Диета при заболевании почек и простатите

Лечение простатита осуществляется комплексно. Особое место в процессе избавления от заболевания занимает правильное питание и соблюдение особой диеты.

Во многих случаях, даже сильнодействующие препараты снижают свое действие при несоблюдении предписаний в рекомендуемом рационе.

Простатит влечет за собой исключение многочисленных продуктов и подразумевает серьезные запреты на вредные привычки.

При простатите питание, диета, отказ от курения и алкоголя являются гарантией успешного лечения болезни.

Что нельзя при простатите? В процессе лечения простатита необходимо полностью отказаться от жирной пищи. Данная категория продуктов питания отличается способностью повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что влечет за собой риск образования бляшек в сосудах.

Такой нюанс вызывает нарушение кровообращения, а при воспалении простаты любое отклонение в данной системе становится причиной осложнений болезни.

Питание при простатите — противопоказания:

  • наваристые супы;
  • соленья (количество соли в рационе надо снизить до минимума);
  • копчености;
  • острые блюда;
  • сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием искусственных добавок;
  • кислые продукты питания (в том числе щавель).

В табаке содержится огромное количество вредных веществ, которые разрушающе воздействуют на некоторые функции организма.

Для мужчины курение может повлечь за собой:

  • нарушение работоспособности яичек;
  • появление злокачественных образований в предстательной железе;
  • нарушение секрета простаты, а также другие последствия.

От курения при простатите следует отказаться.

Влияние курения на предстательную железу: разрастание клеток простаты и снижение тонуса, появление застойных процессов.

Любые алкогольные напитки оказывают негативное влияние на систему кровообращения и уретру. Нарушения способствуют не только появлению осложнений, но и нередко становятся одной из главных причин возникновения воспаления предстательной железы.

Негативное влияние алкоголя на организм при простатите заключается в следующих факторах:

  • появление застойных процессов в предстательной железе;
  • снижение защитных функций организма;
  • расстройство половой функции;
  • снижения количества выделяемых гормонов;
  • нарушение секрета простаты.

Напитки с повышенным содержанием кофеина не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах даже абсолютно здоровым людям.

При простатите крепкий чай и кофе полностью противопоказаны.

Нарушения процесса кровообращения влекут за собой негативные последствия в работе предстательной железы.

Курс лечения может осложниться воздействием кофеино-содержащих компонентов.

Крепкий чай и кофе при простатите способствуют следующим процессам:

  • раздражение мочевыводящих путей;
  • усиление воспаления простаты;
  • затруднение лечения воспалительного процесса.

Заменить крепкие напитки при простатите можно зелеными сортами чая, травяными отварами или цикорием. Рекомендованы к употреблению компоты, морсы и свежие соки.

Список ограничений в рационе питания при воспалении предстательной железы включает в себя множество продуктов питания. Мужчинам необходимо отказаться от употребления тугоплавких жиров и субпродуктов, к числу которых относятся печень, почки, баранина или жирная свинина.

Что нужно есть при простатите? Еда при простатите должна быть богата витаминами, полезными микроэлементами и максимально благоприятно воздействовать на систему пищеварения и кровообращения.

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При простатите нельзя употреблять следующие продукты:

  • все разновидности бобовых культур;
  • лук, чеснок, перец;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • насыщенные бульоны на мясе или грибах;
  • икра любых сортов;
  • специи и приправы.

Некоторые продукты питания при регулярном введении в рацион способны благоприятно повлиять не только на общее состояние организма, но и ускорить процесс избавления от воспаления предстательной железы.

Подробные рекомендации по составлению меню дает лечащий врач.

Полезные продукты при простатите:

  • мясо и океанская рыба (исключительно нежирных сортов);
  • все разновидности сухофруктов и орехов;
  • свежие овощи (тыква, морковь, помидоры, свекла, огурцы и пр.);
  • свежая зелень (особенно петрушка);
  • растительные жиры (особенно рекомендовано к употреблению оливковое масло);
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
  • крупы (особенно гречка, овсянка пшено);
  • серый хлеб;
  • мед.

Что есть при простатите полезно? Особое место в рационе при простатите играют продукты, богатые клетчаткой. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу.

Клетчатка нормализует процесс пищеварения и исключает риск возникновения запоров, которые в свою очередь приводят к осложнению заболевания предстательной железы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком.

Данное вещество играет важную роль в транспортировке сперматозоидов и усиливает сопротивляемость простаты к инфекциям.

В народной медицине присутствует не только множество рецептов лечения простатита, но и комплексы специальных диет.

Ключевым фактором при составлении меню является введение в рацион отдельных продуктов питания, способных укрепить мужское здоровье и устранить симптомы воспалительных процессов.

Какие продукты полезны при простатите? Народная медицина рекомендует вводить в рацион следующие продукты:

  • сок спаржи;
  • свежие овощные соки (огуречный, морковный, свекольный и пр.);
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • хрен;
  • горчица;
  • пастернак;
  • груша-дичка;
  • травяные отвары (ромашка, кора дуба, липа, кора осины);
  • продукты пчеловодства (мед, прополис и пр.).

Правильно подобраны продукты от простатита способствуют снижению симптоматики заболевания. Болевые ощущения и затруднения при мочеиспускании беспокоят мужчин значительно реже.

Кроме того, диета помогает предотвратить повторное появление простатита и оказывает благоприятное воздействие на состояние организма в целом.

Смотрите видео о том, как питаться при простатите:

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Потерю сексуального влечения и импотенцию большинство представителей сильного пола воспринимают как конец жизни, кошмар, который ставит крест на его сексуальности. Одним из факторов, способных привести к такой ситуации является воспалительный процесс, затрагивающий предстательную железу, и имеющий медицинский термин простатит. Данная ситуация не только неприятна физически и психологически, но требует немедленного медицинского вмешательства. Отмахиваться от нее не следует. В протокол лечения данного заболевания вводятся как медикаментозные средства, так и физиотерапевтические методики. Не последнее место в купировании проблемы играет и диета при простатите.

[1], [2]

После диагностирования данного заболевания, лечащий доктор наверняка даст рекомендации по корректированию питания, но ввести необходимые ограничения больной способен и самостоятельно. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли диета при простатите, однозначен – изменить свой рацион придется, если мужчина желает поскорее распрощаться со своей проблемой.

Но сразу расстраиваться не стоит, так как диета, так как мы ее воспринимаем, в данной ситуации не нужна. Не придется придерживаться строгого режима питания с существенными ограничениями продуктов. При простатите, как и в случае множества других заболеваний, мужчине просто необходимо убрать из своего меню ряд продуктов, недопустимых в питании при данном воспалении.

Поэтому, нужно ли ограничение в еде – да нужно! Ниже мы рассмотрим, что можно, а чего лучше избегать при воспалении предстательной железы.

[3], [4], [5]

В том, что придерживаться определенных правил при составлении своего дневного меню мужчине, анамнез которого отягощен рассматриваемым заболеванием, необходимо – это выяснили. Рассмотрим теперь, какая диета при простатите назначается такому пациенту.

Первое, и, пожалуй, самое важное, что должен сделать представитель сильной половины человечества – это убрать полностью, либо хотя бы свести к минимуму, количество выпиваемого алкоголя. А во время обострения заболевания для такого пациента однозначно действует «сухой закон».

Если болезнь находится в хронической форме, и наступил период полного выздоровления либо ремиссии, мужчине можно «принять на грудь» в сутки не более литра пива, или два бокала любого вина, или рюмочку (70 — 100 мл) любого крепкого алкогольного напитка (джин, водка, ром, виски, коньяк и так далее).

Стоит уточнить, что речь идет о качественном товаре лекеро — водочных и коньячных заводов. Данное разрешение не распространяется на низкопробные бодяги и самогон сомнительного приготовления. Рюмка такого коктейля в состоянии отправить пациента на больничную койку и усугубить ситуацию с терапией простатита.

Под запрет попадают так же газированные напитки, которые раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта. Так как предстательная железа является «соседом» кишечника, раздражение, а с ним и воспаление, распространяется и на нее. Вторым нюансом, исключающим из дозволенных продуктов газировку, является тот факт, что пузырь, собирающий урину, быстро наполняется, начиная сдавливать простату, а она и так подвергается воспалению.

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу. Целью ограничений в питании при острой форме заболевания служит необходимость оптимизировать функционирование простаты.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.
  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.
  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.
  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

[21]

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.
  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.
  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

[22]

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.
  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.
  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.
  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

[29], [30], [31]

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

[35]

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

[36]

Для предупреждения любых кривотолков и разночтений, следует несколько подробнее остановиться на вопросе, что можно есть при простатите?

Эти продукты не только разрешены при воспалении предстательной железы, но и входят в список необходимых, так как организм должен получать полностью суточный уровень всех питательных веществ, необходимых для его нормальной работы.

  • Животный белок необходим в рационе такого больного.
    • Но желательно остановить свое внимание на белом птичьем мясе (например, курице), из красных сортов в идеале подойдет оленина, но при отсутствии, ее вполне может заменить постная свинина, телятина, баранина.
    • Несоленые сыры с низким содержанием жиров.
    • Морепродукты. Сюда относится и жирная морская рыба.
    • Не следует забывать о кисломолочных продуктах. Молоко – его можно употреблять на протяжении дня. Ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, айран – продукты, которые разрешено употреблять как на завтрак, так и непосредственно перед сном. Перечисленные продукты не способствуют быстрому наполнению толстой кишки и мочевого пузыря. Это позволяет избежать их быстрое наполнение, сдавливание, не провоцирует застойности веществ в простате.
  • Минимум половину рациона больного должны занимать разнообразные овощи и фрукты. Такие углеводы обязаны присутствовать в рационе любого мужчины:
    • Сложные углеводы – злаковые. Это могут быть всевозможные каши и другие блюда на их основе: кукуруза, пшено, гречка, овсянка и так далее. Злаковые – просто кладезь витаминов, но особенно они богаты витаминами группы В, которые являются источником энергии и стимулятором клеточного метаболизма.
    • Различные овощи: морковь, капуста, сельдерей, тыква, томаты, свекла, кабачки и так далее. Они легко усваиваются и являются поставщиком витаминов и микроэлементов. Овощи с растительной клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, что ограждает мужскую мочеполовую систему от застойных явлений. Некоторые овощи входят в список профилактических продуктов от раковых новообразований.
    • Лук и чеснок – профилактическая панацея от многих инфекционных и простудных заболеваний. Эфирные масла этих овощей улучшают кровоток, что немаловажен при простатите. Достаточно каждый день кушать понемногу этих продуктов и здоровье мужчины значительно улучшится. Считается, что ввод в свой ежедневный рацион лука способствует повышению потенции, а чеснок работает как нейтрализатор патогенной микрофлоры.
    • Свежие ягоды и фрукты, их сухофрукты – непревзойденный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, других веществ, без которых организм человека нормально работать не сможет. Они участвуют в синтезе многих ферментов и гормонов, принимают участие во всех процессах, укрепляют иммунную систему. Происходит положительное воздействие на либидо мужчины, активизируются и сперматозоиды, возрастают их возможности в оплодотворении яйцеклетки.
    • Хрен горчица, пастернак, петрушка – эти овощи обязательно должны присутствовать на столе мужчины. Они блокируют развитие опухолевых клеток, нормализуют кроветворение и кровоток, играя не последнюю роль в лечении проблем мочеполовой системы человека.
    • Чистая родниковая вода, компоты, морсы и кисели (желательно из несладких фруктов и без содержания сахара), разнообразные соки, свежеприготовленные из фруктов и овощей, отвар из ягод шиповника.
  • Не следует забывать, что мужской железе, для ее нормального функционирования, необходим такой химический элемент, как цинк. Его достаточно много в орехи, тыквенных семечках (но подойдут и другие) и различных орехах. Присутствует он так же в жирных сортах рыбы, морепродуктах и яичном желтке.
  • Не обойтись и без жиров, но следует сразу оговориться, что их объему должны быть существенно ограничены. Ведь жировые поступления стимулируют образование холестериновых бляшек, которые обосновавшись на стенках кровеносных сосудов, закупоривают их, нарушая кровоток, что недопустимо при данном заболевании. Поэтому жир может поступать в организм мужчины только в небольших количествах, например, с постной свининой, молоком и рытой. Но допускаются растительные жиры, например масло оливы. Оливковое масло содержит высокий процент витамина Е (токоферола), способного положительно влиять на синтез половой гормональной секреции и функционирование простаты.

Следует еще отметить тот факт, что все блюда должны быть приготовлены на пару, быть отварены и запечены. Жареной пищи следует избегать.

Но существуют и те продукты питания, которые следует полностью убрать из своего рациона, либо снизить процент их потребления, те продукты, которые стимулируют дальнейшее развитие патологии и препятствуют ее эффективному купированию. Так чего нельзя есть при простатите? Какие продукты следует ограничить:

  • Снизить введение соли в свой рацион.
  • Острые приправы, поскольку они раздражающе действуют на слизистую органов пищеварения, а через них и на простату.
  • Свести к минимуму потребление копченостей, соленых и вяленых блюд.
  • Удалить их своего рациона жир, жирное мясо, жирные сорта рыбы и блюда на их основе. Это связано с холестериновыми бляшками и снижением нормальной скорости циркуляции крови в предстательной железе.
  • Готовые продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, и которые содержат много «ешек»: консервантов, эмульгаторов, подсластителей, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.
  • Продукция фаст – фудов.
  • Жареная пища.
  • Редис, редька.
  • Мясные субпродукты: легкие, почки, сердце и так далее.
  • Наваристые бульоны. Это относится к мясным, рыбным и грибным отварам.
  • Белокачанная капуста и представители семейства бобовых, они провоцируют в кишечнике процессы брожения, вызывая газообразование.
  • Рыбные и мясные консервированные продукты.
  • Шпинат, щавель.
  • Сдоба и свежие хлебобулочные изделия, сахар так же способствуют усилению брожения.
  • Напитки, заправленные газом.
  • Никотин и наркотики.
  • Алкогольные напитки любой крепости. Эта жидкость, попав внутрь, трансформируется в ацетальдегид – токсичное химическое соединение, способное системно вредить всему организму. Спиртное нарушает кровоток в органах малого таза, усугубляя протекание заболевания.
  • Ограничить прием шоколада, какао, кофе, крепкого черного чая. Это связано с высоким содержанием в них кофеина, неблагоприятно влияющего на пораженный орган. Данные продукты можно заменить: кофе, например, суррогатной производной цикория, чай лучше потреблять травяной или зеленый.
  • Исключить квас.

Диета при простатите у мужчин

Не следует заострять свое внимание на слове «диета». Питание на основе разрешенных продуктов может быть не только полезным, но и вкусным. Освоившись с ним, со временем, человек удивляется, как мог он раньше питаться по-другому, ведь данный рацион оздоравливает весь организм человека.

Диета при простатите у мужчин должна состоять из продуктов, которые относятся к разряду разрешенных, и исключать те, которые остаются под запретом. Естественно, чтобы научиться составлять суточное меню, пройдет какое – то время, но, войдя в норму, для этого в последующем не понадобиться много времени и усилий.

В суточный рацион можно вводить разнообразные супы, но приготовленный не на наваристых бульонах. Обогатить свой стол можно разноплановыми овощными и фруктовыми салатами. Запеченное мясо, отварная рыба, овощные, рыбные и мясные котлеты, тефтели, зразы. Гарнирами для них станут рассыпчатые каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные или запеченные овощи.

Сбалансированное и разнообразное питание, включающее необходимое количество белков, углеводов (в основном сложных), жиров (преимущественно растительного производства) утолит голод. Данный рацион восполнить суточные нормы витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Такая диета стабилизирует вес, позволив избавиться от излишков, улучшает состояние всех систем и органов человеческого организма, включая и предстательную железу.

источник

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли. Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию. Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет. Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Диета состоит из запрещенных и разрешенных продуктов

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности. Все вредные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Приблизительное меню, если простатит перешел в хроническую стадию:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.
  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.
  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Если началось обострение:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.
  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.

При лечении заболевания и приеме лекарственных средств:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

источник