Портал для родителей о детях
В течение беременности могут быть небольшие проблемы в плане самочувствия, иногда резкое головокружение, тошнота. Это может быть связано с резким понижением сахара в крови.
Сахар крови — важнейший источник энергии для многих клеток — мышечных, жировых, клеток печени. Поступает сахар в организм с некоторыми видами пищи (углеводами), а также из печени, где имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он распределяется по клеткам всего организма.
Однако самостоятельно сахар проникнуть в клетки не может. В организме вырабатывается специальное вещество — инсулин, которой можно представить в виде «ключика», открывающего клетки организма, давая возможность проникнуть в них сахару из крови. Поступление сахара из крови в клетки при помощи инсулина приводит к понижению его уровняв крови. Именно в этом и состоит механизм снижения уровня сахара крови. Никакого «сжигания», «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит.
Инсулин — это белковое вещество, относящееся к классу гормонов, поскольку образуется в очень маленьких количествах. Он вырабатывается особыми j3-клетками (бета-клетками) так называемых островков поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь.
Если инсулина вырабатолось много, а сахара поступило недостаточно, то возникает эффект гипогликемии — резкого понижения сахара в крови.
Основные причины резкого снижения сахара в крови:
- Большие перерывы между приемами пищи. Через несколько часов после скудного приема пищи вся поступившая энергия будет исчерпана.
- Очень небольшие порции пищи, слишком низкая калорийность рациона. В случаях, когда с едой поступает немного энергии, уровень сахара может понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка (даже если вы потребляете пищу через небольшие промежутки времени). В этих случаях гипогликемия – сигнал недостаточного питания. Чтобы предотвратить это, увеличьте калорийность рациона и измените меню, включив больше продуктов с низким гликемическим индексом.
- Интенсивные занятия спортом. В процессе длительной тренировки организм может израсходовать все имеющиеся запасы глюкозы. При этом возникнут симптомы гликемии и вы не сможете продолжать занятия дальше. Чтобы избежать этого, спортсмены употребляют углеводы в виде продуктов или напитков до и после тренировки, а иногда и во время.
- Злоупотребление сладостями. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное (продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за недолгой эйфорией, вызванной коробкой конфет или пачкой печенья, приходит слабость, усталость, сонливость и желание повторить все сначала, чтобы вернуть себе состояние праздника (высокоуглеводная пища повышает уровень серотонина, отвечающего за чувство удовольствия). Поскольку в результате снижения сахара в крови возникает желание съесть что-нибудь сладкое, любая из причин гипогликемии может привести к злоупотреблению продуктами с высоким гликемическим индексом.
- Потребление газированных и алкогольных напитков. Содержащие много сахара напитки способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Алкоголь – тот же сахар, а выпитый на голодный желудок, он сразу поступает в кровь со всеми вытекающими последствиями.
Как избежать резкого снижения уровня сахара в крови? Нужно придерживаться простых правил питания:
Стараться есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. Как правило, это простые углеводы, то есть все, что содержит сахар и белую муку. Особенно коварны сладости, пирожные, пончики, газировка и пиво. Обязательно сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Но! Обязательно носите с собой несколько конфеток или карамелек! Если вы случайно пропустили прием пищи — они дадут вам время найти ближайшее кафе и перекусить.
- Чаще ешьте углеводы с низким гликемическим индексом. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени. Благодаря этому не возникает резких скачков сахара в крови и не появляется симптомов гипогликемии, в том числе сильного голода и желания сладостей.
- Ешьте регулярно, небольшими порциями. Лучше всего устраивать себе 5-6 приемов пищи в день. Калорийность каждой порции подбирайте так, что бы не чувствовать себя плохо между приемами пищи.
- Не курите, поскольку курение препятствует процессу нормализации и поддержки стабильного уровня сахара в крови. Курение при беременности вообще необходимо исключить.
- Старайтесь снизить потребление кофеина, который стимулирует выработку избыточного инсулина. Даже если ваш врач разрешил вам чашку утреннего кофе — будьте внимательны и не переусердствуйте!
- Не пейте алкоголь на пустой желудок или вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом. Алкогольные напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию. Бокал красного вина один раз в несколько дней при беременности не повредит, но не когда он выпит на голодный желудок и закушен конфетами!
- Если вы ходите на гимнастику для беременных, съедайте небольшую порцию углеводов перед тренировкой. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом, а также сложные углеводы, богатые клетчаткой.
- Употребляйте продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3. В их число входит жирная рыба, семена льна, тыквенные семечки, некоторые растительные масла и др. Эти жиры помогают стабилизировать уровень глюкозы крови, снижая сопротивляемость инсулину.
- Потребляйте продукты, содержащие хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярно потребляйте морепродукты, ростки пшеницы, орехи, сыр, а также овощи и фрукты, в которых много этого микроэлемента.
Надеемся, наши советы помогут Вам избежать проблем с резким понижением сахара! И помните, даже если вы привыкли питаться 3 раза в день, ребенок внутри Вас питается круглосуточно.
источник
При вынашивании малыша женщину подстерегает множество неожиданностей. Нередко у беременной наблюдаются скачки уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за плохой чувствительности к гормону инсулину. Разбирая анализы, врач всегда обращает внимание на повышенный сахар при беременности, ведь высокий уровень глюкозы может негативно повлиять на здоровье плода, спровоцировать ранние роды и способствовать развитию осложнений мочевыделительной системы у будущей мамы.
Количество глюкозы в крови измеряют в молях на литр. У беременной норма сахара составляет 5,8 ммоль/литр, если был забор из вены и от 4,0 до 6,1 ммоль/л, если исследование получали из пальца. Допускается небольшое повышение глюкозы, так как это могло произойти во время гормональной перестройки организма, вследствие стресса или переутомления. Если повторный анализ на гликированный гемоглобин показал высокую концентрацию гормонов, то это дает основание врачу поставить беременной диагноз – гестационный диабет.
К данной патологии приводит продуцирование организмом беременной большого количества гормонов. Это приводит к блокировке выработки инсулина, который расщепляет сахар. Недостаток гормона приводит к переизбытку глюкозы и, как следствие, к нехватке энергии, нужной для роста плода и жизнедеятельности организма матери. Сахар не попадает в клетки и не расщепляется, вследствие чего организм женщины при беременности испытывает энергетический голод.
Будущей маме во время вынашивания ребенка за весь срок беременности анализ на сахар назначают дважды – когда она становится на учет и на 30 неделе. В основном анализ берут из пальца, но если по какой-то причине кровь взять не удается, то корректный результат можно получить и из венозной крови. Если перед исследованием женщина ощущает недомогание, то проводить тест в этот день не рекомендуется. Как правило, лечащий врач переносит анализ на следующий день, а беременной рекомендуется хорошо отдохнуть. Чтобы результат был качественным, следует соблюдать некоторые условия:
- сдавать кровь натощак утром;
- нельзя перед походом в поликлинику чистить зубы и использовать жевательные резинки, поскольку в них присутствует сахар;
- нежелательно менять рацион питания за несколько дней до исследования, ведь это отразится на итогах;
- принимать пищу надо не меньше чем за 8 часов до похода к врачу;
- употреблять воду можно, но только питьевую без газа.
Большинство врачей считает, что показатель глюкозы при беременности 6,9 – это еще не повод для беспокойства – в этой ситуации можно надеяться на нормализацию после родов. Однако если повышен сахар от 7,0 ммоль/л и более, то ставится диагноз «манифестный диабет». Это означает, что болезнь после рождения ребенка у женщины останется, а лечение нужно будет продолжать.
Возникает повышенный сахар в крови при беременности по нескольким причинам:
- Почкам работать приходиться в усиленном режиме, поэтому они иногда не успевают переработать повышенную дозу глюкозы.
- Дисбаланс гормонального фона тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови при беременности.
- Большая нагрузка на поджелудочную железу провоцирует гестационный сахарный диабет, который в большинстве случаев проходит на 2-6 неделе после родов.
- Повышенный уровень глюкозы могут провоцировать заболевания эндокринной системы, болезни почек или печени до беременности.
Данное заболевание часто протекает в легкой форме. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную, после чего женщине нужно срочно обращаться к врачу. Среди них:
- проблемы со зрением;
- постоянная жажда;
- регулярно мучающий голод;
- повышенное кровяное давление;
- общая слабость, сонливость;
- частое, а иногда и неконтролируемое мочеиспускание.
Если при вынашивании малыша у женщины высокий сахар, то, согласно медицинской статистике, самопроизвольные аборты встречаются в каждом третьем случае. Причиной тому служит быстрое старение плаценты, сосуды которой повреждаются из-за избытка глюкозы. В результате этого явления плод снабжается питательными веществами и кислородом неполноценно.
Негативная тенденция влияния диабета проявляется в высоком риске позднего токсикоза, который характеризуется отеками, лишним весом, гипоксией плода, повышением кровяного давления. У женщин с высоким уровнем сахара часто развивается:
- многоводие;
- перекручивание пуповины;
- нарушение зрения;
- отслойка сетчатки;
- инфекционные заболевания;
- сердечная недостаточность.
У плода при повышенном уровне глюкозы в крови матери развиваются повреждения, которые называют диабетической фетопатией. Состояние включает в себя крупные размеры малыша, когда ребенок уже во втором триместре беременности опережает в весе по данным УЗИ. Как правило, на момент рождения его вес превышает 4 кг. Такая масса тела может спровоцировать родовую травму.
При диабете матери у малыша после рождения нередко возникают пороки развития: диспропорции скелета, патологии головного мозга, болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Недоразвитие легких провоцирует смерть в утробе матери или в первую неделю жизни. Из-за неправильной работы печени и надпочечников повышается риск развития тяжелой гипогликемии во время родов.
Главная задача беременной женщины с гестационным диабетом – поддерживать сахар в крови в норме. Для этого нужно регулярное обследование, исключение из рациона продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Если такие меры не помогают, то врач назначает терапию, понижающую сахар. При беременности подходят только препараты, содержащие гормон инсулин в виде инъекций. Кратность введения и дозировку определяет эндокринолог в каждом конкретном случае.
Главными поставщиками глюкозы являются легкоусвояемые углеводы, поэтому диета при повышенном сахаре при беременности должна заключаться в их ограничении. Если убрать их из меню, высоких значений глюкозы при беременности наблюдаться не будет. Пища должна быть богатой витаминами и низкокалорийной. Соблюдение диеты – это отличная возможность не только снизить сахар, но и убрать лишний вес, наладить обмен веществ.
Питаться надо регулярно, дробно, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Составляя рацион, необходимо уделить внимание сопутствующим заболеваниям беременной и ее повседневным энергозатратам. Основные правила диеты при высоком уровне глюкозы в крови:
- не переедать;
- не наедаться на ночь;
- не пить алкоголь;
- не использовать сахарозаменители;
- вместо сладких блюд употреблять сухофрукты.
Запрещенные продукты при гипергликемии:
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- мороженое, шоколад;
- джем, варенье, сахар;
- животные жиры;
- острые приправы;
- маринады, пряности, копчения;
- изюм, курага, инжир, финики, чернослив;
- фрукты с высоким содержанием простого белка: авокадо, банан и прочие.
Примерное меню на один день:
- завтрак: овсяные хлопья с 1 ч. л. меда и половинкой яблока, зеленый чай с молоком;
- ланч: омлет с 1 яйцом, салат из помидоров и огурцов, кусок ржаного хлеба;
- обед: паровая рыба, гречневая каша, салат из тертой морковки, апельсин;
- полдник: творожная запеканка, клюквенный морс;
- ужин: стакан нежирного кефира, кусок цельнозернового хлеба.
Насытить организм витаминами и снизить сахар в крови помогут злаковые крупы: гречневая, овсяная, кукурузная. Пшенная каша имеет липотропное действие, помогающее убрать избыточный вес при беременности. Благодаря ее частому употреблению нормализуется выработка инсулина. Одним из самых эффективных продуктов при сахарном диабете считаются ростки пшеницы. Они выступают в качестве очищающего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства.
Полезна молочная продукция смешанного брожения. Во время беременности рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Ряженка, творог, йогурт, кефир легко усваиваются и нормализуют микрофлору кишечника. Лучший десерт при диабете – кисломолочные продукты с добавлением фруктов. Быстро снижают сахар морская рыба и морепродукты. Среди овощей рекомендуется налегать на:
- баклажаны;
- помидоры;
- огурцы;
- топинамбур;
- цветную капусту;
- брокколи;
- тыкву;
- зелень;
- болгарский перец;
- кабачки.
Если произошло повышение сахара в крови при беременности, то помогут нормализовать уровень глюкозы аэробные нагрузки. Это связано с быстрым насыщением клеток организма кислородом во время физической активности. Аэробика при беременности ускоряет обмен веществ, снижает проявления раннего и позднего токсикоза, укрепляет иммунитет женщины. Перед тем, как приступить к любому виду спорта, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Нужно помнить, что если повышен сахар при беременности, заниматься можно ежедневно, но с низкой интенсивностью.
Каждая тренировка должна проходить умеренно и не заканчиваться одышкой. Нельзя при беременности делать сильные изгибы спины, резкие движения, прыжки, растяжку и махи ногами. Виды спорта, рекомендуемые при высоком сахаре в крови у беременной:
- Плавание. Во время пребывания в воде мягко тренируются все группы мышц, снижается нагрузка на позвоночник, улучшается общее самочувствие.
- Пилатес. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода, укрепляет мышцы будущей мамы в области таза.
- Йога. Способствует физическому и психическому расслаблению (кроме сложных асан).
- Фитбол. Упражнения, которые выполняются на специальном мяче. Способствуют снижению давления, которое является постоянным симптомом при высоком уровне глюкозы, улучшает общее самочувствие, уменьшает нагрузку на поясницу.
источник
Беременность – это удивительное событие, полностью меняющее жизнь каждой женщины. Подстраиваясь под биение маленького сердца, организм матери пытается сделать все, чтобы малышу было комфортно на протяжении всех девяти месяцев. К сожалению, за долгие сорок недель будущей маме приходится испытывать не только радость от скорой встречи с малышом, но и множество неприятных ощущений, сопровождающих беременность. Некоторые из неизбежных спутников беременности не несут никакой опасности для плода, другие требуют постоянного наблюдения врача. Одним из серьезных осложнений в период ожидания ребенка является гестационный диабет – состояние, при котором увеличивается уровень глюкозы в периферической крови.
При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что сахар повышен при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.
Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.
Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом будущая мама не должна ограничивать себя в пище или как-то менять привычный рацион за три дня до планируемого обследования. Кровь обычно берется из вены утром натощак. Превышение допустимых значений в большинстве случаев говорит о развитии гестационного сахарного диабета.
В обычных условиях содержание сахара регулируется гормоном инсулином, что непрерывно вырабатывается поджелудочной железой. Под его влиянием глюкоза, что попала вместе с пищей, постепенно переходит в клетки организма, выполняя там свою функцию. Уровень сахара в крови при этом снижается. Что же происходит во время беременности и почему этот налаженный механизм дает сбой?
Гормоны, позволяющие выносить ребенка, являются антагонистами инсулина. Повышенный сахар в крови при беременности связан с тем, что поджелудочная железа просто не справляется со своей работой в таких условиях. Гормоны беременности активизируют выход глюкозы в кровь, а инсулина, способного связать лишний сахар, не хватает. В результате развивается так называемый диабет беременных, опасный своими непредсказуемыми последствиями.
Казалось бы, при таком раскладе любая женщина в интересном положении должна страдать от избытка глюкозы в организме. Однако же сахар повышен при беременности далеко не у каждой будущей мамы. Что же увеличивает риск развития заболевания?
• наследственность (сахарный диабет у близких родственников);
• развитие аналогичной ситуации в предыдущую беременность;
• синдром поликистозных яичников;
Во многих случаях беременная женщина даже не подозревает о том, что у нее повышен уровень глюкозы в крови. Ее самочувствие никак не меняется, малыш активно шевелится и дает о себе знать весьма активными толчками. Опасность гестационного диабета заключается в том, что количество сахара в крови будет постепенно нарастать, приводя к появлению серьезных осложнений.
С увеличением срока беременности содержание глюкозы будет расти, а уровень инсулина неотвратимо снижаться. Манифестация сахарного диабета характеризуется следующими симптомами:
Для точной диагностики одних лишь жалоб на ухудшение самочувствия будет недостаточно. Чувство голода и частые позывы к мочеиспусканию характерны для многих беременных женщин с совершенно нормальным уровнем сахара в крови. Будущей маме придется пройти специальное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть гестационный диабет.
Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.
• от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма;
• от 5,5 до 7 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе;
• более 7,1 момоль/л – сахарный диабет.
При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.
Повышенный сахар в моче при беременности также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.
Многие беременные женщины не обращаются за помощью к специалистам, надеясь, что после родов уровень глюкозы снизится сам собой. Они не догадываются, чем же на самом деле опасен повышенный сахар при беременности. Последствия гестационного диабета могут быть весьма печальными. У женщин с высоким содержанием сахара в крови увеличивается риск присоединения гестоза (состояния, характеризующегося отеками и повышенным артериальным давлением на поздних сроках беременности). Кроме того, возрастает вероятность получить осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и о том, что роды у женщин с диабетом часто происходят раньше положенного срока.
Повышенный уровень сахара в крови матери сказывается и на состоянии малыша. Комплекс симптомов, развивающихся при такой беременности, называют диабетической фетопатией. При этой патологии ребенок рождается очень крупным, более 4,5 кг. Но большой вес не значит, что малыш будет здоров. Напротив, для диабетической фетопатии характерно отставание в физическом развитии. В связи с недостатком сурфактанта (вещества, помогающего легким раскрыться при рождении) у новорожденного отмечаются различные дыхательные нарушения. Очень часто развивается патологическая желтуха, а также разнообразные неврологические расстройства.
Большинство будущих мам пугаются, обнаружив повышенный сахар при беременности. Что делать, если случилась такая неприятность? Прежде всего женщине следует обратиться за консультацией к специалисту. Эндокринолог оценит состояние будущей мамы и в зависимости от тяжести заболевания назначит необходимое лечение.
В большинстве случаев тактика ведения беременных женщин с диабетом сводится к изменению режима питания. Нормализация уровня инсулина в крови позволяет обойтись без тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов. Диета при повышенном сахаре при беременности включает в себя следующие принципы:
• Суточный рацион разделяется между белками, жирами и углеводами в соотношении 20-25%, 35-40% и 35% соответственно.
• В течение всего периода беременности происходит постепенное снижение калорийности пищи до 25-30 ккал на 1 кг веса.
• Из ежедневного употребления исключаются любые легкоусвояемые углеводы (прежде всего сладости).
В том случае, когда с помощью одной лишь диеты не удается привести в норму уровень сахара, беременной женщине назначается инсулинотерапия. Подбор дозы осуществляет эндокринолог. Он же ведет наблюдение за будущей мамой на протяжении всего периода гестации и при необходимости изменяет дозу назначенного препарата.
Во время беременности всем женщинам, страдающим диабетом, рекомендуется приобрести персональный глюкометр. Этот препарат позволяет в любой момент проконтролировать уровень сахара в периферической крови и принять необходимые меры при его изменении. Гестационный диабет опасен не только увеличением концентрации глюкозы, но и резким ее снижением. Такое состояние грозит внезапной слабостью, потерей сознания и даже комой.
Как повысить сахар в крови при беременности, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий диабета? Женщине следует помнить, что в ее состоянии головокружение и слабость являются опасными симптомами, требующими немедленной помощи. При появлении первых признаков падения глюкозы будущей маме рекомендуется срочно съесть что-нибудь сладкое. Это может быть конфетка, припасенная в сумочке на такой случай, или кусочек шоколадки. Для того чтобы избежать подобной ситуации, беременной женщине следует хорошо питаться, не забывая включать в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты.
Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев самостоятельно проходит после рождения малыша. Расслабляться не стоит – у женщин, перенесших эту патологию во время беременности, существенно повышается риск развития истинного диабета. Для профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется пересмотреть свой режим питания, повысить физическую нагрузку и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Соблюдение этих правил поможет женщине вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья и принять необходимые меры по устранению неприятных симптомов.
источник
Сдала кровь на толерантность к сахару. Результат через час после 75 мг глюкозы- 8,9 мг, через 2 часа — 8,7 и через 3 часа — 7,1.Какой диеты придерживались? Что делали для снижения сахара?
http://medportal.su/lechenie-kashlya-pri-beremennosti/ норма сахара в крови может немного отклонятся, если у не беременной женщины при сдачи анализа натощак должна быть норма от 3,3 до 5,5 ммоль/л, через два часа http://medportal.su/kak-izbezhat-postoyannoj-izzhogi-posle-edy/ уровень сахара может повышаться не больше, чем 7, 8 ммоль/л. У беременной женщины натощак уровень глюкозы может колебаться от 4 до 5, 2 ммоль/л, через два часа http://medportal.su/postoyannaya-izzhoga-posle-edy-chto-delat/ может быть показатель быть не больше 6,7 ммоль/л. Почему во время http://medportal.su/beremennost-ot-zachatiya-do-rozhdeniya/ снижается уровень глюкозы? Из-за того, что возникают изменения в обмене веществ и гормональном фоне.
В среднем нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3 – 6, 6 ммоль/л. Обязательно женщина сдает анализ крови и следит за разнообразными изменениями, которые у нее появляются, особенно важно обращать внимание на отклонение от нормы. Потому что беременность может развиться гестационный диабет, который после родов может перейти в http://medportal.su/kak-protekaet-gipertoniya-u-bolnyx-saxarnym-diabetom/ второго типа. Это объясняется тем, что при беременности в крови у женщины возрастает количество кетоновых тел, при этом значительно снижен уровень аминокислот.
Если беременность протекает нормально, секреторная функция инсулина может возрастать в конце второго или третьего триместра. Таким образом, поддерживается уровень сахара в крови малыша и матери в норме.
Рекомендуется на 28-й неделе беременности выполнить пероральный часовой тест на уровень глюкозы. При этом норма должна быть не выше, чем 7,8 ммоль/л. Если женщина приняла 50 г глюкозы, и уровень превысил 7,8 ммоль/л, нужно пройти трехчасовой тест со 100 г глюкозы.
источник
Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.
Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.
Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.
- Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
- Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.
Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкозы, и инсулина тоже необходимо больше.
Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.
Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.
Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.
Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.
Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:
- Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
- Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
- При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
- Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.
Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.
Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.
Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.
Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.
Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.
Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.
Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.
Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.
К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.
Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.
Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.
Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.
источник
Контроль соответствия всех параметров жизнедеятельности норме очень важен в период беременности.
Ведь значительно возросшая в этот период нагрузка на организм женщины заставляет основные системы и органы работать значительно активнее, что может привести к проблемам со здоровьем.
Даже небольшие нарушения гомеостаза в организме могут вызывать неприятные и болезненные ощущения. В частности, достаточно распространенное явление – низкий сахар при беременности.
Такое состояние не только провоцирует возникновение неприятных ощущений, но и может быть опасно для плода и вынашивающей его женщины. Каковы признаки, указывающие на пониженный сахар в крови при беременности, о чем может свидетельствовать такое состояние, и как с ним необходимо бороться?
Признаки снижения глюкозы у беременных абсолютно не отличаются от симптоматики, сопровождающей гипогликемию в остальных случаях.
Низкий уровень сахара вызывает:
Кроме того, часто появляются также тремор конечностей, ухудшение зрения и учащенное сердцебиение.
Иногда может возникнуть одышка или затрудненное дыхание. Беременная с пониженным сахаром не может сконцентрироваться, даже достаточно простые и привычные домашние дела даются ей с трудом. Возможны проблемы с памятью и двигательной моторикой.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что уровень сахара значительно и довольно резко снизился. Не стоит думать, что низкий сахар вызывает меньше причин для беспокойства, чем высокий. На самом деле, значительное снижение уровня глюкозы может иметь весьма и весьма плачевные последствия.
Если сахар упадет ниже граничных параметров, возможны сильные судороги, слабость, потеря сознания и даже развитие инсульта.
Разумеется, многие из представленных выше симптомов могут быть не связаны с падением глюкозы и вызываться иными заболеваниями или, например, пищевым отравлением.
Однако если несколько признаков одновременно наблюдаются на протяжении недели и дольше и возникают после еды или вследствие относительно долгого перерыва между приемами пищи, либо возникают после употребления в пищу большого количества сладких продуктов – это, скорее всего, свидетельствует именно о проблемах с уровнем сахара.
Существуют три основных причины, способствующие снижению сахара у беременных.
Первая, внутренняя причина – большая активность поджелудочной железы, приводящая к выработке чрезмерного количества инсулина.
Вторая, внешняя – недостаточность питания. Особенно часто снижение сахара наблюдается при соблюдении беременной диеты, не рекомендованной лечащим врачом и отличающейся несбалансированностью и бедностью питательными веществами.
Наконец, развитие плода также требует определенного количества глюкозы. В связи с этим может наблюдаться падение уровня сахара в крови, так как организм будущей матери прежде всего обеспечивает необходимыми веществами ребенка, зачастую – в ущерб собственному здоровью.
Ведь ненормально активная работа поджелудочной железы зачастую свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, например, доброкачественной или злокачественной опухоли.
Развитие патологии и приводит к тому, что клетки вырабатывают больше инсулина, чем необходимо организму.
Впрочем, куда более распространены неправильное питание наряду с возросшей потребностью будущей матери в глюкозе. Процесс перестройки организма во время беременности проходит достаточно медленно – всем органам и системам необходимо время, чтобы лучше приспособиться к поддержанию жизни и развития плода.
К этому добавляется неправильное питание, когда женщина либо осознанно ограничивает себя в пище на фоне неизбежного при беременности набора веса, либо питается несбалансировано, получая мало полезных веществ.
Кстати, как это ни парадоксально, но чрезмерное употребление сладких продуктов также может стать причиной быстрого падения сахара.
Это происходит из-за того, что поступление большого количества глюкозы активизирует поджелудочную железу.
Если неумеренное употребление сладкого происходит достаточно часто, организм привыкает к такому рациону и начинает постоянно вырабатывать излишки инсулина. Существуют определенные факторы риска при гипогликемии. Низкая глюкоза в крови при беременности наблюдается чаще в том случае, если будущая мать нерегулярно питается и предпочитает низкокалорийные продукты.
Особенно вредно постоянное потребление сахарозаменителей и различных продуктов с искусственно сниженной калорийностью. Когда они поступают в организм, начинается выработка «лишнего» инсулина, в результате глюкоза в крови падает.
Активные занятия спортом при беременности также снижают уровень сахара, особенно в сочетании со строгой диетой.
Ведь работающим с полной отдачей мышцам необходима энергия, которую и обеспечивает глюкоза. Соответственно, ее количество в крови уменьшается.
Наконец, несбалансированность питания, чрезмерное увлечение сладостями и газированными подслащенными напитками также может привести к гипогликемии. Особенно опасна диета с высоким содержанием простых углеводов для будущей матери, имеющей проблемы с поджелудочной железой.
Если проблем в работе поджелудочной железы нет, привести низкий сахар в крови при беременности в норму можно, выполняя ряд достаточно простых рекомендаций, благотворно влияющих не только на уровень глюкозы, но и на общее состояние организма матери и будущего ребенка.
Прежде всего, необходимо привести в порядок питание. Диета беременной должна быть максимально сбалансированной, с преобладанием полезных продуктов. От пищи со значительным количеством простых углеводов лучше отказаться или минимизировать ее количество.
А вот источники сложных углеводов употреблять нужно обязательно. К ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка – вещества, содержащие длинные молекулярные цепи глюкозы. Основным отличием этих веществ от простых или моносахаридов является их способность накапливаться в клетках мышц человека.
Таким образом, когда организм работает в обычном режиме, данные вещества не активны.
Как только начинается усиленная работа и требуется дополнительная энергия – специальные ферменты расщепляют полисахариды, и образовывается глюкоза, которая посредством взаимодействия с инсулином обеспечивает энергией клетки.
В то же время, калорийность рациона должна быть на достаточно высоком уровне. Необходимо помнить, что беременная женщина должна получать дополнительно от двадцати пяти до тридцати калорий на каждый килограмм собственного веса. Недополучение включает механизм их продуцирования из глюкозы и снижает уровень сахара.
Помимо рациона, важным является и режим питания. Лучше всего принимать пищу не менее, чем четырежды в день, не практикуя «перекусов», но и не допуская перерывов дольше четырех часов между принятием пищи.
Таким образом, общее количество потребляемой пищи не увеличится, снизится нагрузка на пищеварительную систему, и улучшится усваивание полезных веществ.
Органы и железы, в частности, поджелудочная, будут работать «ровнее», без пиков активности после редких, но обильных трапез. Соответственно, стабилизируется и выработка инсулина, а значит – и уровень глюкозы в крови.
Физическая активность при беременности весьма важна. Однако если существует тенденция к чрезмерному снижению глюкозы, лучше отказаться от сложных упражнений, подвергающих организм нагрузке. Лучше предпочесть физкультуру, обеспечивающую нормальную двигательную активность, но не перегружающую мышцы и сердечно-сосудистую систему.
Полезными будут также длительные прогулки в лесопарковой зоне. Стоит помнить и о правильном чередовании физической активности и отдыха, сна и бодрствования. Весьма важно избегать излишнего утомления, причем как физического, так и умственного – оно также может стать причиной значительного снижения сахара.
Умеренная утомленность и усталость должна ощущаться лишь после тренировки, дома.
Если усталость ощущается во время выполнения упражнений – их необходимо прекратить, а в следующий раз обязательно уменьшить нагрузку. Иначе подобная физическая активность может принести значительный вред, в том числе привести к гипогликемии.
О симптомах и лечение низкого уровня глюкозы в крови при беременности в видео:
В целом, необходимо понимать – серьезное снижение уровня сахара не менее опасно, чем его избыток, и может привести к весьма серьезным последствиям для здоровья и даже жизни – как беременной, так и будущего ребенка.
Поэтому необходимо контролировать этот параметр, выполнять рекомендации по его стабилизации и в случае необходимости без промедления обращаться за врачебной помощью. Консультация со специалистом при первых признаках гипогликемии сохранит здоровье и жизнь матери и ребенка.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
источник
При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.
При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.
Это явление имеет место при вынашивании малыша, потому что возникает плохая чувствительность тканей к инсулину. Но сахарный диабет может и предшествовать наступлению беременности. Как бы то ни было, а высокий уровень сахара представляет опасность для будущей матери и ее ребенка, ведь избыточная концентрация глюкозы повышает риск выкидыша, гестоза, пиелонефрита, осложнений в родах (может возникать необходимость их проведения путем кесарева сечения). Все эти риски зависят от адекватности терапии диабета.
Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.
Когда же показатель сахара в крови будущей мамы натощак находится в пределах от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л, то ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». В такой ситуации можно надеяться на нормализацию углеводного обмена после родов.
Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.
источник