Меню Рубрики

Сахар в крови откуда берется кровь

У людей с хроническим нарушением усвоения глюкозы в организме обязательно берут кровь на сахар, чтобы контролировать их состояние в динамике. Также данное исследование проводится при других патологических состояниях, перед инвазивными манипуляциями и оперативным вмешательством. Для достоверности и точности результатов к сдаче крови нужно подготавливаться заранее. Пациенты часто интересуются у специалистов, когда именно необходимо сдавать кровь, и какие подготовительные мероприятия понадобятся?

Ученые доказали, что глюкоза — это органическое соединение, способное синтезироваться печенью. Но в основном она поступает в организм с едой. После того как продукты попадают в ЖКТ, начинается их активное расщепление на мелкие составляющие. Полисахариды (или сложные углеводы) распадаются на моносахариды – глюкозу, которая всасывается кишечником и поставляет энергию в сердце, кости, мозг, мышцы.

В человеческом организме всегда содержатся запасы энергии благодаря внутриклеточным процессам. С их помощью вырабатывается гликоген. Когда и его запасы исчерпываются, что может произойти после суток голодания или сильного стресса, глюкоза синтезируется из молочной кислоты, глицерола, аминокислот.

Забор крови на сахар рекомендуется проводить при:

  • ежегодных медосмотрах в профилактических целях;
  • ожирении;
  • наличии заболеваний печени, гипофиза, щитовидной железы;
  • подозрении на наличие гипергликемии. Пациенты при этом жалуются на учащенное мочеиспускание, постоянное ощущение жажды, ухудшение зрения, повышенную утомляемость, угнетенный иммунитет;
  • подозрении на гипогликемию. У пострадавших наблюдается усиленный аппетит, повышенная потливость, обморочные состояния, слабость;
  • регулярном контроле за состоянием диабетика;
  • беременности с целью исключения гестационного диабета;
  • панкреатите;
  • сепсисе.

Берут кровь на сахар и холестерин даже у абсолютно здоровых людей, а не только у страдающих сахарным диабетом. Контролировать состав крови нужно при гиподинамии, наличии лишнего веса, пристрастии к вредным привычкам, гипертонии.

Забор материала на исследование крови проводится из подушечки пальца. Данное тестирование помогает узнать концентрацию гликозилирующих веществ в капиллярной крови. Это самый распространенный вид анализов. В лабораториях у взрослых пациентов кровь берут из безымянного пальца. У новорожденных биоматериал собирают из большого пальца ноги.

Стандартно процедура проведения анализа проводится так:

  • палец энергично массируют для улучшения кровообращения зоны, откуда будет проводиться забор крови;
  • далее кожу протирают ваткой, смоченной в антисептике (спирте) и просушивают сухой салфеткой;
  • скарификатором прокалывают кожу;
  • первую капельку крови вытирают;
  • набирают нужное количество биоматериала;
  • к ранке прикладывают ватку с антисептиком;
  • кровь берут в лаборатории и предоставляют результаты уже на следующий день после сдачи.

Забор крови на сахар может проводиться и из вены. Этот тест называется биохимическим. Благодаря ему вместе с сахаром можно высчитать уровень ферментов, билирубина и прочих показателей крови, которые необходимо контролировать как при сахарном диабете, так и при других патологиях. Для контроля показателей сахара на дому используют глюкометры – специальные портативные устройства. Диабетикам приходится пользоваться ими ежедневно.

Анализ проводят так:

  • включают прибор, настраивают, четко по инструкции;
  • руки моют и обрабатывают антисептиком;
  • ланцетом, входящим в глюкометр, прокалывают кожу;
  • первую капельку крови вытирают;
  • на тест-полоску наносят нужное количество крови;
  • через некоторое время на экране высветится результат реакции химических соединений, среагировавших на кровь обследуемого.

Данные заносят в память устройства или в блокнот, который нужно регулярно вести при сахарном диабете. Значения не являются истинно достоверными, так как прибор дает небольшую погрешность за счет свей конструкции. Но сдавать кровь на сахар и контролировать его показатели жизненно необходимо для каждого диабетика.

Лабораторный забор крови, а также тестирование глюкометром происходит практически безболезненно. Обычно после сдачи анализа ранка быстро прекращает кровоточить, а дискомфорт ощущается только при надавливании на больное место. Все неприятные симптомы пропадают уже спустя сутки после прокола.

Если по показателям сахара сравнивать венозную кровь с капиллярной, то цифры будут немного отличаться. У венозной крови гликемические значения на 10% выше, что считается нормальным как у детей, так и у взрослой категории пациентов. Одним из часто используемых диагностических методик считают толерантность к глюкозе.

Манипуляцию необходимо проводить при:

  • нарушении толерантности к глюкозе у родных;
  • излишней массе тела, что часто наблюдается при сахарном диабете;
  • наличии самоабортов и случаев мертворождения;
  • высоких показателях кровяного давления и холестерина;
  • тяжелых хронических заболеваниях;
  • патологиях нервной системы неопределенного генеза.

Обследование на толерантность включает поэтапный забор биоматериала из вены. Подготовка к процедуре ничем не отличается от обычного обследования. После первичной сдачи крови пациент выпивает сладкий раствор, содержащий глюкозу. Через час, а затем через два часа нужно вторично сдавать на анализ. Полученные данные позволяют определить сахар натощак, а также его изменения через определенное время после сладкой нагрузки.

Зачастую пациенты, которым впервые предстоит сдать кровь на сахар и другие показатели, узнают, как нужно подготавливаться к обследованию от врача, выдающего направление на диагностику. Подготовка к процедуре нужна. Это позволит получить достоверные данные уже через сутки после взятия крови.

За сутки до анализа рекомендовано категорически отказаться от спиртного, а вечером поужинать легкой пищей. Утром ничего есть нельзя. Разрешается выпить стакан кипяченой воды. Также нежелательно чистить зубы, курить, жевать жвачку. Важно максимально оградиться от стрессов, так как их влияние может исказить результаты диагностики.

Если берут кровь на сахар ребенку, перед анализом, ему не следует заниматься подвижными играми. Если он испугался врача и расплакался, необходимо дать ему успокоиться, а кровь сдавать минимум через полчаса. Этого периода вполне должно хватить, чтобы сахар в крови вернулся к истинным значениям.

Также перед сдачей анализа не следует посещать баню, проводить процедуру массажа, рефлексотерапию. Желательно, чтобы с момента их проведения прошло несколько суток. Прием медикаментов (если они жизненно важны) следует обсудить с врачом. Лаборанта нужно поставить в известность, какие препараты принимает пациент.

Нормальный показатель сахара у взрослой категории пациентов составляет 3,89 – 6,3 ммоль/л. У детской — от 3,32 до 5,5 ммоль/л.

Дополнительно: Подробнее о нормах сахара в крови мы рассказали здесь

Случается, что показатели отличаются от нормальных (выявлено нарушение толерантности к глюкозе). Здесь бить тревогу стоит только после вторичного прохождения анализа, так как повысить концентрацию глюкозы могут:

  • переутомление;
  • сильный стресс;
  • нарушение гормонального фона;
  • печеночные патологии.

Если глюкоза понижена, то объяснить подобное состояние можно алкогольным либо пищевым отравлением, а также другими причинами. Даже если кровь на сахар после вторичного анализа показала отклонение от нормы, диагноз сахарный диабет не ставится сразу. Сначала врач порекомендует пострадавшему пересмотреть образ жизни, откорректировать меню. А после дополнительных обследований, назначит соответствующее лечение.

источник

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.

Механизм регулирования уровня сахара в крови.
Мы часто слышим от своих друзей и знакомых про сахар крови. У каждого ли человека он есть? Да, конечно. Вообще-то в крови содержится глюкоза, которая образуется в кишечнике под действием специальных веществ (ферментов) из сахаров, содержащихся в продуктах питания (например крахмала, который содержится в злаках, картофеле, бобовых). Поэтому в медицине используют термин «глюкоза крови». Этот термин мы и будем использовать в дальнейшем.
Зачем же нашему организму нужна глюкоза?
Дело в том, что она является важнейшим источником энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать. Глюкозу можно сравнить с бензином, который служит источником энергии для работы машины.
Откуда берется глюкоза в организме?
Она поступает к нам с пищей, когда завтракаем, обедаем, ужинаем или перекусываем. После того, как человек поел, сахара, содержащиеся в продуктах питания, под действием ферментов кишечника превращаются в глюкозу, которая поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она превращается в жир, и масса тела растет.
Глюкозу крови можно проверить в венозной и капиллярной крови. Показатели будут несколько различаться. Так, при взятии крови из пальца (капиллярная кровь), нормальный уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. При взятии крови из вены (венозная кровь), нормальный уровень глюкозы натощак составляет 3,9-6,1 ммоль/л, а после еды не более 7,8 ммоль/л.

Когда мы говорим натощак, мы имеем ввиду утренние часы после 12-часового ночного голодания, не чистя зубы, не употребляя какие-либо напитки (воду, чай, кофе) и пищу, жевательную резинку, также следует отказаться от сигареты. Исследование глюкозы крови после еды подразумевает 2-часовой промежуток между приемом пищи и исследованием уровня глюкозы.
Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Оказывается, в поджелудочной железе, а точнее в островках Лангерганса, расположенных преимущественно в ее хвосте, вырабатываются специальные вещества – гормоны, которые и регулируют уровень глюкозы крови. Островки Лангерганса состоят из двух видов клеток: альфа- клеток (α-клеток) и бета-клеток (β-клеток). Гормон, вырабатываемый в α-клетках называется глюкагон, а гормон, вырабатываемый в β-клетках — инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.
Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате ее уровень в крови снижается. Его можно представить «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы.
Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина. Но инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и ткань печени. И это не случайно, так как его вторая задача (но не менее важная) состоит в способности запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки, которые называются «гликогеном». В жировой ткани глюкоза тут же превращается в жир, а в мышечной ткани — превращается в белок.
Если глюкозы не хватает, то она под действием глюкагона вначале изымается в чистом виде из печени, а если этих запасов не хватает, то глюкоза образуется из жировых клеток, и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.
Остальные ткани поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови и наиболее уязвим при снижении или повышении уровня глюкозы крови.

источник

Когда возникает необходимость проверить уровень крови на сахар, то это значит, что определяется глюкоза в крови. Именно она — служит главным источником, который питает клетки организма, и является основным энергоносителем для всей системы органов. Если организм здоров, то глюкоза в крови постоянна и, как правило, не должна выходить, в нормальном состоянии, за определенные пределы.

Когда же в организме происходят какие-либо сбои по причине болезни, то уровень начинает «скакать», он может снизиться или, наоборот, повыситься, и это все чревато очень серьезными последствиями, несущими, порою, угрозу не только здоровью, но жизни пациента. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик визит к врачу, когда возникнет у вас даже малейшее подозрение на болезнь.

Возникает необходимость проверить уровень глюкозы в следующих случаях:

  • когда у пациента имеется подозрение на развитие сахарного диабета;
  • предстоит проведение оперативного вмешательства и инвазивных процедур, которые требуют введение наркоза;
  • при обследовании пациента, имеющего ишемическую болезнь сердца и системный атеросклероз;
  • как необходимое составляющее, когда проводится биохимический анализ;
  • при наличии у пациента сахарного диабета, чтобы контролировать лечение;
  • когда пациент находится группе риска, то есть среди тех, кто страдает ожирением, имеет плохую наследственную картину, различные патологии поджелудочной железы.

Готовиться к сдаче крови на анализ, требует строгого выполнения определенных правил:

  • пациент должен сдавать кровь только на голодный желудок (натощак), при этом важно, чтобы разрыв после ужина до утреннего анализа был как минимум десять часов. То есть, если сдача крови в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть в 10 часов вечера;
  • необходимо следить за самочувствием перед сдачей анализов, по возможности, избегать стрессов и не допускать излишнюю физическую нагрузку;
  • курильщикам рекомендуется воздержаться от курения накануне сдачи анализа;
  • при наличии простудных заболеваний, сообщить надо врачу.

Как уже говорилось выше, процедура сбора крови проводится утром до принятия пищи.

Здесь необходимо сделать некоторое уточнение насчет того, сколько пациент должен обходиться без еды перед сдачей крови. Для пациентов, которые страдают данным заболеванием 1 типа, то кровь берется на анализ, как и сказано выше, на голодный желудок, спустя десять часов после ужина, даже может быть сделано исключение. Они могут позволить себе прием пищи за девять часов, так как им труднее обходиться без еды, чем страдающим 2-м типом, а также здоровым пациентам. Последним, кстати, рекомендуется воздерживаться от еды в течение 12 часов.

Откуда берут кровь на сахар? Как правило, берется она из пальца, так как брать кровь из вены только для того, чтобы только определить уровень сахара, не является целесообразным. Но если проводится комплексный биохимический анализ, тогда такой способ применяется.

Для взрослых пациентов, показатели нормального содержания глюкозы в крови (ммоль на литр) не имеет никакой зависимости от пола и на пустой желудок должен иметь показатели в диапазоне 3.3-5.7. Когда анализ проводился путем сбора крови из вены пациента (также натощак), то здесь требование к нормальным показателям несколько иные 4 – 6,1.

Если у взрослых пациентов нет отличий по норме содержания сахара в крови, то детский показатель нормы зависит от того, сколько ребенку лет. У малышей возрастом до 12 месяцев он должен составлять 2.8-4.4. У тех ребят, кому исполнился год и до пяти лет, нормальным показателем будет — 3.3 до 5.5. Затем, более старшие дети, сдают кровь по «взрослым нормативам».

Имеет свои отличия показатель содержания глюкозы в крови и у беременных женщин. В этот период он составляет 3.8-5.8 натощак. Если отмечены отклонения от нормальных показателей, то может указывать на наличие гестационного диабета или началом какой-то серьезной болезни. В таком случае понадобится провести повторный анализ, и в случае подтверждения превышения показателя сахара, а именно 6,0, сделать пробы с нагрузкой и другими процедурами для полноты анализа.

Есть и иные единицы измерения, например, можно считать в миллиграммах на децилитр. Тогда норма составит 70-105 при взятии из пальца. В случае необходимости один показатель можно перевести в другой, умножив результат в молях на 18.

Как вы заметили, выше разговор шел о том. что анализ крови проводится на натощак. И это не прихоть медиков, такова физиология, ведь после приема пищи уровень глюкозы возрастет, и так будет держаться некоторое время. Чтобы подтвердить или исключить заболевание диабетом применяется такой метод, как исследование крови, взятой на анализ с нагрузкой.

Суть его заключатся в том, что первоначально, как того требуют рекомендации, кровь берут из пальца, когда пациент не принимал пищу. После этого ему предлагается, чтобы он выпил раствор с глюкозой. По истечении часа, затем еще с перерывом в два делается повторный анализ. Называется данная методика тестом на толерантность к сахару (глюкозе) или ее еще называют нагрузочной пробой. Она дает возможность обнаружить то, что называется скрытой формой диабета. Кроме этого подобной методикой пользуются, когда имеются сомнительные результаты других исследований.

Важно: Когда проводится анализ с нагрузкой, в промежуточные периоды пациент должен соблюдать полное ограничение в еде и питье. Кроме этого он не должен выполнять активных физических нагрузок и эмоциональных перенапряжений, иначе результаты могут исказиться.

Каковы же должны быть показатели толерантности к сахару:

  • по истечении часа показатель должен составлять максимум 8,8;
  • по истечении двух часов — максимум 7,8.

После проведенной процедуры проводят расшифровку результатов, которые были получены при проведении исследования.

Имея в основе показатели глюкозы на голодный желудок, а также после нагрузки выводятся индексы:

  • гипергликемический. Он должен составлять максимум 1,7;
  • гипогликемический – индекс этого показателя в норме должен быть максимальным 1,3.

Анализируя показатели сахара натощак и после нагрузки, медики приходят к выводу, если они нормальные при повышенных индексах, что пациент находится в группе риска заболеть диабетом в будущем. Еще у больных диабетов берут анализ на исследование по уровню гликированного гемоглобина. Нормальные показатели составляют 5,7 процента.

На основе данного показателя адекватно определяется уровень компенсации повышенного сахара и корректируется лечение. Однако в данное время эта методика практически не используется по причине того, что этому препятствуют многие факторы. вызывающие ложные результаты.

Отклонение может выражаться как в повышении, так и понижении показателей. Вначале рассмотрим причины, которые приводят к повышению глюкозы в крови:

  • прием пищи пациентом, то есть после еды – завтрак это или ужин – уровень сахара возрастает;
  • когда имелись большие физические нагрузки или же пациент перенес значительное психическое волнение;
  • применение некоторых гормональных средств, препаратов адреналина, тироксина;
  • как следствие имеющихся заболеваниий поджелудочной и щитовидной желез;
  • наличие у пациента заболевания сахарным диабетом и нарушений толерантности к сахару.

Что влияет на пониженный сахар:

  • у пациентов, страдающих диабетов и имеющих высокую дозу средств, которые направлены на снижение сахара и при пропусках еды;
  • когда имеют место случаи инсулиновых передозировок;
  • пациент перенес длительное воздержание от пищи, голодовки;
  • при алкогольном делирии;
  • опухолевые заболевания поджелудочной;
  • как следствие перенесенных отравлений мышьяком, хлороформом и другими ядами;
  • заболевания панкреатитом, гастроэнтеритом;
  • после оперативного вмешательства при заболеваниях желудка.

Нет такого заболевания, не имеющего своих симптомов. Болезни, которые связаны с содержанием глюкозы в крови, также имеют свои отличительные признаки. У пациентов, которые имеют повышенный уровень сахара, они могут быть такими:

  • ощущение сухости в полости рта;
  • наличие повышенного аппетита и постоянного чувства голода;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное беспокойство, причиняемое зудом покровов кожи;
  • у пациента наблюдаются отклонения в виде трофических изменений кожных покровов на нижних конечностях.

Когда уровень глюкозы понижен:

  • у пациента отмечается общее ослабление организма при повышенной утомляемости;
  • нередко больные страдают повышенной раздражительностью;
  • наличие головных болей и позывов к рвоте;
  • обморочные приступы;
  • поражение сознания, которое может заканчиваться комой (гипогликемической);
  • состояние покровов кожи могут быть холодными и влажными.

Страдающие диабетом, принимая препараты, снижающие уровень сахара, имеют сильно лабильный уровень глюкозы. Как известно, для здоровья, порою, бывают очень опасными как высокий, так и низкий показатель. В связи с этим весьма актуальным является то, что за этим процессом необходимо установление постоянного контроля.

Это касается, прежде всего, тех пациентов, которые принимают уколы инсулина. Чтобы такой контроль был постоянным и простым в употребление, пациентам рекомендуется пользоваться портативным прибором — глюкометром, который позволяет измерить сахар крови. Это один из надежных и проверенных способов контроля в домашней обстановке.

Как пользоваться этим препаратом? Кровь на сахар, откуда берут при использовании глюкометра? – эти и другие вопросы нередко возникают, у пациентов, желающих воспользоваться этим средством. Ответы на них ниже:

  1. Проводится обработка антисептиком места на пальце, где будет произведен прокол для взятия крови для исследования.
  2. Сжимается верхушка пальца, чтобы задержать отток крови и с помощь скарификатора прокалывается область, предназначенная для взятия крови.
  3. Заранее приготовленной стерильной ваткой удаляется первую каплю с подушечки пальца.
  4. Вторая капля наносится на тест-полоску, которую заранее была установлена в аппарат для измерения уровня сахара.
  5. И в заключительном этапе этой несложной процедуры проводится оценка полученных результатов.

При взятии венозного забора крови, выполняются следующие процедуры:

  • перед взятием крови, пациенту для наилучшего набухания вен и для того, чтобы легче было попасть в вену иглой, перетягивают руку специальным жгутом, как правило, выше локтя;
  • медработник, который берет кровь, просит пациента разжать и сжать несколько раз кисть руки. Это делается для того, чтобы вены стали более доступными.
  • после того, как нужная вена четко обозначится, лаборант обрабатывает место введения и вводит иглу. Пациент должен выполнить расслабление кисти.
  • в шприц набирается определенное количество крови, которое нужно для верного проведения анализа. Венозная кровь имеет более темный окрас, нежели капиллярная.
  • когда процедура подходит к концу, на участок взятия крови кладется спиртовой тампон. И путем сжатия пациентом руки в локте, обеспечивается прижатие тампона, и отток крови.

Заболеваний сахарным диабетом, к сожалению, за последние годы не стало меньше и болезнь очень распространена. Анализ выявляет отклонения от нормы, позволяет обнаружить патологию, когда она еще в начальной стадии, а значит шансы на то, что буду предотвращены осложнения, возрастают.

Но для того, чтобы результаты исследования были не скаженными, следует следовать рекомендациям по сдаче крови, о которых было сказано выше. Мы узнали кровь на сахар, откуда берут, какими способами можно сделать это в домашних условиях.

Также узнали, что берется кровь двумя вариантами: путем прокола пальца на руке и из вены. При любом варианте исследование ведется венозная кровь, потому что артериальная имеет показатель сахара выше. Это объясняется тем, что клетки усваивают глюкозу, и она теряется в тканях организма.

Пальцевое взятие крови, как правило, не очень приятная процедура и немного болезненная. Некоторые отмечают, что из вены сдавать кровь намного комфортнее, чем из пальца. Тем не менее, ранке долго заживать не приходится, она быстро залечивается, и вскоре вы забываете о ней. Теперь только остается проанализировать полученные результаты. Но делать самим этого не стоит, это должен делать врач, он же и назначит верное лечение.

Пациентам, которые обнаруживают симптомы диабета, не стоит медлить с обращением к эндокринологу. Но и в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо симптомы болезни, например, жажда, сухость и зуд кожных покровов, резкая утомляемость, но в роду есть больные диабетом, то возможно имеется генетическая предрасположенность к этой болезни. В подобных случаях нужно проходить проверку на сахар не менее раза в году.

Когда же не имеется наследственной предрасположенности, то тем пациентам, возраст которых не достиг 40 лет – сдавать анализ один раз в пять лет, а после 40 – раз в три года.

источник

У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови. А если в крови есть «лишний» сахар, то значит его где-то не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.

Глюкоза для клеток — это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают. Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.

Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.

А как можно понизить сахар крови? Единственным веществом, которое может снизить уровень сахара в крови является инсулин.

Существует два источника повышения сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким.

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3 — 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше).

Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3.3 до 7.8 ммоль/л.

При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет. Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые не возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина. Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.

«Вот и хорошо» — скажет какой-нибудь полный пациент со вторым типом сахарного диабета — «если мне надо похудеть, то пускай сахар в крови остается высоким, и я буду худеть. В начале заболевания я весил на 10 кг больше, а теперь похудел». Такое суждение неправильно. Поймите, что есть два вида похудания: «хорошее» и «плохое». В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физ. нагрузке. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину. В плохом случае похудание происходит вследствие потерь энергии, сахар выходит из организма и мышечной массы, кроме того, развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови «лишний» сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, «уводит» следом за собой определенное количество воды Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

Пока уровень сахара в крови остается в норме, сахар в мочу не попадает. Но как только сахар в крови повышается выше определенного уровня (-10 ммоль/л) — сахар «уходит» в мочу. Чем больше сахара выделилось с мочой, тем меньше энергии для жизни получили клетки организма, тем большим будет чувство голода и жажды.

Минимальный уровень сахара в крови, при котором сахар из крови начинает проникать в мочу называют почечным порогом.

Почти так же происходит и при повышении уровня сахара в крови. Как только он начинает превышать определенную величину — начинается выделение сахара с мочой.
В среднем уровень почечного порога составляет Но у всех людей этот уровень различен. Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей.

Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.

Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

Установить свой уровень почечного порога можно при помощи простой таблицы, которую надо несколько раз заполнить. В ней будет всего два показателя: уровень сахара в крови и уровень сахара в тридцатиминутной моче.

Вы должны опорожнить мочевой пузырь. Эта моча не нужна. Затем Вы измеряете уровень сахара в крови и заносите результат в первую колонку таблицы. Через 30 минут Вы собираете новую порцию мочи и измеряете уровень сахара в ней. Этот показатель Вы заносите во вторую колонку. Через несколько измерений Вам самому станет ясно — при каком уровне сахара в крови он начинает попадать в мочу.

Надо помнить, что каждый человек — индивидуальность, поэтому единого критерия быть не может. В норме уровень почечного порога колеблется от 8,5 до 11 ммоль/л. В любом случае Вы должны обязательно установить уровень своего почечного порога.

Посмотрите на таблицу

При уровне сахара в крови, который равен 10 ммоль/л, уровень сахара в моче составляет 1%. Значит, почечный порог уже превышен, поскольку в моче много сахара. При уровне сахара в крови, равном 9,2 ммоль/л, сахара в моче нет совсем; значит, уровень сахара в крови ниже уровня почечного порога. А вот при уровне сахара в крови, равном 9,7 ммоль/л, в крови появились следы (0,5%) сахара. Следовательно, уровень почечного порога в нашем примере равен 9,5 — 9,7 ммоль/л.

Старайтесь, чтобы уровень сахара в крови не превышал уровень вашего почечного порога.

Инсулин — это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе особыми клетками (β-клетки).

У человека без сахарного диабета в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении — уменьшает.

В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина. То есть инсулин вырабатывается и Чпоступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный «автопилот» поджелудочной железы.

Ваш «автопилот» к сожалению отказал, но у Вас есть возможность помогать своему организму при помощи соблюдения определенных правил, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от того, какой тип сахарного диабета (инсулинзависимый или инсулиннезависимый) у Вас.

Некоторые пациенты говорят, что инсулин разлагает сахар в крови. Это неправильно. Если бы такое происходило, то мы могли бы спокойно пить чай с сахаром, предварительно налив в чашку инсулин. Но действие инсулина намного сложнее. В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, как ключ от квартиры помогает хозяину открыть замок на двери и попасть домой. Когда нет инсулина, сахар остается в крови и не попадает в клетки. Клетки организма при этом голодают и человек испытывает чувство голода.

Пациенту с первым типом сахарного диабета при высоком уровне сахара в крови и чувстве голода, необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, а не принимать пищу, поскольку прием дополнительных углеводов при отсутствии инсулина не приведет к насыщению. Чем больше Вы будете есть, тем большим будет уровень сахара в крови, а чувство голода не уменьшится. Только дополнительный инсулин может помочь глюкозе попасть в клетки, и это избавит Вас от чувства голода.

«Но ведь мы не делаем себе инъекций инсулина!» — скажут пациенты со вторым типом сахарного диабета. «Как же нам поступать в случае, когда сахар в крови высокий, а мы испытываем чувство голода?»

Вы должны действовать следующим образом: если голод невозможно терпеть, то можно съесть такие продукты, которые не повысят уровень сахара в крови и не прибавят к Вашему рациону дополнительных калорий. От избыточных калорий человек поправляется, а избыточный вес — это основная причина сахарного диабета второго (инсулиннезависимого) типа. К низкокалорийным продуктам относятся овощи: капуста или помидоры, например. Так что при сильном чувстве голода и повышенном сахаре крови пациенты с инсулиннезависимым сахарным диабетом должны утолять свой голод овощным салатом (без масла, сметаны или майонеза), а не бутерброды или кашу.

Пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета часто спрашивают: «Можно ли вводить инсулин не при помощи уколов, а при помощи таблеток, например?» К сожалению, это пока невозможно. Инсулин — это белковый гормон, который при попадании в желудок переваривается (разрушается), и выполнять свои функции уже не может. Со временем наверняка будут созданы и другие способы введения инсулина в организм человека. В настоящее время над этим работают ученые во всем мире. Но сейчас инсулин можно вводить только при помощи подкожных инъекций (например при помощи инсулиновой помпы).

Рассмотрим поподробнее работу инсулина в организме человека без сахарного диабета и попытаемся понять, что происходит у человека с диабетом.

Посмотрите на рисунки. Там изображен дом (клетка организма) в котором печку топят дровами (углеводами — глюкозой).

1. Дрова сложены во дворе дома (сахар в крови), а на двери дома висит большой замок, который только снаружи можно открыть ключом (инсулином). Пока снаружи (в крови) достаточно ключей (инсулина), чтобы дверь оставалась открытой, печку в доме топят дровами (глюкоза используется в качестве источника энергии) и дым остается светлым (ацетона нет).

2. Но если в крови нет ключа-инсулина, то дрова в дом попасть не могут. В этом случае замерзшие жильцы дома начинают сжигать в печке то, что их окружает, например линолеум (жиры и белки, которые уже находятся внутри клетки, а не те, которые Вы только что съели в виде бутерброда с маслом или салом). Из трубы начнет валить густой черный дым (ацетон).

Появление ацетона в крови опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) отравляют организм и вызывают такое состояние, как кетоацидоз, которое может привести к потере сознания (коме) и даже к смерти. Грамотный пациент в ста процентах случаев может избежать появления ацетона в моче и не допустит развития комы.
Ацетон появляется в крови при повышении уровня сахара в крови до 13.5 −16.7 ммоль/л и/или при повышении сахара в моче выше 3%. Если при самоконтроле Вы обнаружили, что уровень сахара в моче или в крови выше этих двух показателей, то Вы должны непременно установить наличие или отсутствие ацетона в моче. так как при высоком уровне сахара без ацетона и при появлении ацетона

Ваша тактика поведения будет различной

Иногда при появлении ацетона в моче пациенты пьют содовый раствор или делают клизмы с содой и т. д., не увеличивая при этом дозу инсулина. Такие пациенты плохо представляют себе основную причину появления ацетона в моче. Согласитесь, что прежде, чем лечить от пневмонии человека, упавшего в прорубь, надо его из этой проруби вытащить, а уже потом подбирать антибиотики и жаропонижающие средства для лечения. Прием раствора соды оправдан, если предварительно Вы сделали себе инъекцию инсулина.

Для пациента с сахарным диабетом при появлении ацетона в крови и в моче в первую очередь необходим инсулин.

При первом типе сахарного диабета пациенты могут прожить долгие годы не имея никаких осложнений, умея правильно дозировать инсулин и следя за уровнем сахара в крови.

3. Ацетон может появиться в крови и в моче и в другом случае: дверь в доме открыта настежь, а дров во дворе нет (уровень сахара в крови понижен). Снижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л называется гипогликемией. При длительной гипогликемии в крови и моче может тоже появиться ацетон. В случае гипогликемии Вы должны съесть некоторое количество углеводов (заготовить дрова, а не ключи).

Гипогликемия не всегда бывает настоящей. Если в течение длительного времени уровень сахара намного превышает нормальный, а потом резко снижается до нормы или до значений, не намного превышающих уровень почечного порога, то может возникнуть состояние так называемой «ложной» гипогликемии.

Дело в том, что организм привыкает к постоянно повышенному уровню сахара в крови и на нормальный уровень сахара реагирует как на гипогликемию. Вы чувствуете слабость, дрожь в конечностях. Но в этой ситуации прием дополнительных углеводов неприемлем, поскольку уровень сахара в крови повышен. Установить истинность или ложность гипогликемии можно только при помощи измерения уровня сахара в крови. Если такой возможности нет, то при появлении подобных симптомов все-таки необходимо съесть куска сахара (это позволит Вам избежать настоящей гипогликемии).

Вот почему Вам так необходимо измерять уровень сахара в крови: Вы должны в каждый момент времени знать, что именно происходит с Вашим организмом. Только самоконтроль позволит Вам вести такую жизнь, какую Вы хотите, несмотря на сахарный диабет.

Ацетон появляется в крови при сахарном диабете первого типа. При втором типе сахарного диабета появления ацетона не происходит. Потому что при втором типе сахарного диабета инсулина в крови в избытке.

При втором типе сахарного диабета дверь открывается, но с трудом. В 96% случаев это происходит из-за того, что вместо одного замка на двери висит несколько (вследствие ожирения). В этом случае и ключей нужно несколько, одного ключа не хватит. Поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина (ключей), но и его оказывается недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Остальные 4% пациентов со вторым типом сахарного диабета имеют ключи, которые не вполне подходят к замкам (у людей с нормальным весом). Но и в этом случае требуются дополнительные ключи. То есть инсулина все равно не хватает. Вот почему в крови остается высокий уровень сахара.

Пациентам с первым типом сахарного диабета необходимо контролировать уровень сахара в крови. Контроль за сахаром крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Делать это можно при помощи полосок, покрытых химическим реактивом, непосредственно перед инъекцией инсулина. При пользовании полосками или приборами для измерения уровня сахара в крови необходимо строго соблюдать инструкцию, поскольку неправильное выполнение процедуры может привести к получению неточных результатов. Поэтому будьте внимательны, читая инструкцию. Засекайте время по часам с секундной стрелкой (при пользовании реактивными полосками). Если требуется промокнуть кровь с полоски, то необходимо делать это при помощи ваты или салфетки. Важно, чтобы салфетка была гладкой, то есть не имела выпуклого рисунка. В противном случае результаты измерения могут оказаться неточными, особенно, если Вы пользуетесь прибором для определения уровня сахара в крови.

В настоящее время существуют приборы для определения уровня сахара в крови, которые не требуют от пациента ни промокания крови с полоски, ни контроля времени. Необходимо только нанести каплю крови на поверхность полоски; и в течение секунд прибор автоматически измерит и покажет на табло уровень сахара в крови. Простота и удобство использования выводят такие приборы на первое место среди остальных средств самоконтроля. Вам необходим только прибор и несколько полосок; и в течение всего дня Вы будете иметь возможность быстро и точно определить уровень сахара в крови, что, несомненно, позволит Вам вести более свободный образ жизни. Приборы настолько просты, что их могут использовать даже дети. Кроме того, существуют приборы очень компактных размеров, которые занимают места не больше, чем кошелек.

Существуют специальные автоматические ручки для прокалывания пальца. При пользовании ими эта процедура становится практически безболезненной.
Делать укол надо в боковые поверхности пальцев (не в «подушечку»). Так взятие крови будет менее болезненным. Брать кровь для анализа рекомендуют из любого пальца, кроме большого и указательного. Так что не выбирайте себе «любимый» палец. Берите кровь по очереди из шести пальцев на двух руках.

Проверку необходимо делать перед едой — перед завтраком, перед обедом и перед ужином. Дополнительно нужно контролировать уровень сахара в крови перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что только ежедневный, многократный контроль уровня сахара в крови поможет Вам скорректировать дозы инсулина соответственно Вашему образу жизни и режиму питания.

Результаты десятилетнего исследования, проведенного в Америке, показали, что для достижения оптимального результата необходимо измерять уровень сахара в крови не менее раз в сутки. Если уровень сахара в крови измеряется реже, то течение диабета ухудшается.

Ваша потребность в инсулине может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля, который Вам потребуется заполнять ежедневно. В этот дневник заносятся: данные самоконтроля уровня сахара в крови, который вы измеряете перед каждым приемом пищи; количество вводимого инсулина; количество хлебных единиц.

Кроме того, есть отдельная графа для записи различных состояний, касающихся сахарного диабета: гипогликемия, появление ацетона, повышение температуры или употребление алкоголя.

Если Вы болеете уже давно, но дневник не вели, то начинайте это делать немедленно. После нескольких месяцев Вы установите, сколько инсулина требуется в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но в первое время он будет Вашим помощником и судьей.

Пациентам со вторым типом сахарного диабета важно следить за уровнем сахара в моче при помощи реактивных полосок через часа после еды. Вам важно знать, что произошло в организме с теми углеводами, которые поступили в организм во время очередного приема пищи. Если в моче содержится сахар, значит Вам не удалось наладить Ваш образ жизни, который должен включать в себя низкокалорийную диету и физические нагрузки, что поможет Вам снизить свой вес и в результате — избавиться от диабета. Но в сложных ситуациях Вы тоже должны измерить уровень сахара в крови. Дневник самоконтроля понадобится и Вам.

Вы должны записывать калорийность пиши, уровень сахара в моче (и/или в крови), количество принимаемых таблеток.

При каждом посещении врача необходимо иметь с собой дневник. С его помощью Вы сможете эффективно обсудить с врачом проблемы, связанные с контролем сахарного диабета.

Профилактики сахарного диабета первого (инсулинзависимого) типа нет. Это значит, что Вы не могли что-либо сделать или не сделать, чтобы не было сахарного диабета.
Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то постарайтесь закаливать своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще поражают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. Но и закаленный ребенок может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного.

При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из Ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то Вы должны тщательнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у Вас развилось ожирение. В этом случае диабета может не быть.

Последний вопрос касается альтернативных методов лечения сахарного диабета. Многие «целители» обещают избавить пациентов от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные методы. Во всем мире пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой и снижают свой вес.

Проверки разных «альтернативных методов» показывают, что они не полезны, а часто вредны.

При первом типе сахарного диабета не существует никаких методов лечения, кроме инсулина. Прежде, чем решиться на эксперимент над своим организмом, вспомните еще раз, что глюкоза нужна клеткам, как воздух; и что попасть в клетки она может только при помощи инсулина. Что заменит Вам инсулин на сеансе гипноза или при лечении травами? Ничего.

Очень часто «целители» принимают на «лечение» пациентов только на первом году заболевания. Они пользуются вашим незнанием ситуации.

Дело в том, что в тот момент, когда впервые обнаруживается повышение уровня сахара в крови, ставится диагноз сахарного диабета и назначается инсулинотерапия в организме еще имеется около 10% клеток, которые вырабатывают свой инсулин (эндогенный).

Но этих клеток мало, и они со своими функциями не справляются, кроме того их число продолжает сокращаться вследствие тех процессов, которые описаны выше. С началом поступления инсулина извне, с этих клеток снимается дополнительная нагрузка и они, «отдохнув», начинают производить немного большее количество инсулина. В этот период доза инсулина, которую Вы вводите себе сами, может уменьшиться. Иногда даже отпадает необходимость в ежедневных инъекциях.
Этот процесс возникает в первый год заболевания. Такое состояние называют «медовым месяцем». У некоторых пациентов он длительный, а у некоторых очень короткий. Это индивидуально.

Но если в период до начала «медового месяца» пациент обращается к альтернативной медицине, то «целитель» указывает на начало «медового месяца» как на начало «чудесного выздоровления». К сожалению, это состояние никогда не бывает длительным. Рано или поздно дозы инсулина снова возрастут. «Целители» же начинают в этом случае говорить о «пагубном влиянии традиционной медицины», поскольку пациенту снова назначили инсулин.

Современная диабетология рекомендует даже в период «медового месяца» все-таки делать инъекции инсулина, чтобы снять нагрузку с «оставшихся в живых» клеток, производящих инсулин, и тем самым продлить их жизнь.

Нам понятно ваше стремление вылечить сахарный диабет и отказаться от ежедневных инъекций инсулина, особенно в том случае, если у Вас болен ребенок. Но это невозможно. Единственный правильный путь — это путь к образу жизни с сахарным диабетом. Не стоит тратиться на непроверенные методы лечения, лучше приобретите средства для самоконтроля и начните выполнять те рекомендации, которые мы Вам предлагаем. Тогда у Вас гораздо больше шансов предотвратить осложнения и прожить полноценную жизнь, несмотря на сахарный диабет.

При втором типе сахарного диабета можно использовать некоторые народные средства, но прежде всего подумайте и посоветуйтесь с врачом. Не вредите своему организму. Последствия самолечения часто труднее вылечить, чем то заболевание, от которого Вы попытались избавиться с его помощью.

Известный диабетолог Джослин верил, что в будущем статистика покажет: те пациенты, которые выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом в течение всей жизни, будут жить дольше и будут меньше болеть другими заболеваниями, чем остальное население, не имеющее сахарного диабета. Это связано с тем, что пациенты с сахарным диабетом больше следят за своим питанием, больше занимаются спортом, поддерживают себя в хорошей форме. А значит, и жить будут дольше.

источник