Меню Рубрики

Уровень сахара в крови и мочевая кислота

Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и выводимый почками. Представляет собой гетероциклическое соединение углерода, кислорода, азота и водорода.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменятся вследствие различных патологий.

Категория Норма, мкмоль/л
Дети до 12 лет 120-330
Женщины до 60 лет 200-300
Мужчины до 60 лет 250-400
Женщины от 60 лет 210-430
Мужчины от 60 лет 250-480
Норма у женщин от 90 лет 130-460
Норма у мужчин от 90 лет 210-490

Данного рода анализ назначается как для оценки состояния здоровья в ходе диспансеризации, так и при наличии определенных заболеваний, про которых указанный показатель может повышаться (сахарный диабет, заболевания ССС, подагра и др.).

Подготовка к исследованию заключается в воздержании от приема пищи в течение восьми часов, т.е. на забор крови пациент приходит натощак. Желательно сдавать анализ до приема каких-либо препаратов (антигипертензивных и т.д.). За 1-2 дня до анализа необходимо полностью исключить алкоголь, не увлекаться пищей, богатой белками и пуринами, а также избегать физических перегрузок.

Для исследования берется венозная кровь – показатель определяется в сыворотке крови. Как правило, результат будет готов в течение 1 суток.

Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания (см. обзор препаратов от повышенного давления). На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии.

Когда мочевая кислота повышена при подагре, причины заключаются в чрезмерном образовании пуриновых оснований. При подагре более всего страдают почки с постепенным формированием почечной недостаточности, а также суставы, однако изменения в них не так активны. Степень патологических изменений коррелирует с уровнем мочевой кислоты – чем он выше, тем значительнее поражены почки. Помимо этого, гиперурикемия способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, поражению артериальной стенки, вследствие чего люди с подагрой более подвержены сердечно-сосудистым патологиям.

При гипопаратиреозе еще одним характерным показателем крови является повышенный кальций, мобилизованный из костей.

Высокий уровень сахара крови и гиперинсулярных гормонов при сахарном диабете приводит к патологическому изменению многих видов обмена, включая и разрушение ядерного материала клеток, приводящего к вторичному повышения уровня мочевой кислоты вне зависимости от функции почек.

Акромегалия вызывается избыточным синтезированием соматотропного гормона и проявляется непропорциональным увеличением частей тела. Патология сопровождается нарушением обмена пуриновых нуклеотидов и, соответственно, гиперурикемией.

Повышенный вес часто сопровождает и подагру, и сахарный диабет, и гипертензию. Существует понятие метаболического синдрома, особо актуального в последние десятилетия: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет. Каждая из данных патологий способствует гиперурикемии.

Частым предшественником явных клинических проявлений подагры и ГА является бессимптомное повышение этих двух компонентов липидограммы. Атеросклеротическое изменение артерий, относящихся к различным сосудистым бассейнам. Мочевая кислота ускоряет окислительные реакции липопротеидов низкой плотности и липидную пероксигенацию. Создаваемый таким образом оксидантный стресс способствует прогрессированию атеросклероза. Помимо этого, мочевая кислота вовлекается в агрегацию и адгезию тромбоцитов, повышая риск коронарного тромбоза.

Мочевая кислота является камнеобразующим веществом и способствует образованию камней в почках. Пониженное выделение почками мочевой кислоты при ряде патологий: поликистозе почек, почечной недостаточности, нефропатии на фоне отравления свинцом, ацидозе и токсикозе беременных.

В данном случае, помимо распада компонентов крови, имеет место и распад компонентов тканей с повышением уровня пуриновых оснований. Гиперурикемия характерна для полицитемии, лейкозов, В12-дефицитной анемии, врожденных и приобретенных гемолитических анемиях.

У каждого пятого жителя России и Беларуси наблюдается повышенный уровень данного продукта обмена в крови без клинической патологии. На основании ряда эпидемиологических и проспективных исследований такое состояние рассматривается как независимый, мощный и модифицируемый фактор риска ССС и последующей смертности.

  • Заболевания, которые протекают с массивным распадом тканей, например, ожоговый шок. На фоне почечной недостаточности увеличивается время выведения продукта обмена почками.
  • Синдром Леша-Найхана, генетическое заболевание, в результате которого в организме накапливаются пурины. Помимо гиперурикемии, обнаруживается повышенный уровень кислоты и в моче.
  • Синдром Дауна на фоне нарушения пуринового обмена.
  • Эректильная дисфункция. Повышение уровня продукта пуринового обмена в крови в 6 раз увеличивает риск развития эректильной дисфункции.
  • Применение ряда лекарственных средств -Фуросемид, Аспирин, Фенотиазины, Теофиллин, Адреналин и др.
  • Рацион, богатый пуриновыми основаниями. Известно, что второе название подагры – болезнь аристократов с избытком мяса, рыбы, красного вина, субпродуктов в пищевом рационе, т.е. продуктов, содержащих большое количество пуринов.
  • Прием алкоголя, особенно пива и красных вин, богатых пуринами. Помимо этого, алкоголь негативно влияет на функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.
  • Длительные диеты, в результате которых происходит нарушение выделительной функции почек.
  • Чрезмерная физическая нагрузка приводит к гиперурикемии за счет повышенного расхода белка, т.е. его распада.

Когда повышается мочевая кислота в крови, симптомы данного состояния всегда специфичны в зависимости от первопричинной патологии, однако существуют и характерные проявления, которые позволяют заподозрить гиперурикемию:

  • У взрослых :
    • Зубные камни
    • Повышенная утомляемость
    • Хроническая усталость
    • Специфические симптомы, связанные с основной патологией
  • У детей : ярко красные пятна диатеза на руках и щеках.

Парадоксально, но высокий уровень пуринового продукта обмена в крови, по мнению ряда исследователей, благоприятно влияет на организм и позволяет корректировать некоторые патологические состояния:

  • Многочисленные исследования 60-70 гг. подтвердили более высокий уровень интеллекта и быстроты реакции у пациентов с острой гиперурикемией. По химическому строению кислота схожа с триметилированным ксантин кофеином, вследствие этого, как считается, способна повышать работоспособность.
  • Повышенный уровень кислоты способствует продлению жизни, действуя как антиоксидант, блокирующий пероксинитрит, супероксид и окислительные реакции, катализируемые железом. Переливание мочевой кислоты усиливает антиоксидантную активность сыворотки крови и улучшает функцию эндотелия.
  • Мочевая кислота – это сильнейший нейропротектор, ингибитор нейровоспаления и нейродегенерации, уменьшая риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Однако, такое положительное влияние отмечается при остром повышении кислоты в крови. Хроническая гиперурикемия приводит к дисфункции эндотелия и способствует развитию окислительного процесса.

Обнаружение повышенного уровня мочевой кислоты в крови – это первый шаг для последующей диагностики, чтобы установить первопричину такого состояния. Основополагающим является лечение основной патологии с параллельным лечением гиперурикемии.

  • Диета при повышенной мочевой кислоте включает уменьшение доли белковых продуктов в рационе: мясо, мясные консервы и бульоны, копчености, сельдь, анчоусы, сардины, кофе, шоколад, бобовые, грибы, бананы, алкоголь с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, яиц, круп, злаков. Рекомендованы отвары шиповника и отрубей.
  • Борьба с лишним весом. Часто при нормализации веса гиперурикемия проходит без специфического лечения.
  • Увеличение ежесуточного питьевого режима до 2-3 литров. Можно пить чистую воду либо разбавленные наполовину с водой фруктовые, овощные соки, морсы.

Все препараты применяются строго по назначению врача и под его контролем с регулярными измерениями содержания кислоты в крови и моче (см. лекарства от подагры).

Ускоряют выведение кислоты организмом с мочой. Поскольку некоторые из них увеличивают концентрацию мочевой кислоты в крови, а также противопоказаны при ряде патологий (подагра и другие), назначение препаратов из этой группы строго индивидуально и осуществляется коротким курсом с контролем показателей крови и мочи.

Тормозит синтез мочевой кислоты в печени путем ингибирования фермента ксантиноксидазы. Лечение длительное (2-3 месяца), требует безукоризненного соблюдения кратности приема. Аналоги — Милурит, Зилорик, Фолиган, Аллопур, Принол, Апурин, Атизурил, Готикур, Уридозид, Ксантурат, Уриприм.

Препарат, оказывающий влияние на функцию почек. Оказывает урикозурическое действие, тормозя всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах, а также ингибируя ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Аналоги — Хипурик, Нормурат, Дезурик, Эксурат, Азабромарон, Максурик, Урикозурик, Уринорм.

Усиливает выделение кислоты через мочевыделительную систему, особенно в начальной стадии лечения подагры. Аналоги — Антуридин, Пирокард, Энтуран, Сульфазон, Сульфизон.

Тормозит обратное всасывание мочевой кислоты в канальцах почках, тем самым уменьшая ее концентрацию в крови.

Эффективны отвары березовых почек, крапивы и брусничного листа, которые следует принимать по 1 стакану дважды в день в течение месяца.

  • Наследственный дефицит ксантиноксидазы, при котором не образуется мочевая кислота и выводится почками в виде промежуточного продукта обмена – ксантина. Ксантин выводится не полностью, частично откладываясь в скелетных мышцах и почках.
  • Наследственная недостаточность пурин нуклеозид фосфорилазы – заболевание, при котором не образуются пуриновые основания.
  • Приобретенный недостаток ксантиноксидзы, связанный с приемом аллопуринола и заболеваниями печени.
  • Почечная гипоурикемия на фоне мутации генов URAT1 и GLUT9, управляющих белками, отвечающими за обратное всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах.
  • Увеличение объема внеклеточной жидкости при больших дозах внутривенно вливаемых препаратов, а также на фоне полидипсии — сильной жажды.
  • Церебральный синдром, при котором наблюдается гипонатриемия, приводящая и к гиперурикемии.
  • Парентеральное питание — специфическое питание направлено на поддержание жизнедеятельности и, естественно, не содержит пуринов.
  • ВИЧ-инфекция, при которой дефицит мочевой кислоты возникает на фоне поражения головного мозга.
  • Онкологические заболевания на фоне дефицита белка и пуриновых оснований.
  • Энтероколиты вследствие нарушения всасывания белка кишечным эпителием.
  • При беременности на ранних сроках, когда увеличивается общий объем циркулирующей крови, и мочевая кислота разбавляется увеличенным объемом водной части крови.
  • Низкопуриновая диета с ограничением мяса, рыбы. Данная ситуация может наблюдаться у малообеспеченных людей или тех, кто преднамеренно соблюдает подобные ограничения.
  • Злоупотребление чаем и кофе, которые оказывают мочегонный эффект и способствуют выведению кислоты из организма.
  • Прием препаратов: лозартана, из групп салицилатов, гормонов эстрогенов, триметоприма, глюкозы и др.
  • Потеря кожной чувствительности;
  • Нарушение зрения, падение слуха;
  • Астения — перепады настроения, слезливость, повышенная утомляемость, неуверенность, ухудшение памяти;
  • В тяжелых случаях – параличи с возможным летальным исходом вследствие удушья, рассеянный склероз с множественным поражением нервной ткани.

После выяснения причин состояния и исключения серьезных патологий можно повысить данный показать крови, нормализовав потребление белка. В ежедневном рационе из расчета 1 г белка на 1 кг веса у женщин, 1,7-2,5 г белка на кг веса у мужчин и не менее 1,5 г белка на кг массы тела у детей.

источник

«Пей, сынок, морковный сок, будешь строен и высок!» Советская реклама шестидесятых обещала исключительно выгоды для здоровья всем, кто пьет сок.

До сих пор мало что изменилось: реклама соков, лимонадов и других безалкогольных напитков стала неотъемлемой частью ежедневного информационного потока. Однако действительно ли подобные напитки так безобидны, как обещают их производители? Стоит попробовать взглянуть на них с медицинской точки зрения, а именно с точки зрения влияния сахара на подагрую

Такой вредный, но такой вкусный: сахар — друг подагры!

Люди любят сладкие вещи. Скорее, даже не так: Люди обожают сладкие вещи. Напитки, сладости, десерты, а с развитием современной пищевой промышленности сахар стали добавлять практически во все продукты. О таких последствиях злоупотребления сахаром как лишний вес и диабет наслышаны многие, если не все. О них твердят во всех медицинских и не только медицинских передачах.

Однако современные исследования, опубликованные не так давно в медицинском журнале «Журнал Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of American Medical Association) однозначно указывают на связь повышенного употребления сахара и развития такого неприятного и зачастую болезненного недуга как подагра.

Подагра – это отложения кристаллов уратов или мочевой кислоты в организме, в результате чего снова и снова возникают острые приступы артрита и образуются так называемые тофусы – подагрические узлы. Кроме того, при подагре сильно страдают почки и, как подтверждают новейшие исследования, кровеносные сосуды.

Согласно статистике в «Журнале», для людей, ежедневно потребляющих один сахаросодержащий напиток, риск заболеть подагрой на 74% выше, чем у людей, пьющих подобные напитки изредка. Для тех, кто пьет больше одной порции подобных напитков в день, риск поднимается до 97%. Кроме того, растет опасность получить жировой гепатоз печени.

Читайте также:  Срок годности прибор для измерения сахара в крови

Сахар и образование мочевой кислоты

И так, можно ли сахар при подагре? Мочевая кислота образуется в человеческом организме в результате расщепления пуринов, веществ, содержащихся в потрохах, горохе и чечевице. Сахар не ведет напрямую к образованию мочевой кислоты, однако он препятствует ее выводу из организма, отчего она накапливается выше всякой нормы, именно поэтому часто развивается подагра при диабете.

С помощью определенного энзима, аллантоина, животные способны расщеплять мочевую кислоту, после чего она легко выводится. Гоминиды (человекообразные обезьяны) и люди в ходе эволюции лишились этого энзима. Их организмы избавляются от мочевой кислоты через мочу (75%) и кал (25%).

С ростом уровня мочевой кислоты растет и риск различных заболеваний, в первую очередь подагры и заболеваний почек. В крови образуются крошечные кристаллы, которые своими острыми гранями царапают нежный эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для образования отложений липидов крови – так называемых холестериновых бляшек.

Как развивается подагра?

Пока уровень мочевой кислоты невысок, она остается жидкой и относительно легко выводится преимущественно с мочой. Но с ростом ее концентрации она начинает кристаллизоваться, становясь фактором риска. Как это происходит, дает понять школьный эксперимент по созданию перенасыщенного раствора. Если растворить в воде соль или сахар, то они становятся не видны. Но по мере насыщения жидкости ими, они перестают растворяться. Когда раствор становится перенасыщенным, соль или сахар уже не растворяются, а так и остаются кристаллическими. То же самое происходит и в кровеносной системе.

Обезьяны, кстати, подагрой не болеют. Слишком здоровая у них диета. Ученые также заметили, что малоцивилизованные народности, такие как новозеландские аборигены, тоже не страдают от подагры. Однако изменение питания и потребление современных, произведенных промышленным путем продуктов питания, ведет к очень быстрому распространению подагры и других типично цивилизованных заболеваний.

Уменьшая количество потребляемого сахара, можно значительно снизить риск заболевания подагрой. Другие органы тоже будут благодарны за подобные «новшества» в диете. Стоит сократить или полностью отказаться от употребления следующих напитков и продуктов питания:

  • сладкие напитки – в них всех без исключения огромное количество дешевой фруктозы
  • соки – в них тоже очень велико содержание сахара
  • фрукты – они, разумеется, полезны, однако современные гибриды также содержат слишком много фруктозы
  • алкоголь
  • потроха
  • колбасы и колбасные изделия

Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс в организме склонялся к щелочному, а не к кислотному. Добиться этого можно, потребляя много овощей в сыром и вареном виде, а также большое количество жидкости – несладкой, разумеется.

Овощи содержат не меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, но значительно меньше фруктозы. Ешьте больше овощей!

источник

Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины?

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией. Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержится много пуринов. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник).

Нормальный уровень мочевой кислоты в крови выражается такими показателями: от 2,4 до 6,0 мг/дл у женщин и от 3,4 до 7,0 мг/дл у мужчин.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их — если норма превышена.

Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с употреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами.
Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?

Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови. Нельзя также злоупотреблять солью, она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.

Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.
Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты. Их лучше избегать. Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками.

Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается.
Алкоголь также отрицательно влияет на микрофлору кишечника и подавляет активность полезных бактерий в кишечнике.

Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты.

Лишний вес является одним из факторов развития подагры. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Ожирение, высокое артериальное давление и диабет способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.

Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.

  • Овес
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: черника и клюква, помидоры, виноград, листовая свекла.
  • Интегральные злаковые
  • Нужно включать в свою диету интегральные злаковые.
  • Что касается рафинированных углеводов (белый хлеб, булочки и пирожные, конфеты), то их лучше избегать. В них практически нет полезных питательных веществ.
  • Трансжиры
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
  • Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.
  • Алкоголь замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
  • И нужно ограничить потребление мяса, курятины, рыбы.
  • Белки животного происхождения провоцируют высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Не допускать дегидратации организма: Нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды в день.

  • Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
  • Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
  • Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Избегать употребления спиртных напитков.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму.
  • Стараться не набирать лишний вес.
  • Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  • Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни.

источник

Еще недавно считалось, что подагра, так называемая «болезнь королей», является прерогативой богачей и королевских особ, которые повсеместно упиваются вином и злоупотребляют жирной пищей. Но сегодня, согласно оценкам, 68% взрослого населения США имеет избыточный вес или страдает ожирением. В результате чего подагра и сахарный диабет 2 типа стали двумя распространенными заболеваниями, возникающими в результате нездорового образа жизни. Рост числа заболевших подагрой и диабетом в Америке бьет все рекорды в последние годы.

Такой образ жизни богачей, способствующий подагре, изобразил британский карикатурист Джеймс Гилрей

Подагра является заболеванием, вызванным избыточным накоплением уратов и мочевой кислоты в организме. При подагре возникают внезапные и резкие боли, отеки и покраснения кожи. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец, но он также может проявиться на ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Нередко подагра и сахарный диабет тесно связаны друг с другом

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, также может быть результатом переедания и малоподвижного образа жизни.

Подагра и сахарный диабет 2 типа часто сосуществуют у людей с общими физическими характеристиками и условиями жизни, наиболее явным из которых является ожирение.

«Многие факторы риска развития диабета 2 типа являются одинаковыми и для подагры», – говорит Мишель Мельцер, доктор медицины, адъюнкт-профессор из клиники Томаса Джефферсона в Филадельфии, специализирующийся на лечении подагры. «Исключив эти факторы риска, вы можете помочь предотвратить или успешно бороться с этими заболеваниями».

«Подагра» — сатирическая миниатюра Джеймса Гилрея, 1799 г.

Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие подагры и сахарного диабета второго типа:

  • Похудейте. «Мы своими вилками роем себе могилы в этой стране», – говорит доктор медицины Джон Д. Ревейлл, директор отделения ревматологии в медицинской школе в Хьюстоне. Для предотвращения подагры, сахарного диабета 2 типа, а также целого ряда других проблем со здоровьем, он рекомендует внимательно следить за своим Индексом массы тела (ИМТ) и окружностью своей талии. По данным Национального института здоровья, размер талии становится очень важным, когда индекс массы тела человека колеблется между 25 и 34,9 пунктами. ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ выше 30 считается ожирением.

«Держите размер вашей талии ниже 35 дюймов (89 см), если вы женщина и менее 40 дюймов (101,5 см), если вы мужчина».

  • Начните регулярно заниматься спортом. Регулярные физические упражнения помогут контролировать вес и понизить высокое кровяное давление. Эти факторы также помогут снизить уровень мочевой кислоты и, следовательно, уменьшить вероятность развития подагры.

«Хорошо известно, что физические упражнения улучшают толерантность к глюкозе, провоцирующую развитие сахарного диабета 2 типа», – говорит доктор Ревейлл. Своим пациентам он рекомендует 30 минут умеренной физической активности, по крайней мере, пять дней в неделю. Если у вас возник острый приступ подагры или повреждены суставы из-за проблем с избыточным весом, некоторые виды физической активности могут быть затруднены. Поговорите со своим врачом о лучшем плане тренировок для вас.

  • Прекратите употреблять алкоголь. Ученые из Массачусетского госпиталя общей практики провели знаковое исследование о взаимосвязи между употреблением пива и развитием подагры. Они обнаружили, что люди, которые выпивали от 2 до 4 бокалов пива в неделю, на 25% больше подвержены риску развития подагры. А те, кто в среднем выпивал не менее двух стаканов пива день, увеличивал риск развития заболевания на 200%.

«Пиво и крепкие спиртные напитки приводят к повышению уровня мочевой кислоты», – утверждает Мишель Мельцер. Что касается вина, то здесь нет однозначного ответа и исследований. Пьянство также является серьезным фактором риска развития подагры. «Кроме того, больные, отказавшиеся от своих традиционных двух ежедневных стаканов пива, начинали быстро терять вес, что сразу снижало риск развития диабета 2 типа. Таким образом, вы получите двойную пользу, если откажитесь от пива», – говорит он.

  • Избегайте употребления напитков, содержащих много сахара. Исследования показывают, что напитки, содержащие много сахара или фруктозы, например, фруктовые сиропы или кола, увеличивают риск развития подагры. Даже регулярное употребление апельсинового сока может повысить риск развития заболевания. Отказ от сладких напитков – отличный способ сократить калорийность вашего рациона, сбросить несколько килограммов и улучшить свое здоровье.
  • Начните соблюдать диету, показанную при подагре. Диета при подагре направлена ​​на контроль уровня мочевой кислоты за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Пуриновые продукты создают повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Больше всего пуриновых соединений содержится в печени и других мясных субпродуктах, а также в анчоусах. Другие продукты, которые следует избегать при подагре: омары, креветки, морские гребешки, сельдь, скумбрия, говядина, свинина и баранина. Не беспокойтесь о полном исключении этих вкусных продуктов из питания – просто ешьте их в умеренных количествах, не более одной небольшой порции в день.
  • Ешьте больше молочных продуктов. Некоторые исследования показали, что употребление молока с низким содержанием жира, а также других обезжиренных молочных продуктов помогают уменьшить риск развития подагры, говорит Мельцер. Также, существуют доказательства того, что потребление нежирных молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа. Цель: употреблять от 500 до 700 грамм молочных продуктов ежедневно.
Читайте также:  Сравнительная таблица измерения сахара в крови

По материалам: Элизабет Шимер Бауэрс. Подагра и сахарный диабет / Под ред. Дэвида Зельмана // WebMD, 2011.

Считается, что подагра и сахарный диабет (СД) тесно связаны друг с другом. Обе патологии являются хроническими и имеют схожие факторы риска. Раньше подагра считалась болезнью королей, ведь ее провоцировал неправильный образ жизни. Теперь, как и диабет, она свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни и злоупотребляющим жирной пищей с алкогольными напитками.

Подагра возникает при сбое в процессе переработки организмом пурина.

Вследствие специфического образа жизни в организме накапливается большое количество пуринового вещества. При нарушении функций почек мочевая кислота, образующаяся в результате распада пуринов, не может быть должным образом выведена из организма. Поэтому кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах. Наличие патологий почек для развития подагры необязательно. Заболевание развивается при здоровых почках, если пуринового вещества поступает в организм особенно много. Поражение суставов вследствие накопления в них мочевой кислоты сопровождается рядом симптомов и называется подагрой.

Нередко заболевание диагностируется при сахарном диабете. Невозможно точно установить, является ли скопление мочевой кислоты в суставах осложнением сахарной болезни или, наоборот, подагра осложняется диабетом. Эти заболевания считаются «спутниками» и часто протекают совместно, а все потому, что имеют одну причину ― нездоровый образ жизни. Для развития подагры необходимы следующие условия:

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое переедание;
  • пассивный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • возраст 40―60 лет (в основном болезнь поражает мужчин).

Малоактивный образ жизни и неправильное питание приводит к развитию заболевания.

Ожирение, неправильное питание и пренебрежение физической активностью нередко становится причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Это объединяет обе болезни. Более того, также как при СД, при отложении мочевой кислоты пациенту необходима специальная диета. Течение и осложнения этих заболеваний напрямую зависят от рациона пациента и его отношения к физкультуре.

Подагру относят к хроническим заболеваниям. Отложения мочевой кислоты поражают зачастую большие пальцы на ногах, но могут затрагивать лодыжки, колени, запястья. Периодически возникают обострения, которые длятся около недели. В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль, внезапно появляющаяся в области пораженного сустава;
  • отеки;
  • покраснение кожи над больным суставом и повышение ее температуры;
  • затрудненное мочевыделение ночью перед приступом и обильное мочевыделение после него;
  • деформация больных суставов на последних этапах развития патологии.

Приступ боли при подагре возникает ночью, и длится до утра.

Лечение подагры при сахарном диабете проводится врачом-ревматологом. Методы терапии подбираются индивидуально, но коррекция рациона обязательна для каждого. Чтобы сократить число приступов и снизить их болезненность, применяют:

Лекарства при отложении мочевой кислоты на фоне сахарного диабета подбирают с осторожностью, учитывая степень поражения суставов и тип диабета. Если высокая концентрация мочевой кислоты в межсуставном пространстве привела к формированию свищей, узлов, многочисленных язв, назначается оперативное вмешательство. При отсутствии подобных осложнений лечение проводится следующим образом:

  • Выявляется уровень уратов в крови.
  • Подбираются специальные лекарства для снижения концентрации уратов, например, «Сульфинпиразон», «Аллопуринол». Тип препарата и доза определяется врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих болезней, концентрации уратов.
  • Во время обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Больную конечность держат в приподнятом состоянии, например, кладут на подушку.
  • Для устранения боли к поврежденному суставу прикладывают лед. После того как болевые ощущения исчезнут, кладут согревающий компресс.

Диета при подагре и сахарном диабете является пожизненной. От этого зависит течение обеих болезней и риск возникновения осложнений. Целью коррекции рациона является предупреждение повышения уровня глюкозы в организме, и снижение объема мочевой кислоты. Диета предусматривает минимальное потребление сахара, соли и белковой пищи, в частности, мяса. Соль задерживает воду в организме, из-за чего мочевая кислота не выводится.

Так как оба заболевания связаны с нарушением обмена веществ, диета является основным способом восстановления обменных процессов. Рекомендуется питаться дробно, 5―6 раз в день. Кушать следует в одно и то же время. Благодаря этому активация пищеварения будет происходить в одно время, что благотворно отразится на течении СД. Пациенту следует много пить. Чаи рекомендуется заменить настоями трав.

При подагре мясные продукты следует заменять молочными.

Пациент должен полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрещены сладкие газированные напитки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. От жареных блюд следует отказаться. В мясе содержится масса пуринов, потому его есть нельзя. Но т. к. это источник энергии, разрешается включить в рацион небольшое количество нежирной говядины. Телятина и мясо молодых животных запрещено. Лечебная диета исключает из рациона следующие продукты:

  • соленая и консервированная рыба;
  • рыбная икра в любом виде;
  • колбасные изделия, копчености;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Чтобы восполнить нехватку мяса, следует заменять мясные супы и бульоны молочными супами, а мясо ― творогом. В рационе могут присутствовать практически все овощи. Особенно полезны огурцы. Если в дневном рационе присутствует как минимум один огурец, состояние пациента значительно улучшится. Разрешается кушать макаронные изделия, яйца, кукурузу. Сладости следует заменить сухофруктами и кондитерскими изделиями для диабетиков.

Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и выводимый почками. Представляет собой гетероциклическое соединение углерода, кислорода, азота и водорода.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменятся вследствие различных патологий.

Данного рода анализ назначается как для оценки состояния здоровья в ходе диспансеризации, так и при наличии определенных заболеваний, про которых указанный показатель может повышаться (сахарный диабет, заболевания ССС, подагра и др.).

Подготовка к исследованию заключается в воздержании от приема пищи в течение восьми часов, т.е. на забор крови пациент приходит натощак. Желательно сдавать анализ до приема каких-либо препаратов (антигипертензивных и т.д.). За 1-2 дня до анализа необходимо полностью исключить алкоголь, не увлекаться пищей, богатой белками и пуринами, а также избегать физических перегрузок.

Для исследования берется венозная кровь – показатель определяется в сыворотке крови. Как правило, результат будет готов в течение 1 суток.

Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания (см. обзор препаратов от повышенного давления). На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии.

Когда мочевая кислота повышена при подагре, причины заключаются в чрезмерном образовании пуриновых оснований. При подагре более всего страдают почки с постепенным формированием почечной недостаточности, а также суставы, однако изменения в них не так активны. Степень патологических изменений коррелирует с уровнем мочевой кислоты – чем он выше, тем значительнее поражены почки. Помимо этого, гиперурикемия способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, поражению артериальной стенки, вследствие чего люди с подагрой более подвержены сердечно-сосудистым патологиям.

При гипопаратиреозе еще одним характерным показателем крови является повышенный кальций, мобилизованный из костей.

Высокий уровень сахара крови и гиперинсулярных гормонов при сахарном диабете приводит к патологическому изменению многих видов обмена, включая и разрушение ядерного материала клеток, приводящего к вторичному повышения уровня мочевой кислоты вне зависимости от функции почек.

Акромегалия вызывается избыточным синтезированием соматотропного гормона и проявляется непропорциональным увеличением частей тела. Патология сопровождается нарушением обмена пуриновых нуклеотидов и, соответственно, гиперурикемией.

Повышенный вес часто сопровождает и подагру, и сахарный диабет, и гипертензию. Существует понятие метаболического синдрома, особо актуального в последние десятилетия: ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет. Каждая из данных патологий способствует гиперурикемии.

Частым предшественником явных клинических проявлений подагры и ГА является бессимптомное повышение этих двух компонентов липидограммы. Атеросклеротическое изменение артерий, относящихся к различным сосудистым бассейнам. Мочевая кислота ускоряет окислительные реакции липопротеидов низкой плотности и липидную пероксигенацию. Создаваемый таким образом оксидантный стресс способствует прогрессированию атеросклероза. Помимо этого, мочевая кислота вовлекается в агрегацию и адгезию тромбоцитов, повышая риск коронарного тромбоза.

Мочевая кислота является камнеобразующим веществом и способствует образованию камней в почках. Пониженное выделение почками мочевой кислоты при ряде патологий: поликистозе почек, почечной недостаточности, нефропатии на фоне отравления свинцом, ацидозе и токсикозе беременных.

В данном случае, помимо распада компонентов крови, имеет место и распад компонентов тканей с повышением уровня пуриновых оснований. Гиперурикемия характерна для полицитемии, лейкозов, В12-дефицитной анемии, врожденных и приобретенных гемолитических анемиях.

У каждого пятого жителя России и Беларуси наблюдается повышенный уровень данного продукта обмена в крови без клинической патологии. На основании ряда эпидемиологических и проспективных исследований такое состояние рассматривается как независимый, мощный и модифицируемый фактор риска ССС и последующей смертности.

  • Заболевания, которые протекают с массивным распадом тканей, например, ожоговый шок. На фоне почечной недостаточности увеличивается время выведения продукта обмена почками.
  • Синдром Леша-Найхана, генетическое заболевание, в результате которого в организме накапливаются пурины. Помимо гиперурикемии, обнаруживается повышенный уровень кислоты и в моче.
  • Синдром Дауна на фоне нарушения пуринового обмена.
  • Эректильная дисфункция. Повышение уровня продукта пуринового обмена в крови в 6 раз увеличивает риск развития эректильной дисфункции.
  • Применение ряда лекарственных средств -Фуросемид, Аспирин, Фенотиазины, Теофиллин, Адреналин и др.
  • Рацион, богатый пуриновыми основаниями. Известно, что второе название подагры – болезнь аристократов с избытком мяса, рыбы, красного вина, субпродуктов в пищевом рационе, т.е. продуктов, содержащих большое количество пуринов.
  • Прием алкоголя, особенно пива и красных вин, богатых пуринами. Помимо этого, алкоголь негативно влияет на функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.
  • Длительные диеты, в результате которых происходит нарушение выделительной функции почек.
  • Чрезмерная физическая нагрузка приводит к гиперурикемии за счет повышенного расхода белка, т.е. его распада.

Когда повышается мочевая кислота в крови, симптомы данного состояния всегда специфичны в зависимости от первопричинной патологии, однако существуют и характерные проявления, которые позволяют заподозрить гиперурикемию:

  • У взрослых :
    • Зубные камни
    • Повышенная утомляемость
    • Хроническая усталость
    • Специфические симптомы, связанные с основной патологией
  • У детей : ярко красные пятна диатеза на руках и щеках.

Парадоксально, но высокий уровень пуринового продукта обмена в крови, по мнению ряда исследователей, благоприятно влияет на организм и позволяет корректировать некоторые патологические состояния:

  • Многочисленные исследования 60-70 гг. подтвердили более высокий уровень интеллекта и быстроты реакции у пациентов с острой гиперурикемией. По химическому строению кислота схожа с триметилированным ксантин кофеином, вследствие этого, как считается, способна повышать работоспособность.
  • Повышенный уровень кислоты способствует продлению жизни, действуя как антиоксидант, блокирующий пероксинитрит, супероксид и окислительные реакции, катализируемые железом. Переливание мочевой кислоты усиливает антиоксидантную активность сыворотки крови и улучшает функцию эндотелия.
  • Мочевая кислота – это сильнейший нейропротектор, ингибитор нейровоспаления и нейродегенерации, уменьшая риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Однако, такое положительное влияние отмечается при остром повышении кислоты в крови. Хроническая гиперурикемия приводит к дисфункции эндотелия и способствует развитию окислительного процесса.

Обнаружение повышенного уровня мочевой кислоты в крови – это первый шаг для последующей диагностики, чтобы установить первопричину такого состояния. Основополагающим является лечение основной патологии с параллельным лечением гиперурикемии.

  • Диета при повышенной мочевой кислоте включает уменьшение доли белковых продуктов в рационе: мясо, мясные консервы и бульоны, копчености, сельдь, анчоусы, сардины, кофе, шоколад, бобовые, грибы, бананы, алкоголь с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, яиц, круп, злаков. Рекомендованы отвары шиповника и отрубей.
  • Борьба с лишним весом. Часто при нормализации веса гиперурикемия проходит без специфического лечения.
  • Увеличение ежесуточного питьевого режима до 2-3 литров. Можно пить чистую воду либо разбавленные наполовину с водой фруктовые, овощные соки, морсы.

Все препараты применяются строго по назначению врача и под его контролем с регулярными измерениями содержания кислоты в крови и моче.

Ускоряют выведение кислоты организмом с мочой. Поскольку некоторые из них увеличивают концентрацию мочевой кислоты в крови, а также противопоказаны при ряде патологий (подагра и другие), назначение препаратов из этой группы строго индивидуально и осуществляется коротким курсом с контролем показателей крови и мочи.

Читайте также:  Таблица норм сахара крови и холестерина

Тормозит синтез мочевой кислоты в печени путем ингибирования фермента ксантиноксидазы. Лечение длительное (2-3 месяца), требует безукоризненного соблюдения кратности приема. Аналоги — Милурит, Зилорик, Фолиган, Аллопур, Принол, Апурин, Атизурил, Готикур, Уридозид, Ксантурат, Уриприм.

Препарат, оказывающий влияние на функцию почек. Оказывает урикозурическое действие, тормозя всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах, а также ингибируя ферменты, участвующие в синтезе пуринов. Аналоги — Хипурик, Нормурат, Дезурик, Эксурат, Азабромарон, Максурик, Урикозурик, Уринорм.

Усиливает выделение кислоты через мочевыделительную систему, особенно в начальной стадии лечения подагры. Аналоги — Антуридин, Пирокард, Энтуран, Сульфазон, Сульфизон.

Тормозит обратное всасывание мочевой кислоты в канальцах почках, тем самым уменьшая ее концентрацию в крови.

Эффективны отвары березовых почек, крапивы и брусничного листа, которые следует принимать по 1 стакану дважды в день в течение месяца.

  • Наследственный дефицит ксантиноксидазы, при котором не образуется мочевая кислота и выводится почками в виде промежуточного продукта обмена – ксантина. Ксантин выводится не полностью, частично откладываясь в скелетных мышцах и почках.
  • Наследственная недостаточность пурин нуклеозид фосфорилазы – заболевание, при котором не образуются пуриновые основания.
  • Приобретенный недостаток ксантиноксидзы, связанный с приемом аллопуринола и заболеваниями печени.
  • Почечная гипоурикемия на фоне мутации генов URAT1 и GLUT9, управляющих белками, отвечающими за обратное всасывание кислоты в проксимальных почечных канальцах.
  • Увеличение объема внеклеточной жидкости при больших дозах внутривенно вливаемых препаратов, а также на фоне полидипсии — сильной жажды.
  • Церебральный синдром, при котором наблюдается гипонатриемия, приводящая и к гиперурикемии.
  • Парентеральное питание — специфическое питание направлено на поддержание жизнедеятельности и, естественно, не содержит пуринов.
  • ВИЧ-инфекция, при которой дефицит мочевой кислоты возникает на фоне поражения головного мозга.
  • Онкологические заболевания на фоне дефицита белка и пуриновых оснований.
  • Энтероколиты вследствие нарушения всасывания белка кишечным эпителием.
  • При беременности на ранних сроках, когда увеличивается общий объем циркулирующей крови, и мочевая кислота разбавляется увеличенным объемом водной части крови.
  • Низкопуриновая диета с ограничением мяса, рыбы. Данная ситуация может наблюдаться у малообеспеченных людей или тех, кто преднамеренно соблюдает подобные ограничения.
  • Злоупотребление чаем и кофе, которые оказывают мочегонный эффект и способствуют выведению кислоты из организма.
  • Прием препаратов: лозартана, из групп салицилатов, гормонов эстрогенов, триметоприма, глюкозы и др.
  • Потеря кожной чувствительности;
  • Нарушение зрения, падение слуха;
  • Астения — перепады настроения, слезливость, повышенная утомляемость, неуверенность, ухудшение памяти;
  • В тяжелых случаях – параличи с возможным летальным исходом вследствие удушья, рассеянный склероз с множественным поражением нервной ткани.

После выяснения причин состояния и исключения серьезных патологий можно повысить данный показать крови, нормализовав потребление белка. В ежедневном рационе из расчета 1 г белка на 1 кг веса у женщин, 1,7-2,5 г белка на кг веса у мужчин и не менее 1,5 г белка на кг массы тела у детей.

источник

Что означают высокие уровни концентрации мочевой кислоты в крови или моче? Каковы причины, которые приводят к этому явлению, и какими симптомами проявляется такое состояние?

Мочевая кислота – это вещество, которое образуется в нашем организме при химическом разложении азотистых компонентов ДНК и аминокислот. Большая часть мочевой кислоты образуется при реконструкции и замене клеток, в то время как небольшая часть поступает вместе с пищей.

Если уровень мочевой кислоты повышен, это означает, что имеются проблемы с удалением и утилизацией этого вещества, либо её перепроизводством.

Мочевой кислота в крови связывается с транспортными белками и удаляется через почки. Ежедневно через мочу выводится около 450 мг мочевой кислоты.

Это помогает поддерживать в крови нормальный уровень мочевой кислоты, в частности:

  • для мужчин между 3,2 и 8,1 мг/дл крови.
  • для женщин между 2,2 и 7,1 мг/дл крови.

Учитывая приведенные значения, о гиперурикемии, то есть повышенном уровне мочевой кислоты в крови, можно говорить, когда у мужчины концентрация выше 8 мг/дл, а женщины – выше 7, но, в некоторых лабораториях, опасными считают значения выше 7 мг/дл для мужчин и выше 6,5 мг/дл для женщин.

Что касается мочевой кислоты в моче, то она также должна присутствовать в ограниченных количествах. Нормальными считаются значения, как для мужчины, так и для женщины, в диапазоне между 250 и 750 мг в моче, собранной за 24 часа.

Симптомы, которые связывают с повышенным уровнем мочевой кислоты, могут быть физического типа или «лабораторными», то есть отражаются только в параметрах анализа крови.

Среди симптомов физического типа мы имеем:

  • Боли в суставах: возникают из-за отложений мочевой кислоты в суставах и сопровождаются припухлостью и отёками в суставах, а также лихорадкой. Как правило, это один из основных симптомов подагры.
  • Гипертония: кристаллы мочевой кислоты могут отлагаться на стенках сосудов, вызывая повреждение сосудистого эндотелия. Это может привести к уменьшению просвета сосуда, что ведёт к развитию гипертензии.
  • Колики почек: отложение кристаллов мочевой кислоты на уровне почечных канальцев может привести к появлению очень болезненных почечных колик.
  • Зуд: гиперурикемия может вызывать зуд, локализованный в суставах (в этом случае диагноз будет направлен в сторону подагры) или системный (в этом случае подозревают хроническую почечную недостаточность).

Из лабораторных симптомов можно упомянуть:

  • Высокий уровень холестерина: часто гиперурикемия ассоциируется также гиперхолестеринемией. Связь между двумя этими параметрами не ясна, но, кажется, что причина лежит в употреблении жирного мяса и наличии гипертонии.
  • Высокий ферритин: гиперурикемия сопровождается увеличением уровня ферритина.
  • Высокая СОЭ: увеличение уровня мочевой кислоты и одновременное ускорение скорости оседания эритроцитов может направить диагноз в сторону подагры.

От чего происходит увеличение концентрации мочевой кислоты? Причинами роста уровня этого вещества в крови и моче могут быть патологические состояния или проблемы пищевого поведения.

Среди заболеваний, которые вызывают увеличение мочевой кислоты, мы имеем:

  • Синдром лизиса опухоли: это состояние, которое возникает при некоторых видах рака крови, таких как лейкоз и лимфома, как следствие антибластической терапии, которая определяет массовый лизис раковых клеток, в результате чего образуются большие объемы мочевой кислоты.
  • Гликогенновая болезнь 1 типа: эта патология является одной из причин повышенной концентрации мочевой кислоты у детей. Она связана с дефицитом ферментов метаболизма гликогена и вызывает накопление гликогена в некоторых органах, таких как печень и почки, что проявляется такими симптомами, как гиперурикемия и повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
  • Псориаз: те, кто страдает от этого аутоиммунного заболевания, которое поражает, в основном, кожу, может иметь повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
  • Полицитемия: это заболевание, которое определяет чрезмерное производство клеток крови. Перепроизводство клеток ведёт к их увеличению числа гибнущих клеток, это приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.
  • Гемолиз: как и синдром лизиса опухоли, гемолиз, то есть распада эритроцитов в крови, вызывает высвобождение в кровоток содержимого клеток и увеличивает образование клеточных отходов, таких как мочевая кислота.
  • Сахарный диабет: люди, страдающие диабетом, часто находится в состоянии метаболического ацидоза, то есть низкого pH крови. Метаболический ацидоз может вызвать повышение уровня мочевой кислоты и образование камней в почках.
  • Почечная недостаточность: при хронической почечной недостаточности может происходить повышение уровня мочевой кислоты, потому что почки не работают должны образом, мочевая кислота не удаляется корректно и накапливается в организме.

Непатологические условия , которые определяют увеличение мочевой кислоты, связаны, главным образом, с питанием и использование некоторых лекарств:

  • Алкоголизм: злоупотребление алкоголем ведёт к увеличению уровня мочевой кислоты, так как алкоголь уменьшает выведение мочевой кислоты и увеличивает её производство в организме.
  • Неправильная диета: рацион питания может быть ответственным за увеличение концентрации мочевой кислоты. Если Вы едите продукты, богатые пуринами, такие как субпродукты (печень, мозг и др), дичь, анчоусы, в чрезмерном количестве, или если Вы едите большое количество животных белков, это ведёт к увеличению производства мочевой кислоты в организме с последующей гиперурикемией.
  • Лекарства: использование некоторых лекарств, таких как диуретики, леводопа и циклоспорин, может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови и моче, потому что увеличивают эндогенную выработку и снижают экскрецию.

Избыток мочевой кислоты в крови может привести, в долгосрочной перспективе, опасным для жизни последствиям.

  • Подагра: это патология воспалительного характера, для которого характерным является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это вызывает воспаление сустава, который набухает, болит, а иногда лихорадит. Кристаллы мочевой кислоты могут отлагаться также на уровне некоторых органах, таких как почки, вызывая неисправности органа и повреждения.
  • Проблемы с почками: избыток мочевой кислоты может привести к возникновению различных проблем с почками. В частности, может определить образование камней, развитие нефропатии, острой почечной недостаточности.
  • Диабет и заболеваний сердечно-сосудистой системы: высокие уровни мочевой кислоты могут привести к возникновению сахарного диабета и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но все проведенные исследования не смогли найти механизмов, приводящих к этому.
  • Токсикозы беременных: по всей видимости, высокий уровень мочевой кислоты во время беременности, особенно в третьем триместре, может обуславливать токсикозы беременных. Исследование выявило, что 90% женщин, которые имели высокий уровень мочевой кислоты во время беременности, часто жаловались на токсикоз.

Что делать, когда вы обнаружите повышенный уровень мочевой кислоты? Во многих случаях достаточно использовать натуральные средства или следовать диетическим рекомендациям.

Когда гиперурикемия связана с патологией, диеты или фитотерапии будет не достаточно, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови и моче потребуется лекарственная терапия.

Для уменьшения концентрации мочевой кислоты используют два растения:

Ясень: это растение содержит множество активных веществ, в том числе фразины, кумарины, флавоноиды, яблочную кислоту, дубильные вещества и полифенолы. Они помогают метаболизму пуринов и, следовательно, стимулируют выведение мочевой кислоты.

Используются кора и листья в виде:

  • капсул, дозировка составляет две капсулы два раза в день
  • настойка, дозировка – 30 капель три раза в день
  • настой, просто заварите в чашке с горячей водой около 8 г листьев ясеня, процедите и пейте.

Берёза: активные вещества березы, в том числе гиперозиды, дубильные вещества, кофейная кислота и тритерпеновые спирты, помогают против гиперурикемия.

Используют листья и кору берёзы в виде:

  • капсулы, рекомендуется принимать по две капсулы после еды, два раза в день
  • концентрат сока, рекомендуется принимать 40 капель два раза в день
  • настой, заварите две столовые ложки сушеных листьев березы в теплой воде, оставьте настаиваться в течение четверти часа, а затем процедите и пейте, когда хочется.

Правильное питание имеет важное значение, чтобы предотвратить накопление мочевой кислоты в крови. Некоторые продукты помогают очистить организм от накопления мочевой кислоты, в то время как другие продукты способствуют накоплению.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, которые имеют высокое содержание пуринов. Сюда можно отнести субпродукты, мясные бульоны и экстракты, сельдь, скумбрия, икра, яйца, моллюски, мидии, дичь. Запрещены все алкогольные напитки.

Продукты, которые следует ограничить: это продукты, которые имеют среднее содержание пуринов, то есть белое мясо, морской окунь, палтус, форель и хек. Следует ограничить некоторые виды овощей, такие как сладкий перец, горох, спаржа, цветная капуста и чечевица, и некоторые виды фруктов, такие как арбуз, каштаны, мушмула и миндаль.

Предпочтительные продукты: которые имеют низкое содержание пуринов. Среди них мы имеем молоко и молочные продукты, яйца, макаронные изделия, рис, сыры (моцарелла, рикотта и скаморца), овощи, такие как свёкла, картофель, помидоры, репа, салат и эндивий, и фрукты, такие как абрикосы, яблоки, персики, груши и вишни.

Лекарственная терапия используется только в тех случаях, когда повышенный уровень мочевой кислоты определяет начало заболеваний, таких как подагра, либо когда является следствием другой патологии.

Наиболее часто используются следующие лекарства:

  • Аллопуринол: он влияет на синтез мочевой кислоты, блокируя её производство и, следовательно, способствует снижению концентрации.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: лекарства, которые используются для лечения острых воспалительных явлений, в том числе вызванных осаждением кристаллов мочевой кислоты. Однако, они имеют множество побочных эффектов, в частности, отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  • Парацетамол: является эффективным обезболивающим, которое может противодействовать боли, вызванной воспалительным явлением.

источник