Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови у мужчин питание

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови

Время приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Для перехода на низкоуглеводную диету следуйте заранее составленному меню на неделю. Такое питание обеспечивает минимальное количество калорий в день. Это особенно важно для тех, кто страдает ожирением.

Примерное меню диеты на неделю при повышенном сахаре в крови

Дни недели Продукты и блюда
Понедельник Овощной салат без заправки; отварная говядина; тушеный рис с овощами; стакан творога с фруктами; чай или кофе
Вторник Овощной салат без заправки; отварная говядина; омлет с ветчиной или куриной грудкой; грибной суп; молоко, кефир, чай или кофе
Среда Тушеная капуста; овощной суп; отварная куриная грудка; сыр, свежие овощи или фрукты; яблоко или йогурт; чай или кофе
Четверг Гречневая каша; тушеные овощи с куриным филе; овсяная каша с сухофруктами; кофе или чай; фрукты
Пятница Овощной салат; тушеные овощи; запеченное мясо говядины или индейки; сыр; 2 вареных яйца; кефир, чай или кофе
Суббота Рисовая каша с отварной рыбой; овощной суп; 2 вареных яйца; фрукты; йогурт; чай или кофе
Воскресенье Тушеные овощи; запеканка с овощами и рыбой; гречневая каша на молоке; кефир, чай или кофе

При повышенном уровне сахара в крови необходимо сформировать правильную диету. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Откажитесь от вредных привычек, злоупотребления алкоголем. Занимайтесь спортом или как минимум делайте зарядку по утрам. Только так вы предупредите развитие диабета и его осложнений.

источник

Диетическое питание в понимании диабетиков – не просто подсчет калорий. В первую очередь, это одна из составляющих лечения и стабилизации состояния, позволяющая предотвратить развитие осложнений и патологических изменений.

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.
Читайте также:  Повышенный ацетон в моче при повышенном сахаре в моче

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

источник

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Читайте также:  Что делать при резком повышении сахара в крови у диабетиков

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин после 60 лет помогает предупредить развитие возможных осложнений. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, традиционная система питания не подходит. Важно придерживаться только низкоуглеводной диеты. С ее помощью уровень сахара в крови приходит в норму через 2-3 дня.

Такую диету разрабатывают индивидуального для каждого пациента. Однако существуют общие правила, которые нужно обязательно соблюдать:

  • ежедневное меню состоит из белков (20%), углеводов (45%) и жиров (35%);
  • в рацион запрещено включать продукты, содержащие быстрые углеводы;
  • принимают пищу только в том случае, если возникает чувство голода;
  • при появлении легкой сытости прекращают есть;
  • нельзя переедать.

Во время диеты важно регулярно принимать пищу. Диабетикам запрещено голодать. Если возникает необходимость в переносе обеда или ужина на час и более, разрешено перекусывать. Питание при повышенном сахаре в крови должно быть дробным — 4-7 раз в день.

Таблица продуктов при диете:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • цветная и квашеная капуста;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины;
  • груши;
  • вишня;
  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • гречневая, ячневая, пшенная, кукурузная крупа;
  • перловка;
  • овсянка;
  • ржаной хлеб;
  • цельнозерновые и докторские хлебцы;
  • хлеб с отрубями;
  • диабетические сухари;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • мед;
  • молоко;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • сметана 15%;
  • кефир;
  • творог;
  • говядина;
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжий язык;
  • индейка;
  • курица;
  • куриные яйца;
  • сельдь;
  • подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло;
  • черный чай;
  • растворимый цикорий;
  • кофе;
  • минеральная вода;
  • яблочный, шиповниковый, тыквенный, томатный, сливовый, морковный сок.
  • морковь;
  • хрен;
  • свекла;
  • абрикосы;
  • манго;
  • дыня;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • изюм;
  • финики;
  • сушеный инжир;
  • манная крупа;
  • саго;
  • рис;
  • лапша;
  • макароны;
  • варенье;
  • кондитерский крем;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • майонез;
  • горчица;
  • сливки;
  • сметана 25%-30%;
  • творожная масса;
  • глазированный сырок;
  • сало;
  • свинина;
  • гусь;
  • утка;
  • печень в масле;
  • сардина в масле;
  • рыбные консервы;
  • копченая рыба;
  • кулинарный и животный жир;
  • фанта, пепси, лимонад;
  • виноградный и абрикосовый сок.

При сахарном диабете запрещены сладости, но многие диабетики не могут отказаться от них. В этом случае рекомендуется использовать сахарозаменители, например, ксилит. На вкус он такой же, как и обыкновенный сахар, но его употребление не повышает уровень глюкозы в крови. Изготавливается ксилит путем переработки растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кукурузных початков, 1 г ксилита содержит 4 ккал.

Такой продукт оказывает желчегонное и слабительное действие. В сутки разрешено употреблять не больше 30-35 г ксилита. Еще одним заменителем сахара является фруктоза, которая содержится во фруктах, овощах, сладких ягодах, пчелином меде. Иногда ее добывают из свекловичного и тростникового сахара.

Чтобы у мужчины при сахарном диабете нормализовалось состояние, следует разработать примерное меню на 1 день. Выглядеть оно может следующим образом:

  1. Завтрак: омлет, который готовят из 2 яиц, 1 ст. л. сметаны и 150 г стручков фасоли, зеленый чай или отвар плодов шиповника.
  2. Перекус: хлебцы с отрубями, салат из овощей.
  3. Обед: вареная куриная грудка, овощной суп, салат из моркови и капусты, вода с добавлением 1 ч. л. меда.
  4. Полдник: хлебцы с отрубями, яблоко, зеленый чай.
  5. Ужин: рис или вареная рыба, салат из овощей, стакан кефира или травяного чая.

Частые перекусы и высокое содержание клетчатки в пище приводят к тому, что у человека не возникает чувство голода.

Чтобы перейти на низкоуглеводную диету, необходимо составить меню на неделю. Такое питание является низкокалорийным.

Читайте также:  Огурцы могут повысить сахар в крови

  1. Завтрак: гречневая каша, салат из огурцов, листового салата, томатов и оливок, 2 яблока, нежирный сыр, чай со стевией.
  2. Перекус: 200 мл томатного сока, кусок хлеба.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне, кусок черного хлеба, ячневая каша, кусок вареной рыбы.
  4. Полдник: 200 г голубики.
  5. Ужин: овсяная каша, куриная котлета, приготовленная на пару, несладкий чай с лимоном.
  1. Завтрак: кусок хлеба с сыром, салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, половина банана.
  2. Перекус: 100 г овощного пюре.
  3. Обед: суп с гречкой, вареный картофель со сливочным маслом и зеленью, 3 хлебца, овощной салат, несладкий компот.
  4. Полдник: 2 куска вареной колбасы, 200 мл томатного сока.
  5. Ужин: 2 мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеная цветная капуста, стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла, 2 хлебца, салат из моркови и капусты, минеральная вода без газа.
  2. Перекус: персик, чай с лимоном.
  3. Обед: суп с фрикадельками, вермишель, салат из огурцов и помидоров, 3 хлебца. Фруктовый кисель с добавлением ксилита.
  4. Полдник: 1 яблоко.
  5. Ужин: отварной картофель небольшого размера, стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, кусок тушеного мяса кролика, салат из огурцов и помидоров. Травяной чай.
  2. Перекус: тыквенное пюре с сахарозаменителем.
  3. Обед: борщ, вареная телятина, тушеная капуста.
  4. Полдник: сырники из нежирного творога, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  5. Ужин: брокколи, фасоль, морковь в тушеном виде, вареное яйцо, отрубной хлеб, несладкий чай.
  1. Завтрак: гречневая каша, натертая отварная свекла с грецкими орехами и чесноком, 2 хлебца, ломтик плавленого сыра, несладкий компот.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: уха, кабачковая икра, кусок отварной курицы, несладкий чай.
  4. Полдник: салат из фруктов, чай.
  5. Ужин: перловая каша, салат из морской капусты и моркови, кефир.
  1. Завтрак: геркулесовая каша, салат из моркови и яблока, чай с лимоном.
  2. Перекус: 4 абрикоса небольшого размера.
  3. Обед: гречневый суп, вареный картофель с помидором, несладкий компот.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Ужин: кусок вареного кролика, вермишель, томатный сок.
  1. Завтрак: творожная запеканка, кусок твердого сыра, чай с лимоном.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: овощной суп, кабачковая икра, плов, клюквенный морс.
  4. Полдник: фруктовый микс, минеральная негазированная вода.
  5. Ужин: гречка, 2 хлебца, стакан томатного сока.

Соблюдая такую диету, мужчины с диабетом могут продолжительное время не вспоминать о своей болезни.

источник

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник