Смертельная доза сахара в крови для человека

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.

Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.

Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.

Как известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.

Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.

Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.

Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.

Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. От 10 ммоль/л – гипергликемия;
  2. От 13 ммоль/л – прекома;
  3. От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
  4. От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
  5. От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Для каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.

Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.

У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.

Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.

Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.

Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.

Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
  • Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
  • Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
  • Полное отсутствие сил, сонливость;
  • Тошнота при сахарном диабете, рвота;
  • Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
  • Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
  • Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
  • Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.

Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.

Она проявляется крайне интенсивные симптомами:

  1. Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
  2. Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
  3. Содержание глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
  4. Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
  5. Значительное повышение вязкости крови;
  6. Падение артериального давления и температуры тела;
  7. Понижение тонуса глазных яблок;
  8. Потеря эластичности кожи;
  9. Паралич мышц;
  10. Судороги;

В наиболее тяжелых случаях:

  • Образование тромбов в венах;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит.

Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.

Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.

Самое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.

Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.

Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.

Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.

Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:

  • Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
  • Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.

Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.

Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.

В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.

Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.

Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.

У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.

Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:

  • Чрезмерная доза инсулина;
  • Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.

Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.

Гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  1. Побледнение кожных покровов;
  2. Повышенная потливость;
  3. Дрожь во всем теле,
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Очень сильный голод;
  6. Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Беспокойство, агрессивное поведение.

На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:

  • Сильная слабость;
  • Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
  • Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
  • Нарушение речи;
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
  • Ухудшение координации движений, нарушение походки;
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
  • Судороги в ногах и руках.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.

При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.

Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. Видео в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.

источник

Любое вещество может вызвать интоксикацию организма и даже привести к смерти. Причем это необязательно должны быть лекарственные препараты, токсические вещества или же ядовитые растения. Тяжелое отравление с летальным исходом может быть вследствие избыточного потребления привычных пищевых продуктов – сахара, соли, воды, колбасы или кофе. Смертельная доза сахара для человека составляет около 2 килограммов, но и при меньшем количестве сладкого ингредиента могут начаться необратимые процессы в организме человека. Какую опасность представляет сахар и сколько его можно без последствий употреблять в сутки, с этим нужно разобраться.

Не все люди знают, вреден ли сахар. Этот продукт не принесет вреда здоровью, если будет потребляться умеренно и без фанатизма. Отравление сахаром в медицинской практике встречается довольно редко, причем отравление чаще происходит не чистым веществом, а различными газированными напитками и кондитерскими изделиями. Количество сахара в перерасчете на чистое вещество в напитках составляет 3-4 столовые ложки на стакан газировки. Это большой объем, поэтому человек, который постоянно пьет колу, фанту или прочие шипучки, непременно сталкивается с различными заболеваниями. Передозировка сахара приводит к нарушению работы некоторых органов и систем, что проявляется такими состояниями:

  • Повреждением клеток печени, за счет чего развивается механическая желтуха.
  • Нарушением работы поджелудочной железы, что может привести к острому панкреатиту или сахарному диабету.
  • Нарушением работы центральной нервной системы, признаками чего являются стойкие депрессивные состояния.
  • Порчей зубной эмали и воспалением десен.

Сильное превышение дозировки сахара у больных разными формами диабета может привести к отслоению сетчатки глаз и нарушению зрения, а также к болезням почек, сердца и нервной системы.

Смертельная доза сахара в крови составляет 28 грамм на 1 кг массы тела человека в пересчете на чистое вещество. Это значит, что человек весом в 70 кг должен за раз съесть около 2 кг чистого сахара.

Обычный сахар – это яд в том случае, если его потребление неумеренное. Отравление может быть спровоцировано не только сладким веществом, но и вредными микроорганизмами, которые прекрасно размножаются в кондитерских изделиях. Побаловав себя сладким пирожным с воздушным кремом, можно столкнуться с инфекцией.

Симптомы отравления сахаром достаточно специфические, их легко идентифицировать:

  • заметна повышенная возбудимость, которая спустя время сменяется агрессией;
  • наблюдается боль в области желудка;
  • может быть тошнота и рвота;
  • человека мучает сильная жажда, но мочеиспускание нарушено.

Если после сильного отравления сладким человек и остается живой, то у него истощена поджелудочная железа, из-за чего со временем развивается диабет.

Организм активирует все ресурсы, чтобы переварить ударное количество сладкого, за счет этого нарушается работа желудка и кишечника.

Многие родители даже не подозревают, что конфеты, которые дети едят в неограниченном количестве, несут серьезную опасность их здоровью. Если проанализировать все праздники, которые отмечались с большим количеством сладкого на столе, можно заметить, что дети, после злоупотребления конфетами становятся неуправляемыми. Это приводит к тому, что детей просто невозможно уложить спать или заставить что-то сделать, у них начинается сильная истерика.

Если родители ограничивают потребление сладкого ребенком в повседневной жизни, то нужно ограничивать его и в праздничные дни. Если малыша, который до этого питался правильно, перекормить сладкими продуктами, то у него резко возрастает уровень глюкозы в крови. В результате этого происходит избыточный выброс в кровь инсулина и ребенок спустя 20-30 минут начинает испытывать сильный голод.

Поджелудочная железа у детей – это довольно слабый орган, который при регулярном избытке сладостей быстро выходит из строя. Нужно помнить, что в последнее время увеличилось число случаев диабета у детей.

В период праздников взрослые и дети сильно переедают, причем немалую роль здесь играют сахаросодержащие продукты. Это приводит к стойким нарушениям работы пищеварительной системы.

Необходимо помнить, что даже сахар может вызвать отравление и смерть, если его едят слишком много. Если человек без меры поглощает сладкие продукты, то результат может быть довольно печальным, причем даже слипнуться ничего не успеет.

источник

Глюкоза — это топливо для человека. Ее повышение влечет за собой развитие различных нарушений в организме, в том числе сахарный диабет.

При критических значениях наступает кома. Пациентам с СД и здоровым личностям важно знать, что является нормой и когда требуется первая помощь.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Каждому пациенту с диагнозом СД важно следить за показателями декстрозы. Следует помнить о нормальных и максимально повышенных показателях для своего организма, чтобы своевременно предотвратить осложнения.

Таблица. Какие патологические процессы наступают в организме при определенных показателях сахара в крови.

Уровень глюкозы, ммоль/лЧто происходит в организме
Нормальные значения в зависимости от возраста:

от рождения до 1 года — 2,8–4,4;

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.

Более 5,5 натощак и >7,8 140 Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость;
  • сонливость;
  • постоянно хочется пить;
  • дыхание становится частым;
  • снижение кровяного давления;
  • судороги;
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Уровень глюкозы, ммоль/лЧто происходит в организме
Нормальные значения в зависимости от возраста:

от рождения до 1 года — 2,8–4,4;

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.

Более 5,5 натощак и >7,8 140 Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость;
  • сонливость;
  • постоянно хочется пить;
  • дыхание становится частым;
  • снижение кровяного давления;
  • судороги;
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Пациенту необходимо оказать экстренную помощь. При возникновении рвоты он захлебнется собственными рвотными массами, возможно западание языка.

Если при обнаружении гипергликемии пациент не получит неотложную помощь, наступает коматозное состояние.

По причине нарушения жизненно важных органов и систем, кома может окончиться смертью.

Таблица. Другие разновидности ком, развивающиеся при повышенном сахаре.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

увеличивается образование мочи до 2000 мл;

сильная боль в эпигастрии;

снижение бикарбоната в плазме крови;

Вызвать скорую помощь. Необходимо измерить уровень глюкозы, АД, пульс.

При первых признаках необходимо дополнительно ввести дозу инсулина, сделать больному при спутанном сознании клизму с раствором соды.

ГиперосмолярнаяПроявляется слабостью, судорогами, шелушением кожных покровов, понижением температуры тела, тусклостью глазных яблок.

Данные признаки появляются за несколько дней до наступления комы.

Первая помощь при гиперосмолярной коме такая же, как при кетоацидотической.

После измерения всех показателей, необходимо устранить дегидратацию. Ввести небольшую дозу инсулина, поскольку этот тип комы развивается при легкой и средней тяжести гипергликемии.

Далее врачи проводят инфузионную терапию

МолочнокислаяПоявляется тошнота, рвота, анорексия и тахипноэ. Далее пациент становится апатичным или возбужденным с бессонницей.Необходимо немедленно ввести инсулин внутривенно, раствор натрия бикарбоната капельно и провести оксигенотерапию.

При повышении глюкозы в крови более 14 ммоль/л необходимо сделать укол инсулина и обеспечить больного обильным питьем. Необходимо проводить измерение сахара в крови каждые два часа.

При необходимости каждые 2 часа вводят по 2 ЕД гормона, пока показатели не восстановятся до нормальных значений. Если улучшения не наблюдается, нужно вызывать скорую помощь.

Чтобы не допустить развитие гипергликемии или коматозного состояния важно вовремя измерять уровень сахара в крови.

Необходимо оповестить начальство, сотрудников и семью о том, как правильно оказывать первую помощь и как действовать в критической ситуации. При необходимости попросить переход на легкий труд. Физическая нагрузка усугубит состояние больного.

При гипергликемии соблюдают режим питания, следят за артериальным давлением и отказываются от спиртного с сигаретами. Пациент должен проводить профилактику витаминными комплексами.

Обследоваться минимум 1 раз в год, а посещать эндокринолога до 4 раз за 12 месяцев.

С диабетом можно полноценно жить, главное не допустить развития гипергликемии или комы, что возможно при соблюдении всех рекомендаций.

источник

Многие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.

Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.

Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.

Возрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.

Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).

Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.

Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.

Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»

Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:

Норма глюкозы (ммоль/л)
1 месяц – 14 лет3,33-5,55
14 – 60 лет3,89-5,83
60+до 6,38
Беременные3,33-6,6

Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.

Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

ПроисхождениеЧто делать
КетоацидотическаяОсложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулинарезкие колики
тошнота
полость рта пахнет ацетоном
громкое редкое дыхание
пассивность
расстройство сознания
срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм,
проверить давление,
при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
ГипогликемическаяСостояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулинагипергидроз всего тела
значительная общая слабость
возникает непреодолимый голод
тремор
головные боли головокружение
смятение
панические атаки
немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).

Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.

Этапы течения гипогликемии:

  1. Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
  2. Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
  3. Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
  4. Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.

К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.

Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).

Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.

С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.

Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:

  1. В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
  2. Регулярно проводить контроль сахара в крови.
  3. При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
  4. Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
  5. Корректировать физические нагрузки.
  6. Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
  7. Соблюдать режим труда и отдыха.
  8. Следить за артериальным давлением.
  9. Отказаться от спиртного и сигарет.
  10. Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
  11. Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
  12. Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
  13. Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
  14. Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
  15. Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.

Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.

источник

Диабет причиняет необратимые изменения в организме. И причина таких изменений – высокий или низкий уровень сахара. Любые значительные отклонения от нормального показателя (3,3–5,5 миллимоль на литр) опасны для здоровья и жизни больного. Рассмотрим, какие показатели глюкозы являются критичными для человека и как ему помочь.

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара бывает 15–17 миллимоль на литр. Это способствует развитию гипергликемической комы. Однако не у каждого гипергликемия развивается при одинаковых показателях глюкозы. У некоторых людей уровень даже до 17 миллимоль на литр не вызывает явно выраженных симптомов. Вот почему нет определенных показателей, являющихся для человека смертельными.

Существуют некоторые различия и в клиническом протекании гипергликемической комы у пациентов в зависимости от типа диабета. Так, при инсулинзависимом диабете быстро развивается обезвоживание, а также кетоацидоз. Наоборот, при инсулинонезависимом диабете у больных прогрессирует одно лишь обезвоживание. Однако оно бывает очень резко выраженным, так что вывести пациента из этого опасного состояния бывает трудно.

При тяжелом диабете у человека развивается кетоацидотическая кома. Чаще всего такое состояние бывает у пациентов, больных первым типом диабета, осложненном инфекционным заболеванием. Нередко развитие кетоацидотической комы при заниженной дозе инсулина. Главные симптомы такого состояния следующие:

  • выведение сахара с мочой, из-за чего ее становится очень много;
  • быстрое развитие обезвоживание;
  • накопление в крови кетоновых тел из-за того, что клетки организма начинают расходовать для энергетических целей жиры;
  • разбитость, сонливость;
  • сухость полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • появление ацетонового запаха из полости рта;
  • глубокое и шумное дыхание (как результат компенсации повышенного содержания углекислоты в крови).

При дальнейшем повышении сахара крови развивается гиперосмолярная кома. Это состояние отличается крайне высокими показателями глюкозы (ее уровень может вырасти до 55 ммоль). Такие цифры являются для организма предельными. Состояние гиперосмолярности не сопровождается кетоацидозом. Несмотря на это, такая кома требует экстренной помощи. Развивается она постепенно. Главные признаки развития гиперосмолярной комы:

  • обильное выделение мочи;
  • больной пьет очень много жидкости, но, несмотря на это, не может утолить жажду;
  • вслед за водой организм теряет большое количество минеральных веществ;
  • быстро нарастает обезвоживание, слабость, сонливость;
  • черты лица становятся острыми;
  • нарастает сухость кожи, полости рта;
  • развивается одышка.

Предотвратить гибель человека может только немедленная госпитализация. Никакие домашние методы не помогут нормализовать состояние.

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Если у пациента нарастают тошнота, рвота, а также признаки общего недомогания, вполне вероятно, что у него не только расстройство желудка, а признак начинающейся гипергликемической комы. Принцип помощи человеку в таком состоянии – частое подкожное введение инсулина короткого действия.

Если две попытки самостоятельной коррекции глюкозы остались безуспешными – необходимо срочно вызвать врача.

Больному надо научиться правильно рассчитывать корректирующую дозу инсулина в случае гипергликемии, в зависимости от наличия в крови ацетона. Самый простой метод расчета корректирующей дозы – это введение дополнительно 1 единицы инсулина, если уровень глюкозы повышен на 1,5–2,5 миллимоля. При появлении ацетона количество инсулина надо удвоить.

Если удалось достичь снижения глюкозы, необходимо принять быстроусвояемые углеводы. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития так называемого голодного кетоза. При позывах к рвоте рекомендуется сладкий чай.

Диабетик всегда должен знать, как помочь себе в случае неожиданного понижения сахара в крови.

  1. Всегда надо иметь при себе препарат глюкозы.
  2. При стабильном состоянии есть быстро усвояемыеуглеводы не допускается.
  3. Крайне необходимо вести здоровый способ жизни, отказаться от спиртного и сигарет, заниматься физкультурой.
  4. Необходимо следить, чтобы тип и количество вводимого инсулина полностью соответствовали показателям глюкозы в крови.
  5. Чтобы всегда знать эти показатели, крайне необходимо иметь дома точный глюкометр, позволяющий быстро определять уровень глюкозы. Наличие глюкометра поможет уловить момент начинающейся гипергликемии и быстро отреагировать на этот процесс.
  6. Надо научиться самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

Помните о том, что каждому человеку вполне под силу контролировать диабет и не допустить отклонения показателей глюкозы до критических.

источник

Кто из нас в детстве не любил сладкого? Нужно вырасти, чтобы понять, отчего так негодовали взрослые, узнав о подобных проказах: сахар не безвреден для организма, особенно в значительных дозах. Почему и как избавить себя от риска без отказа от сладкой добавки?

Сахар представляет собой комбинацию элементарных составляющих – глюкозы и фруктозы. В комплексе их молекулы образуют сахарозу, которая и складывается в те крупицы, что мы привыкли называть сахаром.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт быстро расщепляется, а его элементарные частицы поступают в кровь и разносятся по организму, проникая в клетки и питая их энергией.

Кроме этого, глюкоза помогает печени в детоксикации, стимулирует выработку гормона радости. В нормальных дозах сахар предотвращает тромбозы, артриты, помогает функционированию селезенки, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы. Благодаря быстрому усваиванию он, хоть и не надолго, утоляет голод, а также ускоряет нервные импульсы и способствует восстановлению ткани мышц.

Но все хорошо в меру. Будучи калорийным, лишенным витаминов, клетчатки и минералов, сахар как простой углевод легко усваивается, принося столько энергии, что в короткий срок организм не может ее использовать. Как результат – накопление лишнего веса. Всем известно и то, что продукт способствует развитию кариеса. При чрезмерном употреблении он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, ишемии, гипертонии. Нарушение метаболизма вследствие злоупотребления продуктом приводит к падению иммунитета.

Гипо- и гипергликемия – это состояния, характеризующие отклонения от нормы уровня сахара в крови.

Гипогликемия определяет дефицит сахара при недостаточном его поступлении или быстром выведении из организма. Характеризуется показателем менее 3,5 ммоль/л крови. Как правило, данное состояние развивается резко. Снижение уровня глюкозы определяется вялостью и апатичностью, нарушением координации, потливостью и головокружением, головной болью и тахикардией. Часто к гипогликемии приводит жесткая диета, злоупотребление алкоголем натощак, стрессовое состояние, а также некоторые неверно подобранные препараты. Гипогликемия способна привести к судорогам, потере сознания вплоть до комы или смерти.

Гипергликемия, напротив, связана с повышением уровня сахара. Характеризуется уровнем глюкозы до еды составляет более 5,5 ммоль/л, после – больше 7,8 ммоль/л. Повышение уровня глюкозы может быть вызвано продолжительным стрессом, перееданием, отсутствием физических нагрузок или их избытком, неправильным подбором лекарственных препаратов.

В зависимости от причин возникновения, гипергликемия бывает физиологической, при которой состояние нормализуется со временем (возникает вследствие стрессов или неправильного питания), а также патологической (связанной с глубинными нарушениями обменных процессов в организме и требующей особого лечения). Патологическая форма развивается постепенно. К ее признакам относят постоянную жажду, частое мочеиспускание, апатичность и утомляемость, беспричинные изменения веса и возникающие проблемы со зрением. Гипергликемия может вызывать осложнения в виде проблем с кожей, зубами и суставами, способствует сердечным заболеваниям, почечной недостаточности, возникновению катаракты.

Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень отдает в кровь запасы глюкозы, и сахар вновь повышается, приходя со временем в норму.

Для здорового человека состояние передозировки наступает при превышении суточной нормы в 4 раза. При переизбытке сахара в организме первым симптомом выступает чувство сухости во рту и неутолимая жажда, что дополняется учащенным мочеиспусканием. Часто наблюдается метеоризм, сопровождаемый диареей или рвотными позывами. Могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Помощь при избытке глюкозы связана со снижением уровня моносахаридов в крови. Для этих целей употребляют различные продукты, среди которых можно назвать грейпфрут, кизил, свежие огурцы, листовой салат. Вывести вещество поможет обильное питье. По назначению медработника применяются различные антидоты.

Если у человека диагностирован диабет, избыток глюкозы даст о себе знать быстро и остро выражено, что может стоить тяжелейших проблем со здоровьем (в том числе привести к гипергликемической коме). Первые симптомы для диабетика – сухость в ротовой полости и жажда. Спустя какое-то время больной переходит в состояние безразличия и апатии.

Основной причиной, провоцирующей развитие диабета, является нарушение обмена углеводами. Подобная аномалия обуславливается недостатком вырабатываемого поджелудочной инсулина. Таким образом, развитие диабета вследствие единичной передозировки сахаром маловероятно. Тем не менее системное употребление значительного количества продукта существенно повышает риск возникновения диабета 2-го типа, но не напрямую — опосредованно, через ожирение и сопутствующие ему изменения в организме.

Особенное внимание в этом ключе необходимо уделять питанию детей в праздничные дни, когда возможно переедание сладостей. Не нужно дожидаться, пока ребенок решит проверить, что будет, если съесть много сахара: да, детский метаболизм быстрее, но и масса его тела существенно ниже. Кроме этого, «сладкая жизнь» может вызвать у ребенка кариес, аллергию и лишний вес.

Умереть от передозировки здоровый человек, в трезвом уме и здравом рассудке, определенно не сможет. Ученные установили, что смертельная доза сахара — примерно 28 г на 1 кг веса. Вряд ли можно представить, что может побудить человека с весом в 60 кг употребить более полутора килограммов сладкого продукта за раз. И даже в этом случае человек может выжить, однако подобный эксперимент не обойдется без последствий. Таким образом, подобная «сладкая смерть» – маловероятное явление.

Передозировка сахара для диабетика это уже действительно серьезная, крайне опасная ситуация. Назвать конкретную цифру здесь не получится – все зависит от индивидуального уровня сахара в крови. Однако можно сказать определенно, что для инсулинозависимого больного сахар действительно представляется ядом, а значение 30 ммоль/л провоцирует диабетическую кому (уровень глюкозы в 1 л крови при этом достигает 1 ч. л. сахара).

Натуральных подсластителей, способных заменить сахар сегодня действительно много. Более того, они часто существенно полезнее.

  1. Один из модных аналогов является кленовый сироп – символ Канады, получаемый из сока сахарного клена. Действительно вкусный и ароматный, он к тому же очень питателен, обогащен марганцем, цинком и антиоксидантами, не боится термической обработки. Тем не менее в употреблении сиропа нужно знать меру: он калориен (260 ккал — для сравнения, калорийность сахара 398 ккал на 100 грамм). К минусам также относится высокая цена и частота фальсификата на рынке.
  2. Сироп из клубней топинамбура – другой занятный аналог, имеющий приятный карамельный привкус, содержащий в составе пребиотик инулин. Сироп благотворно влияет на микрофлору кишечника, а его низкий гликемический показатель позволяет употреблять продукт даже диабетикам. Как и кленовый сироп, этот продукт также калориен (267 ккал) и далеко не дешев.
  3. Нектар огавы легко растворяется в воде, более экономный, чем сахар, из-за большей сладости (в 1,5 раза). Он также разрешен для употребления диабетиками после консультации с врачом. С другой стороны, продукт очень дорог, а уровень фруктозы в нем завышен для нормального метаболизма.
  4. Стевия – крайне экономичный натуральный подсластитель в виде сушеной травы (слаще в 10 раз) или экстракта сока (слаще в 200 раз). Данный продукт некалориен (всего 18 ккал), разрешен диабетикам. Кроме прочего, он способствует снижению давления, а также благотворно влияет на нервную систему. К негативным сторонам продукта относится то, что он не обогащает организм энергией и имеет специфический привкус.
  5. Ксилит, получаемый из древесины, кукурузы и хлопковой шелухи, калориен так же, как и простой сахар (367 ккал). Его употребление допустимо для страдающих диабетом, а еще он полностью безвреден для эмали зубов. Однако в редких случаях продукт может вызывать диарею, а длительная переработка продукта делает его не полностью натуральным.
  6. Сахар из винограда представляет собой вязкий умеренно сладкий сироп с отсутствием постороннего привкуса. Готовится он без термической обработки, с сохранением питательных веществ. Для диабетиков его употребление запрещено, а с учетом калорийности, равной сахару, и слабой сладости продукт неэкономичный.
  7. Кокосовый сахар делается из нектара цветков пальмы кокса. В нем мало фруктозы, продукт обогащен калием, кальцием, цинком, в нем много витамина С. Диабетикам можно употреблять продукт, но следует внимательно читать состав, потому как часто его разбавляют с тростниковым сахаром. По энергетической ценности — аналогичен сахару.

Таким образом, сахар действительно необходим организму, однако ряд его негативных сторон требует внимательного отношения к употребляемым дозам. Чтобы не рисковать лишний раз, многие переходят на натуральные аналоги подсластителя – и зачастую не прогадывают с выбором.

Видео от «Жить здорово!»: какой продукт полезнее, обычный белый сахар или чистая фруктоза?

источник