Нормальный показатель уровня сахара составляет 3,3-5,3 ммоль/л, а превышение нормы может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.
Правильный рацион питания оказывает пользу для стабилизации здоровья.
Особенно при диабете необходимо строго контролировать прием продуктов повышающих сахара.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Важно следовать диете во избежание скачков глюкозы. Потому первое, что нужно сделать — отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови, в список которых часто входят любимые продукты. Естественно, кроме питания, состояние здоровья при сахарном диабете стабилизируется назначенной врачом терапией. При этом пациент должен считать количество потребляемых углеводов.
Продукты, повышающие сахар в крови, содержат быстрые углеводы, их количество должно быть минимальным, а при эндокринном заболевании необходимо вообще исключить. Полезно потреблять пищу со сложными углеводами и клетчаткой (крупы, бобовые, фрукты).
Прием пищи разделают на маленькие порции до 5-6 раз на день. Не стоит передаться, кушать перед сном калорийную пищу.
Овощи необходимо потреблять в свежем виде, то есть без термической обработки. Ягоды и фрукты полезны не сладких сортов. Их можно кушать в любом виде, так как они содействуют выведению холестерина, похудению, уменьшению глюкозы.
Потребность в сладком необходимо восполнить добавлением в пищу фруктозы, сорбита, ксилита, сахарина. Но их не советуют часто использовать, так как происходит привыкание.
Потребляя определенные продукты важно обращать внимание на их гликемический индекс. ГИ показывает, как быстро после приема еды увеличится уровень глюкозы.
Если продукты имеют показатель свыше 70 ед., то питание оказывает вред. От 50 ед. до 70 ед. — средний уровень, который свидетельствует о незначительных нарушениях диеты. Еда не будет влиять на повышение сахара, если в рацион питания входят продукты с показателями ГИ до 50.
Таблица продуктов, повышающих сахар в крови, помогает составить правильный и безопасный рацион питания. Вся еда содержит углеводы и условно ее разделяют на группы.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Некоторые продукты содействуют нормализации сахар в крови, потому их необходимо регулярно включать в прием пищи.
- зеленные овощи (баклажаны, помидоры, редис, огурцы, капуста разных сортов);
- фрукты (лимон, яблоки, вишня, груши);
- авокадо – полезно при диабете 1 типа, содержит полезную клетчатку и мононенасыщенные жиры;
- тыква, кабачок;
- грейпфрут, лимон;
- чеснок — является сильным антиоксидантом и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой;
- зелень (петрушка, шпинат);
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- нежирные сорта мяса, рыбы.
Потребление таких продуктов с небольшим содержанием углеводов, может утолить сильное чувство голода. Чтобы салаты с полезных овощей сохранили свои полезные свойства, важно заправлять их растительным маслом (оливковым, рапсовым) либо нежирным йогуртом.
Многие овощи содержат витамины и пищевые волокна, которые содействуют нормализации состояния здоровья в целом. При их регулярном потреблении глюкоза не будет подниматься.
Корица в составе имеет магний, полифенолы, что эффективно при повышенном сахаре. Рекомендуют потреблять по 4 гр. в день для стабилизации глюкозы в крови, но передозировка опасна резким появлением гипогликемии.
Орехи (кроме, арахиса) содержат много жиров, белков с полезной клетчаткой, но их потребление необходимо ограничивать до 45-55 гр. в день. Потребление кедровых орехов 5 раз в неделю снижает сахар в крови на 30%.
Несмотря на то, что некоторые продукты питания и имеют высокий гликемический индекс, правильное их потребление и сочетание с другой пищей позволяет минимизировать вред для организма. К примеру, если кушать натуральный мед в чистом виде, происходит повышение сахара, но при потреблении сладости в сотах воск уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь.
В кожуре яблок и груш содержится много клетчатки, потому фрукты полезно кушать, не снимая с них кожицу. Если разрешено включать в пищу арбуз, то важно помнить, что длительность сохранения ягоды увеличивает сахар в нем.
Льготная цена для больных диабетом!
Некоторые продукты питания вызывают скачок глюкозы, что особенно опасно при сахарном диабете, потому их стоит исключить из меню.
Список продуктов, которые повышают сахар в крови:
- газированные напитки;
- консервированные и маринованные продукты;
- копчености;
- сало, колбасы;
- кетчуп;
- полуфабрикаты;
- сладости (конфеты, пирожное, торты).
Некоторые продукты питания, например, нежирная молочная продукция, ввиду индивидуальной непереносимости лактозы являются противопоказанными. Если у больного наблюдаются аллергические реакции на специи, то их необходимо исключить из каждодневного рациона .
Гипергликемия — распространенное явление, которое служит сигналом развития сахарного диабета либо осложнений связанных с болезнью, потому важно знать, какие продукты повышают сахар в крови. Правильное питание — залог здоровья, особенно при сахарном диабете, при этом пища может быть разнообразной и вкусной.
источник
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
источник
Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:
- сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
- преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.
Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.
Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.
При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).
Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.
Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.
Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.
Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.
В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.
Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.
При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.
Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:
- кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
- выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
- конфеты и шоколад;
- сладкие смузи и другие десерты;
- пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
- фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
- консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.
Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.
Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:
- Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
- Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.
Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.
Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.
Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.
Разрешенные для диабетиков источники белка:
- диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
- рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
- морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
- грибы;
- орехи.
Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.
Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.
Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.
В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.
- жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
- колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
- жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.
Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:
- полезные насыщенные жиры;
- белки (казеин, альбумин, глобулин);
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
- микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
- витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).
Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.
Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:
- 2,5 % — для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
- 5% — для творога (зерненого и обычного);
- 10% — для сливок и сметаны.
Абсолютный запрет распространяется:
- на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
- глазированные сырки;
- творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- сладкие взбитые сливки.
Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.
Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.
Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.
При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.
При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:
- свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
- рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
- блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
- рисовая и манная молочная каша;
- ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.
При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:
- картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
- гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
- супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
- пицца.
Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.
Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).
Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.
источник
При сахарном диабете важно не только принимать вовремя лекарства, нужно соблюдать диету. Диабетики знают, какие продукты повышают сахар в крови и исключают их из меню. Такие знания приходят со временем.
Людям с впервые выявленным СД, их родственникам, а желательно и коллегам, первое время нужна таблица продуктов, повышающих сахар в крови. Это поможет избежать вредной еды дома, а коллеги по работе перестанут предлагать больному запрещённые продукты и вводить его в искушение.
Ошибочно думать, что только сладкая пища повышает сахар в крови. Уровень глюкозы увеличивают все продукты, где содержатся углеводы.
Углеводы в продуктах делятся на простые и сложные. Простые всасываются в кровь почти мгновенно уже во рту. Такие сахара называются «быстрыми». Сложные усваиваются постепенно, через несколько часов. Это «медленные» сахара. Рацион диабетика должен содержать как можно меньше продуктов с простыми углеводами. Обязательно дробить питание: между завтраком, обедом и ужином делать перекусы.
Предпочтение следует отдать продуктам с низким содержанием углеводов
Чтобы разобраться, какие продукты повышают сахар, заболевшему нужно иметь перед глазами таблицу гликемических индексов (ГИ). Это показатель скорости всасывания углеводов в кровь. Есть 3 группы продуктов по содержанию углеводов:
Сравнивают показатель с ГИ глюкозы, он равен 100 единицам.
Нужно запомнить, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.
Список продуктов с гликемическим индексом больше 70 ед., которые нельзя есть при диабете
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Финики, белый хлеб, сдоба, пиво, крахмал, глюкоза | 100 – 120ед. |
Абрикосы, рис, макароны, картофель, печенье, газировка | 90 – 95ед. |
Кукуруза, рис, пшёнка, морковь варёная, крекеры, мюсли | 80 – 85ед. |
Манка, арбуз, тыква, сырники, вафли, шоколад, гречка | 70 – 75ед. |
Важно! Это запрещённые продукты при повышенном сахаре!
Есть пища, где углеводы отсутствуют или содержание их очень маленькое: низкий ГИ = 0–40 ед. Вот какие продукты разрешаются при повышенном сахаре:
- мясо, рыба, креветки, сыр, яйца (0 – 10ед.);
- капуста, колбаса, грибы, огурцы, помидоры, орехи, редис, зелень, баклажан, кабачок, горох, ягоды (10 – 20ед.);
- морковь, молоко, йогурт, груши, мандарины и др. цитрусовые (20 – 30ед.);
- семечки, сельдерей, сливы, персики, нектарины, яблоки, фасоль (30 – 40ед.).
Перечисленные продукты можно есть при повышенном сахаре практически без ограничения (кроме фруктов, которые все-таки следует употреблять умеренно).
Врачи настаивают на соблюдении диеты больными, особенно при диабете 2 типа. В этом случае она не менее важна, чем приём лекарств.
На завтраки рекомендуется есть каши, бутерброды, омлеты, фрукты, чай, кофе. Обед: супы, мясные изделия с гарнирами, чёрный хлеб, напитки. Ужин: мясные продукты с гарниром, бутерброды, фрукты, напитки. Стоит чередовать продукты при повышенном сахаре в крови из списка разрешённых, и тогда диета не будет однообразной. На перекус едят бутерброды, фрукты. Стакан молока или кефира перед сном.
Не только лекарства борются с сахаром, диабетики используют для лечения народные средства:
Из трав делаются сборы, изготавливаются настойки и отвары. Народные средства понижают сахар и укрепляют организм больного.
источник
У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
источник
Максимальный сахарный уровень крови считается не более 5.5 ммоль/л. Взрослый человек и ребёнок имеют одинаковый данный показатель, такая норма соответствует любому возрасту. За день это значение изменяется, это зависит от богатства либо скудности питательного рациона, или его полного отсутствия. Поэтому для достоверного анализа, кровь на уровень сахара собирается утром, до первого приёма пищи.
Достоверно то, что употребление продуктов, всегда повышающих уровень сахара крови, отрицательно воздействует на диабетиков. Основной проблемой считается не объём любимых десертов, а функциональность важного органа, называемого поджелудочной железой.
Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.
Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.
Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:
- всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
- немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
- молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
- многих ягод и фруктов;
- обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.
Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?
Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.
Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:
- чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
- все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.
Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:
- любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
- рагу из мяса и овощей;
- все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
- разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.
Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.
Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.
Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.
Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:
- надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
- корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
- овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
- при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
- также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.
Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.
Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?
У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- железа;
- тиамина;
- пиридоксина;
- кислоты фолиевой и других полезных веществ.
Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
Повышает ли коровье молоко значение сахара в крови? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.
источник