Меню Рубрики

Снижение сахара в крови народными средствами при беременности

Вопрос о том, как снизить сахар в крови, остро стоит перед современным медицинским сообществом.

Повышенный уровень глюкозы, сохраняемый в течение длительного времени, влечет за собой деструкцию сосудистых стенок, приводит к нарушению обмена веществ, становится причиной поражения мочевыделительной системы и пр. Концентрация углевода носит названия гликемия.

Высокие показатели заставляют впасть в панику. Пациент начинает судорожно искать советы о том, как снизить сахар в крови в домашних условиях в короткие сроки. Однако такой подход крайне неверен.

Исходя из полученных данных, специалист назначает комплекс мероприятия и фармакологическую терапию, направленную на нормализацию глюкозы. При длительном сохранении высокого значения быстрое снижение может быть опасно. Далее рассмотрим медикаментозные и немедикаментозные методики.

Не стоит прибегать к использованию народных средств. Самым эффективным и современным является снижение медикаментами. Их следует потреблять в строгом соответствии с инструкцией.

Таблица 1. Препараты, рекомендованные для снижения сахара в крови

Лекарственная группа Подробнее
Инсулины Назначаются при диабете 1 типа, оказывают гипогликемическое действие
Синтетические гипогликемические средства комбинированные Лекарства для снижения количества углевода. Применяются на старте лечения диабета 2 типа, рекомендованы в составе комплексной терапии и пр.

Чем именно можно понизить показатель в домашних условиях, в конкретном случае определяет врач-эндокринолог.

В некоторых случаях принятия элементарных мер достаточно для предотвращения серьезных осложнений. Однако советы о том, как снизить сахар в крови без лекарств, не всегда актуальны. Методики могут быть использованы параллельно с препаратами. Однако перед тем, как задаваться целью снизить уровень без лекарств при сахарном диабете 1 типа, нужно учесть, что таким пациентам необходим инсулин и отказываться от него опасно. В таблице приведены основные нелекарственные методики, доступные для самостоятельного применения.

Таблица 2. Как понизить сахар в домашних условиях без ущерба для здоровья

Наименование методики Подробнее
Диетотерапия Самый распространенный способ снижения без таблеток – пересмотр принципов питания
Умеренные физические нагрузки Оказывают общее оздоравливающее действие, способствуют сокращению массы тела. К способам, как снизить без таблеток, относят лечебную физкультуру, езду на велосипеде, бег, плавание и т.д.

Большинство людей, ищущих данные о том, как понизить сахар в крови перед сдачей крови или на длительный период, не знают допустимых значений. Гликемия колеблется в зависимости от времени суток, режима питания, эмоционального состояния и пр. У здорового человека чрезмерное количество углевода преобразуется в жиры с целью сохранения энергии. Для нормальной работы головного мозга требуется устойчивый уровень.

Диетотерапия относится к «трем китам», необходимым для нормализации показателя. Принципы питания были разработаны еще в середине прошлого века. Важнейшим пунктом в том, как понизить уровень сахара в крови, является следование сбалансированной программе питания. Вопреки мнению многих, отказываться от углеводов запрещено. Они должны составлять примерно половину суточного рациона.

Предпочтение стоит отдавать цельнозерновому хлебу или специальному диабетическому

В идеале план питания должен разработать диетолог. Однако можно следовать и готовым схемам, разрабатываемым для тех, кто интересуется, как понизить сахар в крови.

Таблица 3. Примерная диета для нормализации концентрации углевода

Рацион Продукты (г)
Завтрак Первый: Бородинский хлеб – 50, крупа гречневая – 40, 1 яйцо, масло сливочное – 5, стакан молока

Второй: Хлеб со злаками – 25, творог – 150, фрукты — 100

Обед Бородинский хлеб – 50, мясо постное – 100, картофель – 100, овощи тушенные – 200, сухофрукты – 20, оливковое масло — 10 Ужин Бородинский хлеб – 25, овощи – 200, рыба – 80, масло растительное -10, фрукты — 100

Диета, посвященная тому, как понизить сахар в крови, рекомендует включать в рацион второй завтрак и полдник. Они могут состоять из молока или кефира, фруктов, зерновых хлебцев. На ночь можно выпить стакан кефира с ломтиком черного хлеба.

Следует оговориться, что сократить концентрацию за счет каких-либо особых блюд не выйдет. Однако включение в рацион большого количества продуктов с низким гликемическим индексом позволит как оказать общее благотворное влияние на организм, так и в итоге снизить уровень сахара в крови. Это объясняется постепенным расщеплением такой пищи и замедленным проникновением глюкозы в кровяное русло. Чем снизить сахар в крови:

  • овощи (капуста, томаты, огурцы, лук и пр.);
  • молочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (грецкий, фундук, кешью);
  • грибы;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.д.).

Гликемические индексы некоторых продуктов

Пища с высоким гликемическим индексом, наоборот, приводит к резкому «всплеску» углевода. Перед тем, как уменьшить сахар в крови, следует отказаться от:

  • сахара и сахаросодержащей пищи (пирожных, тортов, варенья и пр.)
  • хлеба из пшеничной муки;
  • фаст-фуда и т.д.

Для людей, страдающих высокой концентрацией глюкозы в организме, рекомендуют напитки со стевией. Эта трава является природным подсластителем, а чай с ней используют для снижения углевода. Потребление напитка не приводит к глюкозным колебаниям, поэтому показано при диабете. Чай позволяет, как снизить содержание глюкозы, так и оказывает тонизирующее действие, предотвращает появление диспепсических расстройств, благотворно влияет на сердце.

Активность является неотъемлемой частью нормализации показателя. Физические упражнения способствуют нарастанию мышечной массы и увеличению числа инсулиновых рецепторов, что благотворно для снижения глюкозы при диабете 1 типа. В некоторых случаях активность способствует задержке развития патологических процессов.

Перед занятиями рекомендуется посоветоваться с врачом. Только ему под силу подобрать подходящий комплекс упражнений, соотнести его с режимом питания, приемом лекарств.

У некоторых женщин во время вынашивания возникает гестационный диабет, выраженный в спонтанной гипергликемии, обычно проходящей самостоятельно после родов. В некоторых случаях высокая концентрация является признаком настоящего диабета 1 или 2 типа.

Перед тем, как снизить сахар в крови при беременности, важно пройти весь комплекс диагностических процедур. При необходимости женщине рекомендуют диету, физические нагрузки, регулярный контроль углеводов, инсулинотерапию. Самостоятельно решать, как снизить содержание сахара в крови, не нужно. Это может нанести вред будущему малышу.

Люди старшего поколения, да и консервативная молодежь, зачастую доверяют травам больше, чем фармакологическим препаратам. В книгах о народной медицине можно встретить множество рекомендаций о том, как можно понизить сахар в крови перед сдачей анализов или на длительный срок. А именно:

  • применять настойку из золотого уса;
  • потреблять отвар корня цикория;
  • изготовить смесь из хрена с молоком;
  • пить отвар лаврового листа и пр.

5 принципов здорового питания для снижения уровня сахара в крови от школы диабета Доктора Ко:

Период ожидания ребенка – очень ответственная пора в жизни женщины, во время которой могут возникнуть разные вопросы, например, как снизить сахар при беременности, если его содержание в крови оказалось выше нормы. Такая ситуация встречается примерно у 5-6% будущих мам. Проблему нельзя считать безобидной, хотя у большинства женщин она проходит самостоятельно после рождения малыша. Что делать в течение беременности, если повторные анализы показывают повышенный сахар в крови?

О развитии гестационного диабета говорят в том случае, если у беременной женщины в динамике прослеживается постоянное превышение нормального содержания глюкозы в крови (гипергликемия) и появление сахара в моче (глюкозурия). Причем единичный положительный тест при последующих отрицательных не может свидетельствовать в пользу патологии, а является вариантом физиологической нормы.

Поэтому поджелудочная железа работает с утроенной нагрузкой и производит значительно больше инсулина, чтобы компенсировать противодействие со стороны специфических гормонов беременности. Если организм не справляется с данной ситуацией, то возникает гестационный диабет. Повышению сахара в крови способствует ограничение двигательной активности женщины во втором и третьем триместре.

Существуют факторы риска для развития данной патологии:

  • изначально повышенная масса тела (ожирение);
  • наследственность;
  • гестационный диабет в анамнезе (при предыдущей беременности);
  • возраст матери старше 35 лет;
  • мертворождения и выкидыши в анамнезе или рождение крупных детей, многоводие.

Отсутствие этих факторов не означает невозможности заболевания диабетом, но риск будет значительно меньше.

Постоянно повышенный сахар крови клинически дает о себе знать такими симптомами, как:

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.

Окончательный диагноз ставится после проведения лабораторных анализов. Для беременных женщин сахар в крови натощак в пределах 3,3-6,10 ммоль/л считается нормальным. Спустя два часа после нагрузки углеводистой пищей он не должен превышать 6,99 ммоль/л. Обнаружение сахара в моче (глюкозурия) свидетельствует о гипергликемии свыше 10 ммоль/л.

Противостояние гормонов (инсулина и эстрогенов) может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и плода, если в течение беременности женщина не будет следить за анализами и делать все возможное, чтобы снизить содержание глюкозы в кровяном русле.

Некомпенсированный гестационный диабет может вызвать преждевременные роды и диабетическую фетопатию или «раскармливание плода». Такой ребенок рождается с большим весом и непропорциональным развитием (большой животик, худые конечности), у новорожденного часто бывает желтуха и расстройства дыхательной системы, а также гипогликемия. Эти детки нуждаются в постоянном наблюдении.

Достигнуть этого можно выполнением следующих рекомендаций:

  • Регулярная сдача анализов по направлению лечащего врача.
  • Исключение из питания всех продуктов с высоким гликемическим индексом (белые крупы, финики, булочки, картофель, чипсы, мед, кукуруза, сдоба, сахар, арбузы).
  • Отказ от фастфуда и блюд быстрого приготовления (лапша, сосиски, колбасы, супы).
  • Прием пищи небольшими количествами без длительных перерывов (примерно через 3 часа).
  • Включение в рацион кисломолочных продуктов, растительной клетчатки, мяса курицы, индейки, рыбы или говядины.
  • Приготовление блюд на пару, в духовом шкафу или мультиварке.
  • Регулярные занятия зарядкой или фитнесом для беременных.
  • Ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе, особенно после еды.
  • Занятия повседневной посильной работой по дому.
  • Использование всех возможных средств защиты от заражения инфекционными заболеваниями.

Правильное питание и физическая нагрузка способствуют нормализации уровня глюкозы и обмена веществ в целом, восстановлению хорошего самочувствия. Если в течение недели эффекта от выполнения рекомендаций по диете и упражнениям не наблюдается, то врач назначит терапию, снижающую сахар. Для беременных подходят только инъекции инсулина – выбор препарата, дозы и кратность введения определяются эндокринологом.

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Продуктовая категория Разрешено Запрещено Ограничено к употреблению
мясо диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты говядина
рыба и морепродукты все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары консервы и пресервы, шпротный паштет жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукция молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко сливочное масло
хлебобулочные изделия хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста лаваш
крупы и бобовые ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут манка, саго, белый рис гречка
корнеплоды и овощи кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика тыква картофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фрукты нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь киви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправы орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус все виды соусов на основе майонеза, кетчуп горчица
напитки свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 растворимый кофе с молоком (без сахара)
десерты фруктовое желе кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

источник

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Продуктовая категория Разрешено Запрещено Ограничено к употреблению
мясо диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты говядина
рыба и морепродукты все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары консервы и пресервы, шпротный паштет жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукция молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко сливочное масло
хлебобулочные изделия хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста лаваш
крупы и бобовые ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут манка, саго, белый рис гречка
корнеплоды и овощи кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика тыква картофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фрукты нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь киви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправы орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус все виды соусов на основе майонеза, кетчуп горчица
напитки свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 растворимый кофе с молоком (без сахара)
десерты фруктовое желе кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

источник

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.

Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.

Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.

Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.

Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.

Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.

Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.

Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.

Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.

Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.

Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.

Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.

Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.

Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.

Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.

Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.

Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.

Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.

Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.

Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.

Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.

Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.

Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.

К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.

Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.

Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.

Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.

Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.

Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.

Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.

источник

Читайте также:  Повышенный сахар и холестерин в крови что можно есть