При повышенном сахаре в крови что можно есть арбуз

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

источник

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.

При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • витамины Е и С,
  • фолиевую кислоту,
  • ликопины,
  • бета-каротин и другие вещества.

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

  • Польза фруктов при диабете
  • Какие фрукты можно при диабете
  • Фрукты, особенно полезные при диабете
  • Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови.

Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, провоцирующим при несоблюдении рекомендаций врача развитие всевозможных осложнений в разных системах организма.

Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.

По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.

Превышение рекомендованного количества может привести к резкому подъему уровня глюкозы, что отразится на самочувствии больного или даже спровоцирует осложнения.

Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.

Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед.

, означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При тяжелых мышечных нагрузках – 25 ед.;
  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды.

Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям.

В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ).

У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким.

Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

источник

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара. Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы. Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания. Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
  2. Недопустимо переедание.
  3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
  4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти. Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит. Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

  • мочекаменная болезнь;
  • острое воспаление поджелудочной железы или толстой кишки;
  • диарея;
  • язва;
  • газообразование;
  • отеки.

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз. Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:

  1. Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
  2. Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
  3. Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
  4. Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
  5. Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.

источник

При нарушении обмена органических карбонильных веществ и повышении в крови уровня сахара, специалистом-эндокринологом назначается особое меню. Диабетикам разрешены лишь некоторые ягоды, овощи и фрукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. К счастью больных, страдающих нарушением гликемического показателя, любимый всеми арбуз при повышенном уровне сахара кушать можно и нужно.

Ягода содержит большой химический состав: витамины А и группы В, С, РР, Н, калий, кальций, магний и железо. Составляющими элементами являются карбонильные органические соединения и полисахариды.

  • вызывает улучшение обмена веществ;
  • благодаря мочегонным и желчегонным качествам приводит к очищению печени и почек;
  • вызывает очищение желчегонных протоков от песка и мелких камней;
  • приводит к выведению лишней жидкости из организма;
  • устраняет отечности, связанные с сердечно сосудистыми патологиями;
  • благодаря присутствию клетчатки усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника;
  • приводит к выведению «плохого» холестерина;
  • выводит токсические вещества при пищевых отравлениях;
  • приводит к восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • благодаря большому содержанию воды, клетчатки и пектина отлично утоляет постоянное желание пить у диабетиков.

Следует помнить, что арбуз при выращивании хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать пищевое отравление и проявление аллергических реакций. Не следует употреблять арбуз людям, страдающим:

  • нефролитиазом;
  • уролитиазом;
  • инфекционными воспалительными заболеваниями почек;
  • муковисцидозом;
  • острым панкреатитом;
  • гемохроматозом поджелудочной железы;
  • стеатонекрозом жировой ткани поджелудочной железы;
  • аденомой простаты;
  • везикулитом;
  • гнойными поражениями простаты.

Не следует совмещать арбузную мякоть с солью, так как пищевая соль задерживает выведение жидкости. Совместное поедание продуктов приводит к дисбалансу работы организма и вызывает отечности.

Больному с гипергликемией разрешено 500-600 г мякоти арбуза в сутки. Полезен плод как ювенильным диабетикам, так и инсулиннезависимым.

Увеличенный показатель энергообразующего субстрата в жидкой подвижной соединительной ткани очень часто обнаруживают у женщин с четвертого месяца беременности. Инсулинорезистентность, которая связана с высоким содержанием в крови гормонов, возникает вследствие естественных физиологических изменений организма. Лечение назначается эндокринологом без применения таблетированных препаратов, а лишь используя диету с ограничением жиров и калорийной пищи.

Определенный режим питания включает в себя прием пищи 5-7 раз в течение суток маленькими дозами. Это действие подразумевает ограничение жиров и снижение энергетической ценности рациона, трапезы по 5-6 раз в день небольшими порциями и замена кристаллического белого питательного вещества безвредным сахарозаменителем, в роли которого удачно выступает арбузная мякоть. Кушать сладость при этом диагнозе можно до 600-850 г в сутки.

У ювенильных больных понижена или совсем не производится выработка белкового биологически активного вещества во внешнесекреторном органе пищеварительной системы. Поэтому уровень сахара в их крови постоянно растет. Люди, страдающие этим диагнозом, очень часто мочатся. А организм для восстановления жидкости постоянно требует воды.

Лучшее излечение для ювенильных диабетиков – это питание, включающее в себя:

  • сложные углеводы;
  • необработанные продукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты.

В рамках определенного режима питания эндокринологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, к которой также относится арбуз. При заболевании этого типа можно съедать до 200 г мякоти овощной ягоды за один прием. В течение 24 часов приемов может быть 2-3. В том случае, если после употребления продукта, уровень сахара будет повышаться, всегда можно подстраховаться введением в организм белкового гормона.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от осложнений, связанных с сахарным диабетом, умирает более 1,5 миллиона человек. Поэтому при обнаружении заболевания, следует придерживаться всех рекомендаций специалиста-эндокринолога.

Причинами развития этого заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • нарушения работы гипофиза;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения функционирования коры надпочечников;
  • осложнения после вирусных заболеваний;
  • опухоли органов пищеварительной системы.

Основным лечением, назначающимся эндокринологом при этом заболевании является увеличение физической активности и гипокалорийная глюкозопонижающая диета. Для инсулиннезависимых больных суточная норма овощной ягоды составляет 250-300 г. Однако при этом следует учитывать все потребляемые за сутки калории и условную единицу оценки количества углеводов. В случае употребления мякоти свыше установленной нормы, нужно отказаться от продуктов, которые содержат углеводы.

Арбузная мякоть содержит большое количество необходимых организму витаминов, калий, магний и природный антиоксидант-ликопин. Однако при желании полезную овощную ягоду можно заменить на продукты, содержащие меньший гликемический индекс. Это:

  • томатный сок и паста;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • абрикос;
  • морковь;
  • икра;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • ряженка;
  • нежирный йогурт;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей.

Придерживаясь советов специалистов-эндокринологов, можно кушать арбуз без последствий в виде повышения уровня сахара и плохого самочувствия.

  1. Следует помнить, что продукт отличается высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Поэтому его употребление не должно быть длительным.
  2. Усвоение фруктозы происходит за счет перенапряжения работы печени. Поэтому частое употребление арбуза может вызвать заболевание стеатогепатозом, при котором здоровая ткань печенки трансформируется в жировую.
  3. Употреблять арбуз следует только в сам сезон. Так как рано вызревшие и переспевшие культуры содержат большое количество солей азотной кислоты, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
  4. Следует учитывать, что съеденный арбуз усиливает выделение мочи, вызывая уменьшение ее кислотности.
  5. Вводить в рацион арбуз следует с 50 г-60 г, постепенно увеличивая дозу приема.

Больные, страдающие повышением уровня сахара в крови после применения в пищу арбуза делятся своими впечатлениями.

Болею гипергликемией второго типа уже 3 года. Всегда думала, что арбуз содержит сахар, поэтому на любимой с детства ягоде поставила «жирный крест». Но вчера не удержалась и заменила себе ужин арбузом, съела 800 г мякоти. Как ни странно, с утра сахар был в норме.

С самого детства я являюсь ювенильным диабетиком. Однако как бы не уверяли, что арбуз противопоказан при повышенном уровне сахара, все это время его ел и безо всяких последствий. Единственное, не нужно есть мякоть более чем 1000 г в день.

При употреблении арбуза с нарушениями уровня глюкозы следует обращать внимание на то, что составляет основной рацион питания. А перед тем как включать в свой рацион любой продукт, все же следует получить консультацию у лечащего эндокринолога.

источник

С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод, «замечательный на вкус»? У вас еще есть время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.

Арбуз является представителем семейства тыквенных, поэтому неправильно было бы называть его фруктом. Калорийность арбуза не так уж велика – около 38 кк на 100 г. Состоит он по большей части из воды. Однако в освежающей алой мякоти много полезных для здоровья ингредиентов.

В арбузе содержатся каротиноиды, в том числе и ликопин, а еще присутствуют витамины А и С, витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Благодаря этим полезным веществам арбуз помогает укрепить иммунную систему, снизить риск развития астмы, атеросклероза и артрита. Он также обладает противовоспалительным действием и, как правило, полезен для сердца и сосудов (это утверждение верно, если отсутствует гиперкалиемия).

Ликопин не только придает красный цвет помидорам и арбузам, этот мощный антиоксидант положительно влияет на состояние костей, кожи и глаз. Кроме того, согласно данным специализированного медицинского издания American Journal of Hypertension, высокий уровень этого каротиноида в арбузах способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.

Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что примерно на 90% состоит из воды. Он увеличивает диурез (объем образуемой мочи), поэтому полезен для профилактики мочекаменной болезни и камней в почках.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе – витамины А, С и бета-каротиноид ликопин – улавливают свободные радикалы и выполняют функцию солнцезащитного средства. Они защищают клетки от окисления и повреждений, так как встраиваются в клеточную мембрану и взаимодействуют там со свободными радикалами. Регулярное употребление арбуза может сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению, укрепив защиту изнутри, но никогда не заменит солнцезащитный крем!

Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому не так сильно влияет на уровень сахара.

Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах, об этом шла речь чуть выше, действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.

В арбузе мало углеводов – это важный, но не единственный параметр, который нужно учитывать людям с диабетом. Гликемический индекс, показывающий, насколько повышается уровень сахара в крови после приема пищи и как долго он остается повышенным, не менее значим.

Хотя в 100 граммах арбуза содержится только 6,8 граммов углеводов, у него довольно высокий гликемический индекс (ГИ) равный 75 (чуть-чуть меньше, чем у пончиков (!) – 76). Если ориентироваться только на эту цифру, то выходит, что людям с диабетом в свой рацион арбуз лучше вообще не включать.

Однако для того, чтобы правильно оценить потенциальную пользу или вред арбуза, одного показателя явно будет мало. Получается, что небольшое количество углеводов, содержащиеся в этой ягоде, – это аргумент «за», а высокий ГИ – аргумент «против» введения арбуза в меню пациента диабетолога. Поэтому мы будем использовать еще один параметр – гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическую нагрузку можно рассчитать по следующей формуле:

В случае с арбузом результаты расчета будут следующими: ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г

Напомним, ГН больше 20 считается высокой, показатели между 11 и 19 являются средними, ГН меньше 10 – низкая.

Поскольку ГН арбуза = 6,6, его точно можно есть при диабете, но соблюдая некоторые правила.

Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.

Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Ешьте арбуз в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи).

При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами. Людям с диабетом нужно помнить две важных вещи: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых, хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.

источник

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

При диабете можно изредка дополнять рацион фруктами с индексом свыше 50 единиц. Продукты с показателями 0 – 50 единиц должны присутствовать в меню ежедневно, но не более 250 граммов в день, желательно на завтрак.

Дыню, например, допустимо употреблять несколько раз в неделю с учетом того, что рацион не отягощен другими продуктами со средним индексом. Так же дело обстоит и с хурмой, так как ее показатели тоже в среднем диапазоне.

Диабет обязывает больных отказаться от многих видов сладостей и сказать «нет» любимым десертам. Однако не многие знают, что натуральные сладости без сахара диабетикам готовятся именно из фруктов и ягод с низким ГИ.

Разрешены следующие фрукты:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • все виды цитрусовых – лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело;
  • терн (дикая слива);
  • слива.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.

Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:

  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Углеводы;
  • Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
  • Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).

Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.

Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.

Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.

Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.

Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.

Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:

  • Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
  • Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
  • Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
  • Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
  • При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
  • Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Витамин Е.
  4. Железо.
  5. Тиамин.
  6. Пиридоксин.
  7. Бета-каротин.
  8. Рибофлавин.
  9. Ниацин.
  10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  11. Фосфор.
  12. Кальций.
  13. Ликопин.
  14. Пектины.
  15. Жирные масла.
  16. Пищевые волокна.
  1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  3. ГИ равен 75.
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни.

Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода.

Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду.

Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно.

Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть.

Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам.

Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза.

Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе.

Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ.

Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет.

Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

  • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
  • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
  • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
  • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится.

Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза.

Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ.

Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах.

Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах.

У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно.

Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя.

Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы.

В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

источник