Меню Рубрики

Повышенный сахар в крови в бодибилдинге

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар.

Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не «вкачали». Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из. белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает.

Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы «делают» тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное — это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет «раскрутить» послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина — новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

Запуск анаболического механизма

Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза — это моносахариды. Другими словами первичные сахарные «атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: «А чего же вы фруктозу забыли? Она — тоже моносахарид.» Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах — тоже. А вот печень фруктозу «любит». И легко перерабатывает в свой «печеночный» гликоген. Так что лучший рецепт — смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза «подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза — в мышцах. Кстати, пищевой сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение. Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы «склеиваются» с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы «усыхают» и «съеживаются».

Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означает 90-160 гг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, «принимает на грудь» 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим «ударные» методы тренинга, вроде «негативов» или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, «ударный» тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ — до 3 г на килограмм веса тела.

Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо «заправиться» водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах; «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, через 45-50 минут тренинга. Кстати, инсулин — антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда «дурная репутация» сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый «поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки «набивается» всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

Проще говоря, ГИ «углеводистого» продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у «простых» углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у «сложных». Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на «простые» и «сложные» культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку «фруктовые» моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит «сложный» углевод типа картофеля.

Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

источник

Рад приветствовать весь честной народ! Сегодня мы будем услаждать нашу тренажерную жизнь и поговорим про сахар в бодибилдинге. По прочтении каждый из Вас определится, стоит ли использовать его в своей тренировочной практике, какова его роль, как его правльно выбрать и когда употреблять и прочее разное.

Итак, можете сходить за чашкой чая, статья обещает быть сладкой, поехали.

Сахар…как хорошо знакома эта сладость современному человеку, и как прочно она вошла в обиход любого чаепитного застолья. Не знаю как у Вас, а у нас в квартире газ в семье сахар пользуется огромной популярностью. Он покупается мешками и добавляется везде, куда не лень: в выпечку, в варенья, в различные конфитюры и конечно же тоннами бухается в кружку. Что тут скажешь, конечно, сахар – это нужный в повседневно-бытовой деятельности продукт и самый дешевый способ быстро поднять себе настроение. Однако Ваш покорный слуга уже давно оградил себя от тотального сахарения и использует этот попослипающий продукт (а точнее его более лучший аналог) только в определенное время и только в дозированных количествах. Вот об этом всем мы и поговорим далее.

Сахар (сахароза) – натуральный углеводный продукт, полученный из растительного сырья. Это легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, распадается до простейших компонент – глюкозы и фруктозы, затем всасывающихся в кровь. Глюкоза обеспечивает более 1/2 всех энергетических затрат организма и крайне важна для поддержания нормальной работы мозгового центра.

Если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество углеводов (в т.ч. сладких) , то требуемый углевод начинает “вытаскиваться” из других источников, например, белков мышц. Таким образом человек может начать худеть мышцами.

Глюкоза в организме человека запасается в виде гликогена в мышцах и печени, а ее излишки депонируются в жир.

Далеко немногие в курсе, что бывают разные виды сахара в зависимости от сырья, в частности:

  • свекловичный/тростниковый (белый, рафинированный) – из сахарной свеклы;
  • тростниковый (чаще коричневый/нерафинированный) – из сахарного тростника;
  • кленовый – из сока сахарного клена;
  • пальмовый – из сока молодых цветочных початков пальм;
  • сорговый – из стеблей сорго сахарного.

На отечественных прилавках чаще всего можно встретить только белый и тростниковый сахара, остальные в РФ не особо практикуются.

Стоит также понимать, что если Вы не едите сахар в чистом виде, это вовсе не означает, что он к Вам ниоткуда не поступает. Часто люди, желая похудеть, убирают сахарозу из своей продуктовой корзины и наваливаются на полезные фрукты и овощи – и вот тут-то их может ждать подвох в виде “скрытого сахара”. Поэтому всегда необходимо помнить, в каких фруктах/овощах и в каком количестве содержится сахароза. Разобраться в этом нам поможет следующая памятка.

Таким образом получается, что нужно оценивать каждый якобы несладкий продукт с точки зрения соотношения в нем глюкозы/фруктозы/сахарозы. В противном случае о похудении можно забыть.

Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

В последнее время все чаще стали талдычить о пользе коричневого сахара, мол, тростниковая версия много лучше своего бледнолицего собрата. Так это или нет, мы сейчас и узнаем.

Коричневый сахар – это необработанный (нерафинированный) сахар, в составе которого присутствует природная клетчатка меласса (тростниковая патока) . Он состоит на 97% из сахарозы, 2% воды и 1% полезных витаминов и минералов. Некоторые диетологи утверждают, что благодаря этим волокнам у настоящего коричневого сахара ниже ГИ в сравнении с белым. Нифига подобного. таблицы гликемических индексов говорят, что ГИ сахаров (белого и коричневого) равны (70=70) . А если равны их индексы, значит и никакого более длительного высвобождения глюкозы в кровь не происходит.

Белый сахар – обработанный (рафинированный) сахар, в котором нет ни витаминов, ни минералов. Белый сахар состоит из 99,9% сахарозы. Приведу сравнительную таблицу по двум видам сахара.

Все витамины и минералы, содержащиеся в коричневом сахаре — от мелассы, и поэтому если сахар просто покрасили и сделали “псевдокоричневым”, то ни о какой, даже минимальной полезности, речи не идет. А на отечественных прилавках около 80% тростникового коричневого сахара именно подделка, т.е. крашенка. Спрашивается: стоит ли платить больше, если овчинка не стоит выделки.

Вывод: выбрать белый или коричневый сахар – вопрос личных предпочтений. У коричневого — богаче вкус, присутствуют витамины и минералы, белый сахар – слаще и менее дорогой. Однако оба из них окажутся вредными, не соблюдай Вы меры при их потреблении.

Все мы наслышаны о вреде сахара, но какого его конкретное негативное влияние на организм атлета? Сейчас мы это и выясним. Итак, сахар…:

  • поднимает инсулин и способствует ожирению, вызывая пики/падения уровня глюкозы крови;
  • увеличивает уровень холестерина;
  • способствует выработке гормонов стресса;
  • способствует выработке кортикальных катаболических гормонов;
  • способствует выведению кальция из мочи;
  • способствует потере хрома, магния и витаминов;
  • снижает производство гормона роста.
Читайте также:  Что повышает сахар в крови какие продукты

Ну как, согласитесь, впечатляющий список “негативизма”? Всегда помните об этом и соблюдайте точную дозировку.

Сахар – простой углевод, химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода в соотношении 1-2-1. Глюкоза, фруктоза и галактоза — это одиночные сахара или моносахариды, сахароза – дисахарид, который включает в себя по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Пищеварительные ферменты (энзимы) разлагают все поступающие в организм углеводы до глюкозы, которая влияет на сахар крови. Независимо от того, простой или сложный углевод Вы съели, их первичная функция – обеспечение организма энергией. Однако количество (сколько грамм за раз) и качество (тип углеводов) играют важную роль в эффективном метаболизме сахара.

Попадание в больших количествах и не регулярной основе простых углеводов “напрягает” наш организм. Такие углеводы быстро и на кратковременный период повышают уровень сахара в крови (ненадолго затыкая чувство голода) , после чего мозг опять бунтует в поисках более долгих источников энергии для обеспечения сытости организма. Если комплексных углеводов он не находит, организм начинает выжимать энергию из вспомогательных питательных нутриентов – жиров и белков, которые в принципе для этого не предназначены.

Таким образом подпитка неправильными углеводами (простыми) или несвоевременная загрузка ими (голодание) , может привести и приводит к появлению жировых отложений.

В заключении хотелось бы разобрать…

Уже давно прошли голодные годы, когда сахар был на вес золота. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить туеву хучу различных марок, видов и сортов сахара. В связи с этим необходимо уметь правильно его выбирать. Ну а в этом нам поможет следующая памятка.

У многих атлетов складывается впечатление, что белый сахар – отличный источник для подкормки мышц глюкозой после тренировки. Некоторые даже берут с собой в зал воду с сахаром для восполнения энергетического баланса. На самом деле свекловичный сахар содержит только пустые калории, без каких-либо витаминов и минералов, способствующих метаболизму сахара, а посему его употребление после тренировки не имеет каких-то мега-плюсов. Гораздо лучше восполнить электролитический и энергетический балансы за счет фруктозы – сахар из фруктов или меда.

Кроме того, сладкая пища (в т.ч. сахар) создает высокий всплеск в крови инсулина, организм же может хранить глюкозу в виде гликогена в печени/мышцах или направлять ее излишки в жир. Получается, когда депо гликогена забито под завязку, есть сахар плохо, т.к. он отложится на животе и боках. Когда мышцы истощены (запасы гликогена минимальны) , то сахар может дозаправить ваше тело, тем самым запустив процессы синтеза белка – восстановления мышц.

Итого: да — после физической активности и работы с железом организм нуждается в аминокислотах и пополнении запасов глюкозы, да – в этих целях сахар в бодибилдинге оправдан. Однако более продвинутым вариантом является фруктоза, мед или такие фрукты как груша/яблоко/банан. Причем сначала надо поднять уровень инсулина (т.е. съесть углеводинки в течение 5-10 минут после тренировки) , а только затем (через 10-15 минут) обеспечить организм строительными кирпичиками. Белковая составляющая в этом случае может быть либо аминокислоты, либо сывороточный протеин или белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях.

Были проведены некоторые исследования относительно того, какой из быстрых углеводов является самым эффективным после тренировки. Для всех трех типов телосложения они включали:

В качестве некоего правила употребления сахара можно придерживаться следующей схемы в зависимости от типа телосложения:

  • эндоморф – 0,2 гр/1 фунт (0,45 кг) жира;
  • мезоморф – 0,4 гр/1 фунт жира;
  • эктоморф – 0,6 гр/1 фунт жира.

Заметьте, имеются ввиду граммы, приходящиеся не на общую массу тела, а именно на жировую, т.е. необходимо сначала определить процент жира. Для примера приведу цифры: если вес жира от общей массы составляет 20 кг, то цифры такие: 9/18/26 гр; если жировая масса составляет 30 кг, то: 13/26/40 гр, соответственно. Одна чайная ложка это 5-7 гр.

Средний процент жира в организме можно также подсчитать в автоматическом режиме с помощью калькулятора. Для этого проходим на сайт, вбиваем свои данные и получаем результат.

Таким образом неправильная дозировка сахара в течение дня и после тренировки в частности может заставить (и заставляет) организм переключить тумблер с “сжигания жира” на “накопление жира”.

После беговой тренировки запасы гликогена истощаются намного сильней, и в этом случае идеальным вариантом восполнения резервов организма будет именно углеводно-белковый напиток, гейнер.

Также поднятие уровня инсулина необходимо сразу после пробуждения, т.к. в этот период Ваш организм сильно истощен. Поэтому сахар и белок (а затем и долгие углеводы) – две самые важные субстанции в период со сранья. Причем сахара с утра необходимо на порядок меньше, чем после тренировки.

Для справки хочется отметить, что еще одной причиной, почему культуристы подслащают свою жизнь сахаром, является использование креатина. Повышенный инсулин помогает эффективнее и быстрее доставить креатин в мышцы, обходя вздутие живота. Кроме того, чем меньше частицы помола креатина, тем меньше концентрация сахара в порции сладкой воды. Т.е. измельченный, micronized creatine, требует меньшее количество сахара для своего усвоения. Поэтому если Вы употребляете креатин, делайте это со сладкой водой или соком, например, виноградным.

Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Ну как, ни у кого ничего не слиплось по ходу статьи? 🙂 Это хорошо, ведь сегодня мы говорили про сахар в бодибилдинге. Теперь мы знаем? как использовать этот продукт в своей повседневной тренажерно-накачательной деятельности.

На сим все, рад, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!

PS. А как Вы относитесь к сахару, любите подсластиться?

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник

Сахарный диабет и бодибилдинг, как известно, довольно-таки плохо совмещаются между собой. Все дело в том, что при занятиях спортом и прежде всего бодибилдингом, для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать высококалорийную диету. А точнее, соблюдать ее нужно для наращивания мышечной массы. Большие и частые порции еды вызывают значительные колебания уровня инсулина в организме, что при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья. Кроме того, высокое содержание углеводов в рационе атлета также является нежелательным, при наличии данного заболевания. Однако эта общепринятая точка зрения нередко подвергается критике, так как диабет и бодибилдинг на самом деле совместимы и сейчас мы подробно разберемся, как это возможно.

Сахарный диабет проявляется через полную или частичную недостаточность гормона инсулина в организме. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Около 350 миллионов человек по всему земному шару болеют сахарным диабетом. Тем не менее, заболевание не смертельное (как минимум не всегда) и даже при его наличии многие больные могут совершенно безопасно заниматься бодибилдингом и в том числе участвовать в соревнованиях. Дело в том, что любая двигательная активность задействует все внутренние резервы организма и заставляет включаться в работу костную, мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы человека, а значит, занятия спортом не должны быть запрещены, а скорее наоборот, должны поощряться.

У больных сахарным диабетом, двигательная активность в большей степени, чем у здоровых сказывается на общем самочувствии, на наличии подкожного жира, на липидном профиле и иных факторах, способных провоцировать развитие атеросклероза. Для профилактики осложнений и поддержания нормальной физической работоспособности чуть ли не важнейшим фактором является нормальный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы снижает и риск возникновения осложнений, а также смертность от сахарного диабета (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина «А» на 1%). Близкий к нормальному уровень глюкозы достигается за счет снижения общей калорийности суточного рациона питания и наличия регулярной двигательной активности.

Как мы уже выяснили, польза спорта в целом, а значит и бодибилдинга в частности не подлежит сомнению, однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Главными среди них являются метаболические нарушения, в первую очередь гипогликемия, которая может развиваться как в ходе тренировки, так и после ее завершения, если вовремя не принять соответствующие препараты. Гипогликемия может проявляться у больных по-разному, но чаще всего ее признаками является тошнота, слабость, головокружение, сонливость, помутнение зрения, звон в ушах, а также дрожь в руках, онемение и покалывание пальцев. Впрочем, ниже мы более детально рассмотрим главные признаки наличия сахарного диабета и попробуем разобраться в природе их возникновения.

Безусловно, для того, чтобы диагностировать наличие у человека сахарного диабета, необходимо пройти обследование и сдать анализы, однако, существует ряд признаков, по которым можно буквально в домашних условиях определить его наличие или отсутствие. К этим признакам относятся: кожный зуд, учащенное мочеиспускание, быстрая потеря веса (при диабете I типа), набор лишнего веса (при диабете II типа), быстрая утомляемость и повышенная слабость, покалывание и онемение кончиков пальцев, а также жажда. Чаще всего выявить наличие диабета можно только при исследовании крови на содержание сахара, тем не менее, прежде чем обратиться в медицинское учреждение необходимо более точно разобраться в природе происхождения признаков этого заболевания.

  • Кожный зуд. В коже находится множество рецепторов, которые воспринимают различные раздражения. Кристаллы глюкозы, содержащиеся в крови, а также токсические вещества, которые образуются в результате нарушений метаболизма, являются химическими раздражителями и поэтому вызывают зуд. Между зудом и тем, насколько сильно развился диабет, нет прямой зависимости. При этом в большинстве случаев зуд характерен именно для начальной стадии данного заболевания.
  • Учащенное мочеиспускание. Существует две главных причины частого мочеиспускания при сахарном диабете. Первая заключается в попытках организма вывести избыточную глюкозу. Вторая заключается в повреждении нервных окончаний, которое провоцирует развитие болезни. Тонус мочевого пузыря слабеет и по мере развития заболевания, последствия становятся все менее обратимыми. Чем раньше будет идентифицирован диабет, тем больше будет шансов исправить данную проблему.
  • Быстрая потеря веса (диабетI типа). У больных диабетом, недостаточное количество инсулина препятствует транспорту глюкозы из крови в клетки, для дальнейшего ее использования в качестве энергии. Когда это происходит, организм перестраивает свою работу и начинает пережигать жир и перерабатывать мышечную ткань в энергетические запасы, что и приводит к снижению общей массы тела. Неожиданная потеря веса характерна именно для первого типа диабета.
  • Набор лишнего веса (диабетII типа). Когда показатели гормона инсулина находятся в норме, он снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей попадать в клетки. Однако при диабете этот механизм нарушается и на начальной стадии сахарного диабета возникает ситуация, при которой уровень глюкозы и инсулина в крови повышается. Поскольку инсулин усиливает синтез жиров и белков, а также подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, в конечном счете, это приводит к набору веса.
  • Быстрая утомляемость. Усталость и сонливость являются постоянными спутниками сахарного диабета. Вследствие патологических нарушений, которые мы описали выше, организм испытывает нехватку энергии, источником которой является глюкоза. Это и приводит к возникновению постоянного ощущения вялости, утомления, усталости и сонливости. Чаще всего это происходит именно после еды, так как употребление пищи провоцирует в организме резкий подъем уровня инсулина.
  • Покалывание кончиков пальцев. Механизм возникновения данного явления основывается на избытке сахара, что сначала приводит к незначительным, а затем и довольно серьезным поражениям нервных окончаний и сосудов. Кроме того, в результате нарушения процессов утилизации глюкозы, в крови образовываются токсины. Эти токсические вещества оказывают негативное воздействие на обменные процессы в нервных клетках, что и провоцирует покалывание и онемение конечностей.
  • Повышенная жажда. Постоянная потребность в воде – один из основных и самых частых симптомов наличия сахарного диабета. Из-за болезни в крови возрастает концентрация глюкозы. Это в свою очередь приводит к усиленному образованию и выведению мочи, а значит и к обезвоживанию. Организм стремится восполнить дефицит жидкости и сигнализирует о том, что нуждается в употреблении воды. Нередко больные диабетом способны выпивать больше 5 литров воды в день.

Говоря о тренировках в тренажерном зале под призмой гипогликемии, необходимо отдельно рассказать про комплекс мер, направленных на профилактику данного заболевания. Если у человека есть все признаки сахарного диабета, он обратился к врачу, прошел обследование и диагноз о фактическом наличии этой болезни подтвердился, необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Прежде всего, необходимо измерять уровень глюкозы в крови до начала тренировки, по возможности во время, а также после ее завершения. Сами тренировки желательно перенести на утренние часы, так как регулярная физическая нагрузка (в отличие от нерегулярной) в этом промежутке времени значительно облегчает корректировку питания и помогает оптимизировать дозы инсулина.

В профилактических целях рекомендуется всегда иметь при себе быстрые (легкоусвояемые) углеводы. Полноценный прием пищи должен быть за 2 часа до тренировки. Что касается быстрых углеводов, то их рекомендуется принимать непосредственно перед началом тренировки, если уровень глюкозы в крови составляет менее 100 мг% (15 гр углеводов повышают уровень глюкозы примерно на 50 мг%). Если тренировка длится более 1 часа, то принимать углеводы необходимо прямо в процессе, в расчете 30-60 гр углеводов на каждый час нагрузки. Если быстрых углеводов под рукой нет, можно использовать глюкагон для подкожного или внутримышечного введения, которым нужно обзавестись заблаговременно. Также в ходе тренировки необходимо пить много воды.

Что касается внесения изменений в инсулинотерапию перед тренировкой, то рекомендации здесь будут следующие. Перед началом тренировки не следует вводить инъекционные препараты инсулина в руку или ногу. Для этих целей лучше всего подойдет живот. Также необходимо снизить дозировку инсулина короткого действия в соответствии с запланированным временем тренировки: если она будет длиться менее часа, то на 30%, 1,5 часа – на 40%, более 1,5 часа – на 50%. Дозировку инсулина средней длительности действия (инсулин NPH) рекомендуется снизить на одну треть. Если тренировка запланирована сразу после приема пищи, необходимо на 50% снизить дозировку инсулина, вводимого перед едой. Лучше всего использовать лизпро-инсулин (он действует быстро и не долго).

Существует такое явление, как отсроченная гипогликемия. Чаще всего она развивается ночью, спустя 5-15 часов после завершения тренировки. По этой причине она потенциально опаснее гипогликемии в состоянии бодрствования. Отсроченная гипогликемия очень часто бывает вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в первые часы после завершения тренировки. Возникновение данного явления не исключено даже через 30 часов, если при этом сохраняется спровоцированная нагрузками высокая чувствительность к инсулину и одновременно с этим продолжаются процессы утилизации глюкозы, а также синтеза гликогена в мышцах. В таком случае потребность в углеводах после тяжелых физических нагрузок может оставаться повышенной в течение еще 24 часов.

Еще одним довольно распространенным осложнением является гипергликемия. Это клинический синдром, обозначающий увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой. Именно хроническая гипергликемия, которая прогрессирует в организме, не зависимо от состояния больного является основной характеристикой сахарного диабета. Ее возникновение обусловлено усиленным образованием глюкозы в печени, что является результатом увеличения секреции контринсулярных гормонов – адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и в том числе гормона роста. У больных сахарным диабетом I типа, гипергликемия может легко спровоцировать развитие диабетического кетоацидоза, а больных диабетом II типа она может привести к гиперосмолярной коме.

Читайте также:  При беременности повышен сахар и давление

С учетом всего, что было сказано выше, физическая нагрузка будет противопоказана в том случае, если уровень глюкозы у больного превышает 250 мг% и диагностирован кетоацидоз. В случае отсутствия кетоацидоза занятия в тренажерном зале допускаются и при уровне глюкозы более 300 мг%, но с соблюдением особой осторожности. Также нужно иметь в виду, что сахарный диабет ускоряет процесс развития атеросклероза, поэтому необходимо особое внимание уделить кардиологическому обследованию, так как занятия бодибилдингом дают большую нагрузку на сердце.

Если человек замечает хоть один из перечисленных выше симптомов сахарного диабета, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Исходя из соображений соблюдения осторожности, врачи часто рекомендуют проводить так называемую нагрузочную пробу. То есть тренировочную нагрузку нужно давать постепенно и следить за тем, как организм на нее реагирует при наличии диабета. Так что помните, что диабет это не приговор, с ним живут, тренируются и даже выступают на соревнованиях.

источник

Новости

И протеин, и жиры используются организмом как топливо во время тренировок. Но все-таки главный источник энергии — углеводы. Углеводы хранятся в мышцах в виде гликогена, который представляет из себя связанные вместе молекулы сахара крови. Еще одно хранилище гликогена -печень. При выполнении тяжелых упражнений гликоген распадается, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Слабость, которую вы чувствуете после тренировки — это как раз результат истощения запасов гликогена. Замечено, что у интенсивно тренирующихся атлетов запасы гликогена в мышцах и печени могут иссякнуть уже через 15-20 минут тренинга. Как только уровень гликогена опускается ниже нормы, энергия убывает, возникает ощущение слабости, вы падаете духом и не можете тренироваться с полной отдачей. Чтобы этого избежать, необходимо подпитывать себя топливом на тренировках и получать с пищей много углеводов. Это ускорит синтез гликогена в мышцах и в печени. В течение тренировки, время от времени заправляйтесь глотком спортивного напитка с содержанием углеводов. Это поможет вам сохранять энергию и предотвратит перерасход «топлива», жизненно необходимого при выполнении упражнений с отягощениями. Первые два часа после тренировки — самый важный период для восстановления израсходованного топлива. В это время организм обладает повышенной способностью накапливать гликоген. Лучший способ возместить убытки — сразу после тренировки загрузиться углеводами, например, выпить специальный углеводный коктейль. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют бодибилдерам и тяжелоатлетам всегда придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов. 70 процентов калорий вы должны получать из углеводов, 10-15 — из жиров, и 15-20 — из протеина. Такая формула обеспечит вам стабильно высокий уровень гликогена в печени и мышцах.

Повышенная реактивность мышц
Часто после долгих и тяжелых тренировок в мышцах обостряется чувствительность нервных окончаний. Такое распространенное явление, как ночные судороги в ногах — симптом повышенной реактивности мышц. А возникает это состояние потому, что меняется соотношение между жидкостью и солью в мышцах и содержание жидкости в крови колеблется. Чтобы такого не происходило, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством жидкости. В идеале, полностью возмещать потерю жидкости вы должны непосредственно на тренировке. И уж в крайнем случае — до начала следующей тренировки. Среднестатистическая диета обычно содержит много соли — гораздо больше, чем рекомендуют медики. Но если вы тренируетесь интенсивно, и особенно в жаркую погоду, вам нужно особенно много соли — для того, чтобы удерживать жидкость в организме и тем самым предупреждать мышечные спазмы. Еще один способ избежать повышенной реактивности мышц — статическая растяжка: «растягивающие» позы, которые удерживаются в течение 20-30-ти секунд.

Перетренированность
Классические симптомы перетренированности — невозможность тренироваться в нормальном режиме, слабость и боли в мышцах, упадок сил и депрессия. С биохимической точки зрения это состояние характеризуется отрицательным азотным балансом. Проще говоря, вы теряете больше протеина, чем получаете. Некоторые специалисты считают, что прием аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (лейцин, изолейцин и валин) может уменьшить распад протеина во время тренировок. Существует также предположение, что синдром перетренированности связан с перерасходом глютамина. Впрочем, обе эти гипотезы пока не имеют под собой твердых научных доказательств. Непроходящие симптомы перетренированности могут привести к серьезным физиологическим сбоям в организме. Перетренированность снижает иммунитет и нарушает выработку гормонов. У мужчин это приводит к падению тестостерона и повышению уровня кортизола. У женщин — к прекращению менструаций, хрупкости костей и даже к бесплодию. Словом, лучшая защита от боли — это разумно спланированный тренинг и полноценный отдых. Не забывайте: мышцы растут во время отдыха.

источник

Существует множество неправильных представлений о сахарном диабете. Например, часто многие считают, что люди с диабетом должны избегать тяжелых нагрузок и изнурительных тренировок. Но так ли это?

На самом же деле, тренировки, в том числе интенсивные физические упражнения и силовые виды спорта, такие как пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, могут быть уместными и даже рекомендуемыми для пациентов с этим заболеванием.

Например, у Маттиаса Штайнера, золотого медалиста Олимпийских игр по тяжелой атлетике, сахарный диабет 1 типа диагностировали в 18-летнем возрасте.

В принципе, все преимущества, которые каждый человек получает от физических упражнений, применимы и для людей с диабетом. При этом тренировки также помогают диабетикам лучше контролировать свое заболевание.

Но следует учитывать, что физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови, поэтому есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду, если у вас диабет и вы хотите попробовать заняться пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой.

Упражнения повышают чувствительность организма к инсулину. Спустя от 2 до 72 часов после тренировки организм лучше справляется с использованием инсулина, поэтому у людей с диабетом, регулярно занимающихся спортом, потребность в инсулине, как правило, ниже.

Для людей с диабетом главное отметить, что интенсивные упражнения с отягощением могут вызвать временное повышение уровня глюкозы в крови, по сравнению с кардиотренировками, которые обычно вызывают снижение этого параметра. Люди предполагают, что любые физические упражнение приведут к снижению уровня сахара в крови. Но в случае с анаэробной силовой тренировкой, может быть совсем наоборот.

Если вы не используете инсулин, целевая концентрация глюкозы в крови перед тренировкой может быть ниже обычного, с расчетом, что после упражнений она повысится. Но если вы используете инъекции инсулина, нужно следить, чтобы перед тренировкой уровень сахара в крови был как минимум 100-120 мг/дл (5,5-6,6 ммоль/л).

Повысится ли уровень сахара в крови от поднятия тяжестей, зависит от того, насколько интенсивно вы тренируетесь. Если вы новичок в области пауэрлифтинга и занимаетесь в течение часа или более, можете употреблять 30-60 грамм углеводов после часа работы. Небольшая кардиотренировка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В общем, большее количество мышечной массы (приобретаемое благодаря пауэрлифтингу и тяжелой атлетике) полезно, потому что оно увеличивает размер «мышечного резервуара» или основное место хранения гликогена в организме. Это, в свою очередь, помогает в управлении уровнем глюкозы в крови. Таким образом, при интенсивных тренировках, таких как пауэрлифтинг, мы используем много мышечного гликогена, и благодаря этому действие инсулина после тренировки будет повышаться.

Перед интенсивной тренировкой и на протяжении дня лучше придерживаться сбалансированной диеты. Углеводы, белки и жиры – все эти вещества необходимы вашему организму для того, чтобы обеспечить более медленное повышение уровня глюкозы после упражнений и избежать резких скачков этого показателя.

Следует отметить, что некоторые пауэрлифтеры прибегают к повышению содержания жира в организме, чтобы увеличить свою силу и перейти в более высокие весовые категории. Но при сахарном диабете это вовсе неуместно. Лишний вес может увеличить другие проблемы со здоровьем, даже если вы следите за своим состоянием. Также настоятельно рекомендуется, чтобы помимо поднятия тяжестей вы занимались кардио-тренировками, чтобы сохранить здоровье сердца.

Существует много различий между двумя типами диабета, но когда дело касается силовых тренировок, большая часть рекомендаций остается неизменной. Диабет 1 типа просто требует большей бдительности при управлении уровнем глюкозы в крови. Людям с диабетом 2 типа, как правило, легче справляться с упражнениями, но многие из них старшего возраста и имеют другие проблемы со здоровьем, за которыми также необходимо следить.

Когда речь идет о сахарном диабете и силовых тренировках, диетологи будут давать один и тот же совет: не переусердствуйте с тренировками, употребляйте сбалансированную пищу, следите за тем, чтобы содержание жира в организме было низким, а также избегайте травм и поддерживайте здоровье сердца.

источник

Доброго времени суток, товарищи. Сегодня мы затронем серьезную тему: сахарный диабет и спорт (бодибилдинг), в интернете не нашел тупо ничего полезного и решил написать статью тем более на собственном опыте (я болею диабетом 1 типа, уже много лет). В любом случае я расскажу все от А до Я про диабет первого и второго типа (ну или по крайней мере попытаюсь рассказать от А до Я), все же больше всего буду рассказывать про диабет 1 типа, ибо я больше о нем знаю. Расскажу как можно тренироваться и питаться соблюдая диету при сахарном диабете(СД) и при этом пытаться соблюдать диету (режим питания) для увеличения мышечной массы и силы, более того, наглядно покажу, почему бодибилдинг так хорошо влияет на больных СД (в особенности на понижение сахара в крови). Так же приведу конкретные примеры своего режима питания и тренировок, в общем, расскажу и покажу все что знаю. Надеюсь, инфа будет полезной, ребятки.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Первый тип (инсулинозависимый)
  • Второй тип (не инсулинозависимый).

Первый тип развивается, как правило, в более молодом возрасте (до 30 лет, хотя есть риск заболеть и позже, но это редкость), у меня проявился вроде бы лет в 15 (не помню точно).

Причина сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели бета-клеток. Гибнут около 90% бета-клеток поэтому единственным способом лечение на постоянной основе (т.е. на всю жизнь) является инсулин извне (уколы) + диета.

Симптомы диабета:

  1. Общая слабость
  2. Потеря в весе человека (до 15кг в мес).
  3. Сухость во рту
  4. Постоянная жажда (реально очень сильная жажда , постоянно хочется пить).
  5. Очень-очень частое мочеиспускание, тупо днём и ночью ссышь до 9 литров в сутки.
  6. Появляется запах ацетона изо рта.
  7. Нарушение зрения, сна и общей работоспособности человека.

Как я уже сказал лечением СД 1 типа является только инсулин извне + диета.

Инсулин бывает :

  1. Длинный – ПРОТАФАН
  2. Короткий — АКТРАПИД
  3. Ультракороткого действия – НОВОРАПИД

Действие длинного(протафана) начинается через 1.5 ч после укола. Максимальный эффект развивается между 4ч и 12ч. Продолжительность действия — 24ч.

Действие короткого(актрапида) – начинает действовать через 30 минут после укола. Максимальный эффект развивается в промежутке между 1 ч и 3 ч после введения. Продолжительность действия — 8 часов.

Действие ультракороткого(новорапида) — начинает действовать сразу (в течении 5-10 минут) после укола. Максим.эффект наблюдается через 1-3 ч после укола. Продолжительность действия препарата составляет 3-5ч.

  1. Длинный , как правило, применяется утром (после пробуждения) и вечером (перед сном), ну по крайней мере так делаю я.
  2. Короткий в моем случае применяется перед завтраком, обедом и ужином (за 30 мин. до еды, но это ещё зависит от сахара в крови, т.е. например, если высокий то могу сделать укол и есть не через 30 минут, а через 40).
  3. Ультракороткий использую очень редко(например, когда нужно быстро покушать (когда нет времени ждать актрапида) или по праздникам (дополнительно колю дабы покушать больше), в принципе, можно колоть как до так и после еды, это не суть важно, я обычно если и делаю (p.s. очень редко, сейчас у меня его даже нет, то перед едой, а не после).

Больные СД делают уколы в живот, руки (быстрое всасывание), ноги, ягодицы (медленное). То бишь АКТРАПИД (и если есть НОВОРАПИД) делаем в живот/руки, а ПРОТАФАН (длительный) делаем в чаще всего в ноги (я в ягодицы ни разу не делал).

Качки же при употреблении инсулина делают инъекции только в живот. Ибо в живот очень быстро всасывается инсулин, что собственно и нужно. В общем, смотрите рисунок ниже (про то куда делаются уколы), там все чётко показано.

Общие рекомендации как сделать укол (как и больным СД, так и качкам):

  1. Первое что нужно сделать помыть руки (честно говоря, я никогда не мою руки, у меня не инсулиновые шприцы, а инсулиновая ручка).
  2. Набрать необходимую дозу в инсулиновой ручке или шприце.
  3. Взять складку левой рукой (если правша, и соответственно правой если левша) на животе.
  4. Ввести иглу и препарат (т.н. инсулин), и подождать несколько секунд (я жду не более 10-15 сек).
  5. Не нужно разминать место укола, так же старайтесь делать уколы в разные места, т.е. никогда не делайте в одно и тоже место, потому что будут затвердения ( (вот, см. ниже рисунок как делается укол с помощью инсулиновой ручки)

Сахарный диабет 2 типа встречается намного чаще. Это заболевания встречается у более зрелого возраста (после 40 лет). По статистике 90% диабетиков 2 типа имеют избыточный вес (p.s. второй тип часто, но не всегда, ассоциирован с ожирением) + к этому типу диабета есть характерная наследственность — среди близких родственников. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, нежели при первом.

Симптомы диабета 2 типа:

Этот тип диабета часто даже незаметный, поэтому человек может очень долго болеть даже не подозревая о том, что он болен.. Этот тип диабета может быть выявлен при обследовании по какому-либо другому поводу. Но, бывают и случаи, с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд, сухость, мочеиспускание), это всё напоминает 1 тип диабета (инсулинозависимый), однако появление ацетона и диабетическая кома при выявлении диабета 2 типа редкое явление.

Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо открываются в ответ на взаимодействие с инсулином, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь.

При сахарном диабете 2 типа основная цель лечения — улучшить чувствительность клеток к инсулину. Поэтому там (в качестве лечения) так же применяется диета + таблетки (не уколы, а таблетки), честно говоря, второму типу гораздо легче (на мой взгляд) жить, но многие больные второго типа частенько расслабляются (позволяют себе очень многое) в итоге последствия могут быть очень серьезными.

Причины возникновения диабета 1 и 2 типа

Причины возникновения диабета первого типа — НЕИЗВЕСТНЫ. Но, считается, что, наследственная предрасположенность имеет ведущее значение для ДИАБЕТИКОВ ПЕРВОГО ТИПА, но и внешние факторы занимают не маловажную роль.

А вот причины возникновения диабета второго типа — ИЗВЕСТНЫ. Здесь ведущее значение занимает факторы внешней среды, но опять же таки, предрасположенность по генетической линии исключать тоже нельзя.

Я все говорю про внешние факторы (внешней среды), так давайте же рассмотрим их, какие они:

  • Генетические. У пациентов, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше.
  • Ожирение. При избыточной массе тела и большом количестве жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальный тип), снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз.
  • Нарушения в питании. Питание с большим количеством углеводов, недостатком клетчатки приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.
  • Вирусные инфекции. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.
  • Хронические стрессовые ситуации. Состоянию стресса сопутствует повышенное количество в крови катехоламинов (адреналин, норадреналин), глюкокортикоидов, которые способствуют развитию сахарного диабета.
  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия при длительном течении заболевания снижают чувствительность тканей к инсулину.
  • Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием. Это глюкокортикоидные синтетические гормоны, мочегонные препараты, особенно тиазидные диуретики, некоторые гипотензивные препараты, противоопухолевые лекарственные средства.
  • Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тироидит, хроническая недостаточность коры надпочечников) способствую возникновению сахарного диабета.
  • Алкоголизм. Причиной развития диабета может стать злоупотребление алкоголем, который влияет на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая гибель клеток. Наркотические и токсические средства также способствуют развитию сахарного диабета.

ГОРМОН РОСТА и ДИАБЕТ

И даже если вы уверены, что у вас идеальная генетика (если вы каким-то образом, изучили весь свой род, т.е. бабушек/дедушек и т.д. и вы знаете, что диабета там и в помине нет) и даже если вы всю жизнь придерживаетесь здорового образа жизни, в т.ч. правильного питания (без избытка простых углеводов), то даже в этом случае, у вас нет 100% гарантии вашей безопасности (т.е. то, что не появится диабет).

Что за бред, о чем ты говоришь?

Да, у многих сейчас начнет бомбить, дескать, ты ж сам говорил, что диабет возникает от неправильного рациона питания либо это ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Если и с тем и с тем все ок, то в чем же проблема?

Очень яркий тому пример, является употребление ИСКУССТВЕННЫХ ГОРМОНОВ. Как вы понимаете из заголовка, речь идёт про пептидный гормон передней доли гипофиза = т.е. ГОРМОН РОСТА. Сразу рекомендую перейти по ссылке => “ГОРМОН РОСТА от А ДО Я” и изучить данный препарат подробнее. Так, а причем тут ГР, спросят многие. Фишка в том, что гормон роста = это очень популярный допинг в наше время. Хехе, по сути, единственное, что сдерживает его от массового употребления — это цена))), он чертовски дорогой. Однако, мало кто знает о том, что ГОРМОН РОСТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДИАБЕТУ.

Почему может?

Может привести к диабету, из-за неправильного его употребления. На мой взгляд, лучше бы я написал, что ГОРМОШКА ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ, а не МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ, это обезопасит многих дурачков от диабета (пожизненных уколов инсулина), без которого вы умрете просто напросто от повышенного уровня сахара в крови…, но все же, пишу как есть на самом деле…

Фишка в том, что ГОРМОН РОСТА ПОВЫШАЕТ САХАР В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА. Т.е. когда вы искусственно повышаете концентрацию ГОРМОНА РОСТА (когда вы колите себе гормон роста), в своем теле, то тем самым вы повышаете ваш уровень сахара в крови, и это вынуждает повышать концентрацию его антагониста, т.е. гормона ИНСУЛИНА дабы снизить сахар до нормы. Кстати, те кто не в курсы, ИНСУЛИН ВЫРАБАТЫВАЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Так вот, если вы будете долго использовать гормон роста, то ваша поджелудочная железа начинает производить БОЛЬШЕ ИНСУЛИНА, чем позволяют ее расчетные мощности. Ведь вы поднимаете концентрацию ГР больше, чем способно произвести ваше тело. Понимаете? Именно поэтому и ИНСУЛИНА должно производиться больше, чем способно произвести ваше тело. Так вот, если курс продолжается долго, то происходит постепенное ИСТОЩЕНИЕ вашей же поджелудочной железы, и в конце концов, если вы продолжите принимать ГР роста то ваша поджелудочная железа даст сбой (она сломается) и перестает работать. И вот собственно и все, теперь даже маленькие количества инсулина ваша поджелудочная не сможет производить. Это и называется САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

Все бы так и происходило, если бы нельзя было ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ. Как это сделать, спросите вы. Все (на мой взгляд), очень просто: нужно помочь своему организму соблюдать повышенный баланс ГОРМОНА РОСТА и ИНСУЛИНА искусственным путем. Обратите внимание, ИСКУСТТВЕННЫМ ПУТЕМ. Т.е. вот вы повысили искусственно Гормон Роста, теперь вам нужно повысить искусственно Инсулин, для баланса. Понимаете? В этом вся суть.

Ок, а сколько колоть инсулина для баланса?

Запомните на всю ЖИЗНЬ, в НОРМЕ сахар крови человека равен обычно 3.3-5.3 ММОЛЬ/Л. Ваш естественный инсулин всегда старается держать сахар в пределах этих цифр». Ну как бы вам объяснить, ну, например, вы скушали что то сладкое и ваш сахар сразу поднялся вверх (выше той цифры что я вам дал), ваше тело (организм, а именно поджелудочная железа) уловило это и выработало инсулин для понижения сахара. Все очень просто, не так ли?

НО. что же будет если САХАР будет подниматься до 7-10 ММОЛЬ/Л? Для поджелудочной это будет означать потребность выработать БОЛЬШЕ ИНСУЛИНА. А теперь представьте, что это будет происходить каждый день, да еще по несколько раз (ведь вы колите искусственный гормон роста, который и повышает сахар в крови), так, что же будет? => Ваша поджелудочная будет истощаться, и если это продлится слишком долго, она сломается (будет диабет).

Так вот, для того, чтоб спасти вашу поджелудочную железу, нужно снять с нее избыточную нагрузку. Все что выше 5.3 ММОЛЬ/Л — это избыточная нагрузка. ПОЭТОМУ ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛО: При подъеме сахара выше 5.3 ММОЛЬ/Л нужно использовать ИНСУЛИН из расчете 5 ЕД + 1ЕД за каждый дополнительный ММОЛЬ выше 5.3 ММОЛЬ.

ПРИМЕР: Если вы бабахнули (вкололи) себе 10 ЕД Гормона Роста и ваша концентрация сахара в крови взлетела до 7 ММОЛЬ/Л, то мы вспоминаем ПРАВИЛО (то что я вам дал выше), т.е. сахар из нормы вырос НА ДВА выше предела (5.3 ММОЛЬ). Значит нам нужно взять 5 ЕД + 2 ЕД = 7 ЕД ИНСУЛИНА и вколоть для снижения лишнего сахара. Вот и все.

P.s. кстати, многие люди, волнуются и задаются вопросами о качестве ГОРМОНА РОСТА, дескать, как определить, хороший или нет и т.д. так вот, прочитав вышеизложенный материал, если логически подумать, то можно додуматься до того, что узнать ФЕЙК ГР или НЕ ФЕЙК можно с помощью ГЛЮКОМЕТРА (измерив сахар в крови), ведь мы знаем, что ГОРМОН РОСТА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, следовательно, в ответ на повышение сахара в крови поджелудочная выдает ИНСУЛИН, так вот, все что вам нужно, это измерить уровень сахара ГЛЮКОМЕТРОМ, и если после укола ГР сахар и инсулин не меняется, то это значит что вы купили подделку. В течении часа он (сахар) должен повышаться, а затем снижаться (благодаря действия вашей поджелудочной железы, которая выдает инсулин), если повышается то все ОК (ГР не фейк).

Как измеряется сахар в крови человека?

Это важно знать, если вы колите себе ГОРМОН РОСТА и если вы ДИАБЕТИК (ну диабетики об этом знают, нехрену объяснять), но все же.

Существует очень простой в то же время удобный прибор, который называется ГЛЮКОМЕТР. Вот см. ниже фото (как он выглядит):

Точно такой же и у меня, барахлит падло надоел уже (батарейку, что ли, менять надо, хрен знает), в общем, с помощью данного прибора вы сможете измерить себе уровень сахара буквально за 10 секунд, вам так же понадобится ТЕСТ ПОЛОСКИ (для этого прибора) и ДЫРАКОЛ (то чем вы будете пробивать себе палец). Все это кстати стоит довольно таки дорого, в Украине (где я живу), сам прибор с ДЫРАКОЛОМ стоит около 500 грн, а тест полоски одна баночка (диабетику ее хватает на меньше месяца) в зависимости от производителя 300-400 гривен. Такие вот пироги. В общем, включаете прибор, вставляете тест полосу, после ДЫРАКОЛОМ вы пробиваете себе палец (на кончике) и ту каплю крови из вашего пальца, капаете на тест полоску и он показывает ваш уровень сахара в крови.

P.s. Америку я этим не открою, но у всех диабетиков есть данный прибор, так же он должен быть у тех, кто собирается долго употреблять ГОРМОН РОСТА!!

Прежде всего, хочу сказать, что использование инсулина, анаболических стероидов и т.д. требует запредельных знаний, именно поэтому администрация не рекомендует использовать фарм поддержку. Можете почитать статью касающаяся данного вопроса, вот она => «СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ СТЕРОИДЫ?».

Так же, обращаю ваше внимание на то, что администрация сайта (то бишь я), не несу ответственность за использование, каких либо дополнительных препаратов вами. Не знаю, зачем это здесь, но пусть будет)).

Ладно, если вы читали выше сказанный материал, то вы уже знаете какие бывают инсулины. Так вот, в бодибилдинге применяется инсулин короткого и ультракороткого действия, лучше всего использовать УЛЬТРАКОРОТНЫЙ. На моем примере это: АКТРАПИД И НОВОРАПИД, да и вообще это лучший выбор изо всех возможных.

Преимущества, недостатки, побочные эффекты инсулина:

Преимущества:

  1. Инсулин можно купить в любой аптеке, не опасаясь купить подделку.
  2. Низкая частота побочек (практически полное их отсутствие).
  3. Незначительный феномен отката
  4. Относительно небольшая стоимость курса
  5. Так же есть возможность сочетать инсулин с анаболическими стероидами и т.п. (что очень даже выгодно)
  1. Гипогликемия – простыми словами, это понижение сахара в крови ниже 3 (у здоровых людей, т.е. не болеющих сахарным диабетом). ( Симптомы: общая слабость, трясутся руки, потоотделение, головокружение, ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА – практически не возможно остановиться жрать, так же наблюдается сильная агрессия.
  2. Довольно таки сложная схема приема уколов (ну, кому как, на мой взгляд, ничего сложного нет).
  3. Вдобавок значительный прирост жира.

Побочные эффекты:

  1. Опять же гипогликемия
  2. Очень редко, но все равно встречается – АЛЛЕРГИЯ
  3. Зуд там, где был сделан укол.
  4. При длительном применении инсулина в больших количествах встречается снижение эндогенной секреции.

В бодибилдинге, культуристы, как правило, принимают инсулин УТРОМ и ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ (либо одно из двух), после чего принимают обильный прием пищи (очень большой прием пищи, т.е. много еды жрут). Почему собственно после тренировки? => Потому что инсулин подавляет катаболические процессы, которые вызываются физической нагрузкой на тренировке.

НО. Вам так же (конечно же, это в первую очередь) необходимо соблюдать диету для набора мышечной массы и силы (сюда так же можно отнести и спортивное питание ), силовые тренировки и отдых . В прочем, вы это и так должны знать, если собираетесь курсить.

Сочетание: инсулин и стероиды

Комбинировать инсулин с анаболическими стероидами и т.п. очень даже выгодно. Инсулин можно применять на протяжении всего курса и даже после его окончания, то бишь 2-3 недели после курса, дабы снизить феномен отката, и тем самым добиться максимального результата.

ЭКСПЕРИМЕНТ (на мой взгляд неудачный но все же)

И так настало время долгожданного эксперимента, а именно то, как занятия в тренажерном зале влияют на уровень сахара в крови. Были задействованы 2 дня, среда и суббота. Среда день когда есть тренировка, суббота день без тренировки. Эти 2 дня покажут состояние сахара в крови с физ.нагрузкой и без нее. Наглядный примеры смотрите ниже.

СРЕДА — БЫЛА ТРЕНИРОВКА

13.30 — сделал инсулин АКТРАПИД – 11ед.

14.00 – поел (фото снизу) – 6 ложек гречки, 2 паровые котлеты, кусочёк хлеба с маслом с сёмгой, 1 огурец.

15.00(перед тренировкой) – сахар 8,3.

15.10 – начало тренировки – 16.00 конец тренировки. (45 минут короче)

16.15 – сахар 4,6(после тренировки)

16.20 – поел (фото снизу) творог, бутерброд, 3 пряника, киви.

18.30 – сделал инсулин актрапид – 12ед.

19.00 – рис (5 ложек), нежирное тушеное мясо(3-4 кусочка), капуста тушеная(3ложки), паровая котлета, кусочёк хлеба + салат из огурцов и помидоров и зелени.

21.00 – нет смысла было делать сахар, ещё б чуть и была б гипогликемия. Был последний перекус в виде омлета, бутерброда и творога с грецкими орехами.

Исходя из этого видно, что бодибилдинг очень позитивно влияет на состояние сахара в крови. Так что польза спорта при сахарном диабете просто неоспорима.

Тренировка в среду как всегда НОГИ, начало цикла.

  1. Икры, стоя в смитте 70кгХ12(разминка), 80кг Х 12 х 3подхода
  2. Приседания со штангой 50кг Х 10 х 3
  3. Жим ногами 100кг Х 12 х 3
  4. Разгибание ног сидя 60кг Х 15,12,12
  5. Сгибание ног лежа(35кг Х15,12,10)

СУББОТА — БЕЗ ТРЕНИРОВКИ (ПОКАЗАТЬ КАКОЙ БУДЕТ САХАР)

13.30 – сахар 9,2 (в среду был 7,2)

13.30 — сделал инсулин АКТРАПИД – 12ед. (в среду делал 11ед.)

14.00 – поел точно так же как и в среду(фото снизу)

16.10 – должна была быть тренировка (но ее нет, так как суббота-воскресенье выходные дни, ну будем считать якобы после тренировки ) смотрим сахар – 8,3. В дни тренировок он был 4,6.

Думаю это наглядный пример того как физические нагрузки в тренажерном зале влияют на состояние сахара в крови и на организм в целом. Думаю дальше не нужно делать проверку сахара в крови, но все, же перед ужином опять все наглядно подтвердиться.

16.20 — творог, бутерброд, 3 пряника, киви. (точно так же в среду)

18.30 – сахар 20,1, а в среду почти гипогликимия. ( печально но факт, конечно это мог быть какой-то всплеск и т.д. скажите вы, но на следующей недели я повторил все тоже самое с теми же продуктами питания, в точности все по время) результаты были точно такими же(в дни тренировок сахар был нормальный, без тренировок повышенный, но уже не 20, а 15,7, а на третьей неделе 11,9, в общем, нечего даже сказать, думаю вы сами все поняли, к сожалению фоток 2-го и 3-етьго эксперимента нету, но мне врать не зачем, p.s. тест полосок просто не было на то время, кончились, а они черт побери дорогие, одна баночка которой даже на месяц не хватает стоит около 300-400 гривен, так что извините, ребята))).

ФОТОГРАФИИ ЭКСПЕРЕМЕНТА (СРЕДА И СУББОТА)

Перед актрапидом 13.30 — сахар 7,3 СРЕДА!

13.30Актрапид 11ед, СРЕДА!

14.00 — обед (через 30 минут после того как сделал инсулин)

15.00 (перед тренировкой) сахар 8,3 СРЕДА!

16.15 – сахар 4,6(после тренировки) СРЕДА!

16.20 – поел после тренировки: творог, бутерброд, 3 пряника, киви. СРЕДА!

18.25 сахар 8,4( 2 часа после перекуса который был после тренировки) СРЕДА!

19.00ужин СРЕДА!

21.00 — перекус (гипо) СРЕДА!

СУББОТА 13.30 – сахар 9,2

СУББОТА 14.00 – поел: гречка с мясом и котлетой на пару

СУББОТА сахар – 8,3 (16.10: якобы после тренировки)

СУББОТА 18.30 – сахар 20,1

Вот и всё, в общем, то и все что я хотел рассказать и показать в данной статье. Не важно болеешь ли ты СД или нет, если ты поставишь перед собой цель – то иди до конца: рви на себе кожу, умирай и воскресай, самосовершенствуйся и иди до конца! (Что-то вспомнилось, хе-хе, не в буквальном смысле, не поймите не правильно)), просто это я к тому что болезни не помеха, было бы желание).

На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, вам было ИНТЕРЕСНО и ПОЗНАВАТЕЛЬНО и если это действительно так, делитесь инфой с друзьями, подругами и т.д. кликая по социальным кнопочкам (которые находятся, ниже), буду признателен, так же оставляйте свои комментарии, мысли.. буду рад выслушать или ответить (если надо помочь). До новых встреч.

С уважением, администратор.

источник