиться. Грейпфрут при диабете 2 типа поможет пациенту справиться с психической нагрузкой.

Несмотря на все положительные качества, горьковатый фрукт имеет ряд противопоказаний и ограничений.

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Крайне не рекомендуется употреблять плод больным с такими сопутствующими диагнозами. Грейпфрут имеет высокую кислотность, которая усугубляет течение данных проблем.
  • Нежелательно давать натуральное лакомство в больших количествах детям с диабетом 1-ого типа. Сам по себе фрукт остается чужеродным для организма. Как и большинство цитрусовых, он относится к активным аллергенам, что может стать причиной развития пищевой аллергии или диатеза. Лучшим решением будет попробовать ввести в рацион немного мякоти в качестве теста. Если отсутствует нежелательная реакция, смело предлагать его ребенку.
  • Настоятельно рекомендуется избегать употребления продукта пациентами с имеющейся индивидуальной непереносимостью.

Жестких рамок по применению природного горького лакомства в пищу не существует. Это один из редких фруктов, который можно поглощать в больших количествах. Однако люди часто физически не способны съесть больше 1 грейпфрута самостоятельно. Поэтому рекомендовано употреблять целый плод в день или половинку.

Наиболее часто его едят сырым, просто почистив от кожуры. Используется в качестве украшений разнообразных мясных блюд, в соусах, салатах. Популярным остается грейпфрутовый сок. Он является основой множества коктейлей благодаря своему насыщенному вкусу. Диабетикам рекомендуется пить по 150-200 мл свежевыжатого напитка трижды в день перед едой. Не стоит злоупотреблять подобным режимом, поскольку даже здоровая слизистая оболочка не «скажет» своему хозяину спасибо за такой резкий подъем кислотности желудка. Всегда надо соблюдать умеренность.

Грейпфрут и диабет 2 типа прекрасно сочетаются. При этом желательно комбинировать прием классических медикаментозных препаратов с фруктовой диетой для получения максимально возможного терапевтического результата.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

источник